МСП "Новый Современник" при участии Литературного фонда имени Серея Есенина начинает новый 2022 год сразу с нескольких новых литературных конкурсов! Разделы конкурсов размещены в центре портала! Знакомьетсь с Положениями об этих конкурсах - размещение текстов в их разделы уже доступно!
Новогодний конкурс
"Самый яркий праздник
года 2022"
Положение о конкурсе
Информация и новости
Произведения конкурса










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурная по встрече
Дня влюбленных
Алла Райц
«Любовный переполох», или Куда летит стрела: конкурс «валентинок» ко Дню всех влюбленных
Буфет. Истории
за нашим столом
Что бы это значило?
Кабачок "12 стульев" представляет
Владимир Трушков
Лёша и медведь
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Илья Тонарин
Объем: 10034 [ символов ]
НЕОЖИДАННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
Эта история произошла в один из летних, светлых и тихих вечеров. Такие вечера в большом городе случаются по пятницам и субботам, когда большинство горожан тянется на дачи, причем многие начинают освобождать город уже в четверг.
 
По небольшому скверу медленно брели двое мужчин. Медленно, потому что оба были немного навеселе; провожали в отпуск одного из своих коллег. Вечер был, действительно, хорош. Мужчины находились в благожелательном духе, весьма располагающем к приятной беседе. Дойдя до лавочки, сели, хором выдохнули и, почти одновременно, произнесли:
- Уф! Хорошо!...
 
- А что Николай Иванович, - заговорил один из них, худощавый, с вытянутым и немного желчным лицом, обращаясь к розовощекому, плотному мужчине средних лет, - неплохо погудели. И стол был, этакий, довольно приличный. Не то, что в прошлый раз, когда провожали в отпуск Семена Григорьевича. Все-таки на своем месте, оно, как-то более уютно - все свои, да и домашняя снедь куда вкуснее.
 
- Да, - согласился Николай Иванович, приложив кулачок ко рту и икнув, - неплохо посидели. Можно сказать, что заговенье прошло очень даже ничего, - и он улыбнулся.
 
- Что? - Удивленно поднял брови его собеседник. - Как это...Заговенье?
 
- А как же, Сергей Палыч? Ведь завтра начинается Петров пост*, - и он с укором, и даже несколько высокомерно, взглянул на худощавого. При этом на его пухленьком личике возникло умиленно-постное выражение, которое часто можно встретить на лицах прихожан, идущих в храм, но которое улетучивается на ближайшей же от храма остановке...
 
- Вы?.. Поститесь?! - С недоверием воскликнул Сергей Павлович, непроизвольно взглянув на пухленький животик Николая Ивановича. - Позвольте, вы что же, хотите сказать, что...э-э-э...и в Бога верите?
 
- А что вы так удивляетесь-то? - Николай Иванович дернул плечом. - Вроде как сейчас это не запрещено. Да, представьте себе, верю! И уже давно. Вот только не надо говорить мне, что это пережиток прошлого и прочую чушь, которую нам вбивали в голову десятилетиями. Напротив, Сергей Палыч! Если вы хотя бы раз задумаетесь о том, откуда все взялось, то и сами придете к тому же выводу, а именно - Бог есть!
 
- Интересно, интересно, - проговорил с некоторой иронией Сергей Павлович, причем в его тоне почувствовалось некоторое возбуждение, которое ясно давало понять, что спорить он любит, и уже готов в штыки принимать все доказательства, приводимые в будущем его оппонентом, - и чем же, например, вы можете убедить меня в существовании Оного?
 
- А вы просто задумайтесь хотя бы над тем, что вся Вселенная, весь Космос - все работает, как часики, как единый механизм! И что же? Все это заработало само по себе? Да так и крутится? Ну, нет! Для этого нужен был Разум, Замысел! Ведь и в обычной жизни все сначала планируется, а потом уже доводится до ума. А без этого, как был хаос - так хаосом все и останется!
 
- Но ведь вы, Николай Иванович, верите же не в космический Разум, - не сдавался Сергей Павлович, - вы же говорите мне конкретно о Боге, быть, может, даже, о Христе. А это уже, согласитесь, религия, а не наука!
 
- Не религия, а вера! И уж поверьте, но даже в религии куда больше смысла, чем в вашей науке. Знаю, о чем вы мне хотите сказать. О разной там эволюции и прочей чуши. Как же, как же, смотрел несколько передач. И... смеялся! То у них миллионы лет назад, то полмиллиона... А и впрямь, какая разница? Говори, что хочешь - кто проверит-то? Это как количество звезд на небе назвать - называй любое! А эти твари морские? Вылезли из воды, сбросили чешую с плавниками и ножками пошли по матушке земле, пока не приняли вид человеческий. Этакая метаморфоза! Вот только видов-то в воде столько, сколько и на суше не найдешь. Что же они не все-то повылазили?
 
- Ну, по поводу эволюции и я сомнения имею, но вот то, что жизнь пришла к нам из Космоса...
 
- Из космоса? - перебил его Николай Иванович. - Да, откуда бы она ни пришла, ведь и там ее тоже нужно было создать! Вы мне лучше скажите, а чем же вам Бог-то не угодил, что вы руками и ногами от него отмахиваетесь да отбрыкиваетесь?
 
- А чем Он вас-то привлек? - засмеялся Сергей Павлович. - Уж не надеждой ли на место в раю? Ну...надейтесь, авось и попадете. А что касается меня, то для меня душа - некая энергия и только. И с ней происходит то же самое, что и с водой. Круговорот души в природе...
 
- Эх, Сергей Палыч! Сергей Палыч... Смеетесь, а сами не ведаете, что говорите. А вы бы вместо того, чтобы накануне поста кощунствовать, лучше бы задумались, да и обратили свой взор на Бога-то. Он милостив; все простит и благодатью душу наполнит.
 
- Милостив? - Сергей Павлович картинно вскинул брови. - А где же его милость была, когда столько людей погибало за веру, а еще больше убивали за ту же веру? А? Что вы мне на это скажете?
 
- И скажу! Не нужно приписывать Богу деяния человеческие. Бог за грехи людские не в ответе!
 
- Ой, ли? - снова засмеялся Сергей Павлович. - А что же Он тогда спокойно на все это смотрел и не останавливал? Если уж Он такой у вас справедливый, да милостивый! Дескать, творите, что хотите, а я потом вас за это геенне огненной предам. Так что ли? Вот это по Божьему! Сначала допускать, а потом наказывать. А Вы говорите - милостивый. Человеколюбец, прямо-таки...
 
- А разум Он для чего человеку дал? А выбор? Нет уж, Сергей Палыч! Вы Бога-то не вините. Бог вам не полицай какой-нибудь. Человек сам должен быть в ответе за то, что он творит, и Бог здесь ни при чем. Бог человеку, между прочим, Законы дал.
 
- Так и государство тоже дало законы. Вот вы, например, не станете нарушать закон, и я не стану. Потому что за нарушение закона привлекут к уголовной ответственности. Ну и ваш Бог действует тем же методом. А именно, страхом перед законом. И в чем же тогда разница?
 
- Нет, с вами я вижу говорить бесполезно, - обиженно проговорил Николай Иванович, - а разница, между прочим, есть. Верующий в Бога не нарушит закон из любви к Богу, да и совесть ему не позволит.
 
- Позвольте, позвольте, - тут же возразил Сергей Павлович, - а у атеиста, что же, совести быть не может? Так что ли?
 
- Может, - ответил Николай Иванович, - вот только мало этого для спасения души, нужно еще и любить Того, Кто дал нам эту самую совесть. И Который есть Любовь! Вы только подумайте - Сына единородного не пожалел ради нашего спасения!
 
- Это вы о Христе, что ли? Как же, как же, читал. Вот только куда более внимательно, нежели вы. Спасти-то, предположим на минуту, спас, вот только после этого столько всего запросил, что Сам и признался, что, дескать, человеку это невозможно. Так что, не нужно особо уповать на спасение, да на жизнь райскую, загробную, - и Сергей Павлович откинулся назад с весьма довольным видом. На лице его было написано явное удовлетворение от сказанных, им же самим, слов.
 
- Нет, это вы плохо читали! - В негодовании воскликнул Николай Иванович. - Почитайте внимательней и увидите, что Христос говорит: "Не к праведникам я пришел, но к грешникам..." К грешникам! Вот так-то!
 
- Ну, да, - усмехнулся Сергей Павлович, - пришел-то к грешникам, вот только потом постоянно повторял: "Иди и не греши больше". Так что назад-то, Он принимает как раз только праведников. Или забыли про "скрежет зубов"? Нет, Николай Иванович, уж если я и верю в чье-то милосердие, то только человеческое!
 
- Человеческое! - Всплеснул руками Николай Иванович. - Вот вы опять ставите человека выше Бога! Да...
 
Но Сергей Павлович перебил его:
- Конечно, ставлю. А ну-ка, вспомните, как прошлым летом мы ездили на шашлыки? И как вы, уважаемый Николай Иванович, бросились вытаскивать из воды пьяного Гришку, который тонул. Вы ведь не говорили ему, что, дескать, я вытащу тебя, если ты пообещаешь больше не пить? И потом, после того, как выбрались вместе с ним на берег, не стали же ставить ему условие, что если он будет и впредь вести такую же жизнь, то вы снова бросите его в воду. Вот так. А Ваш Христос подразумевает именно это!
 
- Да-а, - протянул Николай Иванович, впервые растерявшись от слов своего оппонента, но тут же вновь обрел уверенность, как будто свыше получил ответ, - а почему вы не думаете о том, что это не я спас Григория, а сам Бог. Ведь я и сам не особо хорошо плаваю, а тут откуда-то и силы взялись. Нет, Сергей Павлович! Все на земле происходит от Бога. Только не возражайте сейчас, что и беды, и войны тоже от Него. От Него есть знание - что такое хорошо и что такое плохо. А дальше все уже зависит от нас самих...
Он умолк.
 
"Господи! - Подумал Сергей Павлович. - А ведь что-то в его размышлениях не лишено смысла. Надо бы подумать на досуге..."
"Черт! - подумал Николай Иванович. - Вот ведь, гад, смутил-таки. Ведь есть какая-то правда в его словах..."
Было тихо-тихо... О таких минутах говорят - ангел пролетел...
 
Но Ангел не пролетал. С самого начала разговора он сидел рядом с Николаем Ивановичем на скамейке. Да-да, самый настоящий Ангел. А вот рядом с Сергеем Павловичем сидел бес. И тоже самый настоящий. Разумеется, их никто не видел. Оба они находились при исполнении служебных обязанностей. У Ангела было задание с помощью Николая Ивановича привести Сергея Павловича к вере, ну а бес добивался как раз обратного результата...
 
И у Ангела, и у беса было одинаковое выражение лиц: радостно-недовольное. И каждый из них думал о том, как в скором времени, ему придется предстать перед своим грозным начальством и сказать: "Шеф, у меня для вас есть две новости: одна хорошая, другая - плохая..."
 
___________________________________________ ________________________________
* Петров пост - православный пост, установленный в память о святых апостолах Петре и Павле, Начинается через неделю после дня Святой Троицы, в понедельник, после девятого воскресения по Пасхе, а заканчивается в день Петра и Павла -- 12 июля (29 июня по старому стилю).
Copyright: Илья Тонарин, 2008
Свидетельство о публикации №171761
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 23.07.2008 23:44

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Тишкина Светлана[ 07.07.2008 ]
   С удовольствием прочла! Интересная дискуссия - дерзкая, но не лишена глубокого осмысления темы. Господи! Как хочется от тебя самого получить подтверждение, что ты все видишь, что спасешь нас, грешных! Направишь нас на путь истинный!
   Илтон, а вам огромное спасибо за доставленное удовольствие!
   С уважением, Света
 
Илья Тонарин[ 07.07.2008 ]
   спасибо.) Вот-вот, и у меня такие же желания... Услышать.(
   Всего Вам доброго!
   С уважением. Илтон
Сергей Мамонт[ 29.07.2008 ]
   Сомнения... они необходимы. Все-таки, по моему, главное именно ВЕРИТЬ. Ведь если ТОЧНО ЗНАТЬ, то это будет уже не «ВЕРА» а принуждение!
   Экзамен потеряет смысл если председатель комиссии вместе с билетом будет давать и точный ответ на него.:))
   С теплом и уважением, Сергей.
 
Илья Тонарин[ 29.07.2008 ]
   Мудро, Сергей.
   А ведь ответ-то знать хочется. На экзаменах порой все же подсказать могут, помочь... И потом, спрашивают тот предмет, который и изучали. А тут... порой только надеяться.
   Всех благ!
   С уважением. Илтон
Жемчужная Илона[ 07.08.2008 ]
   Да уж, и впрямь неожиданный результат. Финал получился премиленький. Он украсил довольно серьезный философский рассказ, сделал его разноцветным, веселым и иронично-радостным. Так что читатель неожиданно вместо заумных размышлений о смысле жизни получает подарок в виде возможности от души похохотать. Спасибо!
 
Илья Тонарин[ 07.08.2008 ]
   Спасибо.)
   Самое забавное - это то, что этот спор с самим собой.)
   Всего Вам доброго и успехов!
   С уважением. Илтон
Галина Прокопец (Nicol)[ 04.02.2009 ]
   В этом мире все неоднозначно. Человеку даны воля и желания, которые служат двигателем, и совесть, которая служит тормозом. А вот зачем нам ум? Наверное для того, чтобы портить себе жизнь...
   Весьма глубокий рассказ. Невольно задумываешься.
   Спасибо, с уважением, Галина.
   Интересно, а что ждет посланцев за некачественно выполненную работу?)
 
Илья Тонарин[ 05.02.2009 ]
   А кто это знает? Об этом знают только посланцы.:)
   Спасибо!
   А ум нам дан, чтобы задумываться и делать выбор.) Хотя вот в такой ситуации... Даже и не знаешь - дать или нет.
   С теплом. Илтон

Сергей Малашко: творчество и достижения
Рыбалка начинается в одиннадцать утра
Помолвка на операционном столе
Альбом достижений
Участие в Энциклопедии современных писателей
МСП "Новый Современник" представляет
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
На злобу дня...
Иван Габов
Силлабо-тоническая весна
Мнение...
Дмитрий Оксенчук
Времени нет
Читаем и обсуждаем.
Презентация книги Сергея Ворошилова
Под знаком тишины
Почитать книгу
Конкурсы МСП "Новый Современник" 2022 год
Награды конкурсов МСП "Новый Современник 2022
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"