МСП "Новый Современник" при участии Литературного фонда имени Серея Есенина начинает новый 2022 год сразу с нескольких новых литературных конкурсов! Разделы конкурсов размещены в центре портала! Знакомьетсь с Положениями об этих конкурсах - размещение текстов в их разделы уже доступно!
Новогодний конкурс
"Самый яркий праздник
года 2022"
Положение о конкурсе
Информация и новости
Произведения конкурса










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурная по встрече
Дня влюбленных
Алла Райц
«Любовный переполох», или Куда летит стрела: конкурс «валентинок» ко Дню всех влюбленных
Буфет. Истории
за нашим столом
Что бы это значило?
Кабачок "12 стульев" представляет
Владимир Трушков
Лёша и медведь
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: Илья Тонарин
Объем: 12609 [ символов ]
Кто есть кто (философский рассказ)
- Я собрал вас, дети мои, чтобы попрощаться. Пришло время моего ухода…
Горестный вздох прошелестел по залу и затих в высоких сводах. Лежащий на возвышении человек с трудом втянул воздух и продолжал:
- Не нужно отчаиваться. Главное помните все, чему я вас учил – держите души в чистоте, а сердца в незлобии… , - голос упал до шепота и затих.
 
Айлин стояла, с трудом сдерживая рыдания, по щекам ее безостановочно катились слезы. Чья-то рука нежно тронула ее за плечо. Молодой человек улыбнулся ей:
- Не надо плакать, - прошептал он, - ведь отец наш отправился в лучший из миров. Пройдет не так уж много времени, и мы вновь увидим его. Ведь душа бессмертна…
Вместе с остальными они покинули зал. Впервые столкнувшись со смертью, все были опечалены горькой разлукой, но не испуганы.
 
Снаружи вовсю бушевала весна: молодая, клейкая, душистая листва источала пьянящий аромат, буйно пробивалась трава, весело щебетали птицы, и влажный, теплый запах пробудившейся ото сна земли, волновал душу, наполняя ее надеждой. И этот живой пример возрождающейся природы успокаивал выходящих и смягчал горечь утраты.
 
Их было сорок человек: молодых, красивых, чистых помыслами – сорок детей одного отца. Вся их сознательная жизнь была связана с этой маленькой, уютной планетой. Правда, память их хранила и другие, чуждые им воспоминания. Эти воспоминания касались совершенно иного мира, с которым их не связывало ничего, кроме знания о нем, незаметно превратившегося в страничку памяти. Но этой крохотной частички было вполне достаточно для того, чтобы так ценить и беречь то, что они имеют.
 
Когда их разум был еще несовершенен, как разум маленького ребенка, отец сказал им:
- Сейчас вы знаете мир, в котором царит гармония, мир совершенный и безгрешный, но чтобы вы ценили и берегли его, я дам вам частичку своей памяти о совсем ином мире. О том мире, из которого я бежал…
 
Это было непонятно, а потому немного напугало их. И вот, постепенно, извне, в основном, во время сна, в их память стали проникать картины войн, насилия, бесчеловечной ненависти, ощущения страдания и боли… Это было настолько ярко и осязаемо, что у них сжималось сердце от жалости и сострадания к живущим в этом страшном, неведомом мире. И, эта боль, учила их еще больше любить то, что им было дано, и радость их стала осознанной. Мудр был отец их, который понимал, что лишь тогда будешь по-настоящему счастлив, когда поймешь, что есть и обратное…
 
А теперь его не стало… Кем он был, как его имя – о том никто не знал. Они называли его – отец. Для них он был земным воплощением другого Отца, Того, к кому он сейчас отправился, и к Кому со временем уйдут и они. Все в это твердо верили.
 
И лишь одна Айлин знала чуть больше остальных. Это случилось две весны назад, когда она вошла в пустой кабинет и увидела на столе непонятную картинку. Непонятную, потому что эта картинка была написана черными и серыми красками, теми цветами, которые использовались на их планете только в сочетании со всеми остальными красками. На картинке была изображена молодая, красивая женщина и он, их отец. Айлин не обратила тогда на это особого внимания. Она почувствовала лишь легкий укол жалости, потому что на этой картинке отец счастливо улыбался, а его глаза даже в этом странном, черно-сером изображении, светились радостью. Эта улыбка так была непохожа на его такую нежную, но всегда грустную улыбку, которую они так часто видели на его лице… А потом Айлин просто забыла про этот случай. И вот теперь, эта картинка вновь напомнила о себе.
 
Спустя два дня, после похорон отца, она зашла в его кабинет, чтобы убраться. Вместе с ней вошел и Рой, тот самый молодой человек, который утешал ее в зале. Он был ее братом, впрочем, все они на этой планете были братьями и сестрами. А как же еще должны называть себя люди, имеющие одного отца?
 
Айлин неторопливо протирала пыль, осторожно касаясь корешков книг, стоящих повсюду. Эти книги давал читать им отец. Все самое прекрасное и светлое, когда-либо написанное людьми, было собрано в этой библиотеке. У книг были разные названия и разные авторы, но казалось, что автор у них один – Творец, и если Творцу было угодно назвать себя Иисусом, то неужели он не мог назваться и одним из этих имен?
 
Взгляд Айлин вновь остановился на этой картинке. Она осторожно взяла ее в руки и повернулась к Рою:
- Как ты думаешь, - спросила она, - это его сестра?
- Разумеется, - без тени сомнения ответил Рой, - и я думаю, что теперь они вместе.
 
Айлин вздохнула. Она все время удивлялась способности Роя поставить сразу все на свои места. Ведь и она могла бы догадаться, что раз они ни разу не видели рядом с отцом эту женщину, значит, ее давно нет в живых. Откуда ей было знать, что помимо сестер, есть еще и жены, и что жены могут предавать, и, несмотря на это, по-прежнему оставаться любимыми и жить в памяти. В памяти, дарующей горечь… И для этих горьких воспоминаний совсем не обязательно умирать, иногда достаточно и жить.
 
Она поставила картинку на место и стала выгребать золу из камина. Золы было на удивление много, хотя давно уже было тепло. Видно, отец сильно мерз последнее время, ведь он был тяжело болен. И тут она увидела, что груда золы не что иное, как сожженные рукописи, потому что кое-где попадались обгоревшие листки, испещренные таким знакомым, мелким подчерком. «Господи, - подумала она, - видно ему хотелось обогреться, а нас не хотел пугать и беспокоить – вот и жег бумагу… Скрывал, как сильно болен, молчал….». Слезы навернулись на глаза, Айлин всхлипнула. Рой тут же подошел к ней, обеспокоено спросил:
- Что случилось, Айлин?
 
Она, все еще всхлипывая, поделилась с ним своими грустными мыслями. Вдвоем они уселись перед камином, осторожно вытащили несколько обгоревших листков. Разве могло прийти им в голову, что отец нарочно жег что-то, чтобы скрыть от них какую-то правду? Поэтому сейчас, не испытывая никаких угрызений совести, они и пытались прочитать то, что можно было хоть как-то разобрать. Многое им было непонятно. Некоторые листки были сплошь покрыты какими-то формулами и значками. Причем было видно, что сама бумага очень старая, а значит, и записи были сделаны очень и очень давно. А вот на двух других листках, не менее старых и пожелтевших, было что-то написано знакомым отцовским подчерком.. Но написанное, выглядело столь странно, что даже Рой, на которого Айлин посмотрела с надеждой, поначалу лишь недоуменно поднял брови.
 
«…искусственных людей. Разве можно человеку равняться с Богом? С Богом, который создал весь этот мир? Не гордыня ли это? И разве возможно человеку создать что-либо живое? Он способен создавать лишь неодушевленные предметы: машины, роботов… пусть и похожих на людей. Создавать то, что уничтожает природу, загрязняет атмосферу… убивает души, делая их обладателей такими же жестокими и бесчувственными, как и созданные ими машины. Так я думал… Кто я такой, чтобы бросать вызов Богу? Я и сам Его творение… Но я так больше не могу. Мечта о совершенном мире не покидает меня, в этом мире я вижу все самое лучшее, созданное Богом и людьми… И я сделал это. Мне удалось…»
 
« Мои дети – воплощение моей мечты. Но меня пугает их постоянная, бездумная радость. Способны ли они быть по-настоящему счастливыми, способны ли сопереживать? Прав ли я? Я счастлив, но я это осознаю, потому что это выстрадано мной. Не знающий зла оценит ли и поймет добро? Мои дети родились в раю, и вот теперь я, как тот змей-искуситель хочу дать им вкусить запретный плод… Нет, не могу…»
 
«… Сегодня я все же решился. Я дал им часть своей памяти. Я искупил уже все, что мог, значит, искуплены и они. Во мне же не осталось ни капли ненависти, но лишь жалость к несчастному миру, покинутому мной. Сегодня я впервые увидел в их глазах искреннюю благодарность, они стали еще более нежно и заботливо относиться друг к другу, и я уверен, что теперь они знают, что такое истинное счастье…»
 
Рой погладил листки рукой:
- Теперь ты понимаешь, Айлин, что с нами происходило? Видно сначала мы и радоваться-то не могли в полную силу…
 
Отец их учитель. Он научил их всему. К сожалению, они почти не помнили своего детства, очень и очень смутно. Как всполохи неясных образов и все. Их отец бежал из того мира, память о котором хранится теперь и у них. Но почему тот мир был так жесток? Что это за мир?
 
Они еще раз перечитали первый листок, и их чистые, детские сердца подсказали им ответ – да, это же был искусственный мир! Ну, конечно же! А иначе и быть не может. Разве может живой мир, такой же, как и тот, в котором они живут, созданный Творцом и населенный Его детьми, быть таким жестоким и злым? Разве люди, которые все являются братьями и сестрами, способны убивать, мучить друг друга? Нет, конечно же, нет! Вот и отец ясно же написал – «искусственные люди, машины, роботы…». Бедный отец! Как же он оказался в том мире и почему? Ответа на этот вопрос у них не было, да он им был и не нужен. Они почувствовали в себе примирение с тем миром, который однажды непрошено вошел в их память со всеми своими ужасами. А что еще можно ожидать от искусственного мира? И от роботов его населяющих? У них ведь даже нет души …
 
Долго они еще сидели перед камином, прижавшись друг к другу…
 
***
 
День выдался на удивление теплый, казалось, что вернулось лето, хотя на деревьях уже почти не осталось листвы. Зато ее было в избытке на земле: пестрым, ярким ковром вспыхнула она под лучами не по осеннее ласковому солнцу. И маленькая планета сразу оживилась. Девушки, взявшись за руки, закружились в танце, запели… И хотя слова песни были грустными, но звучали они звонко и весело:
Роняет лес уставшую листву,
Слезами золотыми плачут ветви,
Я из опавших слез венок плету…
 
Молодые люди с улыбкой наблюдали за ними.
 
Рой поднял голову к легко несущимся в вышине белоснежным облачкам, с наслаждением вдохнул теплый, влажный воздух, и вдруг, замер от неожиданности. Там, в высоком синем небе появилось еще одно солнце. Он вскрикнул и показал на это чудо остальным. Хоровод тут же распался. Все, затаив дыхание, подняли головы. То, что с каждой секундой, приближалось все ближе и ближе, внушало им какую-то неясную тревогу. Это было уже не солнце, это был какой-то непонятный сверкающий предмет, который по мере приближения к земле, стремительно увеличивался в размерах. Потом земля вздрогнула… Земля-то ведь живая, она ведь тоже может испугаться. Это было последней каплей. Юноши и девушки стремглав бросились к тому прекрасному белому дому, который они называли Храмом, к тому дому, который создал когда-то их отец. Отец, который теперь ничем не мог им помочь…
 
Но у них был и другой Отец, в которого они свято верили, и Кто не сможет оставить их в беде. Вбежав в Храм, они все, как один, опустились на колени и стали горячо молиться. Сначала молились о спасении и прощении... Они не могли понять – за что Отец так разгневался на них? Потом им пришло в голову, что это не гнев, а благо, что это Сам Господь вспомнил о них и теперь призывает их души к Себе, вслед за ушедшим земным отцом. И, когда они подумали так, то светлая радость вновь заполнила сердца, и мольба о помощи сменилась благодарственной молитвой. Они не перестали молиться и тогда, когда двери Храма со стуком распахнулись, и тяжелые шаги кованных сапог заглушили слова молитвы…
 
Никто из них не поднялся с колен, и лишь Айлин, прижавшись к плечу Роя, тихо выдохнула:
- Смотри, Рой, вот они – роботы! А как же похожи на людей…
Рой слабо кивнул ей и вновь со смирением склонил голову. Вошедшие с нескрываемым удивлением некоторое время смотрели на коленопреклоненных людей, но… приказ есть приказ!...
 
***
 
Космический корабль взмыл вверх, быстро удаляясь от полыхавшей внизу земли, и вскоре она стала похожа на еще одно солнце…
 
Командир корабля, идущий к себе, чтобы немного отдохнуть, на минуту остановился, заметив у иллюминатора одиноко стоявшего сержанта. Сержант был еще очень молод, совсем еще мальчик. Это был его первый вылет.
- Ну, как дела? – Спросил его командир.
Сержант медленно повернулся к нему.
- Знаете, я до сих пор не могу в это поверить… Они молились! И так были похожи… Простите меня, что я не сразу стал стрелять. Мои родители были верующими людьми, и я никак не мог выстрелить в молящегося человека. И лишь потом…
- Потом, - командир засмеялся, - потом, когда потекла эта отвратительная зеленая кровь…
Copyright: Илья Тонарин, 2008
Свидетельство о публикации №176109
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 12.08.2008 16:56

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
сергей светлый[ 13.08.2008 ]
   тема хороша! мысли понятны. Не все конечно лично мне нравится, но в целом отлично. Четко прослеживается идея автора. да может и будет так. может оно так и есть как в рассказе. но мы подвержены животному рефлексу. причем который не знает меры. на земле управляет рефлекс животного. других объяснений не вижу. убиваем всегда причем одни жертвы другие хищники. у меня не получится раскрыть это, но, уверен это так.
 
Илья Тонарин[ 14.08.2008 ]
   Здравствуйте, Сергей.
   Просто была такая мысль, что человека делает человеком только его душа. Его помыслы, его поступки...) И "робот" может быть человеком, а человек управляемым роботом.
   Всех благ!
   Спасибо.
   С уважением. Илтон
Тишкина Светлана[ 14.08.2008 ]
   Хорошо, что это фантастика. Рассказ интересный, легко читается. Но тема тяжелая, отсюда и тяжелый вздох после прочтения. А с фантазией у вас все в порядке!
   
   С уважением, Света
 
Илья Тонарин[ 14.08.2008 ]
   Спасибо.) Опять просто размышления, пусть и в фантастичной форме.
   Всего Вам доброго!
   С уважением. Илтон

Сергей Малашко: творчество и достижения
Рыбалка начинается в одиннадцать утра
Помолвка на операционном столе
Альбом достижений
Участие в Энциклопедии современных писателей
МСП "Новый Современник" представляет
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
На злобу дня...
Иван Габов
Силлабо-тоническая весна
Мнение...
Дмитрий Оксенчук
Времени нет
Читаем и обсуждаем.
Презентация книги Сергея Ворошилова
Под знаком тишины
Почитать книгу
Конкурсы МСП "Новый Современник" 2022 год
Награды конкурсов МСП "Новый Современник 2022
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"