Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Наши судьи-эксперты
Алла Райц
Документы эксперта
Многоэтажка, шампанское и лейтенант
Наши судьи-эксперты
Людмила Рогочая
Документы эксперта
Дети света
Наши судьи-эксперты
Вячеслав Дворников
Документы эксперта
Все по-прежнему
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Татьяна Судоргина (VESTA)
Объем: 5679 [ символов ]
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
 
Люди встречаются, люди влюбляются, женятся – в общем, жизнь идёт своим чередом. Гамлетовский вопрос: “Быть иль не быть” встаёт перед каждым человеком только в тяжелых жизненных ситуациях, и каждый решает его по-своему.
Одна тема, увиденная в телепрограмме “Здоровье” несколько лет назад, запала мне в сердце и до сих пор бередит душу. Программа была посвящена Эвтаназии – добровольному прерыванию жизни с помощью врачей.
Рассказывали историю одной девушки. Лена накануне свадьбы поехала с женихом на мотоцикле, попала в аварию и получила тяжелейший перелом позвоночника (жених совсем не пострадал).
После первой операции он ещё ходил к ней в больницу, а после второй, когда стало ясно, что улучшения не будет и она обречена на инвалидную коляску, его больше не стало рядом.
Так получилось так, что Лена сломалась дважды: сначала физически, а потом морально. И второй слом был сильнее первого, ведь она перестала хотеть жить! Не выдержав постоянной, мучительной боли, которая терзала её, она несколько раз пыталась покончить с собой, но мать всегда была рядом и успевала вовремя.
А теперь уже и силы матери истощились, и она обе решили добровольно уйти из жизни, с помощью врачей. Официально эвтаназия разрешена только в Голландии. Мать приехала на программу, чтобы найти спонсоров, которые помогли бы им добраться туда.
Ведущая телепередачи всячески пыталась переубедить мать, а через неё и Лену, изменить своё решение, но та была непреклонна.
Мне было жаль эту девушку, которая не нашла в себе силы бороться за жизнь, несмотря ни на что. Попытаюсь высказать, как я отношусь к решению этой девушки, ведь и мне в своё время тоже пришлось задавать себе подобные вопросы.
Ничто не даётся просто так и, если Высшие Силы (я называю это Богом) дали тебе жизнь и сохраняют её до сих пор, значит, это для кого-то или чего-то нужно. Необходимо только найти для себя какую-то зацепку в жизни и по возможности карабкаться по ней вверх. Я имею в виду физическое и духовное развитие.
Нельзя осуждать Лену за такое решение, ведь главная цель её жизни – любовь и жизнь с любимым человеком - была потеряна, а другую зацепку она не нашла.
Размышляя об этой передаче, я вспомнила другую Лену, с которой свела меня судьба много лет назад. Сходство имён и некоторых обстоятельств жизни - удивительное, но какие разные последствия.
Лена выросла в дружной многодетной семье, она была средней из семи дочерей. Весёлая, бойкая, не боящаяся никакого труда девушка, после школы устроилась работать в воинскую часть. Работа находилась довольно далеко от их деревни, поэтому ездила она туда на мотоцикле.
Вскоре Лена собралась выйти замуж за парня, с которым дружила ещё в школе. За три дня до свадьбы, когда уже было готово свадебное платье, по пути на работу её сшиб грузовик. Лена со множеством переломов попала в больницу. Позвоночник тоже был сломан.
За всё долгое лежание в больнице бывший жених ни разу не пришел к ней. А Лена почти каждую ночь мучилась от одного повторяющегося кошмарного сна: Будто она с подругами сидит в подвенечном платье и ждёт жениха, а его всё нет и нет…
Из больницы девушка вернулась в коляске. Через некоторое время она стала иногда выезжать подышать свежим воздухом. Однажды, сидя возле дома, она увидела, что бывший суженый идёт по их улице.
Конечно, он увидел Лену, но не остановился, не поздоровался, даже не повернул головы, как будто она была пустое место.
И тогда, стиснув зубы, Лена решила, назло ему встать на ноги и показать, что она существует! Она попросила родных отвезли её в клинику. Профессор предупредил, что шансов на улучшение после операции, у неё 50 на 50.
Во время этой долгой операции была клиническая смерть, но её откачали и всё прошло удачно. Долгое лежание в гипсе, мучительные тренировки, разработку мышц Лена перенесла без жалоб и стонов. Вернулась она домой на костылях, а позже стала ходить с палочкой.
Каждый год Лене давали путёвки в санаторий, и однажды она встретила мужчину, с которым у них возникла взаимная симпатия. Перед отъездом домой она сказала ему, что беременна. Он очень обрадовался и предложил пожениться, но Лена отказалась.
Она не знала, что будет с ней дальше, ведь Лена решила рожать, хотя врачи категорически запретили ей это.
Несмотря на протесты родных, она всё-таки оставила ребёнка, поселилась у сестры, которая тоже была беременна. Родили они почти в одно время. Сестра взяла на первое время дочку Лены к себе, стала воспитывать, как двойняшек.
А позвоночник Лены не выдержал нагрузки и после родов она села в коляску. Снова молодая мать стала уговаривать профессора сделать ей ещё одну операцию, хотя шансов на положительный исход теперь было гораздо меньше.
Опять во время операции была клиническая смерть, потом тяжесть гипса и болезненная разработка мышц и суставов. Дочку свою она увидела только через год, но зато сама уже могла ходить на костылях. Вернулась она с дочкой в деревню к родителям и жизнь пошла своим чередом. Через год Лена ходила уже с палочкой, а затем бросила и её.
Вот две Лены, два характера, две судьбы. Я не осуждаю первую Лену, но восхищаюсь второй. Не знаю, смогла бы я поступить так же, но то, что вторая Лена, несмотря на угрозу смерти, выбрала материнство – самое лучшее из всех чувств, поднимает её в моих глазах на недосягаемую высоту.
Могу вспомнить множество примеров, когда люди, даже в самых тяжелых условиях выбирали Жизнь.
Выбрав Жизнь, пусть наполненную борьбой со своей слабостью и разными обстоятельствами, человек всегда выходит победителем, становясь сильнее физически и морально.
Дата публикации: 24.08.2008 08:52
Предыдущее: КАК СВЕТ ДАЛЕКИХ ЗВЕЗДСледующее: АЛИСА

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Солнце473[ 25.08.2008 ]
   Жизнь -это борьба, только нужно вовремя выбрать цель, к которой стремиться...
ailen[ 20.02.2009 ]
   Да, никогда, ни в каких обстоятельствах не нужно отчаиваться! И всё обязательно будет хорошо.
 
Татьяна Судоргина (VESTA)[ 23.02.2009 ]
   Спасибо за отклик. Рада, что понравилось.
   С уважением VESTA
Марина Попёнова[ 31.03.2009 ]
   Этот рассказ обязательно нужно читать всем,когда навалится тоска или отчаяние,когда хочется ныть и обвинять в своих бедах весь мир...
   Вспомнились слова В. Маяковского: " В этой жизни умереть не ново,сделать жизнь,значительно трудней"...
 
Татьяна Судоргина (VESTA)[ 31.03.2009 ]
   Беда с девушками случилась одна, а судьбы получились разные. Спасибо за отклик.
   С уважением VESTA.

Наши судьи-эксперты
Галина Пиастро
Документы эксперта
Магик
Наши судьи-эксперты
Николай Кузнецов
Документы эксперта
Кот Димы Рогова
Наши судьи-эксперты
Виктория Соловьева
Документы эксперта
Не чудо
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта