Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Денис Башкиров
Объем: 6614 [ символов ]
Новая одежда чучела(отрывок из повести"Дом на краю земли")
В августе на даче – пчелы, мед, и буйство зеленых, красных, желтых цветочных красок и запахов.
Мартин бегает по грядкам, что-то кричит, размахивает руками, строит шалаш, собирает коллекцию камней и бабочек.
В ослепительном солнечном свете, в нагретых камнях, в прохладном сумраке зарослей жасмина, Мартин открывает новые чудеса и загадки, из обыденных и простых событий дня, он строит неприступные замки, где проводит величественные сражения.
Но в данный момент он глядит на чучело, а чучело глядит на Мартина.
Мартин в немом восторге стоит у деревянного свежеокрашенного забора, поверх которого видна окрашенная голова тыквы, украшенная дырявой соломенной шляпой, перекладины плеч украшает детский школьный пиджак, парусиновые штаны надувает, и треплет ветер, одна из штанин подвязана к нижней перекладине, заканчиваясь одиноким женским башмаком необычного размера.
Туловище чучела – мешковина, набитая опилками, стебли и листья злаков немощно торчат наружу сквозь прорехи.
Все это Мартин созерцает, уже сидя на заборе, огород огромен, кажется, что он тянется до горизонта, ровные грядки моркови и зеленого лука в шахматном порядке оттеняются рядами других извечных радостей и трудов огородника.
Чучело стоит вплотную к забору, его немного наклонило время и дожди.
Мартин знает, он уверен, что раньше чучело стояло в центре огорода, пугая и отгоняя птиц, в постоянном одиночестве, долгими ночами, оно вело разговоры с зелеными ростками и летним месяцем, но окружающий его мир, вскоре наскучил огородному стражу, и вот однажды…
Не спрашивайте, как, я думаю, что даже Мартин вам не расскажет, но как-то одной летней теплой ночью, в неумолчном стрекотании кузнечиков, в шелесте листьев кукурузы, в мерцании лунного диска чучело сделало первый шаг.
Старый башмак осторожно опустился на рыхлую землю, чуть слышно звякнул колокольчик, и тыквенная голова, покачнувшись, вновь неподвижно замерла.
Весь день чучело размышляло над необычностью и прекрасной странностью своего ночного поступка, и вот очередное движение старого башмака, и чучело охватил неописуемый восторг и удивление – я хожу.
Кто-то может летать, кто-то умеет плавать, для кого-то не являются секретом иные невероятные умения.
Мартин подумал, что сделать первый шаг чучелу было ничуть не легче, чем вам в первый раз сесть за руль автомобиля, или на свой страх и риск пустится в кругосветное плаванье на каноэ.
Чучело каждую ночь делало только один шаг, и он неизменно вел в сторону забора, что неудивительно, ведь именно за ним лежал, тот другой незнакомый и прекрасный мир, населенный самыми совершенными созданиями и твореньями природы.
Чучело знало как долго и страстно пробивается на свет зеленый росток, как замирает трава в дождливый день, как шепчутся в ночной прохладе бабочки-однодневки, поверяя травинке свои нехитрые секреты.
Чучело видело рождение мотылька, улыбалось счастливому всхлипу шмеля ныряющего в цветочное сердце, в мыслях летало в облаках на серебристых крыльях стрекозиного ветра, рыло, засасывало сладкую землю вместе со слепым червем.
В тыквенной пустотелой голове одну ночь провела маленькая перелетная птичка, и, наслушавшись сказок о дальних странах, в предрассветном тумане, чучело грустно провожало глазами, одинокий силуэт, исчезающий за горизонтом.
Но чучело боялось.
Оно не боялось ворон, и их хищных набегов, ей не страшны были ослепительные зубы зайцев, шуршание слепышей в подземных туннелях, но чучелу было страшно и стыдно выйти за ворота, в новый мир, в своем потрепанном костюме.
Склонившись, оно горестно выглядывало из-за забора на дорогу, из старого мешка на грядки сыпались сухие стебли, и Мартин вечером долго не мог уснуть.
Мартин жалел чучело.
Хозяйка чучела, пожилая, крикливая торговка, жила одиноко и суетливо.
Целый день, она носилась по рынку, что-то продавала, выменивала, а по вечерам с базарными подружками, сидя у дома на лавочке устилала улочку шелухой от семян подсолнечника.
Утром чуть свет, ее полную фигуру можно было увидеть, семенящую по направлению к рынку.
Мартину всегда было интересно, чем же она занимается зимой, когда нет огорода, а, следовательно, и овощей на продажу.
Вероятно, она считает деньги, или мастерит бумажные пакеты для будущего товара, видится мальчику.
Торговка живет одна, и к ней редко заходят гости.
В комнате ее висит портрет пожилого усатого мужчины в военной форме, и однажды Мартин через окно подсмотрел, как женщина разговаривает с портретом, бережно вытирая с него тряпочкой пыль.
 
Мартин вновь сидит на заборе, над ним, морковке и луку улыбается щербатый месяц, в его серебряном свете призрачно мерцают темные окна дома, жутковато улыбается в ночь чучело.
Колышась в теплом летнем ветерке, висят на веревке женские и мужские вещи.
Весь день торговка разбирала шкафы, готовясь к наступающей осени, пересыпала вещи нафталином, и вновь упаковывала в шкафы.
Некоторые, по-видимому, совсем отсыревшие пиджаки и брюки она заботливо развесила у крыльца.
Мартин не знает, зачем одинокому человеку, столько вещей, но предназначение некоторых он знает точно, и вскоре школьный пиджак и старый башмак перелетают через забор, в дорожную пыль, а с веревки исчезают войлочная шляпа, костюм-тройка, и щегольские черные туфли.
Утро и сонная мама, с удивлением застают уснувшего Мартина на крыльце, с ножницами и бечевками в руке.
Удивленная мать заносит ребенка в дом, а в обед, покупая продукты на рынке, она с удивлением смотрит на пустой прилавок, где обычно всегда брала свежие овощи, и слышит вокруг удивленные и смешливые голоса торговцев:
- Представляете, иду, гляжу - из-за забора покойный скалится, в своем обычном костюме и в шляпе, я так и сел на землю, а потом присмотрелся, так это ж чучело…
- Старая, совсем из-за одиночества и жадности спятила, чучело обрядила в мужнины одежды, и сама же ругается, выдернула его из земли и в дом унесла.
- Кричала, что руки оторвет насмешникам, а потом полдня проревела, говорит, встает утром, а он у забора спиной к окну стоит, он всегда там курил, она спросонья окно открыла, позвала, а потом в слезы…
 
Мартин утром стоит у забора, сквозь щели выглядывают стебли лопухов, синие как его глаза, цветы цикория, и желтые как солнце подсолнухи. Открывается калитка, он подбегает, к простившей его, одинокой пожилой женщине, она обнимает странного мальчика.
Он оборачивается на дорогу и в слепящем свете нового дня, в полете суетливых пчел, в мелькании крыльев веселого махаона, ему представляется нескладная тыквенная фигурка, в черном костюме, неуклюже размахивающая руками, в своем удивительном беге навстречу новому прекрасному дню…
Дата публикации: 18.06.2008 20:53
Предыдущее: ...Ганса ждала бедная Гретель…Следующее: Голубые драконы понедельника(Записки сумасшедшего официанта)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Татьяна Кунилова (Stik)[ 21.06.2008 ]
   Мне грустно. Такой детский поступок маленького Мартина - и такой переход от надежды к отчаянью у бедной женщины...
   С уважением, Татьяна
 
Денис Башкиров[ 21.06.2008 ]
   А в жизни все так и происходит...
   Спасибо!

Виктор Иванов
У поэзии в плену
Валентина Пшеничнова
Душа поёт
Ирина Гусева
ЕСЛИ ВЫ БЫВАЛИ В ЗАПОЛЯРЬЕ
Елена Свиридова
Храм! Боль моя…
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта