Наши юбиляры
Татьяна Ярцева
Поздравления юбиляру
И это все о ней.
Информация к размышлению








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Конкурсы Клуба Красного Кота
Мой смешной любимец
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: БайкиАвтор: Жемчужная Илона
Объем: 5598 [ символов ]
Страшная сказка
- Черная клякса на черном листе, черные точки на черном холсте…
Девочка по прозвищу Маленький Цахес в самые ответственные моменты в своей жизни любила повторять эту считалочку.
Эта привычка у девочки Светочки появилась в пять лет, после происшествия в детском садике. Случилось это в тот день, когда воспитательнице зачем-то понадобилось отлучиться на полчасика. Присматривать за малышней она оставила свою дочку-второклассницу и двух ее подружек. Девочки были любопытные, игривые и с кучей идей. Им понравилась мысль о том, что в их власти оказалось столько малышни. И они наперебой стали придумывать, чем бы таким мелкотню озадачить. Вначале школьницы заставили детвору спеть песенку. А потом попросили снять трусики и потрогать у себя "там". Светочка отказалась, и в наказание ее поставили голенькую на подоконник, объявив одногрупникам, что она плохая, и с нее надо смеяться. Все подружки Светочки, а также другие девочки и мальчики (даже хорошенький Вовочка, признававшийся Светочке на днях в любви) стали дружно хохотать, показывая на отступницу своими пальчиками. Пришла воспитательница, спустила Светочку на пол и помогла ей одеться. На другой день дети забыли о случившемся, а Светочка нет. Она почувствовала себя другой, особенной. И уже не могла, как раньше, со всеми дружить.
Некоторое время общение с окружающими давалось ей с трудом. Но вскоре она заставила себя вновь разговаривать с детьми. Девочка Светочка научилась даже быть приятной в разговоре. Только дружить ни с кем ей уже не хотелось. Шла на контакт она теперь только с одной целью _ подставить, унизить, сделать подлость. Причем, вела она так себя только с теми, кто, она точно знала, постоять за себя не мог. С теми же, от кого зависела, девочка Светочка была само обаяние.
Одноклассники в школе Светочку не любили и боялись. Они-то и прозвали ее Маленьким Цахесом _ за то, что ее, как в сказке, окружающие хвалили, не замечая подлых делишек, а за гадости, которые она мастерски учиняла, ругали почему-то их. Светочка гордилась тем, что заставляет считаться с собой этих глупых и никчемных созданий, которые верят в дружбу, честь и еще какие-то неведомые ей чувства.
Учителя подлую девочку тоже не любили. За что, они не могли себе объяснить, отчего им было стыдно. И они, стараясь загладить вину, всячески поощряли Светочку. А Маленький Цахес с упоением делала и им гадости, в долгих задушевных беседах с директором школы как бы между прочим рассказывая о якобы совершенных ими проступках.
И директор девочку не любил. Но ценил. Нет, не за наушничество! Этого дурного качества он в девочке не замечал. За что - и сам не мог себе объяснить.
И только Светочка знала, почему ей удается безнаказанно совершать гадости. Главное было - в нужный момент про себя повторять считалочку: "Черная клякса на черном листе, черные точки на черном холсте". А то, что ее никто не любил, ей было совершенно неважно.
Шли годы, Светочка поступила в институт, где продолжала делать маленькие и большие подлости. На первом же курсе все, кто окружал ее, вконец разругались. Соседка по парте наложила на себя руки, ее парень перерезал себе вены и стал инвалидом...
Маленький Цахес уже была высокой привлекательной блондинкой, на которую на улице оглядывались мужчины. Многие из них пытались со Светочкой познакомиться. Но у всех почти сразу же происходили неприятности, и они так же быстро, не отдавая себе в этом отчета, старались избавиться от общения с ней.
Но Маленький Цахес прекрасно знала, чем закончатся ее отношения с мужчинами. К моменту разрыва она успевала завести хорошие отношения с их родными. И после разговора с ними (и прочитанной про себя поговоркой - помните? - "Черная клякса на черном листе, черные точки на черном холсте") у тех почему-то пропадало всякое желание общаться не только с ней, но и сыном, братом...
Светочка взрослела, мудрела, и свои подлости совершала все с большим изяществом. Устроившись на работу, она задумала совершить не "точечную" подлость, как делала раньше, а заложить под очень дружный и, главное, огромный коллектив большую-пребольшую ГАДОСТЬ. Днем и ночью она бормотала себе под нос свою черную поговорку. Сосредоточившись на планируемой гадости, она старалась делать все, чтобы заранее отвести от себя любые подозрения. Больше года Светочка была мила, весела и общительна со своими коллегами. И не было ни одного человека на работе, кто мог бы заподозрить в симпатичной доброжелательной девушке злобного Маленького Цахеса. Все мелкие конфликты и недоразумения, которые порой случаются даже в самой сплоченной компании, она первой бросалась сглаживать и разрешать. Сама вызывалась для выполнения скучных и неприятных обязанностей. Легко соглашалась подменить коллег, а в предпраздничные дни подежурить до вечера. Но при этом Светочка ни на минуту не забывала о задуманном и ежедневно произносила черную свою поговорочку не меньше тысячи раз.
И вот однажды рано утром Маленький Цахес проснулась и поняла: пришла пора! Она появилась на работе в необыкновенно счастливом настроении, так что все это заметили и стали расспрашивать, что произошло. Но Светочка опомнилась, взяла себя в руки и надела на лицо свою обычную маску _ с улыбкой не счастливой, а предупредительной.
- Черная! клякса! на черном! листе! черные! точки! на черном! холсте! _ бухало в ее воспаленном мозгу. Она так радовалась задуманной подлости, и так переживала, что та, наконец, свершится, что в какой-то момент задохнулась от счастья... и умерла.
Светочкина гадость так и не успела произойти. И весь коллектив искренне плакал, собирая деньги на ее похороны.
Copyright: Жемчужная Илона, 2008
Свидетельство о публикации №174605
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 26.07.2008 19:49

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

 1   2 

Рецензии
Валерий Ивашковец (Ивин)[ 27.07.2008 ]
   Действительно страшная сказка!
 
Жемчужная Илона[ 27.07.2008 ]
   Спасибо, Ивин! Честное слово, я не напугать пыталась... :)
Денис Башкиров[ 29.07.2008 ]
   Такие вот они, альраунты...
   Мамлеевский рассказ, понравилось...
 
Жемчужная Илона[ 29.07.2008 ]
   Рада, что Вам понравилось! Этот текст - единственный, в котором мне не хочется ничего менять. Довольна тем, как написан. Денис, а Вы не скажете, кто такие альраунты, и что означает понятие "Мамлеевский рассказ"? Очень любопытно!
   С уважением.
Денис Башкиров[ 29.07.2008 ]
   http://www.litkonkurs.ru/?dr=45&;tid=173472&pid=­0­
   
   Это ссылка на мое представление об альраунтах.
   
   Крошка Цахес, Циннобер - возможно был альраунтом( по Гофману)
   Юрий Мамлеев - дочтаточно сложный, но безусловно интересный и заслуживающий уважения писатель. Ваш рассказ напомнил мне какие-то его ранние зарисовки...
   Может быть я ошибаюсь...
   С уважением!
 
Жемчужная Илона[ 29.07.2008 ]
   Спасибо, почитаю! :)
Денис Башкиров[ 29.07.2008 ]
   ...Проспер Альпанус поднялся по этой лесенке, достал с самой верхней полки фолиант и, заботливо смахнув с него пыль большой метелкой из блестящих павлиньих перьев, положил на мраморный стол.
    — Этот трактат, — сказал он, — посвящен альраунам, которые все тут изображены; быть может, вы найдете среди них и враждебного вам Циннобера, и тогда он в наших руках.
    Когда Проспер Альпанус раскрыл книгу, друзья увидели множество тщательно раскрашенных гравюр, представлявших наидиковиннейших преуродливых человечков с глупейшими харями, какие только можно себе вообразить. Но едва только Проспер прикоснулся к одному из этих человечков, изображенных на бумаге, как он ожил, выпрыгнул из листа на мраморный стол и начал преуморительно скакать и прыгать, прищелкивая пальчиками, выделывая кривыми ножками великолепнейшие пируэты и антраша и чирикая: «Квирр-квапп, пирр-папп» — пока Проспер не схватил его за голову и не положил в книгу, где он тотчас сплющился и разгладился в пеструю картинку.
    Таким способом пересмотрели в книге все изображения, и Бальтазар не раз готов был воскликнуть: «Вот он, вот Циннобер!» ...
   
   
   
   ...Бальтазар собирался возразить, но тут вошел Проспер Альпанус.
    — Теперь, — сказал он, — теперь нет сомнения, что уродливый Циннобер не альраун и не гном, а обыкновенный человек. Но тут замешана какая-то таинственная, колдовская сила, открыть которую мне покамест не удалось, и оттого я еще не могу помочь вам...
   
   Эрнст Теодор Амадей Гофман.
   Крошка Цахес, по прозванию Циннобер
   
   
   Да, это был человек!
   
   С уважением, Денис!
 
Жемчужная Илона[ 29.07.2008 ]
   А! Надо же! Я эти моменты уже и забыла. Надо обязательно перечитать. Кстати, мне приятно, что Вы сразу вспомнили, откуда крошка Цахес. На меня этот герой произвел в детстве неизгладимое впечатление. Пожалуй, это самая сильная сказка у Гофмана.
Татьяна Кунилова (Stik)[ 31.07.2008 ]
   Да-а-а...
   И хорошо, что умерла (прости меня, Господи!)
   ...Сказка хороша. Поучительна.
   Татьяна
 
Жемчужная Илона[ 31.07.2008 ]
   Спасибо за отзыв!
   Я тоже с наслаждением "убила" героиню - уж больно мерзкой она получилась. Не знаю, правильно ли сделала... Но как есть.
Татьяна Кунилова (Stik)[ 31.07.2008 ]
   Правильно-правильно.­..­
   А то еще в жизнь шагнет с монитора. Бр-р-р!
Галина Боршковская[ 03.08.2008 ]
   ... Пришедшие с мечом от него и погибнут.
   Интересно, какую считалочку читают подобные? И сколько их? Ну, Илона, и настращала же ты народ!
 
Жемчужная Илона[ 04.08.2008 ]
   Хих) Спасибо!
Ноев...Г.Т.С.[ 07.08.2008 ]
   Когда громадный диск
   На небосклон восходит,
   Проводит с нами день
   И запад греть уходит,
   Знай: снова день прошёл –
   Из нашей жизни день.
   Когда б оставил он
   Благих поступков тень,
   Себя не укорив,
   Уснуть бы смог спокойно... –
   Прожил ты день не зря,
   Коль от тебя не больно.
   
   И каждому из нас
   Давно назначен путь –
   Его не изменить,
   С него нельзя свернуть.
   Он соткан из дорог
   И разных перепутий,...
   Здесь выбор делать нам –
   Про вечность не забудьте....
 
Жемчужная Илона[ 07.08.2008 ]
   Ого! Стихов в комментах под моими текстами еще не было. Потрясена. И польщена. Спасибо!
Олеся Атланова[ 10.08.2008 ]
   Илона, извиняюсь, что пишу в комментарии, почему-то не могу зайти в рецензию.Поэтому пишу здесь.
   Илона, начало Вашего произведения не то что великолепно, а шикарно. За ним чувствуется знания тонкого психолога женской психики.
   Вот, уж действительно, страшная сказка, но не там, где: однажды черной-черной ночью, черная-черная рука…Это сказка о надломленной судьбе девочки, сказка о жестокости.
   А героиня ведь, получилась интереснейшая. И задатки у Светочки были замечательные. Она одна из всех (!) не побоялась отказаться от группового унижения, за что поплатилась более жестоким унижением, нанесшим ей глубокое душевное увечье.
   Как у Высоцкого «нашелся один, который не стрелял».
   И то, что Светочка перестала общаться с детками из своей группы, доказывает о тяжести, нанесенной травмы. Понятное дело, остались «свидетели» попрания ее чести, что закрепило в ней ее комплекс. Ваша героиня, почему-то мне напомнила героя из «Парфюмера»)).
   Очень огорчила окончание сказки. Типа шла-шла девочка и дошла… до точки.
   Мне показалось, что Вам надоело возиться со Светочкиными проблемами, и потому
   Раз… нет человека, нет проблемы. Не повезло Светке. Не справилась со своей бедой.
   Захлопнулась от всех, разобиделась, и отравила сама себя зельем мести. Простовато как-то. Хотя может быть в этом и есть идея «страшности» вашего произведения? Мол, страшно, когда не кому понять и помочь твоей беде.
   Язык изложения мне понравился. Читала взахлеб, и не один раз.
   С уважением, Олеся
Жемчужная Илона[ 10.08.2008 ]
   Спасибо, Олеся, за Вашу замечательную рецензию! Мне очень интересно было узнать, какие выводы и мысли у читателей вызывает эта сказка. Вы дали исчерпывающий ответ.
   С уважением!
Сеня Уставший[ 24.08.2008 ]
   Хорошая вещь. Вы - молодец, Илона. Вам уже достаточно подробно высказали свои впечатления. Присоединяюсь к самым лучшим. С уважением
 
Жемчужная Илона[ 24.08.2008 ]
   Приятно получить похвалу от рецензента, который не боится и поругать. Спасибо, Сеня. Польщена.
   С уважением.
Галина Прокопец (Nicol)[ 08.10.2008 ]
   Весьма неоднозначное впечатление. Написано талантливо, читается легко. И смысл глубокий. Заставляет задуматься.
 
Жемчужная Илона[ 08.10.2008 ]
   Nicol, за "талантливо&quo­t;­ - отдельное спасибо! Рада, если рассказик понравился.
   С уважением.
Илья Тонарин[ 11.10.2008 ]
   Действительно, страшная сказка. И страшно в самом начале. Все зарождается в детстве, вот тогда у героини и сформировался взгляд и на друзей, и на предательство, и на то, что обижать можно только слабых... много каких знаний было тогда приобретено. Это причина, а все остальное уже следствие. Сказка с несчастливым концом, потому что никого не нашлось в ее жизни, кто бы изменил этот взгляд на мир.
    Очень понравилось. Дали задуматься.
    Спасибо.
    С уважением. Илтон
 
Жемчужная Илона[ 11.10.2008 ]
   Здравствуйте, Илья! Рада, что моя сказочка заставляет задуматься. Мне, как автору, лестно читать подобное признание. Спасибо за отзыв!
   С уважением, Илона.

 1   2 

Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
Мы в ответе за тех,кого приручили
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов