Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Первая тема застолья с
бравым солдатом Швейком:
Как Макрон огорчил Зеленского








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Обсуждения в режиме онлайн и на встречах в городе Рязани
Блиц-конкурсы дежурных по порталу
Буфет. Истории
за нашим столом
Пишем лимерики
Россия-Украина:
мнение наших авторов
Владимир Папкевич
С кем вы, люди мира?
Владимир Шишков
День гнева
Николай Риф
Имперская поступь…
Константин Евдокимов
А мы ставим на любовь
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Журнал литературной элиты "Лауреат"

Все произведения

Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Юлия Артэ
Объем: 4898 [ символов ]
Слово
Без души не может существовать время…
Аристотель.
 
Там, где бутылочная зелень взлохмаченных волн стянута опаловой паутиной пены, где ветер кидается пригоршнями горьких дождинок и подбрасывает в воздух концы размотанного шарфа, — одно-единственное человеческое слово вязнет в ленивых криках чаек, тонет, никем не расслышанное, в звуках бьющейся воды. Разорванными кружевами там пузырится шампанское на мокром песке — таком гладком, что хочется его лизнуть, оставить на идеальной поверхности запотевший след своего дыхания. И бесконечные волны, дружелюбно подбегающие к босым ногам, по-своему рифмуют рассеянные, как утренние облака — то ли есть они, то ли нет — мысли. Вот одна из таких волн только что и унесла вдаль мое хриплое слово, застрявшее в горле своей последней гласной, с трудом протиснутое сквозь барьер слипшихся холодных губ.
 
Никто не ждал моего появления здесь, в краю мокрого песка и морских птиц, сердито посматривающих в мою сторону. Мое возникновение во взрослом мире вообще казалось мне самой совершенно случайным. Призрачной, изменяющейся от лица к лицу субстанцией являются до сих пор мне во снах те, что некогда оберегали и растили, а потом бодрыми шагами проводили меня из моего детства, как оказалось — навсегда. Проводили и оставили на таком же пустынном берегу, с удивлением рассматривающую свое новое лицо, новое сердце, созревшее в слезах. Оттого все происходящее долго воспринималось мною невполне, будто одной какой-то частью, просматривалось и оценивалось, словно эпизоды фильма, со стороны…
 
Медленно, развернувшись спиной к зеленоватому мрамору моря, я побреду к невысокому, вросшему в гладкий берег деревянному домику. Волнам его не достать, но крепкие бревна покрыты солью и песком, и я не надеюсь, что смогу укрыться в его стенах от несмолкаемого шума волн и свежести, переполняющей грудь предчувствием чего-то очень важного.
 
Я переступлю порог, и вдруг окажется, что дом внутри гораздо больше, что комнаты, выходящие одна из другой, уводят далеко вперед, а из многочисленных окон льется осветленный утренним солнцем воздух. Будет так много, безумно много света — от янтарно-насыщенного, расцвечивающего невесомые хороводы пылинок, до воскового, желто-серого отсвета, вобравшего случайные тени…
 
Она посмотрит на меня, слегка повернув голову, не удивившись, не испугавшись незваного гостя. Сидя на полу, поворачивая мелкие гладкие камешки то так, то эдак, девочка всецело занята составлением какого-то сложного мозаичного рисунка. В ее глазах — цвета прозрачного берилла — лучистые искорки смеха, в каждом жесте, в каждой черточке ее круглого личика — простая, неосознанная радость бытия, не растревоженное детское счастье. Она смешно облизывает губы, поправляет длинные светлые волосы и улыбается, прекрасно чувствуя себя в добром, безопасном мире. Нежный лесной цветок, беспечная маленькая птичка! Я готова наблюдать за твоим нехитрым занятием целую вечность, сидеть рядом и проникаться твоим спокойным счастьем. Я не помешаю тебе, потому что знаю: на самом деле меня здесь нет и быть не может…
 
Что есть время? Мы как будто легко представляем его себе, но мы не знаем, что оно есть: нечто существующее в реальности или нечто совсем иное. Художник, замирая в невесомом «теперь», задержав дыхание на стыке прошлого и будущего, остановит мгновение, чтобы рассмотреть его до самого последнего оттенка, выточит и сохранит неповторимую его ценность. И оставит в том некотором «сейчас», что всякий раз неуловимым образом исчезает, во всякое мгновение оказываясь другим и новым, не тем, уже прошедшим. Меня в нем нет, но я где-то рядом, безмолвно и невидимо сопровождаю неизвестное, навсегда нераскрытое будущее, наблюдая за беспечным и бесконечным детским счастьем. Нет прошлого и нет будущего — они сжаты упругим пружинным мгновением, стянуты в ту самую сбалансированную точку: море, ветер и бревенчатый дом, девочка и солнце сквозь окна. В безвременном застывшем небытии потеряются беспокойные мысли, что привели меня сюда. Многовариантные «Не успею… Не знаю, что именно мне надо успеть…» — перекладываются разноцветными камешками в руках девочки и теряют свои тревожные, мучительные оттенки.
 
И тогда — одно-единственное человеческое слово соскользнет бесшумно с губ, унесется изумрудной волной к другим берегам, подбросится ветром и размножится горькими мокрыми осколками. Слово, непонятое мною раньше. Скрывающее до сих пор свой взрослый смысл, за которым — само осознание своей человеческой одушевленной природы, своего «Я», существующего во времени, в многогранном, изменяющемся взаимодействии с другими подобными.
 
Замерев в том самом единовременном «теперь», я увижу и приму, наконец, свою жизнь целиком, с ее началом и концом, всю и сразу, в полной мере. И всей грудью, расширенной утренней морской свежестью, выдохну единственное слово — "Одиночество". Независимое и неприкосновенное. Мое одиночество.
Copyright: Юлия Артэ, 2008
Свидетельство о публикации №174284
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 23.07.2008 15:32

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Светлана Святенко (Svetlyachok)[ 25.07.2008 ]
   Юлия, принято! Благодарю.
   
   С уважением,
   С. Святенко
Георгий Лахтер[ 26.07.2008 ]
   Прочитал с превеликим удовольствием. Спасибо.
 
Юлия Артэ[ 07.08.2008 ]
   Вам спасибо, правда.
Виталий Толстушко[ 29.07.2008 ]
   Мысль и до конца.
   -Одиночество!
   /Оно необходимо Вашему гению./
 
Юлия Артэ[ 07.08.2008 ]
   Спасибо за слова. Удачи вам!
Людмила Клёнова[ 07.08.2008 ]
   Здравствуйте, Юля!
   Первый раз познакомилась с Вашим творчеством во втором номере "Лауреата"­,­ который у меня есть. Сразу открыла Ваш рассказ-размышление "Этюд в диезных тонах". Потому что сама обожаю писать Этюды во всячесих тонах (целый цикл есть ), и, кроме того, я музыкант - мне просто было интересно - уже в названии...
   Прочла с огромным удовольствием, следя за Вашей мыслью, за её развитием, за её изгибами - и смакуя замечательный русский язык - образный и яркий...
   И сегодня увидела Вашу фамилию на главной - сразу захотелось прочесть...
   Мне очень нравится ваш стиль, Ваш язык - это всё мне просто близко...
   И - как интересно - второй раз ловлю себя на каком-то совпадении (как с Этюдами) художественных воплощений.
   Потому что абзац"Что есть время?" чуть ли не буквально - по сути - повторяет то, что я только что написала в рассказе - ещё даже отпечатать не успела - это ж надо!
   Спасибо за Ваше чуткое перо - и удачи!
   С теплом - Лю
 
Юлия Артэ[ 07.08.2008 ]
   Спасибо, мне очень приятно слышать такие слова от тех, кто - я чувствую - близок мне. Здорово, что мы "совпадаем"­;.­ Дайте ссылку на ваши произведения, с удовольствием почитаю!
Людмила Клёнова[ 08.08.2008 ]
   Да заходите ко мне в гости - на страничку - просто познакомиться... Тех произведений, о которых я говорю в данном случае, здесь ещё нет - но вскоре и они появятся...
   Лю
Надежда Смаглий[ 19.08.2008 ]
   Читаю второй Ваш рассказ и удивляюсь вашему таланту, вот так легко и свободно провести тонкую паралель между двумя словами - теперь и одиночество.
   Нет сюжета, нет развития событий, есть одно мгновение, выхваченное из жизни. Но как описано! Словно прошел по какой то хрупкой грани вместе с вами) Спасибо, Юлия!
 
Юлия Артэ[ 19.08.2008 ]
   Спасибо, ваши слова безумно приятны, удачи вам, вдохновения!
Ирина Липис[ 26.08.2008 ]
   Очень красиво! Столько образов в таком маленьком тексте, просто удивительно - и ощущения, наслаивающиеся одно на другое. Здесь есть что-то подсознательное, едва уловимое - и вам удалось очень точно это подметить и передать.
   Спасибо!
 
Юлия Артэ[ 27.08.2008 ]
   Спасибо и вам, удачи и вдохновения!
valeria K[ 27.08.2008 ]
   Красиво, стихийно и волшебно! Немного грустно, но по-хорошему грустно:)
 
Юлия Артэ[ 27.08.2008 ]
   Спасибо!

Мнение. Критические суждения об одном произведении
Ол Томский
Завеснеть
Читаем и обсуждаем.
В жанре ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Алик Затируха
Святое дело
МСП "Новый Современник" представляет
Галина Киселева (Кармен)
Обида, Вера и ЛЮБОВЬ
Наши новые авторы
Ева Пожидаева
Маскарад души
Презентация книги Юрия Юркого
По велению музы
Сергей Малашко: творчество и достижения
Рыбалка начинается в одиннадцать утра
Помолвка на операционном столе
Альбом достижений
Участие в Энциклопедии современных писателей
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"

Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"