Наши юбиляры
Татьяна Ярцева
Поздравления юбиляру
И это все о ней.
Информация к размышлению








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Конкурсы Клуба Красного Кота
Мой смешной любимец
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Владимир Штайгман
Объем: 6743 [ символов ]
Возвращение дождя. Эссе
Возвращение дождя...
 
 
 
Экологические заметки.
 
 
 
 
 
 
Я завидую нашим предкам. Дальним особенно!
 
Они застали чистые, а незамутненные реки, в которых по ночам точными выкопирками вселенной отражались все до единой звезды, а не синева нефтепродуктов и фосфорическое свечение канализации.
 
Они видели неокисленные леса, где листья желтели не в середине лета, а разгорались буйством красок лишь по осени. Когда один раз в году становилась прекрасной даже осина,это оболганное и страдающее ботаническое существо, а листья дуба были так красны, что казалось будто он своими корнями достигает раскаленного центра земли.
 
Посмотрите на дубы среднерусские сегодня! Бледная немощь листвы по осени, и до середины зимы скрежетание их на ветру. Лист на каждом дереве не отвалится и красиво не спланирует нам под ноги до тех пор, пока не созреет за пазухой черенка почка для продолжения жизни в следующем году. А почка не созревает сейчас по одной причине- листва угнетена.
 
Пылью, выхлопными газами с тяжелыми металлами, кислотными дождями, гниющими свалками. Главную на земле химическую реакцию- фотосинтез не обманешь, не улестишь заверениями о защите климата на государственном уровне.
 
Каждая больной лист, оставшийся до середины зимы на дереве- а теперь это повсеместное явление- немо взывает о неблагополучии в природе. Дорогие мои! Это не лист обледенелый жестянно гремит на ветру до рождества. Это звонит колокол катастрофы.
 
Увы, не нам достались лучшие по красоте закаты и рассветы, ослепительные грозы и радуги, на которые упруго , без единой морщинки было натянуто небо после дождя,
и тот бодрящий озоном воздух, очищенный жгучими молниями.
 
Теперь они длинные, вялые, как в замедленном кино. Уже нет того дерзкого и отважного выброса блестящих клинков свойственных лишь мушкетерскому бою.
 
Кстати, замечали ли вы,что в радугах наших дней, уже нет семи традиционных цветов. Их стало шесть. В разноцветной тесемке много красного цвета и почти нет фиолетового. Не та атмосфера- короткие лучи уже просто вязнут в ней.
 
В небе горят на солнце дюралевые крестики реактивных самолетов. Расставшись с собственным звуком, они бинтуют небо длинными реверсивными следами. Белые вспухающие полосы напоминают временами рубцы от плети... Ежесекундно в небе над планетой, выжигая кислород, находятся тысячи самолетов. Тревожное небо. А внизу над речной осокой зависли вертолетики голубых стрекоз. Потрескивают как электрический разряд слюдяные крылья, преломлен в воде тростник, из-под воды показывают кулачки водянные лилии. Как ужится им в этом мире?
 
И соловьи в кущах весенних поют по-другому. Раньше молодежь кипятком любовным обдавало при их пении, а теперь соловей зазря поет, не выщекатывает трелями своими новые свадьбы.
 
Просто в деревнях, где соловьи поют наиболее чувствительно, их слушать почти некому. Одни жирные лопухи, развесили уши. Какой толк их щекотать! Ныне российские деревушки не живут, а горюнятся... Телефона и электричества часто нет.
 
Раньше лесами и болотами пробирались к деревням столбы- землемеры с проводами, гудели, как гитарные деки, рассказывая о пройденном пути. Ныне охотники за металлом срезали провода. А без струн гитары не поют.
 
Осенью, когда с полей остриженных под ноль, заползают в деревни рыжие от стерни туманы, и начинаются бесконечные и злые, тоски и одиночества дожди, дома-деревяшки разбухают от сырости, и светятся в ночи, будто куча гнилушек, а зимой, как волчие глаза.
 
И всю долгую зиму баюкают метели провинциальную Россию часто меняя снежные пеленки. Но только здесь еще встречаются люди до краев наполненные добром.
 
Даже лягушки исчезают. Прежде в каждой луже по весне открывался лягушачий притон, а блаженный ор разносился на километры... Теперь поселится в луже пара лягушек, пройдет дождь, смоет с полей удобрения, осядет желтой каймой кислотные испарения воздуха, и потеряет жизнь в луже всякий оптимизм.
 
На Земле уже давно нет нормальных дождей. С неба льется некий раствор, от которого не растут ни грибы, ни люди, и выпадает волос даже у диких зверей. Дикие российские лисы, знаменитые чернобурки кашляют и дохнут по захламленным лесам, а снежную рубашку зайца-беляка, сбитого с толку потеплением климата почти и не встретишь.
 
Большинство речек уже загублено и превращено в сточные канавы. Хоть отменяй их прежние красивые названия типа "Серебрянки", "Журавки" или "Шмелевки" и переименовывай в сплошные "Гнилушки" и "Поганки". Помнит ли кто имя человека, всласть напившегося из этих речек. Их самого драгоценного в мире сосуда- собственных, ковшиком сложенных ладоней.
 
О! На Волге раньше говорят как было:
 
В пору нереста рыбы не звонили колокола по всей Волге, а ледоход был слышен в каждом селе и городе. Голубые, алмазной огранки льдины, высотой в дом, вставали в воде на цыпочки, и со скрежетом обрушиваясь в толчее, производили грохот на многие километры...
 
Волга -- родовая пуповина отечества, ею вскормлены многие народы России и она река-однолюбка, потому что в отличии от других великих рек мира протекает по территории только одной страны.
 
Раньше захочет мужик напится из речки- скинет на берегу шапку, бросит рядом армяк и забредет в воду. Выходит обратно- сапоги полны рыбы, в шапке куропатка притаилась, а под пиджаком- заяц спрятался.
 
Помните песню про Волгу на стихи Л. Ошанина.
 
Сказала мать:"Бывает все сынок!
Быть может ты устанешь от дорог
Когда прийдешь домой в конце пути
свои ладони в Волгу опусти.
 
Сегодня Волга не снимает усталость. Она тихо плещется у грязной кромки берега , всхлипывает, как обиженный ребенок, и набегая на ладони человека, сама просится к нему, всемогущему властелину на руки, умоляя защитить ее.
 
 
 
К семи смертным грехам человека добавился еще -- один на всех уже Вселенский грех - агрессивное воздействие на планету.
 
 
Эволюция вывела в свет человека на заключительной своей стадии. Перед появлением человека все виды живых существ были уже созданы. Она подбросила его к ступеням своего великолепного храма вполне законченного богом и освященного им.
 
Подкидыш довольно быстро освоился и благодаря разуму, как экспериментальной форме эволюции, занял господствующее положение ...
 
Теперь он окреп, преисполнился гордости за себя и, отравленный самомнением начал разрушать храм. Кто его вразумит и остановит? Зачем он спешит убраться с лика Земли? Будет ли возвращение дождя? Отличного от потопа...
Copyright: Владимир Штайгман, 2008
Свидетельство о публикации №173924
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 20.07.2008 16:12

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
Поговорим о русском языке
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов