Внимание: ведется прием текстов для публикаций в наших журналах! Предлагаем авторам - не членам МСП - использовать право на получение двух экземпляров журнала в подарок.
Семейная реликвия Александра и Павла Баршак, известных деятелей кино
Послесловие автора








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Ольга Беликина в проекте критики "Мнение"
Подарок от Бога
Читаем и критикуем!
Новогодний конкурс
"Самый яркий праздник года-2020"
Информация и новости
Кабачок "12 стульев" представляет
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Юрий Берг
Объем: 6259 [ символов ]
Как это делается «у них»
Припоминаю: во многих «присутственных местах» раньше вывешивали таблички такого содержания: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят» и знаменитое «Берегите труд уборщиц!». В Германии таких табличек вы не увидите, а потому - сорите, сколько душе угодно – всегда найдётся, кому за вами убрать. Армия уборщиков и уборщиц, именуемых «пуцфрау» и «пуцман», всегда пополняется. Пополняется за счёт тех, кого организация, ведающая вопросами помощи в трудоустройстве, т.н. «Арбайтсамт», посылает на девять месяцев выполнять малоквалифицированную работу. Заработок у этих работников смешной – государство выплачивает им 1,5 евро в час. Как правило, на такие работы попадают люди, зависимые от социальной помощи государства, в перечень которых часто входят наши эмигранты – с плохим знанием языка, с непризнанным дипломом или пожилые, чей возраст ещё не позволяет получать пенсию, которая тоже не Бог весть какая. Это на нашей бывшей Родине на пенсию уходят в 60, а здесь мужчины и женщины будут мести улицы или чистить остановки городского транспорта до 65-67 лет. Мне «повезло» – свои обязанности я выполняю за 10 евро в час, работая хаусмастером в крупном госучреждении (эта должность – что-то среднее между дворником и начальником ЖЭКа). Закавычил я слово «везение» потому, что 10 евро в час «ну очень смешная ставка» при нынешних ценах на овёс. Зато в круг моих обязанностей входит огромный перечень хозяйственных работ в комплексе из двух зданий и на прилегающих к ним четырёх автопарковках. Спасибо и за такое! Поняв, что ни журналистикой, ни литературой в Германии себя не прокормишь, я с трудом нашёл хоть какую-то работу – в 54 года ты уже не интересен работодателям.
...Итак, с чего начинается «Ordnung»? Это незамысловатое немецкое выражение включает в себе массу оттенков, не переводимых на русский язык. У нас «порядок» начинается в 7.30 по местному времени с загрузки в специальный пресс-контейнер примерно 200 килограммов макулатуры, наработанной усердными клерками за предыдущий день. Затем – бегом по этажам, которых в здании шесть – менять ролики бумажных полотенец в тридцати шести туалетах. О них – отдельное слово: каждый блестит и благоухают утренней свежестью со вчерашнего вечера, убранный какой-нибудь пуцфрау из Мозамбика.
В 8.30 – выход на разведку боем. Прочь сон и утренний туман: в моей левой руке зажат синий полиэтиленовый мешок размером с небольшой пододеяльник, правая рука сжимает специальные клещи на длинной ручке (инженерная мысль не дремлет!). Парковки встречают тишиной и кучами мусора. Слава Богу, живая изгородь держит мусорное перекати-поле в своих цепких объятиях и за обёртками от конфет не надо бежать с ветром наперегонки. Чего тут только нет! Пластиковые пакеты, бумажные салфетки и стаканчики из-под кофе, пачки из-под сигарет и пицерийные коробки, пустые канистры из-под машинного масла, детские памперсы и (пардон!) - дамские прокладки – в общем, картина не для слабонервных!
Кто вам сказал, что Германия – самая чистая в мире страна? Наверняка, это был тот, кто видел эту страну из окна автобуса! На улицах наводить порядок проще: там работают уборочные машины – от карликового автомобильчика размером со швейную машинку до огромных четырёхосных монстров марки «Мерседес», оборудованных по образу и подобию «Лунохода» и управляемых при помощи телеустановки.
...Наконец, всё собрано и отправлено в контейнеры, причём для каждого вида мусора – в свои. Жёлтые контейнеры принимают в своё нутро пивные жестянки, пластик, куски электропроводов. Контейнеры чёрного цвета – для мусора попроще. Сюда сваливаем всё, за исключением биологических остатков. А вот для остатков пищи по всей Германии установлены контейнеры коричневого цвета. Они небольшие по размеру, и понятно почему – деньги на питание расходуются не для того, чтобы остатками с вашего стола пополнялись контейнеры коричневого цвета.
Контейнеры зелёного цвета принимают в себя скошенную траву, срезанные в садах и парках ветки деревьев – из всего этого бережливые немцы делают искусственную «землю». Для всего прочего стеклянного существуют специальные металлические контейнеры, причём для цветного стекла есть свои контейнеры – бутылки и банки белого стекла «низ-зя» бросать в контейнеры, предназначенные для сбора стекла зелёного или коричневого цвета. Бытовая техника и всё, что жужжит и крутится в вашем доме вывозится на спецпредприятия, где тщательно сортируется и разбирается на составляющие: цветные металлы – в одну кучку, электронные платы, содержащие золото и серебро – в другую, нержавейка – в третью. Не пропадает даже свинячее «хрю-хрю», как любят шутить сами немцы.
Теперь о банальном – о том, что лежит у нас с вами под ногами. За те годы, что я прожил в Германии, мне ни разу не встретился на чернозём – здесь его просто нет. Зато немцы научились делать искусственную землю. Её делают как раз из всего того, что я и подобные мне собирают каждое утро. Как это происходит – тема не для газетного очерка, а для научного реферата. Об этом – в следующий раз.
...В конце-концов с мусором покончено. В моём компе уже висит очередная задача: где-то требуют замены люминесцентные лампы; клозет на втором этаже сказал всем «буль-буль» и забился; кому-то из сотрудников надоел старый кактус и его надо срочно отправить в зелёный контейнер.
...Через два часа всё заменено, исправлено и отправлено, а перегоревшие лампы снесены в подвал и ждут утилизации. «Порядок» собдюдается во всём, даже в вывозе мусора – для этого составлен специальный график. Я в своём цикле «Эмигрантские рассказы» уже писал о прекрасном немецком обычае время от времени выбрасывать старую мебель. Называется этот процесс «Шпермюль», и так получилось, что все эмигранты – дети Шпермюля. Даю голову на отсечение: свою первую в Германии мебель наши эмигранты собрали в свои кваритиры именно в эти дни.
...Конечно, мне хотелось бы заняться чем-то более интеллигентным, чем уборка мусора. Зато я стал уважаемым человеком! Немцы, хоть и сорят безбожно, зато с почтением относятся к тем, кто за ними это «шайссе» убирает. Так что до следующей встречи, если завтра я не паду под весом очередного мешка с их мусором.
Copyright: Юрий Берг, 2012
Свидетельство о публикации №173427
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 18.04.2012 20:30

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Владимир Голубчиков[ 19.07.2008 ]
   Конечно, можно и скромно промолчать, поскольку на портале редко встречаются негативные отзывы, да и к тому же маститые и увенчанные вообще вне критики, за исключением известного случая плагиата. Но в данном случае речь совершенно не о плагиате, а об исключительно авторской работе, о том, что уважаемый автор, по всей видимости, торопясь поставить её на конкурс, не заметил элементарных ляпов:
   «…кустарник живой изгороди ЦЕПКО держат мусорное перекати-поле в ЦЕПКИХ объятиях.» (выделено мной. В.);
   «…начальником ЖЕКа» - вероятно, имелась ввиду Жилищно-Эксплуатацио­нная­ Контора, как это называлось когда-то;
   «…организация, ведающая вопросами помощи в трудоустройстве, т.н. «Арбайтсамт» - а почему он „так называемый“, если он таковой и есть, и почему не сказать по-русски, например, агентство по труду, поскольку оно не ведомство (Amt), а агентство (Agentur); «…кто за ними это «шайссе» убирает» - вероятно автор считает, что немецкое слово «шайссе» давно стало интернациональным и его все понимают без перевода или читатели прочли все произведения автора, в которых он не раз щеголяет этим вульгарным, но употребляемым в определённых кругах, словом и привыкли к нему;
   «до следующей встречи на «Эко невидаль»» - надо полагать, что автор где-то ведёт данную рубрику, но причём это здесь, в конкурсе?
   «…посылает на девять месяцев выполнять малоквалифицированну­ю­ работу, выплачивая работникам из госказны 1,5 Евро в час. Это, как правило, люди, зависимые от социальной помощи государства…» - чтобы читатель не упал в обморок от таких бесчеловечных расценок, замечу, что эти люди получают денежное содержание от государства на нормальное питание, хорошее жильё, оплату коммунальных услуг и пр. (неработающая супружеская пара без детей получает чуть более 1000 Евро в месяц), а заработанные «тяжким трудом» денежки по 1,5 Евро в час имеют сверх того.
   Но более всего огорчают знакомые интонации, поминаемой автором уборщицы: «Ходят тут всякие! Убирай за ними! Вас много, а я одна!» Гонимый судьбой автор в свои заслуженные годы вместо высокоинтеллектуальн­ых­ занятий бегает по этажам и парковкам, собирая за немцами, которые только и знают, что пакостят, горы мусора.
   Нет, уважаемый автор, немцы не бросают постоянно мусор, чтобы у Вас была забота и работа собирать его, они с детства воспитаны и не сорить, и использовать вторсырьё, и не разливать машинное масло на парковке, и пр.
   Очень жаль, что кто-то прочтёт Ваши «юмористические заметки» и у него сложится совершенно превратное представление о стране, в которой и меньше сорят, и лучше убирают.
   Так что, как говорят в Германии не только хаусмастера, у Вас, уважаемый коллега, получился - «муркс», что значит по-русски – халтура!
   С теплом, Владимир.
 
Юрий Берг[ 19.07.2008 ]
   Спасибо, владимир за то, что нашли и указали мне на "ляпы2 - писалось, действительно, впопыхах, за два часа до окончания приёма произведений на конкурс. Дважды уже после всего просматривал. да глаза, видно, "замылило"­ - не разглядел ошибок.
   Что же касается ваших замечаний по существу мною написанногог, то я не могу согласиться с теми выводами, которые делаете вы.
   Во-первых, потому что ТАК вижу это я, ежедневно сталкивающийся с тем, о чём я пишу.
   Во-вторых, речь не идёт о "немцах", как о нации - в нашем коллективе их большинство, но мусорят как раз не они, а те посетители, которые ежедневно приезжают по своим делам в наше краевое Управление. Они-то и являются главными "сорителями&quo­t;.­
   Что касается самих сотрудников учереждения, то я должен заметить ради справедливости, что большинству из них безразлично, сколько мусора или грязи останется на их рабочем месте по окончании работы. Они считают, что для поддержания чистоты в их кабинетах есть уборщицы.
   Но, конечно, не все.
   По поводу же того, что "меньше сорят и больше убирают", я высказался выше - кто сорит и кто это "шайссе" убирает.
   Что показательно, среди безработных немцев очень мало охочих ходить по городу с метлой, на эту работу идут, как правило, иностранцы.
   Немцы считают эту работу недостойной, и будут лучше сидеть с бутылкой пива у гаштетта, чем таскать мусор по этажам.
   А в общем, я отношусь к ним с не меньшим уважением, чем к остальным. Всё зависит от культуры и воспитания, а не от нации или сословного происхождения, так же, как и ошибочно считать что "нация культурна и аккуратна". Не обобщённая "нация", а люди, причём - далеко не все.
   Как и у нас, впрочем. А если уж быть совсем с вами откровенным, то я сознательно пошёл на эту работу. тогда как многие мои знакомые сидя на социале. посмеиваются надо мной: "мы не хотим, чтобы шея была целый день в мыле" - так рассуждают они. А я чувствую себя комфортно: я зарабатываю себе на жизнь САМ и плачу налоги, чтобы такие как они, могли получить своё социал, а потом посмеяться с таких, как я.
   А вы, владимир, судя по знанию этой темы, тоже живете в Германии?
   Было бы интересно узнать, как сложилась ваша судьба в этой стране.
Юрий Берг[ 19.07.2008 ]
   Простите, у меня заедает клава, потому буква "В" в имени Владимир часто получалась с маленькой буквы.
Владимир Голубчиков[ 19.07.2008 ]
   Юрий! Очень рад Вашей конструктивной реакции на замечания. Мои общие данные изложены в представлении ЗЕО. Смею Вас заверить, с интернационализмом у меня всё в порядке, не только в моей душе, сознании и крови, но и в последующих поколениях.
   А то, что люди на работе создают горы отходов, то таков бюрократический техпроцесс. Не будь его, у нас бы не было работы. Ранее я обратился к Вам «коллега», но потому что сам что-то пописываю, а потому что лет на 5-6 раньше Вас с радостью примкнул к армии работников метлы и лопаты (у нас, в отличие от Ваших краёв, снег бывает зимой, очень много снега!).
   Низко кланяюсь Вам за Ваш выбор, знаю, что здесь далеко не каждый способен отбросить гонор (или побороть гордыню?) и пойти работать на такое место, что и в страшном сне не снилось, когда можно прожить «на халяву», получая столько же, а то и более того. Но тем самым Вы обрели свободу и потеряли страх. Уверен, что мы ещё встретимся и не только виртуально.
   С теплом Владимир.
Тати Т.[ 30.07.2008 ]
   Испанцы тоже сорят изрядно, и сор как часть жизни - приветствуется. Например, испанец не пойдёт в бар, в котором на полу нет использованных салфеток и зубочисток - кормят не вкусно, или, не дай бог, дорого :)
   Уборкой квартир тоже чаще всего занимаются эмигранты, а вот для того, чтобы стать мусорщиком нужно сдать экзамены - это государственные работники и зарплата у них, как у инженеров :)
   Спасибо за поучительный очерк!
Жемчужная Илона[ 28.08.2008 ]
   Любопытно. Пойду почитаю дальше.

Тема недели
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов