Конкурс МСП "Новый Современник"
Положение о конкурсе
Раздел для размещения текстов
Призовой отдел









Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Творчество наших авторов на YouTube
Сергей Семенов, Новосибирская область
Музыкально-поэтический вечер "Золотая осень"
Это стоит прочитать
Андрей Гулидов, город Москва
МОРФИЙ

Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Цитата: "Женское счастье оно...
В ощущении."
Читаем и критикуем.


Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Ольга Иванова (Ivolga)
Объем: 7637 [ символов ]
Цветы Севера и Юга
Я прожила на Севере несколько своих самых ярких лет. Чукотка была достаточно тепла по отношению ко мне. Здесь я по-настоящему ощутила простор и волю. Здесь я познала чувство полета. Простор, воля и полет – это главные условия для творчества. По крайней мере, моего.
На Севере стихи свили гнездо прямо в моем сердце, а в положенное время улетали в теплые края - к моим друзьям и близким.
Когда я вернулась в родной Киев, то была поражена… нет, даже не многолюдьем улиц и многоэтажностью домов, а разнообразием – фасонов, причесок, марок машин… Все было ярким, броским. После Анадыря – тогда серенькой, облупленной столицы Чукотского края - киевские улицы казались сплошным изобилием. Каштаны, липы, тополя и разноцветные тюльпаны на клумбах…
На Чукотке все гораздо скромнее. Однажды по городу пронесся слух, что к нам с визитом собирается какой-то представитель какой-то развитой страны. Не помню уже - с Аляски или с Канады. И нужно было, как это умеют только наши люди, пустить иностранцам пыль в глаза. Показать, что живем мы хорошо, радостно и есть все предпосылки, что жить будем еще радостнее, еще лучше, хотя лучше уже и некуда.
Радость у людей, как правило, символизируют цветы. Нужно было, чтобы они в городе обязательно цвели, и непременно в центре – вокруг памятника Ленину. Но где же достанешь городские цветы на Чукотке? Никто никогда их здесь прежде не высаживал. Но установку про радость спустили анадырским властям свыше, и выбора у них не было.
Итак, по приказу отцов города, в тундре накопали ромашек, которые должны были плотным кольцом окружить вождя мирового пролетариата. Задача была не из простых, так как ромашки в тундре растут не очень скучено. Не знаю, скольким людям было дано поручение пересадить красоту на новое место… Но в одно прекрасное утро, народ проснулся, вышел на улицы и обмер. В самом центре столицы чукотского края раскинулось поле диких ромашек. Они покачивали на ветру головками, одобряя политику партии. Народу тоже это все понравилось. Народ и партия были едины.
 
… Зарубежные гости все не ехали. У них что-то не складывалось, а может наши погранцы тормозили вражеский десант с той стороны Берингова моря. Граница оставалась на замке.
Сотрудники окружкома партии, местные власти города нервно поглядывали на клумбу. Цветы терпеливо ждали. Один из моих сотрудников поспорил с соседом на ящик пива, что больше недели ромашки не продержаться. Цветы оторваны от родной почвы, и выжить в городе им не удастся.
Зарубежных гостей мы не дождались, но ящик пива не достался никому. Преждевременно грянули суровые чукотские морозы, которые, понятное дело, не выдержат никакие цветы - даже тундровые. А на следующий год заморские гости посетить наш город желания не выявили. Все ромашки остались в тундре.
Цветов в городе катастрофически не хватало. Сюда никогда не прилетали кавказцы со своими традиционными розами-мимозами, никакие бабушки не продавали у входа в метро подснежники. Во-первых, потому что здесь нет метро, во-вторых, потому что здесь нет подснежников. Есть рододендроны, занесенные в Красную книгу. Никому и в голову не взбредет их рвать и продавать. Я стала забывать, как пахнут сирень и гиацинты, как выглядят георгины и астры. Мне их очень не хватало. И когда один из моих приятелей не знамо откуда (до сих пор у меня нет ни одной версии!) достал и приволок мне три примятых гвоздички, - стало совершенно ясно, что именно за него я выйду замуж. Так и случилось…
Впрочем, цветы на Чукотке, конечно, есть. Неяркие и не пышные, низкорослые. За короткое полярное лето они не успевают набрать ни красок, ни аромата. Солнце маловато, недостает тепла. К тому же они произрастают на вечной мерзлоте - тут не разгонишься.
 
…И вот я вернулась в Киев. Я просто остолбенела. В ботаническом саду - сезон цветения роз. Белые, алые, кофейные, чайные, желтые, пурпурные, оранжевые, коралловые, черные… На улицах продают изящные нарциссы, скромные ирисы, утонченные орхидеи, стройные гордые гладиолусы. И, конечно же, ромашки. Только не дикие, а садовые, выглядят вполне цивилизовано. А еще здесь торгуют ромашкиными родственницами - высокими, крупнолицыми, яркими, разных цветов и оттенков герберами. Ничего общего со скромной и непритязательной тундровой ромашкой.
Но что интересно? Хоть цветов было много и по цене довольно нестрашные, муж перестал мне их дарить. Толи потому, что они перестали быть диковинкой, толи потому что для него перестала быть диковинкой я…
 
…Когда мужа не стало, я погрузилась в хлопоты и быт. Нужно было вкалывать за двоих, поднимать сына (он был у меня трудным), содержать в порядке дом. Трудности и потери валились на меня, как камки. Не успевала увернуться от одного, на меня летел другой. Иногда они придавливали меня к земле, как тундровую ромашку. Не доставало солнца, не доставало тепла.
Было не до цветов. Я думала: «Тут хоть бы на картошку хватило…»
На картошку хватало. Не хватало радости.
И вот однажды на одном из интернетовских сайтов я увидела снимок, который вернул меня к жизни. Это был скромный тундровый цветок, выросший на каменистой почве. Как он проломил камни – такой хрупкий, такой маленький? Как выстоял на диких чукотских ветрах? Как не замерз на вечной мерзлоте, где даже 1 июня может выпасть последний снег, а 1 октября считается глубокой осенью? Какая неведомая сила питает и греет его?
- Здравствуй, цветок! - сказала я ему. – Как видишь, мы оба выстояли.
- Ну, здравствуй, подруга, я рад за тебя! – наверное, ответил бы мне он. - Значит, и ты знаешь секрет выживания в суровых условиях.
- Да нет, вроде никакого такого секрета не знаю. Просто живу.
- И я просто живу.
- Но как тебе это удается?
- Я же сказал, я просто живу - безо всяких излишеств. Не требую от жизни никаких оранжерейных условий. Есть солнце, - радуюсь солнцу. Нет солнца, – радуюсь туману (влажность тоже полезна!). На ветру качаюсь и гнусь, чтобы не сломаться…
- Я тоже!
- Это и есть секрет выживания…
- Ты мудрый цветок. Я бы хотела, чтобы ты рос на моем подоконнике.
- Вокруг столько цветов – на площади, в парке, в подземном переходе… Посмотри, как они красивы! Они могут тебе помочь не сломаться в трудных обстоятельствах.
- Научить выживанию? Эти неженки?
- Дорогая моя, учиться можно у любого цветка…
- У этих кисейных барышень розочек? У этих слабосильных крокусов? Чему они научат меня, скажи!
- Скажу. Они научат тебя быть счастливой. Дарить людям радость. Источать тончайший аромат, который отдельным личностям просто кружит голову. А для иных – выставлять колючки, которых у тундровых цветов, кстати, отродясь не бывало. Потому и выкапывают их почем зря, чтобы ублажать заезжих иностранцев.
 
Не знаю, был ли на самом деле такой разговор, или я его все же придумала. Только теперь на моем окне красуются розочки всех цветов и оттенков. Мурайя - растение вечной молодости - жасминовое благоухание… Рождественик каждую зиму выбрасывает целую гирлянду своих огоньков – в самое суровое время года. Даже восковой плющ расщедрился на маленькие белые цветочки.
Красота и стойкость – вот две составляющие счастья.
Я счастлива, что люблю цветы.
Copyright: Ольга Иванова (Ivolga), 2008
Свидетельство о публикации №165354
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 25.04.2008 00:50

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Ёжик[ 30.04.2008 ]
   Я помню жёлтые рододендроны - их почему-то называли полярными розами...
 
Ольга Иванова (Ivolga)[ 01.05.2008 ]
   Да, это самые яркие цветы Чукотки. Я тоже в основном видела ярко-желтые, но бывают и лиловые. Я такие встречала в Карпатах. Там также растет брусника и голубика. И стланик (только он по-местному называется джЕреп).
   Рододендроны занесены в Красную книгу.
    У меня есть стихотворение "Цветок на вечной мерзлоте". Писала его, думая о НЕМ, родимом, ярко-желтом.
    И... о себе :)))
Ёжик[ 01.05.2008 ]
   По Карпатам я налазилась всласть... О стланнике (мы его называем "альпийка"­)­ отдельные, весьма острые воспоминания. Были и случаи переедания всяческих ягод с душераздирающими последствиями. Но больше всего мне нравятся крокусы, пробившиеся сквозь снег ...
 
Ольга Иванова (Ivolga)[ 01.05.2008 ]
   Слушайте, Ежик... Такое впечатление, что или я по Вашим следам иду, или Вы по моим (не важно, кто - по чьим). Даже какие-то неправдоподобные совпадения... Вы впрямь существуете? ;)
Ёжик[ 02.05.2008 ]
   Честное слово, я настоящая! И, подозреваю, мы с Вами - ровесницы (или почти)...
Ольга Иванова (Ivolga)[ 08.05.2008 ]
   Я тоже НАСТОЯЩАЯ. :) Это нас сближает. :) Не возраст, который... какое он имеет значение?
Анна Кишева[ 20.06.2008 ]
   В то время, когда мы жили на Севере, я была еще маленькой... Когда уехали - мне было всего семь.
   Но ваш рассказ заставил вспомнить многое...
   И как ходили в лес фотографировать цветы, и как печатали с папой фотографии... И как встречали первый день лета по колено в сугробах...
   А потом - Киев и Украина с каштанами... Наверное, это первое, что вспоминается - каштаны...
   Спасибо вам.
   Фотографии тех дней - черно-белые, а воспоминания - цветные.
   С уважением - Анна.
 
Ольга Иванова (Ivolga)[ 21.06.2008 ]
   Аня, замечательно ободрительный отзыв! Это правда - прошлого у нас никому не отнять. Наше будущее стартует из него. Я очень рада, что простимулировала Ваши воспоминания. На этой странице есть несколько моих работ о Севере. Буду рада Вам!
Натали Арцеминюк[ 07.09.2008 ]
   Да... Разбередили...
   Когда через три года северной эпопеи мы с родителями поехали на материк в отпуск, мама рассказывала, как в Магадане, увидев сосны возле аэровокзала, я кричала:
   "Пустите меня, я их потрогаю !"
   А северные цветы, конечно, самые красивые, это точно !
   И нам их мужество в жизни помогает...
 
Ольга Иванова (Ivolga)[ 07.09.2008 ]
   Да, еще и как! Подтверждение - мое стихотворение "Цветок на вечной мерзлоте". Можно считать его во всех смыслах автобиографическим :)
    Спасибо за Ваш интерес к моему творчеству!
Виктор Васильев(Силье)[ 07.01.2009 ]
   Должен признаться, Ольга, что у меня нет к цветам особой тяги (их отсутствие я не замечаю, их великое присутствие меня несколько даже раздражает), но ваш очерк-эссе написан так трогательно-красиво,­ что не может оставить равнодушным даже меня... своими лёгкостью, изяществом и непринуждённостью повествования, и даже каким-то неуловимым кокетством. Особенно нравится мудрость Вашего цветка, вот эта:
    Я просто живу - безо всяких излишеств. Не требую от жизни никаких оранжерейных условий. Есть солнце, - радуюсь солнцу. Нет солнца, – радуюсь туману (влажность тоже полезна!).
   Отталкиваясь от сего способа выживания, делаю вывод, что являюсь Вами описанным цветком. Неожиданно, однако!
 
Ольга Иванова (Ivolga)[ 07.01.2009 ]
   Виктор, Ваш отзыв - как букет цветов. Благоуханный. Знаю, что писали от души, потому особо ценю. Вот и тянусь к этому цветку (Ваши последние строки), который тоже помогает выжить в таком жестоком мире, в котором мы все живем.
    Вы натолкнули меня на идею выложить еще одно мое эссе "Цветы не увяли". Там я с помощью весьма странных людей сделала очень важный для себя вывод...
    У меня тоже был период незамечания цветов.
    И среди цветов, и среди людей.
    Как только он прошел, я стала счастливой.
    Спасибо за Ваш букет.
   
   Бывают люди с обостренным зрением...
   Ну что, казалось бы, слова, слова, слова?..
   А вот ведь, как от веточки сиреневой,
   так по-весеннему кружится голова...
   И вырастают розы на пожарище -
   букет из слов Вы мне преподнесли.
   Умеете быть близким, согревающим.
   На лютой стуже. На краю земли.
Виктор Васильев(Силье)[ 07.01.2009 ]
   Эх, если бы я ещё на форумах умел так ясно выражать свои мысли... Кто скальп снимет мой-то?!;)))
Ольга Иванова (Ivolga)[ 08.01.2009 ]
   Ваш скальп хочется поберечь.
   Под ним много ценного :), а в сердце - доброго. Не прячьте! :)

Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
НОВОГОДНИЙ АЛФАВИТ

ЛИТЕРАТУРНО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
«КНИГА ПРИКОСНОВЕНИЙ»
Положение о конкурсе
Тексты произведений

Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Форум редколлегии
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов