Конкурс МСП "Новый Современник"
Положение о конкурсе
Раздел для размещения текстов
Призовой отдел









Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Творчество наших авторов на YouTube
Сергей Семенов, Новосибирская область
Музыкально-поэтический вечер "Золотая осень"
Это стоит прочитать
Андрей Гулидов, город Москва
МОРФИЙ

Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Цитата: "Женское счастье оно...
В ощущении."
Читаем и критикуем.


Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Ольга Иванова (Ivolga)
Объем: 13715 [ символов ]
Крылья
Тренинг называется PRH – personality relation humen – личность и человеческие отношения. Люди, задавленные жизнью, здесь могут воспрянуть духом и очистить свою истинную жизнь от наслоений. Обрести себя.
Пожилая американка Мей Хили, наш тренер, вот уже десять лет прилетает в Киев из Калифорнии, чтобы получать радость, видя, как распрямляются наши плечи, как в потухших глазах загорается огонек.
У каждого за спиной трудное прошлое. Травмы детства . Муж-алкоголик. Смерть близкого человека. Сексуальное надругательство. Комплексы. Неутоленные потребности. Нереализованные возможности.
Мы должны говорить о своей боли – чтобы изжить ее. Мы погружаемся в наше прошлое, чтоб победить его. Мы вспоминаем о тихих гаванях – чтобы вновь ощутить душевный покой.
У Мей всегда наготове бумажные носовые платки. Потому что каждый из нас , разгружая душу от собственной печали, плачет. И еще мы плачем от плача других.
Но на каком-то этапе слезы высыхают. Блоки защиты устранены, стены боли разрушены. Мы находим точку опоры, с которой предстоит стартовать в новую жизнь - свободную и самодостаточную.
И все это через рисунок. С помощью кистей и красок, цветных карандашей или фломастеров мы должны изобразить то, что дает нам возможность ощутить себя живыми, - моменты наивысшего подъема, наивысшей радости.
Я совершенно точно и сразу знаю, что буду рисовать. Меня нисколько не смущают мои весьма скромные способности в изобразительном искусстве.
Задание ясно.
Время пошло.
Время остановилось...
 
Я извлекаю из закоулков души эти бело-розовые сопки... И кладу их на бумагу. Над ними - парящая птица с распростертыми крылами. От перьев исходят золотые искры. И все устремлено ввысь.
Наше задание рассказать о своих ощущениях. О тех ощущениях того далекого времени...
Сейчас я сосредоточусь....
Эта комната на Андреевском спуске... Эти милые люди вокруг со следами растерянности на лице... Эти схемы на стенах... Голоса...
Все проваливается куда-то в прошлое, в нереальное. А прошлое выныривает из белого-белого снега, и так графически конкретно встает перед глазами.
 
Мой черед комментировать рисунок. И я , как того требует задание, просто описываю свои ощущения. Мей раскрыла рот, как маленькая девочка, очутившаяся в стране чудес. В ее глазах восторг и изумление. От моего восторга и изумления.
- Где это находится? - спрашивает она.
- На Чукотке.
- Шю- котка? Где это?!
- Рядом с Аляской, Мей.
- О!
 
Эти огоньки в ее глазах - взлетные огни моего аэродрома. Я набираю высоту.
Я рассказываю только о моих ощущениях, но она снова переспрашивает:
- Шю- котка?
- Чукотка.
- О!
 
Мей так увлечена, что перестает следить за временем. Не перебивает и не останавливает, хотя мой регламент давно исчерпан. .
- Эти крылья на рисунке… Что они означают?
- Это мои крылья, Мэй. Я лечу…
- Шю-котка…
Мне кажется она уже открывается от земли.
 
Я беру ее на свои крылья.
И мы летим.
 
Отсчет времени начался с момента посадки в Магаданском аэропорту. Ощущение, что ты на подступах к нереальному: бросишь шапку, - и накроешь свою мечту, как бабочку сачком…
И даже хорошо, что приближаешься к мечте , не торопясь, смакуя. И эта нелетная погода, и эта задержка рейса дана не просто так. Она - для медленного прикосновения к мечте. Сначала невзначай коснуться руки… Потом чуть задержать ее ладонь в своей… Потом уже идти, держась за руки… Поцелуй … сперва робкий, легкий, торопливый - в щеку… Уж потом… когда-нибудь … страстный - в губы. Дурак, кто сокращает эти мгновения, они не менее сладостны, чем бушующая страсть…
И вот я вскользь касаюсь ее руки. Давняя мечта пока на расстоянии двух рейсов. Все люди такие милые… Они летят на Чукотку… Нас с ними объединяет одна, общая нелетность (на данный момент) и полет (как только аэропорт откроется)... Я слышу эти монотонные отмазки по динамику, я делаю вид, что досадую – чтобы не выпасть из общей картины … На самом деле я смакую свой подход…
Как его имя – не могу вспомнить… Ах да, Коля Якунин, высокий блондин, геолог из Магадана. Он летит в командировку в Билибино, там водится золото. Слова «золото» и «Чукотка» впаяны друг в дуга. Золото - пустая порода, если оно не чукотское. Чукотка мне представляется золотистыми брызгами, возносящимися к небесам. Брызги шампанского, брызги золота – я лечу в край своей мечты. И этот высокий блондин, который пока что движется со мной в одном направлении, кажется мне таким близким и родным, словно мы с ним уже не один полевой сезон ищем золото - бок-о-бок.
Мы не флиртуем, мы совершенно не говорим о любви… Но мы говорим о любви - о Чукотке. И я ловлю себя на том, что у меня по отношению к этому парню откуда-то из недр души подымается теплая волна нежности. Такое чувство бывает на первом свидании, потом оно куда-то исчезает.
Мы больше с ним никогда не встретимся, хоть он и пришлет мне несколько писем в редакцию, найдет меня по моим рассказам… Но он напишет мне из Магадана. И это уже не совсем то…. А тогда... это ощущение первого свидания… Мы говорили о Чукотке…
 
И вот я в воздухе. И земли уже не видно. И гул моторов заглушает прежнюю жизнь - звон трамвая на углу, надоедливое жужжание многолюдных улиц… Все попрано. Все оставлено. Все за бортом. Я выше этого, я в полете…
 
Мы приземляемся я в Анадырском аэропорту. Я протягиваю руку своей мечте и задерживаю ее ладонь в своей. Темно-синие чернила позднего вечера делают эти белые хлопья – огромные, как бабочки - такими объемными… Бабочки летят на свет прожекторов. Они так торжественно кружатся в воздухе… Ощущение краешка земли. Я представляю карту СССР… Вот она оконечность, дальше которой все чужое. А здесь… Эти милые летчики в своих таких нематериковских куртках… Они оказывают мне потрясающие знаки внимания. Разрешают заглянуть даже туда, куда посторонним вход категорически воспрещен. Ты на Чукотке, и на каждом шагу переступаешь черту реальности….
Я знаю, почему они слетаются ко мне, эти милые парни в «алясках». Птица в полете необычайно красива. Ее движения грациозны, ее глаза блестят, горят загадочным огнем…. Ну какому же мужчине не захочется погреться у этого огня! Завтра, когда мне будет трудно, когда мне будет горько, больно, тягостно, их взгляд потухнет, они не заметят раненную птицу, не позовут ее погреться теперь уже у своего огня, чтобы она снова набрала разбег и по этой вот взлетной полосе их внимания и нежности взмыла к небесам. Завтра… Это будет завтра, а сегодня они все - мои, хотя я ничего им не позволяю. Я просто расспрашиваю о Чукотке, и каждое их слово для меня на вес золота. За какие-то полчаса мальчики успевают меня озолотить с ног до головы…
Ночь на лавке аэропорта кажется мне восхитительной. Конечно же, я не сплю - кто это спит в первую брачную ночь? Я же ночую со своей мечтой, со сказкой, которая начинает сбываться прямо на глазах – как же закрыть эти самые глаза и расстаться с ней хоть на мгновенье?
Мне столько лет она снилась, Чукотка. Я видела ее так зримо, так отчетливо… Просыпалась с ощущением пружинящих под ногой кочек, с запахом свежевыстиранных простыней снега на земле, и мороз хрустит свежим огурцом - это скрип наста под ногами или запах корюшки? Осталось только опознать…
Спустя несколько месяцев после прибытия на белый берег мечты мне будут снится по ночам кошмары: я опять на материке, я репатриирована… Как – все сначала?!
Я буду просыпаться в холодном поту… Почему??? За что???
Сон…
Только сон.
Все хорошо.
Просто ночной кошмар.
Я опять в полете. Я опять на Чукотке.
 
… Уже месяц я в тундре. Мы едем из бригады в бригаду. Производим просчет оленей. Я помогаю пастухам тем, что им не мешаю. Пытаюсь постичь простоту тундровой жизни. Ребятам нравятся мои шутки, мои анекдоты. А мне нравится, что им нравятся мои шутки и анекдоты. Я хожу на дежурство, вместе с ними ищу отколовшийся кусок стада… Слушаю их неторопливые рассказы… Я даже не собираю материал для газеты. Я проживаю его.
- Оль, не уезжай, кто нас будет веселить?
… и кому мы будем объяснять вот эту вот элементарщину…
… над кем посмеиваться…
 
- Сереж, а как отличить важенку от быка?
- А ты подумай…
- Я думаю. По форме рогов?…
- Плохо думаешь, однако…
- Повторяю вопрос: как отличить важенку от быка?
- Ну ты даешь в самом деле… А как отличить мальчика от девочки?
- Девочки носят керкеры , мальчики - конахты… (меховые штаны)
- Ну ты даешь в самом деле…
 
Они не хотели меня отпускать… Я не хотела возвращаться в редакцию. Но шеф сказал – до первого вертолета.
Мне повезло - с вертолетом все время получалась нестыковка. Он забрасывал продукты и прессу с центральной усадьбы именно в ту бригаду, с которой я только что уехала на вездеходе Валеры Турышева. Мы играли с этой железной птицей в прятки. Целых 45 дней.
- Если услышишь гул вертолета. – беги вон за ту сопочку, а мы скажем, что ты пошла искать грибы. Вертолетчики долго ждать не будут, они всегда спешат вернуться пока не закончился световой день.
И вот железная птица меня настигла. Она склевала городскую девочку с замашками тундровички, полоснув по земле винтокрылой тенью…
Я во череве вертолета. Отсюда выгрузили последние ящики и тюки… Бригаду затарили всякими нужными вещами, освободили от балласта.
Балласт – это я. Но все делают вид, что без меня - никак…
Я делаю вид, что в это верю.
- Эх, кто ж нам еще споет под гитару?..
На гитаре играет каждый второй.
- Кто нам расскажет свежие новости?
Знают все, что я , и даже больше. Постоянно слушают радио, я - изредка.
- … новые анекдоты
Все исчерпались…
 
Мы поднимаемся в воздух … И эти фигурки на зелено-сизом ковре тундры будут стоять и смотреть на удаляющийся вертолет, пока его размытая точка не растает в небе.
Я знаю, что они будут думать обо мне, о моем грандиозном вояже в их тихую заводь, в их размеренный ритм и необъятный тундровый покой. «Ты- как комета» - кто-то из них сказал…
За мной еще долго-долго будет тянуться шлейф…
Комета взмывает в небо. Она гаснет. Остается только шлейф…
 
- Ты че сидишь в салоне? – спрашивает Абрамов, самый главный из летающих над Беринговским районом. – Давай к нам, рассказывай…
Вы думаете, это так просто…
- Ну как тебе тундра?...
Ну как мне тундра…
- А тот вон, с бамбончиком… Чуть не расплакался, так на тебя смотрел, когда ты садилась в вертолет…
Они - о своем…
- Соскучилась, поди, по цивилизации?.
Да как вам сказать….
Ощущение такое, что лечу не я. Летит моя оболочка, которую нужно доставить в райцентр, потому что срок командировки давно исчерпан, и редакция без меня крепко напрягается. И эта оболочка, этот выдавленный тюбик , постепенно наполняется чувством щемящей тоски. Я покидаю мою среду обитания. Простор и воля - вот что нужно птице для полета.
И мы входим в сплошную облачность. Видимость – ноль, все растворяется в белизне. И я произношу идиотскую фразу: «А мы сейчас не врежемся в сопку?»
И Абрамов не ответит мне так , как Серега Нейкин: «Оль, ты меня задолбала своей деревенской простотой».
Абрамов объясняет, что бортовые системы работают нормально. Летим на автопилоте.
 
Все это будет потом. И эти полеты над тундрой… И эти полеты над морем, куда меня наш местный экипаж охотно берет на прогулку… Мне показывают бегущую по тундре лисицу… А вон фонтанчики кита… Смотри: морж … Гигант, выброшенный на берег …
… И эти воздушные прогулки сказочно обыденны…
- А не слетать ли нам, батенька , на иную планету?
Чукотка – загадочна и многозначительна, как улыбка кита.
 
Между звездами петляет тропинка в вечность…
 
На Чукотке можно потрогать сказку рукой… Теплые губы оленя… Хариус, запеченный на камнях… След росомахи…
А эта встреча со смущенным медведем, тоже любящим орешки кедрового стланика… И его недоуменный взгляд. И его косолапый отход…
 
Все это будет. Случиться. Запомниться. Все впереди и все грандиозно. И над всем этим крылья Як-40. Или это мои крылья? Рейс Киев- мечта подходит к концу. Командир корабля и экипаж желает вам приятного полета. Ведь мой полет только начинается.
 
Я смотрю на горсть домишек , разбросанных вдоль берега моря. Это все? Беринговский.
Еще одна горсть чуть поодаль – Нагорный. Маленький поселок, всего три с половиной тысячи жителей , в котором мне предстоит осваивать сказку. И этот изрядно потрепанный редакционный газик, за рулем которого сидит мой будущий шеф в огромной росомашьей шапке, - доставит Алису в страну чудес. Здесь начнется первый этап новой жизни. Настоящей жизни, которая мне так долго снилась.
Я расчехлила крылья.
Я на Чукотке.
Copyright: Ольга Иванова (Ivolga), 2008
Свидетельство о публикации №160749
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 11.03.2008 22:46

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Ёжик[ 08.05.2008 ]
   ..."я уезжаю в дальний путь, а сердце - с вами остаётся"...
    И что я здесь делаю?..
 
Ольга Иванова (Ivolga)[ 08.05.2008 ]
   ...и я себе иногда такой вопрос задаю.
    Всплыло: "Уйти, чтобы остаться". Сейчас в краю нашей радости много поменялось... Не к лучшему... Я помню Его (край) прежним.
    Вовремя уйти.
Александр Сухих[ 07.06.2008 ]
   Стихи Ваши меня не очень вдохновили, а вот проза, и этот единственный пока прочитанный у Вас рассказ-очерк, - очень привлек, хотя я обычно не читаю прозы из-за ее одинаковости у многочисленных Авторов. Ваш рассказ зрим, чист и пропитан душевным теплом. Чувствуется индивидуальность. Несмотря на некоторую пунктирность подачи, он воспринимается достаточно цельно и нажимает на те читательские клавиши ощущений, на которых и должен играть свою песню тонкий прозаик. Есть интересные образы, например, об "оболочке тюбика"... Хотя, есть и штампы, по типу "железной птицы"...
   
   Очень хорошее наблюдение, которое Вы назвали: "смакую свой подход"… Мне это близко, я тоже обожаю подобное ощущение "оттягивания долгожданной встречи"...
   
   Мои ощущения о Вас через посты в Форуме, в основном утвердились Вашей Прозой :)
 
Ольга Иванова (Ivolga)[ 07.06.2008 ]
   Спасибо, Александр! Ценю Ваше мнение. Всегда рада видеть Вас на моей страничке. :)
Александр Сухих[ 07.06.2008 ]
   Взаимно рад видеть Вас - на своей... :о)

Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
НОВОГОДНИЙ АЛФАВИТ

ЛИТЕРАТУРНО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
«КНИГА ПРИКОСНОВЕНИЙ»
Положение о конкурсе
Тексты произведений

Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Форум редколлегии
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов