Клуб Красного Кота
Конкурс юмора. Этап 3








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Буфет.
Истории за нашим столом
ПОЭТЫ-ФРОНТОВИКИ
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Мексики
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Ткач Елена
Объем: 7363 [ символов ]
Домовёнок.
Пол предательски заскрипел, выдавая Светкино бодрствование. Дом был старый - старше Светки , а ей-то уже скоро исполнялось целых одиннадцать лет! Мама вспоминала, что когда она сама ещё училась в школе, его как раз строили.
Глядя на папу с мамой, трудно было представить те древние времена, когда они учились в школе. Нет, конечно, сами они были совсем ещё не старыми, но, когда воображение рисовало папу, с серьёзным видом влезающего на школьный турник или на дерево под окном учительской, Светка неизменно прыскала и представляла, какой же должна быть ветка дерева, выдерживающего папин вес. Когда же школьница-мама в Светкином воображении вместе с бельём загружала в стиральную машину дневник с «двойкой» за забытую форму по физкультуре, юная мечтательница понимала, что всяким фантазиям должны быть границы и детство родителей такая древность! Думать о том, что они поймут, чем занята её голова, даже не приходится. Они уже давно всё забыли.
Глядя сегодня на родителей, она уж точно не смогла бы увидеть в маме ровесницу, а в папе – кого-то, кто напоминал бы Серёжку-одноклассника, живущего в соседнем подъезде.
Сравнение с Серёжкой напомнило: диск с новой историей Гарри Поттера друг дал только на вечер, но вчера было не до фильма, а сегодня мама, похоже, решила взять один из тех дней, что остались от отпуска. Значит сейчас - уроки, поручения – так до самой школы.
День был безнадёжно испорчен. Нет, Светка очень любила, когда мама была дома, но не сегодня. Диск был не Сережкин и если его сейчас выпустить из рук, придётся довольствоваться вялыми пересказами друзей – все яркие краски в их изложении блёкли; завораживающие экранные события становились обыденными. Слушая на внеклассном чтении ребят, Светка каждый раз вспоминала старые бабушкины альбомы – чёрно- белые фото и ещё более давние - старинные, пожелтевшие, размытые изображения. Словно поздняя осень.
Уж кто-кто, а она – то сама рассказывать о прочитанном и увиденном умела.
Скрип половиц мамой не был услышан – счастливо преодолев путь от постели до письменного стола, замерла перед компьютером - дело – то не пятиминутное, да, к тому же, что за удовольствие смотреть фильм в напряжении, с оглядкой, разрывать его на куски?! Вот вошла бы сейчас мама и сказала: «Может, ты сегодня в школу не пойдёшь? День-то предпраздничный. Уроки, наверное, будут сокращёнными, отдохни, дочка, посмотри телевизор,вчерашний день был очень трудным»…На самом деле в школу сегодня действительно можно было не идти. Классная разрешила. "В порядке поощрения за активное участие в выпуске газеты". Конечно,"активное", если учесть, что они с Серёжкой вчера с утра делали эту газету сами, а вышла она лучшей в школе. Светка подняла глаза на лист, прикреплённый мамой к стене справа от монитора:
«Рано не встал – потерял день, в детстве не учился – потерял жизнь».
Да, подарка с «прогуливанием занятий» от мамы не дождаться…
В который раз в голове мелькнуло: раз дом старый, пол скрипучий, значит, где-то здесь должен же жить домовой! Правда, Танюшка, деревенская, «летняя» подружка (и какая-то чуть ли не «пятиюродная» сестра, «седьмая вода на киселе», как говорил Танюшкин папа), утверждала, что домовые обитают только в деревнях, в домах «на земле», а на втором этаже их увидишь разве что только в мультфильмах. Светка не верила ей ни капли. Если ночью спал весь дом, от первого до пятого этажа, то кто-то же должен был нарушать ночную тишину! И этот кто-то мог быть только домовым! Не случайно же срабатывало заклинание, доверенное ей бабушкой – если что-то терялось, надо было всего лишь сказать: «Поиграй и отдай!» и потеря тотчас же обнаруживалась! Даже мама пользовалась этим проверенным многократно приёмом!
Как же хотелось обнаружить его, этого тихоню-затворника; поговорить, попросить о помощи- не часто, лишь иногда! Нет, пожалуй, она ни о чём его просить бы не стала – просто посмотрела, шоколадкой угостила – сколько не оставляла на ночь шоколад – ни разу кусочка не откусил. Но признавать Танюшкину правоту и свои заблуждения - ох, как не хотелось! Это бы значило, что ничего волшебного в этом мире нет, что Гарри Поттер – тоже чей-то вымысел, что все сказки, прочитанные Светкой – неправда, что ничего необычного случиться просто не сможет никогда. И это «никогда» так пугало!
То, что уже много дней вертелось в голове, сложилось вдруг в стихотворение – Светка даже замерла, осознав, что это – настоящий стих:
Домовой, домовой,
Закуток оставь ты свой,
Приходи скорее-
Чаю я согрею.
Все конфеты положу,
Как я рада расскажу,
Что пришёл ты, рядом!
Ничего не надо,
Только лишь дружить с тобой,
Мой любимый домовой!
Светка включила компьютер, напечатала придуманное, стала рисовать рядом домового, закрашивать – там, где линии прервались, краска перетекла через очерченные границы и неожиданно рисунок приобрёл необычный, не тот, что был задуман, облик; допущенная в заливке неточность придала таинственность и озороватость – лохматый шалун-домовёнок неожиданно подмигнул с экрана Светке, даже дыхание перехватило – и тут она обнаружила, что рядом стоит мама:
-Ах, какой симпатяга!
- Мамуль, ты прочитай, это я сама стихотворение придумала!
Мама несколько минут молчала, потом протянула:
- Нда…
Погладила Светку по голове, пошла к двери, остановилась, обернулась – глаза её стали влажными, словно наполненными слезами, и голос странно изменился :
- Знаешь, может, ты сегодня в школу не пойдёшь? День-то предпраздничный. Уроки, наверное, будут сокращёнными, отдохни, детка, ну, вон на компьютере поиграй, порисуй –только не забывай, что долго у компьютера находиться вредно! - мама опять стала самой собой. Но разрешения прогулять школу назад не забрала. Впервые за все почти пять лет напряжённой школьной жизни…
Светка подмигнула домовёнку, включила анимацию и стала его оживлять, но мысль о маминых словах не давала покоя, решив уточнить нежданное предложение, подошла к двери и услышала обрывок телефонного разговора родителей: « Я решила, пусть она сегодня не ходит в школу…. День всё равно укороченный… Всё в разумных пределах… Нет, наш ребёнок определённо – гений!»
«Ну, да, гений,- хмыкнула про себя Светка, отступая назад, в комнату, - знаем мы этих гениев!»
Школьным гением-поэтом был третьеклассник Стас, который мог, шутя. сочинить что угодно и про что угодно.
Особенно запало в память Светке его стихотворение про мышей:
Мыши, мыши, что шуршите,
Спать сегодня мне дадите?
Я вас всех переловлю,
В мышеловку посажу.
Я вас сыром накормлю
А потом вас всех убью!
(Стас Туревич, 3 класс)
Злостное окончание стихотворения долго не давало ей покоя. Непонятно было, к тому же, зачем ему было перед убиванием предварительно кормить несчастных мышей… Серёжка, старший брат этого маленького гения – злодея объяснил Светке, что это всё проделки поэзии – чем страшнее, чем складнее, тем лучше. И вообще, Стас чаще всего всё выдумывает… Это несколько успокаивало, но всё же попадать в ряды таких «гениев» совсем не хотелось. Так, размышляя между прочим, она совсем оживила домовёнка и подумала: плохо всё же, что у них нет Интернета – выпустила бы сейчас этого кроху погулять, поозоровать на свободе - ведь он же всё равно вернулся бы домой, к ней… «Домовёнок», «домовой» – от слова «дом» - тот, кто рядом; тот, кто ждёт тебя; тот, кто исполняет твои желания – «в разумных пределах»…
Copyright: Ткач Елена, 2008
Свидетельство о публикации №164375
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 01.08.2008 06:31

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Надежда Николаевна Сергеева[ 29.07.2009 ]
   хороший рассказ... но мне не хватило появления домовенка! :-) в интернете это не рядом
   
   с теплом Надежда

Конкурс на премию "Золотая пчела - 2020"
Конкурс на премию "Серебряная книга"
Конкурс юмора и сатиры имени Николая Гоголя
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов