Приглашаем к участию в Международном литературном фестивале «ПОЭТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА-2019». Читайте Положение о Фестивале в разделе проекта и на Круглом столе!
Семейная реликвия Александра и Павла Баршак, известных деятелей кино
Послесловие автора








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Надежда Рассохина в проекте критики "Мнение"
Чай с мухомором...
Смеемся и критикуем!
Кабачок "12 стульев" представляет
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Раиса Лобацкая
Объем: 11440 [ символов ]
Это прекрасное загадочное Приольхонье
Говорят «красота пустыни в душе бедуина». В этой короткой фразе глубокий смысл. Каждому из нас дано восхититься множеством прекрасных мест на Земле, но редко мы изменяем своей первой любви, возвращаясь к ней, вновь и вновь находим не найденное и замечаем то, что ускользало от нашего взгляда прежде. Великое пресное сибирское море в центре азиатского континента для многих поколений было и остается той самой первой любовью. Вряд ли найдется на Земле другой такой уголок как Байкал, где на ограниченном пространстве размером в 600 на 60 км сконцентрировано столько ландшафтных зон, природных памятников, уникальных геологических объектов, столь огромное биоразнообразие с бесчисленным количеством эндемиков. Западный берег Байкала ни одной черточкой не похож на восточный, южный - на северный, а Приольхонье невозможно сравнить ни с одним из них. Приольхонье вообще вряд ли нужно с чем-либо сравнивать. Один раз увидев, вы замираете от восторга, раскинув руки, вбираете в легкие весь необъятный простор, покрывающей его степи, вдыхаете ее терпкий горьковатый аромат, пробегаете взглядом по заснеженным вершинам, окружающих плоскогорье гольцов, застываете от удивления тревожной мощью природы, а потом на всю оставшуюся жизнь у вас появляется неиссякаемое желание вникать дотошно и скрупулезно хотя бы в то немногое, что позволяет изучить полученная профессия - геология, биология, география. Изменить этому месту уже не хватит сил.
Итак, отправимся в Приольхонье, и сделаем шаг к осмыслению того, с чем связана его магическая прелесть, переберем бусины в ожерелье его загадок. Прежде всего, Приольхонье - это невероятной красоты узкая полоска побережья в центральной части западного Прибайкалья, протянувшаяся от поселка Бугульдейка на юго-западе до поселка Онгурены на северо-востоке, и, включающая кроме причудливых извилистых очертаний материкового побережья остров Ольхон, а так же отделяющий его от материка, пролив Малое Море, усеянный бесчисленными живописными островками. Рельеф материковой и островной частей соткан из невысоких, широких, пологих возвышенностей, разделенных такими же широкими, пологими, неглубокими долинами, по которым изредка прокладывают себе путь немногочисленные реки. Понятие «плато» у нас обычно ассоциируется с чем-то плоским, ровным, а не как ни с таким причудливо пластичным рельефом, который сразу же за пос. Косая степь открывается путешественнику, следующему к Малому Морю. Однако каким бы странным нам не казалось название, на любой географической карте этот участок байкальского побережья называется Приольхонским плато.
Вся поверхность плато покрыта нежным буровато-зеленым ковром совершенно уникальной реликтовой степи с ее эдельвейсами и другой не логичной для этих мест растительностью, которую сейчас можно встретить только на высокогорных альпийских лугах. Вот и первая загадка Приольхонья. Если учесть, что альпийские цветы растут у вас прямо под ногами на полянах, абсолютные отметки которых едва превышают 500 м, то сразу возникает вопрос, как и почему они здесь оказались? Более того, как удалось дожить до наших дней степи, возраст которой по самым скромным подсчетам оценивается в 50-60 млн. лет? Пытаетесь заглянуть в толстый ботанический справочник? Уверяю Вас, не стоит, ответ следует искать совсем в другой науке – в геологии и именно в той ее части, которая занимается анализом последовательности движений земной коры – в геотектонике, но об этом чуть позже.
C северо-запада Приольхонское плато обрамлено Приморским хребтом. Над его плоским водоразделом, покрытым густой таежной растительностью, то там, то здесь плавно, словно мачты фантастических кораблей, вздымаются высокие островерхие пики гольцов. Приморский хребет со стороны Байкала круто, как краюшка черного хлеба ножом, срезан плоскостью крупного разлома с тем же, что и у хребта названием. Горные породы Приольхонского плато и Приморского хребта хотя и примыкают плотно на месте их стыка, но имеют абсолютно разный состав и совершенно разный возраст, роднит их только форма водораздельных поверхностей. Сразу за Онгуренами плосковершинный Приморский хребет сменяется Байкальским – более высоким с изящным, причудливым, словно кружевным водоразделом. Вот вам и вторая загадка Приольхонья. Почему у низкого Приольхонского плато и примыкающего к нему высокого Приморского хребта водораздельные поверхности похожи как однояйцовые близнецы, а у двух соседних почти равных по высоте хребтов - Приморского и Байкальского, разнятся любой своей деталью?
Как только путешественник попадает в Приольхонье, в глаза ему бросаются то цепочки почти круглых пресных и соленых озер, то причудливые изваяния, напоминающие караваны медленно движущихся по степи доисторических животных, или остатки средневековых крепостей и замков. Откуда на этой, ленивой змеей плавно извивающейся, отутюженной временем поверхности, столь бесподобные каменные чудеса? Где искать ответ на очередную загадку?
Невероятно фантастично выглядит Приольхонье из окна вертолета переливами своих красок и форм, отчетливой прорисовкой всех деталей его геологического строения. Возможностям составления геологических карт в этом регионе завидуют специалисты всего мира, настолько структуры красивы и очевидны. А если взять в руки космический снимок, то на нем вновь читается очередная загадка. С юго-запада остров Ольхон отделен от материка узким щелееобразным проливом - Ольхонскими воротами, а Малое море в этом месте врезается множеством причудливых заливов в берег, простирающийся на 60 км к юго-западу и напоминающий своими очертаниями «припаянный» к материку Ольхон. На противоположном от Ольхонских ворот конце этого «припаянного» острова вытянулась сухопутным близнецом пролива плоская глубокая долина р. Анги, а к юго-западу от нее еще один «припаянный Ольхон». Что это? Случайное совпадение или отражение закономерного процесса? И если да, то возникает очередная загадка, какого процесса? Да и припаялись ли эти острова, или только готовятся оторваться от материка и пуститься в долгое многовековое плаванье в волнах Байкала?
Заинтригованы? Хотите подробностей? Тогда отсчитаем назад 70 миллионов лет и снова взглянем на Приольхонье только теперь уже не через стекло иллюминатора, а через призму времени. Думаю каждый из нас немало удивился бы и вряд ли узнал знакомые ему места и не только потому, что тогда их очертания были совсем иными – это была иная земля –“terra incognita”, жаркая, цветущая, не менее прекрасная, чем сейчас, но все же другая. Огромное плато покрывало в это время не только сегодняшнее Приольхонье, но и тысячи километров сопредельных территорий. Вблизи зарождающейся Байкальской впадины гор еще не было, а выровненную слегка всхолмленную поверхность мягким ковром покрывала бескрайняя степь. Климат того времени соответствовал оптимуму со среднегодовыми температурами около 20-300 С и достаточно высокой влажностью. Тектонические процессы внутри Земли затихли, затаились, открыв простор разрушительным силам тепла, воды, углекислого газа, разъедающим и преобразующим верхнюю часть обнаженных на дневной поверхности горных пород. Поскольку за прошедшие до рассматриваемого временного отрезка сотни миллионов лет в Приольхонье сформировались многокилометровые толщи горных пород самого разного состава, процесс их разрушения, называемый латеритным выветриванием, протекал очень дифференцировано: одни, например мраморы, были податливы и легко без особого сопротивления давали себя пожирать бурным химическим реакциям, покрывались толстым слоем коры выветривания. Другие, например, граниты, внедрившиеся по трещинам из недр земли в виде узких, длинных пегматитовых тел, сдавались не так легко, отвоевывая у времени каждый миллиметр и оставаясь миллионы лет гордо возвышаться над своими более слабыми собратьями. Это их недрогнувшие в неравных боях останки застыли крепостными стенами, замками, доисторическими животными над заросшими степью, подвергшимися тотальному разрушению, в массе своей нестойкими горными массивами. Выжили, устояли, что бы возвеличить силу природы, радовать и восхищать нас сегодня своими бесподобными формами.
Наконец после долгой спячки земля Прибайкалья проснулась, зашевелилась и 30 млн. лет назад начала трескаться, делится на крупные блоки, одни из которых погружались, формируя ложе будущего Байкала, другие, напротив, воздымались, обрамляя это ложе короной горных хребтов. В Прибайкалье существенно похолодало, тропики отступили, на ближайшие более чем 25 млн.лет воцарился мягкий средиземноморский климат со среднегодовыми температурами около 150С, уменьшилась влажность, процессы выветривания заметно замедлились, перестав интенсивно разрушать и поедать горные породы. Формирование дифференцированного рельефа привело к тому, что объединенные когда-то общей выровненной поверхностью территории стали жить каждая собственной жизнью. Приольхонское плато рассталось с Приморским хребтом и теперь только плосковерхие водоразделы с фрагментами сохранившейся от прежних времен коры выветривания, разнесенные по вертикали почти на 2000 м, напоминают об их былом территориальном родстве.
Три с половиной млн. лет тому назад тепло покинуло Прибайкалье, наступила эра оледенений, изредка перемежающихся с межледниковьями. Толстые шапки льда сползали время от времени с гор, задерживались в широких ложбинах, таяли, оставляя после себя круглые пятна озер. Местами воды просачивались по трещинам в глубь земли и начинали поедать ее изнутри, растворяя слабые к разрушению мраморы, формируя бесчисленные пещеры и карстовые провалы, заполнявшиеся водой и пополнявшие озерную семью то пресными, то солеными водоемами.
А как же степь? Выросший Приморский хребет, сам покрывшись густой таежной шапкой, заботливо прикрыл собой своего низкорослого брата - Приольхонское плато от влажных, холодных северных воздушных масс, и в его экологической тени степь не погибла, выжила, дошла до наших дней. Но время неумолимо. Приморский хребет за прошедшие миллионы лет глубоко проела эрозия долинами рек Сармы, Харги, Зундука. Сейчас влажность в Приольхонье заметно увеличивается, на степь постепенно с гор спускается таежная растительность, все больше и больше вытесняя ее. Как это не печально, деградация степи - реликтового свидетеля древней истории Приольхонья неизбежна.
Однако геологическая жизнь Приольхонья не стоит на месте, являясь точным индикатором того, что ждет наш Байкал в ближайшие миллионолетия. В геологическом отношении Байкал – это рифтовая структура, возникшая в том месте, где «разъезжаются» в разные стороны литосферные плиты Земли. Обычно судьба таких структур заканчивается формированием океана. Так появились на нашей планете Атлантика, Индийский, Северный Ледовитый океаны. Разрастается и наш Байкал. Особенно заметен этот процесс в Приольхонье. Помните «припаянные» к материку острова, похожие очертаниями на Ольхон. Именно они и неотектонические процессы с ними связанные свидетельствуют о неуклонном расширении Байкала. Но вот будет ли он океаном? Это спорный вопрос. Когда-то, 250 млн.лет тому назад в Западной Сибири активно формировались подобные структуры и уже было превратили ее в океан, но… Что-то поменялось в недрах Земли, процесс разрастания прекратился, трещины захлопнулись и вместо океана мы имеем сейчас богатейшие нефтяные месторождения. Какая судьба уготована Байкалу? Как знать? Нам остается только любоваться каждым его неповторимым уголком, и в меру своих сил и знаний разгадывать его тайны и читать его историю.
Copyright: Раиса Лобацкая, 2008
Свидетельство о публикации №176847
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 20.08.2008 18:22

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Михаил Игоревич Петухов[ 23.11.2008 ]
   Крепкая "ландшафтно-гео­графическая"­ публицистика. И справочные материалы, и научная терминология. Оцениваю на "пять".
 
Раиса Лобацкая[ 23.11.2008 ]
   Спасибо, Михаил Игоревич, за высокую оценку очерка. Она мне нужна.
   С уважением,
   Раиса Лобацкая
Ольга Немежикова[ 09.11.2017 ]
   Какое интересное эссе!
   Образец популярной публицистики!
   Очень понятное и красивое!

Тема недели
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов