Дмитрий Шашкин и проект "Мнение. Критические суждения об одном произведении" приглашают авторов принять участие в обсуждении произведения Дмитрия Шашкина "В России рая нет без ада". Читайте на Круглом столе портале и заходите на форум проекта!
Кабачок "12 стульев" и журнал с одноименным названием приглашают










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Алексей Тверской
Объем: 9605 [ символов ]
Свеженина
Сегодня отец Алексея сообщил ему, что завтра поросенка, выкормленного ими, будут резать вдвоем: отец и сын. До этого отец всегда приглашал соседа по улице, кубанского казака Семена, занесенного судьбой в их глухой лесной поселок. За помощь, помимо стопки и обильного ужина, он получал приличный кусок свежего мяса.
Была середина шестидесятых годов, и каждое подворье постепенно отделялось от соседей, отгораживаясь высоким, без зазора, тесовым забором и старалось теперь, чтобы информация об их достатке оставалась тайной для непосвященных.
Прошла пора послевоенных лет, когда улица их жила, как одна семья: бедно, открыто и дружелюбно. Спонтанно, по праздникам, вспыхивали гулянки-складчины, когда посередине улицы устанавливались разнокалиберные столы, накрывались нехитрой едой и напитками от каждого подворья, кто что смог и гуляли иногда до утра, с песнями и плясками под гармонь.
Наступали другие времена, и отец решил, что сын его, Алексей, пятнадцати лет от роду и ростом метр восемьдесят, созрел для взрослой жизни. Незачем теперь приглашать помощника со стороны, когда свой в доме имеется, а сэкономленное мясо в своей семье будет не лишним.
Юноши в таком возрасте и этой местности имели за своими плечами опыт тяжелой работы, как сенокос, заготовка дров на зиму, посадка и копка картофеля, и прочая сельская работа.
Алексей принял это известие спокойно, дело житейское, а само такое мероприятие всегда приносило радость, вносило разнообразие не только в серый быт сельской жизни, но и в еде, когда заканчивалось вегетарианское питание.
Семья поднялась рано утром, и каждый приступил к своим обязанностям. Мать юноши напоила и подоила корову, выпустила ее на огород к ее великой радости, где она порезвилась бегом-трусцой, бурно вдыхая своими боками-мехами, морозный сосновый воздух и перешла на умеренный шаг, явно наслаждаясь незапланированной прогулкой на воле.
Отец наточил специальный нож-резак из твердой стали, наладил паяльные лампы, которые использовали для опаливания щетины. Это тоже было дыхание неизбежной цивилизации.
Раньше делалось проще. Разводился на огороде костер и туда клали рессоры от грузовых машин-лесовозов (двухметровые, стальные, узкие полосы) и, когда их концы нагревались до ярко-красного цвета, то ими водили по туше свиньи, выжигая волосяной покров. В местах, где требовалась более тонкая работа, нагревался лом, раскаленным острием которого добирались до труднодоступных мест, как уши.
Сам Алексей затопил баню, где в баке должна нагреться вода, налитая туда еще вчера вечером и, которая необходима для обработки туши, мытья внутренностей, которые будут использованы на приготовление колбасы.
Даже сестра Алексея, которая была моложе его на два года, получила задание растопить в доме печь, чтобы потом совместно с матерью, когда будут поступать мясная свеженина, жарить и парить все для ужина.
Посередине двора уложили дверь, снятую с хлева. На нее будет уложен забитый поросенок, которого немного покормили, чтобы не кричал, требуя еды и который пока еще не подозревал о близкой своей кончине.
Был поросенок довольно крупный и по оценке матери юноши весил полтора центнера, ходил в своем закутке, наблюдая за суетой во дворе, и мирно похрюкивал.
Алексей, перед забоем, всегда жалел этих миролюбивых животных, которых помнил с их появления на подворье: маленькими и задорными, с хвостиком колечком до тяжеловесов, но реалии жизни требовали от него подавлять жалость.
Перед тем, как зайти в загон для поросенка, отец объяснил молодому человеку технологию забоя. Нужно привязать к ногам поросенка веревки, протянуть под его корпусом и с противоположенной стороны резко дернуть и потянуть их, чтобы тот опрокинулся на спину, затем придавить завалившееся животное сверху коленями и ударить ножом под левую лопатку, выдерживая направление лезвия к сердцу свиньи.
Нож Алексей, по совету отца, запихал за голенище валенок, наверх которых были надеты бахилы, чтобы не пачкать обувь в навозе хлева.
Зашли в хлев и загон для поросенка, который стал несколько беспокоиться, но отец почесал его за ухом и тот притих. Привязали без труда веревки за ноги, протянули под тушей и дернули одновременно с противоположной стороны и поросенок оказался на спине, ошеломленный вероломством его хозяев. Тогда юноша и его отец, не теряя времени и не давая животному придти в себя, придавили его коленями, а Алексей выхватил нож и воткнул его под ногу поросенка.
Раздался громкий предсмертный крик свиньи, который полоснул неискушенного в таких делах юношу по сердцу, а ощущение ножа, входившего в живое и теплое тело, заставило его содрогнуться.
Через некоторое время крик животного затих, туша его дернулась несколько раз и успокоилась навсегда.
На крик свиньи пришел сосед Василий, который каждый год приходил помогать и этим убивал сразу двух зайцев. Когда ему нужно будет резать своего борова, то он может рассчитывать на помощь отца Алексея и кроме того сегодня ему перепадет незапланированная выпивка под хорошую закуску. Человек он был добрый, безвредный и ему всегда были рады.
Так уже втроем вытащили свиную тушу на середину подворья и уложили на снятую дверь. Родители юноши и Василий затеяли разговор о поросенке.
-Хорошая свинья была, Машей ее называла. Как привезла ее из района (обычно там, на колхозном рынке, продавали молодняк), так и горя с ней не знала. Не болела никогда и жрала все подряд, что ни дай, - похвалилась мать.
-Видно, что хорошо кормили, центнера два потянет, - поддакнул сосед, потягивая «козью ножку», набитую едкой махоркой из местного сельпо.
-Да что ты, - охотно поддакнула мать Алексея, - Молоко свое. Всегда ей добавляла и картошки с хлебом она вволю жрала.
-Что ни говори, а в этом году удачная животина попалась. Вон, какая вымахала. Думаю и сала на ней не много, больше мясо будет, - поддержал разговор отец, который недавно из-за болезни сердца бросил курить, поэтому старался держать с наветренной стороны от Василия, чтобы синеватый дым его самокрутки из газеты не раздражал его неостывшей тяги к куреву, - Сам, когда забивать своего будешь? - спросил сразу.
-В следующий выходной заколю. Приходи, поможешь. Мой боров не такой большой будет. Купил, все болел чем-то, да так до конца и не поправился. Жрал совсем плохо. Нальешь ему в корыто, а он мордой все роет и выбрасывает на пол. Что ищет, не пойму, - рассказал сосед.
-Я недавно заходила к вам, твоя как раз кормила, так ничего он мне показался. Справный, - утешила его мать юноши и предложила, - Начнем палить, что ли? Светло уже...
Мужчины начали палить разогретыми, паяльными лампами тушу свиньи, которая становилась черной, потом поливали эти места горячей водой и отец ножом счищал размякший нагар. По двору поплыл приятный и вкусный запах паленой свеженины, привлекший соседских собак, которые стали крутиться невдалеке, ожидая подачки. Из опыта предыдущих лет они не лезли под ноги, где и пинка можно получить под горячую руку, а деликатно выжидали на расстояние непременного гостинца.
Когда отец убедился, что щетина под обнаженной ладонью уже почти не ощущается, отскоблили тушу ножом в последний раз, набело. Затем повернули ее на спину и с обоих боков подложили поленья, чтобы не опрокидывалась на сторону.
Начинался процесс разделки внутренностей. Отец подточил, все тот же нож-резак и подошел к свинье. Сначала разрезал брюхо от горла до задних ног, стараясь не задеть кишок, чтобы не запачкать внутри свиньи. Затем слазил кружкой внутрь, в районе сердца и вычерпал, загустевшую кровь, которая будет тоже пожарена и использована для колбасы.
Вытащил кишки и другие внутренние органы в тазы, и различные емкости, заранее подготовленные матерью. Затем внутри туши было промыто холодной водой, чтобы мясо не закрасилось кровью. Было обследовано сердце и оценено качество удара ножом юношей и на что отец, не без гордости, показывая всем, оценил:
-Ишь, гад, какой. Прямо в сердце угодил, не мучилась животина.
В завершение трудового дня по забою и разделки туши, а день не заметно укатился далеко за вторую половину, отец проделал в горле свиньи отверстие, и куда было продета веревка с петлей на конце, которая была накинута на рыло. Затем втроем туша затащена в кладовую при доме и подвешена к крюку на потолке.
В таком состояние туша будет висеть несколько дней. Волокна на мясе от такого положения застынут в одном направление и, кроме того, другим животным будет не дотянуться до мяса.
Все... дело сделано, а теперь всех ожидал, накрытый гостеприимно, стол и давно у всех обильно выделялся желудочный сок от запахов жареного мяса, печени, сала и крови. У мужчин маячил перед глазами графин с самогоном, настоянным на апельсиновых корках.
Вымыли руки во дворе, вошли в дом и уселись за стол, налили по первой стопке и отец сказал речь:
-Выпьем за то, чтобы у нас всех был достаток. Спасибо за помощь Василию. Без тебя трудно было бы управиться с такой тушей. Не буду Бога гневить, хорошего порося вырастили. Тебе, сын, тоже спасибо, что не забоялся. Теперь ты, полноправный помощник и настоящий мужик, у нас.
Все это так и слова отца приятны были впечатлительному и доброму Алексею. Но с тогдашнего дня и по сей день, а прошло уже сорок лет, как решил он для себя и никогда этого не нарушил, что от его руки не войдет больше острый смертоносный нож в живое беззащитное и теплое тело.
Copyright: Алексей Тверской, 2008
Свидетельство о публикации №158456
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 26.12.2008 12:40

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Freshbrain[ 21.02.2008 ]
   Процесс описан со знанием дела. Но как то механически. Не трогает и не волнует.

Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов