Клуб Красного Кота
Конкурс юмора. Этап 3








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Буфет.
Истории за нашим столом
ПОЭТЫ-ФРОНТОВИКИ
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Мексики
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Алексей Тверской
Объем: 7902 [ символов ]
Повышение
Повышение
 
На вторые сутки плавания сухогрузного судна «Ладога», приписанного к порту Ленинград, пришла радиограмма из пароходства:
-В районе Таллина второго штурмана Мозолина Николая Николаевича передать пограничникам для высадки на берег и закрытие границы. Далее ему следует явиться в отдел кадров, отдела флота пароходства для переосвидетельствования на звание старшего помощника капитана и утверждения на коллегии министерства. Договоренность с погранохраной данного района имеем, сообщите капитану рейда Таллин предполагаемое время подхода к рейду порта....
Такой поворот событий для второго штурмана был полной неожиданностью. Они вышли из порта Ленинград в Швецию, в один из портов со стороны Ботнического залива и должны взять там груз и доставить в Лондон. В Ленинграде простояли целую неделю, и это время он провел с семьей, женой Наташей и двумя детьми: сыном трех лет и дочерью четырех лет. Сутки не прошли, распрощался с ними.
-Вот будет приятная неожиданность для жены, - подумал он и стал собирать вещи. Он знал, что капитан судна подал на него документы на повышение, но, чтобы так быстро, это вызывало удивление.
Все складывалось в его жизни удачно. Еще в мореходном училище на одной из плавательских практик познакомился с обучающимся там же, но на «Судомеханическом отделении», Цурановым Алексеем. Он как то привел его в гости к своей родной тете, живущей в Питере, а у той была дочь, познакомились, встречались и в результате, после окончания училища, отпраздновали свадьбу. Наташа к тому времени закончила обучение и была профессиональным художником. Затем родила ему дочь, потом сына и с тех пор не работала, сидела дома, заботилась о детях. Год после рождения дочери, Николаю, как молодому специалисту, предоставили от пароходства двухкомнатную квартиру. Пока все, как из рога изобилия. А этот теплоход? Год, как построен в Финляндии, оборудован по последнему слову техники, включая кондиционер во всех помещениях. Сначала отдел кадров отправил его туда временно третьим штурманом. Потом капитан его заметил и отправил на повышение вторым и взял к себе постоянно. Теперь старший штурман этого теплохода идет на повышение и Мозолин, соответственно, тоже, а затем придет опять сюда, но в новых погонах.
Финансово выглядело, не менее, хорошо. Зарплата, переработки, которые оплачивалась хорошо. В рейсе находишься месяцами, и каждый день несешь вахту два раза по четыре часа. Рейсы всегда заграничные, а за каждый день пребывания за границей дополнительно рубль в инвалюте. Давно уже позволял себе ездить только на такси и обедал в ресторанах.
Прикинули с капитаном время подхода на рейд, получилось в двадцать часов по Москве, далее один час до берега на катере погранцов и полчаса до аэропорта. Получалось, что полдесятого будет в аэропорту. Через диспетчера порта узнали расписание, в двадцать три часа летит на Ленинград самолет, сразу забронировали место.
Николай прибавил еще час полета и минут сорок до дома, если возьмет такси и получил, что где-то к часу ночи он имел шанс увидеть своих. Море было спокойно и не обещало трудностей для снятия его с теплохода на катер.
Работу свою Николай Николаевич знал и любил, другого занятия не представлял. Правда мелькало иногда в голове, что жизнь пробегает в разлуке. Родилась дочь, через неделю ушел в море, а когда пришел, то ей уже полгода исполнилось, еще раз пришел ей год стукнул. Как то подсчитал, что кроме двухмесячного отпуска раз в году, еще каждые четыре месяца пять дней бывает дома. Прикинул и старался больше не думать об этом.
Сам себе не позволял вольностей в портах, где соблазнов предлагалось на каждом шагу, верил слепо и жене, которая к тому же воспитывала двоих его детей.
Собрав вещи, штурман вышел из каюты, обошел всех и попрощался, затем прошел на капитанский мостик в рулевую рубку, где несли вахту, заменивший его капитан.
Было пронзительно темно, но по курсу вдали уже виднелось за горизонтом зарево от освещения большого города. Дул умеренный ветер и гнал волну до метра, не больше. Было тепло, пахло морем и дышалось легко.
