Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика". Глава 1. Вводная.
Архив проекта
Иллюстрации к книге
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Злата Рапова
Объем: 7569 [ символов ]
Дорога к Ершалаиму.
Как это ни парадоксально, но великий город Иерусалим был единственным из древнейших столиц мира, до которого мне долго не удавалось добраться. До него я побывала в величественном Риме, изящных Афинах, на развалинах Карфагена, и даже в Дамаске, который уже в 14-м веке до нашей эры был столицей, и так и сохранял за собой столичный статус, как бы ни менялась власть и государство. Иерусалим же я видела лишь по телевизору или на картинках. Я с завистью и замиранием сердца смотрела, как другие осматривают древнейшие развалины, любуются великолепной панорамой сказочного города, но мне и в голову не приходило, что я сама смогу коснуться этой святыни.
И только когда под Новый год я прилетела в Египет, и там неожиданно предложили поездку в Израиль, я поразилась легкости, с которой можно осуществить свою мечту. Но, увы… Группу набрать не удалось, и поездку отменили. Возможно, это было связано с тем, что я отдыхала в Хургаде, и необходимо было собрать нужное количество людей на самолет. К лету я выяснила, что удобнее добираться из Шарм-аль-Шейха и пожертвовала нормальным отдыхом на море ради поездки в Израиль. Поскольку нормальным отдыхом в Египте хождение по длинным деревянным настилам, чтобы иметь сомнительное удовольствие оказаться по колено в Красном море, не назовешь. Это не Хургада с ее ярко-синим и глубоким морем. Но зато я была вознаграждена. Мне удалось купить тур в Иерусалим.
Я слышала много ужасов про израильскую таможню. Что на ней можно простоять много часов, и что пограничники задают множество неприличных вопросов, а потом устраивают тотальный досмотр. Может, кому-то и не повезло. Мне же удалось пройти таможню легко и быстро. Далее я столкнулась с удивительной вещью – это израильский автобус.
Представьте себе – прикладываете ладонь к дверце, и она тут же открывается. Можете зайти в салон, положить вещи. Дверь остается открытой. Но стоит выйти, как дверь сама закрывается, понимая, видимо, что в салоне больше никого нет.
Отдельно следует сказать и о русскоговорящих в Израиле. По-русски здесь говорят очень многие. И говорят хорошо. Вплоть до того, что шофер автобуса в течение всего пути подробно рассказывал о достопримечательностях Израиля на очень приличном разговорном русском и общался с пассажирами. А потом когда подошла гид, выяснилось, что этот водитель всего два года возит русские группы, и язык выучил, слушая рассказы экскурсоводов.
По дороге к Иерусалиму мы заехали на Мертвое море. Надо заметить, что я уже была на этом знаменитом водоеме, правда с иорданской стороны. И Мертвое море оставило у меня не лучшие воспоминания. Сейчас я поняла, почему. С израильской стороны благоустроенные пляжи, в отличие от Иордании, где вход в море при пятизвездочном отеле (!) усеян крупными булыжниками, через которые пробираешься с риском сломать ноги. Впрочем, в Иордании мало европейцев. А арабы на пляж не ходят. Конечно же, в Иордании не рассказывают о том, как нужно купаться в Мертвом море. Видимо, они считают это само собой разумеющимся. И я долго не могла понять, почему мне не удается плавать. В Израиле же сразу объяснили, что содержание солей в море составляет 33 процента. А минеральных веществ 22 процента. При такой насыщенности невозможно не только утонуть (об этом известно всем), но и плыть, поскольку вода начинает переворачивать людей как бочонок. Зато в этой воде можно сидеть как в кресле. Поразительное ощущение. Вода словно масляная. После нее, конечно же, нужно принять пресный душ. А можно обмазаться целебной грязью.
…Но вот купанье закончено. И группа приближается к Иерусалиму. Со смотровой площадки открывается удивительная и такая знакомая панорама белого города с массивным золотым куполом посередине, от которой захватывает дух. Город состоит из нескольких частей. Есть даже мусульманский квартал. Но самым интересным является старый город, где причудливо сочетаются постройки самых разных исторических периодов. В основном они, к сожалению, датируются, уже нашей эрой. Но все равно камни и деревья, и сама земля, особенно на низком уровне раскопанных слоев, так и дышат стариной. Здесь можно увидеть старые оливы в Гефсиманском саду. Сколько им лет не знает никто. Оливы не имеют колец, по которым узнают возраст деревьев.
Знаменитая Стена Плача старательно отгорожена от слишком назойливых экскурсантов. И к ней можно подойти лишь миновав металлоискатель. Наверное, здесь самое раскаленное под солнцем место. В Иерусалиме сюда водят организованные группы чинных мальчиков пяти-шести летнего возраста. Много пожилых людей. Все очень торжественно и культурно. По дороге к Стене Плача мне посчастливилось увидеть празднование бар-мица, посвящение мальчика во взрослую жизнь. Не ожидала, что этот ритуал проходит так весело и бурно.
Разумеется, много мест в Иерусалиме посвящено всему, что связано с христианством. Здесь и храм упокоения девы Марии, находящийся на десяток метров ниже уровня дороги. И знаменитая дела роза – крестный пусть Христа, идущего на Голгофу. Узенькие кривые улочки заставлены лавками, но постоянно встречаются памятные знаки – здесь Христос упал, уронив крест. Здесь ему встретилась добрая самаритянка, здесь он оставил отпечаток ладони. Сама Голгофа, или, по-другому, голова Адама, непосвященных удивляет в первую очередь тем, что находится не под палящими лучами солнца как раньше, а внутри гигантского храма. Гора уже изрядно ушла под землю, но ее натуральный кусок можно видеть за стеклом. Около самого Гроба Господня находится множество церквей: православные и католические, копты и григорианцы. Они нередко находятся между собой в конфронтации. Около Гроба Господнего постоянно горит свеча, зажженная от благодатного огня. Там прихожане освящают свои свечи.
В Израиле сосредоточено множество удивительных мест. Например, соляной столб, отождествляющий фигуру жены Лота около легендарных Содома и Гоморры. Согласно Ветхому Завету Б-г решил уничтожить погрязшие в грехе города. Но его верный Авраам не согласился и стал спорить с Б-гом. Он спросил, готов ли создатель уничтожить город, если там живет хотя бы десять праведников. И Б-г сказал, что не готов.
В качестве отступления хочу напомнить случай из более поздней истории: уничтожение катарских городов и диалог инквизитора с предводителем войска:
- Святой отец! Завтра мы возьмем этот город. Но там, наверняка, будут праведники и невинные младенцы. Как мне отличить истинно верующего от еретика?
- Убивай всех, сын мой. Бог узнает своих.
 
Так вот, с Содомом и Гоморрой была совсем другая история. Праведников Б-г вывел из города. Но они не должны были оборачиваться, а жена Лота обернулась, и превратилась в соляной столб.
Если путешествовать по Израилю, можно посетить много интереснейших и уникальных мест, про которые мы слышали с детства. Но еще мне бы хотелось сказать о том, как жители преобразовали эту выжженную солнцем пустыню. Они разбили там цветники, устроили заповедники. Дикие животные обитают на воле и абсолютно не боятся людей. Там можно увидеть не только веселых маленький и прытких козочек, но и куда более экзотическою живность. Например, страусов. Или даже тигра.
Курорты в Израиле пользуются большой популярностью. На севере страны можно отдохнуть на Средиземном море. Мертвое море лечит большое количество болезней. На юге город Эйлат выходит на Красное море. И его называют вечным праздником из-за обилия ночных заведений. Там находится прекрасный акванариум.
Израиль – это яркая интересная и гостеприимная страна, где можно отдохнуть, получить массу впечатлений и увидеть древние святыни.
Дата публикации: 16.08.2008 16:24
Предыдущее: Мой Париж. Родовое гнездо.Следующее: О студентах. Дни минувшие и сегодняшние. ( Вне конкурса)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Светлана Макаренко (Princess)[ 17.08.2008 ]
   За краткостью и сжатостью стиля - сочность красок и богатый внутренний мир, желание донести до читателя то неповторимое, индивидуальное, что составляет Дух Страны. Спасибо. Как будто сама побывала в легендарных местах. У Вас несомненный дар краткости и ёмкости. Дар журналиста. Настоящего.
 
Злата Рапова[ 17.08.2008 ]
   Благодарю Вас, уважаемая Светлана! Очень ценно получить Вашу рецензию.
   С уважением, Злата Рапова
Зинаида Кокорина (Ада)[ 20.08.2008 ]
   Очень хорошо! И кратко, и детально, и красиво! Много наслышана об
    этом маршруте, теперь, как сама побывала. Надеюсь, что и буду.
    Спасибо!
    С теплом. Зинаида
 
Злата Рапова[ 20.08.2008 ]
   Непременно надо побывать. А как насчет моей просьбе присоединиться к клубу путешественников, Зина?
    С уважением, Злата
Виктор Васильев(Силье)[ 22.10.2008 ]
   Спасибо Вам, уважаемая Злата, за интересные экскурсии по свету. Теперь, зная, что не смогу никогда побывать в дальних странах, решил читать ваши живописные путеводители, очень приятно (и деньги экономит;))) Особенно понравилось про море-кресло, - вот бы испытать... никак не могу поверить, что нельзя утонуть, тем более, что однажды приходилось уже.
   До следующего путешествия, ВиктОр.
 
Злата Рапова[ 22.10.2008 ]
   Здравствуйте ВиктОр!
    На самом деле в этом море очень легко сидеть - именно как в кресле, только не надо пытаться плавать, потому что иначе как раз можно упасть лицом в воду и это будет нехорошо. :)... А что у Вас за история была с попыткой утонуть? Если не секрет.
    Кстати, почему бы Вам не заглянуть в клуб путешественников. Там и расскзы сплошь о путешествиях, и Вы могли бы про Литву рассказать.
    ВиктОр, а почеиу Вы не появляетесь на моем портале? У нас там разные дискуссии и материалы размещаются в начале на главной странице. К тому же, можно размещать фото. Я была бы рада Вас там видеть.
    с уважением, Злата
Виктор Васильев(Силье)[ 22.10.2008 ]
   Здравствуйте, Злата!
   Простите, но я не говорил про ПОПЫТКУ утонуть. Это была возможность утонуть. Я очень поздно научился плавать, в 14 лет. рядом со школой была речка, которую я и решил самостоятельно переплыть, хвастаясь перед одноклассниками, что уже умею. На середине реки, видно из-за страха, что она широка (сейчас смотрю на неё в том месте и кажется - переплюнуть её можно), силы покинули меня, стал тонуть. Но вместо крика о помощи я выкрикивал только имя одного товарища, который стоял на противоположном берегу и всё спрашивал, каким стилем я плыву. Слава Богу, находившиеся рядом старшеклассники учуяли в чём дело и бросились на помощь, которой уже и не требовалось. Их присутствие, само по себе уже сделало мне вливание духовных сил, успокоило, и, сопровождаемый почётным эскортом, я благополучно добрался до берега сам. А вот назад я добирался дельфином (плыть не осмеливался, хотел идти до ближайшего моста(4 км), без одежды, но меня уговорили): каждый из двух, поочерёдно, подныривал под меня и толкал через себя вперёд. Так, торпедой-дельфином, довольный и радостный в мгновение оказался в исходной точке.
   Простите, так много сочинил, прямо рассказ получился. Остальное, наверное, лучше в гостиной.
   С теплом, ВиктОр.
Злата Рапова[ 22.10.2008 ]
   Да, серьезно.... Я поняла что Вы хотели сказать, просто решила немного пошутить, чтобы это не вспоминалось Вам так трагично.
    Хорошо что все удачно закончилось.
    С уважением, Злата
Алина Львова[ 09.11.2008 ]
   Очень хорошо написано, все схвачено. Мне, прожившей в этой стране 12 лет, и не раз ходившей по всем маршрутам, было приятно читать и немного ностальгировать. В коротком очерке Вы передали самое главное-поразительно­е­ ощущение связи времен и силы жизни.
 
Злата Рапова[ 09.11.2008 ]
   Большое Вам спасибо! Особенно ценно получать такие отзывы от человека, который живет в этой стране, значит, не даст соврать и заметит все неточности. :)
    С уважением, Злата Рапова
Алина Львова[ 09.11.2008 ]
   Злата, я живу уже в другой стране, но Израиль люблю. А неточности-они неважны, главное -это дух страны.
АЛЕКСАНДР АЛЬТ.[ 11.04.2009 ]
   Злата, а я вот наоборот (не хвастая) в Иерусалиме бываю очень даже часто. Вернее, я живу от него в 60 км. В городе Ашкелон.
   Очень сочно описаны все Ваши впечатления. Рад был почитать. :))))
 
Злата Рапова[ 14.04.2009 ]
   Спасибо, Александр! Это особенно ценно услышать от человека, который там живет!
   С уважением, Злата Рапова

Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта