Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Илья Тонарин
Объем: 8634 [ символов ]
СНЫ
Мне снился сон...
 
...как холодно-то...даже ног не чую...Что это со мной? Никак уснул в снегу? Все как в тумане...ох, Господи...Подняться бы...Тишина-то какая...
Вспомнил! Это ж, надо, видать ранили меня. Ну, да, потому и лежу...и в голове круговерть...А фрица того я все же укокошил, который гранатами кидался. Помню, как закричал. Ой, Господи, больно-то как... Глянуть бы, что там...да голова что-то не поднимается... Сейчас, сейчас...Ох, крови-то сколько, Господи... Лучше бы и не глядеть...
Нет, врешь, выживу! Назло всем этим гадам, выживу!...вот, только... как же я теперь без ног-то буду? И избу не успел новую, для сына.... Что-то дурнота какая-то подступает. Господи, дай еще пожить... Никогда ни о чем не просил, сейчас прошу...Мать-то не переживет...Да и Анюта тоже. Хоть для них - спаси и помилуй... Что ж не идет-то никто? Аль все, как и я, лежат?
Мать не переживет...Помню, как мальчонкой еще, на грушу полез, на самый верх...И оступился... и хорошо, что штаниной зацепился, а потом вывернулся как-то... Ох и всыпала мне она! А я ведь обиделся тогда на нее, губы все дул, а у нее волос седых прибавилось...Родная моя... Милая...Помилуй, Господи... Один ведь я у нее, отец мой, помер, когда я совсем еще малой был, а она так и осталась вдовствовать. А ведь красавица была, таких поискать, а вот так и не смогла забыть своего Петеньку... Холодно-то как...
И кто только войну эту выдумал проклятущую! И что людям не живется тихо, да по-людски? И как же Ты, допускаешь-то это все, Господи?! А может, и впрямь тебя нет? Хоть сына-то моего сбереги, Илюшку, совсем еще пацаненок... А тоже на фронт ушел... Что-то совсем худо мне... А небо-то какое высокое...
И все так ясно вижу... речку нашу, и дом на пригорочке, и березку, что батя еще посадил... Пожить бы еще, Господи...
Сестра, сестричка...ну, слава Богу, глянь, что у меня там? Куда же ты, девонька, я же еще живой...живой...жив...
 
Мне снился сон...
 
Какая же тишина... а не должно быть этой тишины... И окопы... А в окопах солдаты, совсем еще мальчики... И, почему-то запомнился один...
"Идут! Как же их много! Нет, я не должен бояться! Я слово дал - бить немецких захватчиков! Сражаться до последней капли крови! И мне не страшно. Не должно быть страшно!...Сейчас дадут команду, и я пойду. Побегу! ...
Я не один - нас много. Пойду. Это ничего... Это потому что первый раз. Все, наверное, боятся, но нам есть за что сражаться. Надо просто представить, что они идут убивать наших родных. Мама, не бойся, я не подведу тебя... Ты будешь гордиться мной. Как же их много... Мама, прости за все... И за тебя, бабка, буду биться, хоть и ругался с тобой, из-за икон твоих. Вот и сейчас, молишься, наверное. Прости меня, я ведь и тебя люблю. И отца, и дом наш, и...Натку. Вот за Натку и за всех вас пойду. Не струшу! Ната, Натулечка, родная моя, любимая. Какой же я был дурак, трус, что так и не смог сказать тебе этих слов. А так хотелось, когда прощались... Вот сейчас я тебе говорю. Но ты у меня умница, все и сама поняла...
Ты сказала, что тоже пойдешь на фронт. Не надо, Натка. Живи! Сбереги себя, приду - поженимся. Обязательно приду.
Ты смелая Натка, я тоже смелый! Это ничего, что их так много...Это первый раз страшно, вот и Сереге тоже страшно - я уверен. Какие губы у него белые стали...Неужели у меня такие же? Нет, врешь! Не боюсь! Не боюсь сволочей этих, что землю нашу пришли топтать! Ненавижу! Ну, давайте же, ну, скорее уж!
Что это? Вперед... Вперед!!! За тебя, мать! За тебя, бабка! За тебя, родная Наточка моя! За всех вас! Гады!!! Сволочи!!! Будьте вы прокляты!!! Будьте прокляты! Ненавижу! Так вас, гадов! Мама! Мамочка...Мама..."
 
Мне снился сон...
 
Дорогой муж мой, Алешенька. Пишет тебе жена твоя Аня. У нас все хорошо. Тяжело, правда, приходится. Вот, намедни, поле вспахивали заступами, технику-то всю, я уж писала тебе, немец пожег. Главное, что прогнали этих иродов. А так, живем помаленечку. Мамаша твоя тебе кланяется, привет передает. Ты не беспокойся за нас.
А вот мы за тебя шибко волнуемся, потому как долго нет от тебя весточки. Я уж молчу, чтобы мать твою не тревожить, и она тоже молчит... А на сердце у обеих камень. Что с тобой, Алеша? Черкани хотя бы словечко. Сердце кровью обливается за тебя, да за Илюшеньку. От него тоже давно писем нет. Последнее - прислал из учебки. Может, перевели куда? Может писать пока не может?
А мне последнее время все сны какие-то тяжелые снятся. Вот так, ночью, вдруг станет тяжело, как навалится кто. Проснешься и лежишь...И всё-всё вспоминаешь. И все такое светлое, хорошее... И молодость нашу, и как огородами тайком бегала к тебе, и как свадьбу играли... Алешенька, напиши хотя бы словечко!
Вон Маша идет. Почтальонша наша. Ты бы ее и не узнал сейчас: почернела вся, постарела враз.. Ведь ее Степана-то убили. Сама себе она похоронку принесла. Идет, и даже на окошко не взглянет. Значит, опять нам нет писем.
А тут недавно к Михеевым сын в отпуск приезжал. Весь в медалях, ох, и веселье было. Мы тоже с матерью пошли. Посидели, послушали, как вам там приходится несладко. А я сижу и реву, Илюшеньку вспоминаю - где он, что с ним? И все в глазах стоит, как уходил он: худенький, стриженный... Ох, Алешенька, тяжело-то как!
А еще был там дядя Федор со своей гармошкой, помнишь, как он на свадьбе-то нашей играл. А выплясывал как! А теперь еле ноги передвигает. Он же крепкий всегда был, а тут недавно похоронка пришла - на старшого, Дмитрия. Вот не хотела тебе писать, а вырвалось. Вы же с ним вместе выросли.
А у Дарьи радость великая, Николай объявился. А ведь тоже писем-то долго не было. Оказывается ранен был тяжело, в госпитале лежал, может, и с тобой беда какая? В голову мысли разные лезут. Ты напиши нам, Алеша. Если, вдруг сам не можешь, попроси кого-нибудь. Тут еще к Наталье родственники приехали - сестра двоюродная с матерью и двумя ребятишками. Ох, Алексей, видал бы ты этих ребятишек! Ну, такие худющие, да бледненькие, а глазенки... И когда же война эта проклятая закончится! За что же людям столько горя-то? Ты напиши нам, Алешенька, хотя бы словечко напиши. Ну, буду прощаться. Илюше я уже написала, сейчас Маша назад пойдет, отдам ей письма.
Мы с мамой желаем тебе крепкого здоровья. Чтобы все у тебя было хорошо. Ты уж береги себя, Алеша. Ждем от тебя весточки. Крепко-крепко обнимаем и целуем. Твоя Нюра.
 
Мне снился сон...
 
...Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речёт Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое. Бог мой, и уповаю на Него...
...Господи Иисусе Христе Сыне Божий, молитв ради пречистыя Твоея Матери, преподобных и богоносных отец наших и всех святых Твоих помилуй нас...
Господи, Владыко Небесный, пресвятая Богородица Дево Мария, услышьте мя грешную - рабу Божию Авдотью. Господи, послушай мя. Услышь мя, Господи... Молю не за себя, я-то отжила свое, молю Вас, чтобы спасли и сохранили Вы сыночка мово - раба Божия Алексия, а еще внучка мово - раба Божия Илюшеньку. Ты прости его, не гневись шибко, дитё ведь еще неразумное... Услышь, Господи молитовку мою, спаси и сохрани их в добром здаравии... Ведь Сам знаешь, нету у меня других-то деточек, один лишь Алешенька. Как мужа-то Ты забрал, Петрушу-то - один Алешенька и остался. Упокой, господи душу Раба Божия, Петра...пошли ему Царствие Небесное...
Матушка, пресвятая Богородица, заступись за них перед Господом, сама ведь Мать, кому, как не Тебе понять мя, грешную. Ты покрой их покровом своим, защити и охрани от врага лютого. Пресвятая Дева Мария, матушка, кормилица родная, взываю к Твоей великой милости. Спаси и сохрани их - молю Тя. Все святые и пресвятые угоднички, ангелы-архангелы, святый Николо-чудотворец, услышьте мя грешную, уж если и покарать хочите, карайте мене, старую, но их помилуйте. Господи, прости мя грешную, услышь мя, Господи! Не отбирай у меня сыночка мово! Спаси и сохрани, и помилуй, Господи! Боюсь, не случилась ли беда какая? Давно уж нету весточки: ни от Алешеньки, ни от Илюшеньки.
Пресвятая Матерь Божия, отведи беду, спаси и помилуй! Защити сына мово Алешеньку, защити внучка мово Илюшеньку!
Господи!!! Услышь мя, грешную! Покарай мя, Господи, но спаси и сохрани сыночка мово и внучка мово! Смилуйся, Господи Иисусе!!! Смилуйся над рабами Твоими: рабом Божиим Алексием и рабом Божиим Ильей! Защити их и сохрани, Господи!!! Защити и помилуй их!!! Спаси и сохрани их, Боже милостливый...Спаси и сохрани сына мово Алексия...Спаси и сохрани, Господи...Спаси и сохрани...
Дата публикации: 16.03.2008 03:52
Предыдущее: Лишь только на землю падёт небосвод ...Следующее: ЯРМАРКА (Философский рассказ)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Зубарева Наталья Юрьевна[ 16.03.2008 ]
   Даже не знаю так сразу, что сказать... За душу берёт. И чувство щемящее осталось. Казалось, что о войне уже всё сказано, всё написано... А вот нет, оказывается. И как пронзительно, как необычно! Спасибо за доставленное удовольствие от чтения ваших произведений.
 
Илья Тонарин[ 16.03.2008 ]
   Спасибо Вам. Это не совсем вымысел, многое взято из нашей семьи. Да и бабушка моя молилась именно так. Простыми словами...
   Успехов Вам и всех благ!
   С уважением. Илтон
Рогочая Людмила[ 04.04.2008 ]
   Это - настоящее! Спасибо. Творческих успехов и личного благополучия. С важением, Людмила.
 
Илья Тонарин[ 04.04.2008 ]
   Спасибо. И Вам успехов и всех благ!
   С уважением. Илтон
Велесов Олег[ 26.04.2008 ]
   Сильно, проникновенно и без пафоса. Большоё спасибо за такой рассказ.
   С уважением, Олег Велесов.
Илья Тонарин[ 27.04.2008 ]
   Спасибо, Олег!
   Всего Вам доброго!
   С уважением.

Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта