Дорогие ветераны портала и все его авторы! Поздравляем с 14-ой годовщиной со дня его основания! Творческих успехов нам всем и давайте вдохнем новую жизнь в работу нашего портала!
Нашему порталу 14 лет!
Об истории издания двух
альманахов 2003 года


Дежурный редактор
Илья Майзельс
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

ЧИТАЯ ДРУГ ДРУГА. ПРОЕКТ ВЗАИМНОГО РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ.

Номинация: Проза

Все произведения

Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Денис Башкиров
Объем: 8694 [ символов ]
Глаз
Часть I
 
Всю неделю Константин Федорович «умирал» на работе,
и поэтому, он неимоверно обожал выходные.
Все субботнее утро он предпочитал оставаться в постели, вечер и ночь уходили на общение за пивком, во дворе с окрестными мужиками-доминошниками, и только воскресный вечер он мог посвятить
общению с семьей и в часности с супругой.
Торжественно накрывался стол, утомленный выходными Константин Федорович важно занимал за столом место главы семейства, и начинался торжественный ужин. Уделив пять минут воспитанию детей, глава семьи торопливо переходил к обсуждению с супругой событий прошедшей недели. Затем разрезался воскресный привычный для семьи пирог с рыбой, как бы не спеша, доставалась (сугубо в медицинских целях), заветная чекушка, и праздничный ужин направлялся в нужное русло.
Утром похмельный муж пристыжено лечился кефиром,
прикидывая, на какие деньги вставить накануне выбитые стекла,
и недоуменно тараща глаза на комод, непонятно каким образом, очутившимся на улице, строил планы на незаметное для соседей водворение последнего на место.
Жизнь неторопливо текла для Константина Федоровича, в чередовании однообразных будней, и жизнерадостных выходных, пока не случилось событие, в корне изменившее привычный для него уклад жизни.
В какую сторону?
Судите сами…
В одно из воскресений Константин Федорович задумчиво смотрел на радужно раскрашенную консервную банку в руках своей супруги.
Последняя, немало польщенная вниманием супруга, хвастливо тараторила:
- А, продавщица и говорит, нет у нее селедки, закончилась вся, раскупили. Ну, я понятно разоралась, она и достает вот это…Китайские морские гребешки, говорит, экспериментальная партия для продажи в странах третьего мира. По цене - дешевле селедки в два раза получается. Я и подумала - что я теряю, возьму на пробу, жаль только, если раскупят…
На банке был нарисован кораблик в бушующем океане, аляповатая
наклейка хвастливо сулила счастливым покупателям невообразимое количество протеинов всего в ста граммах продукта.
Через некоторое время раскрытая банка стояла на столе, семья неторопливо вкушала вечернюю трапезу и наставления Константина Федоровича, как случилось нечто…
Потянувшись вилкой в банку, что бы закусить обжигающе холодную водочку морским гребешком, глава семьи обмер…
На Константина Федоровича, из железной консервной банки, не мигая, смотрел громадный нечеловеческий глаз. Испещренный красными и голубыми прожилками, с сиреневой каемкой вокруг зрачка, глаз, равнодушно вперившись в лицо обомлевшего
хозяина семьи, отрицая все законы пошатнувшейся логики, не исчезал, и не растворялся в воздухе. Некоторое время Глаз и Константин Федорович созерцали друг друга, после чего, Глаз видимо в качестве приветствия моргнул голубоватой пленкой-веком.
Разум померк в голове Константина Федоровича.
- Он, кажется п-подморгнул мне, - обратился он к поглощенной своей тарелкой супруге.
- Кто подморгнул? - оторопела супруга.
- Глаз!
- Какой глаз? –
- Не человеческий глаз, из банки!
На долгий, протяжный первобытный крик, второй половины Константина Федоровича, не сбежались ко всему привыкшие соседи, лишь старушки тесно, подобно воробьям облепившие дворовые скамейки, зашамкали:
- Опять Федорович завел свою шарманку.
- Залил глазища бесстыжие «ирод», безобразничает.
Полагая, что вечер будет интересным и наполненным событиями вечер, старушки были немало разочарованы - из окон “ ирода “, больше не донеслось ни звука.
Собравшись, на всякий случай, у входной двери семья Константина Федоровича, вооруженная шваброй и выбивалкой для ковров, держала военный совет. Женская, а, следовательно, более хладнокровная и разумная половина ультимативно предложила следующие варианты поступков:
a. - Немедленный спуск банки с глазом в мусоропровод…
б. - Отнести банку обратно в магазин и этой банкой продавщице…
в.- Вызвать соответствующие органы…
Относить банку обратно в магазин, Константину Федоровичу расхотелось, как только он представил себя со стороны -
бегущим по улице, с банкой, из которой торчит объект, явно внеземного происхождения. Бросать банку в мусоропровод он почему-то побоялся, а вызывать органы наотрез отказался, по причине давней и неуклонной неприязни, прочно угнездившейся в сознании простого русского народа.
Он крепче сжал рукоятку швабры, и решительно двинулся на кухню.
 
Часть II
 
- По разумению моему, штука эта - гость инопланетный, - после недолгих раздумий, молвил Кузьмич.
Кузьмич недавно ушедший от жены, и по этому случаю проживающий в своем гараже, считался непререкаемым авторитетом в научных вопросах. В молодости он отучился пару лет на юридическом факультете, откуда был выгнан за чрезмерное пристрастие к спиртному и женщинам. Учится, Кузьмич бросил, но к спиртному сохранил сильное и непреодолимое пристрастие, впрочем, как и к женщинам. В долгие летние вечера, он мог часами размышлять о роли женщины во Вселенной, бытие и об извечном космическом мужском одиночестве. Притихший двор внимал Кузьмичу, и уважительно подливал в чекушку.
Кузьмич долго рассматривал Глаз, направив на него мощный рефлектор лампы. Подсыхая на заваленном винтиками и шурупчиками верстаке, Глаз вяло трепыхался среде железной мелочи, втягивая и вытягивая прозрачные ресницы-псевдоподии. На миг Константину Федоровичу стало жутко, когда показалось, что Глаз умоляюще на него смотрит. Человека захлестнула доселе неведомая волна жалости к Глазу. Не званный гость, неизвестно каким образом попавший в бескрайний океан, волею случая, выловленный китайскими браконьерами, лежал перед ним на воняющем солидолом верстаке, и ничем он, Константин Федорович – житель планеты Земля не мог ему помощь.
- Заспиртуй ты его, - посоветовал Кузьмич, сгребая Глаз вместе с железяками обратно в банку, - может институт какой купит…
Оставшееся для общения время, друзья посвятили обсуждению общих знакомых, преимущественно женского пола. Речь зашла о второй бутылке, когда Кузьмич услышал негромкое звяканье в одиноко стоящей не полу банке.
-Смотри, что орган творит, Федорович! Да он их моих железяк конструкцию какую-то мастерит, - воскликнул Кузьмич.
Он почесал в голове, и его глазах блеснула неясная тень пришедшей к нему идеи.
Поздно ночью, встревоженная супруга Константина
Федоровича, застала в гараже у Кузьмича странную картину:
друзья стояли на карачках у знакомой ей банки. Периодически Кузьмич брал пинцетом из ящика с инструментами некую железную мелочишку, и бросал ее в банку, откуда она вскоре либо вылетала, либо раздавалось довольное звяканье, и Кузьмич доставал следующую деталь.
Друзья радостно чокались и продолжали научный эксперимент.
 
Часть III
Через неделю Константин Федорович стал своим человеком на барахолке. Продавцы подержанной техники, крутя пальцем у виска, рассказывали о нем легенды:
- Прибегает вчера этот Даун, и представляешь, скупает у меня все нерабочие радиодетали, я бы понял его, были бы в них золотые или редкоземельные сплавы, а так ведь нет.
- Это еще что, а рассказывают, он Лысому, что на атомной станции техником служил, за что-то цветной японский телевизор отдал…
Странный покупатель вскоре исчез и разговоры о нем затихли, лишь некоторые облагодетельствованные им продавцы, периодически вспоминали о покупателе, то ли как о непризнанном гении, то ли, как о редком душевнобольном…
Был душный воскресный летний вечер за городом, когда перед глазами Кузьмича и Константина Федоровича темное небо, вдруг вздрогнув, окрасилось всеми цветами радуги, расцвело огненными протуберанцами. Маленький космический кораблик, оставив за собой обугленную воронку в земле, стремительно удалялся в космос. Присев от неожиданности на землю, друзья, прикрыв глаза, долго ловили радужные всполохи.
Открыв глаза, они уже не смогли различить среди звезд удаляющегося звездного друга.
Константин Федорович лег на землю и долго смотрел вверх. Какая-то колючая мысль мучила его, и он поспешил поделиться ей со своим другом:
- А знаешь Кузьмич, о чем я подумал? Вот летит он к себе домой и о чем думает? Понравились ли мы ему? О чем он своим друзьям расскажет? Да и что он, в нас увидел, чему научился?
Кузьмич задумался. Не отводя, от только увиденной далекой звезды взгляд, он достал из кармана бутылку.
- Держи, давай, хоть по-человечески проводим…
И долго, долго сидели они на траве, потягивая крепкий напиток и разговаривали о том, как сквозь космическую бездну удаляется от них глазастый скиталец, а когда
друзья шатаясь, возвращались домой, им вслед подмигнуло звездное небо …
Copyright (с): Денис Башкиров. Свидетельство о публикации №169505
Дата публикации: 08.07.2008 23:48
Предыдущее: Пусть...Следующее: Утро Надежды

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Тубакин Эдуард[ 03.06.2008 ]
   Наш ответ на японский ужастик с одноименным названием! Прикольно!!!
Владимир Гай[ 04.06.2008 ]
   Интересный рассказ, прочитал на "ура" - понравилось =)
Владимир Бобов[ 19.06.2008 ]
   Забавно.
Евгения Кузнецова[ 08.07.2008 ]
   Мои комментарии становятся скушны и однообразны. Да ещё и "уходят мимо корзины".
   Вздохнув, пишу дубль два - я упорная.
   "Последняя не мало польщенная вниманием супруга":
   немало польщенная - то же, что "изрядно польщенная", следовательно слитно (и после "последняя"­;­ тоже зпт, т.к дальше оборот...)
   "Не человеческий глаз" - при отсутствии противопоставления тоже слитно.
   "и поэтому случаю проживающий": 1 - и по этому случаю, 2 - и поэтому проживающий.
   Ну и ещё вроде что-то было, но память у меня девичья.
   Я вот думаю: или я совсем уже зануда (на фоне других коммов), или я сама уже забыла, как писать надо... (такое бывает, лишь бы не патология). Так что, если что не так - сразу говорите, чтоб я с вредными советами не лезла.
 
Денис Башкиров[ 08.07.2008 ]
   Евгения, спасибо Вам большое за советы! Постараюсь поскорее исправить ошибки! Надеюсь само произведение понравилось!
   С уважением, всегда Ваш, Гордиевский.
A.Vladimirov[ 10.07.2008 ]
   Душевный рассказец...посмеялс­я.­
   А-главное в нём -идея добра.
   Редкость , на данный день.
 
Денис Башкиров[ 10.07.2008 ]
   Спасибо!:)
Ленча[ 20.10.2008 ]
   !!!!!!!!! :)))))))))))
Андрей Кот[ 11.10.2015 ]
   Бабки, Кузьмич... душевно))
   Воняющий солидолом верстак... да-а-а...
   Думал написать, что вещь не закончена, но после увидел, что жанр Вы
   определили как "юмор" и всё стало на свои места.
   Насмешили на пять баллов!
   Только огромная просьба. Перечитайте на предмет опечаток, орфографии и
   лишних запятых.

Об истории издания двух
альманахов портала

Атрибутика наших проектов

Положение о проекте
Писатели нового века
Список авторов 1-го тома
Пример страницы участника
Дмитрий Чарков
Формат pdf. Cтраницы 1-2
Удостоверение Писателя
нового века в pdf
Форум проекта
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты взносов
Билеты и другая атрибутика
Порядок освобождения
от оплаты взносов
История МСП
Бизнес-ланч для авторов
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Тема недели