Переговариваясь с капитаном корабля, второй штурман стал ждать подхода теплохода на рейд порта. Рейд - это акватория моря, перед входом в порт, где корабли становились на якоря в ожидание разрешения на вход в порт. Вскоре из-за горизонта появился освещенный город, который постепенно рос в размерах по мере приближения.
За две мили до рейда капитан теплохода застопорил машины судна и сообщил о своем подходе капитану рейда, тот подтвердил их сообщения и сказал о выходе к ним пограничников. На рейде не стали отдавать якорь, а удерживали судно на месте машинами, чтобы после снятия Николая, сразу идти дальше по своему маршруту.
Вскоре увидели несущийся в их направление, строго-военный, хищный силуэт катера. Открыли проем в фальшборте. Капитан, подработав винтами машин, поставил судно бортом к направлению ветра, создав выход с подветренный стороны.
Подошел катер к месту высадки и старался держаться, как можно ближе к борту теплохода. Молодой штурман на виду у всех молодцевато перепрыгнул на катер пограничников, который сразу дал ход и, напрягшись всеми имеющимися у него лошадиными силами, понесся к берегу.
Николаю предложили пройти в не большую уютную кают-компанию, где дежурный пограничник - офицер поставил в паспорте моряка штамп о пересечение границы и с этого момента он считался прибывшим из-за границы на Родину.
Как он с капитаном и рассчитывали, с разницей в десять минут позже, его высадили на пустынном причале, где-то на окраине города Талин. Попрощался взмахом руки и пошел вдоль ближайшей улице, высматривая такси и, которое не заставило его долго ждать, известив его, издали зеленым огоньком на ветровом стекле.
Коротко переговорив с таксистом средних лет, Мозолин сел спереди и такси услужливо заторопилось к аэропорту, которое оказалось удивительно маленьким зданием, с крошечным залом ожидания. Здание было построено в современном советском стиле и чем резко отличалось от старинного города, где преобладал готический стиль.
Приобрел забронированный билет, сдал чемодан в багаж, дождался посадки и вот он сидел уже в самолете, размышляя о том, что три часа назад он шел на корабле в направление Швеции, а сейчас дремал в самолете в направление Ленинграда. Через час, другой будет дома, увидит детей и жену. Сердце его радостно забилось в ожидание этого счастливого момента.
Четко по расписанию, пропеллерный самолет разбежался и взмыл вверх, стремительно набрал высоту, выровнял курс на Ленинград и, размеренно шумя моторами, пожирал километры пути, приближая Николая к встрече.
Без проблем совершили посадку и люди, облегченно вздохнув, покинули самолет и с ними счастливый второй штурман торгового флота Мозолин.
Такси было в аэропорту Пулково не счесть и Николай без размышления сел в первое по очереди, которое сразу рвануло в город, не искало попутчиков, что сразу указало опытного таксиста, который понимал толк, разбирался в клиентах и был уверен в «чаевых».
За разговором с таксистом Николай не заметил, как оказался на нужной ему улице и попросил остановить у соседнего дома, а не у своего подъезда. Причина, заставившая его так поступить, была ему не понятна самому, сработало какое-то неясное чувство самозащиты, на душе стало не спокойно.
Не скупясь, рассчитался с таксистом, который пожелал ему доброй ночи, он зашагал к дому, вошел в парадную и тихонько открыл дверь. Сердце его уже учащенно стучало от волнения и тревоги, пока не понятной ему. Не успел он закрыть за собой дверь, как почувствовал отчетливо и ясно присутствие в квартире другого мужчины.
Ярость, обида, растерянность все сразу захлестнули его, лишили воли и почти сознания. Не много придя в себя, понял, что детей здесь нет, а что там, в одной из комнат, ему не хотелось знать. Он тихонько вышел и так же тихо затворил за собой дверь. Закрыл, чтобы больше ее никогда не открывать.
Copyright: Алексей Тверской, 2008
Свидетельство о публикации №158700
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 26.12.2008 17:44

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Конкурс на премию "Золотая пчела - 2020"
Конкурс на премию "Серебряная книга"
Конкурс юмора и сатиры имени Николая Гоголя
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов