Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Наши судьи-эксперты
Алла Райц
Документы эксперта
Многоэтажка, шампанское и лейтенант
Наши судьи-эксперты
Людмила Рогочая
Документы эксперта
Дети света
Наши судьи-эксперты
Вячеслав Дворников
Документы эксперта
Все по-прежнему
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Любовно-сентиментальная прозаАвтор: Лора Тасси
Объем: 5289 [ символов ]
Дежавю
"Да уберите вы свою сумку, наконец!" - раздалось совсем рядом. Он торопливо потянул большую дорожную сумку к себе, не замечая, что крикливая проводница уже раза два наступила ему на ногу, подпрыгивая и отталкивая от окна. Горячей волной ему обдавало лицо, и это в морозный день... Цветная радуга воспоминаний раздробилась на сотни осколков. Начинающий художник, студент, перестал быть частью этого мира.
Он забыл, что его поезд прибывает через пять минут и нужно еще найти платформу. Мгновение - и Она прошла в вагон - кареглазая женщина лет сорока, каких миллионы. Она - не красавица, не роскошная модель с подиума, тихая женщина с лучистыми глазами... Они могли вообще никогда не встретиться, по крайней мере, в этой жизни, но их пути пересеклись. Они могли видеть в эту минуту всё, что угодно: небо, землю, лоточницу с пирожками, алюминиевую ложечку на снегу... но Она посмотрела на него, а он - на Нее. Горячий ветер повеял нежнее, и что-то в душе его шевельнулось, и развязался внутри невидимый узел, и он вспомнил всё, что было раньше.
Вот они еще дети, розовощекие, веселые, шалят, бегают по бескрайнему зеленому лугу, и вдруг Она падает в траву, плачет... и он обнимает Её, утешает, дует на ободранную коленку. Они - брат и сестра, только очень давно, и на них такие странные белые одежды, как у ангелов. Нет, в раю еще не знали боли, где же это было? - думает он. И вдруг понимает, что не забыл и хижину у озера, и запах лилий в волосах сестры. Нет, не сестры уже, ведь Она - гитана из бродячего цирка, и он, подросток, готов часами слышать Её голос, только бы пела, не смолкая...
Картинка перевернулась... Он - султан, и тысячи смуглых и бледноликих дев услаждали его слух. Но только однажды дрогнуло его сердце, когда он увидел юную жену своего визиря. Она не пела и не плясала для него, и чадра не упала к Её ногам, когда он ночевал в доме своего подданного. Но одной встречи было достаточно, чтобы тысячи наложниц навсегда стали затворницами гарема, и султан не желал дитя ни от одной из них.
А вот он сам совсем малыш, и мама укладывает его спать, наклоняется низко, поправляет одеяльце. Садится и поет колыбельную, голос у Нее, как звон колокольчика... и глаза карие, совсем как у той девочки, или это Она и есть? Да, он Её сын, маленький граф, надежда царской России. В его памяти всплывают какие-то страшные картины... пожар, горящий дом, выстрелы и чей-то плач. Откуда это? Но перепуганный мальчик тает в дымке... что за калейдоскоп? Жених и невеста у алтаря... юноша снимает вуаль с лица возлюбленной и целует Её в первый раз... как она прекрасна и чиста, хрупкая девушка с карими глазами!
И он узнал Её! Узнал через тысячу лет, юной, старой, богатой, бедной, красивой, безобразной, робкой и смелой... Они встречались в Древней Греции, где боги и люди были неразделимы, и на Востоке, в лагере бедуинов, и в далекой Индии, где его звали Саранду, а Её - Шимайя... И еще в средневековом монастыре, и еще в китайской деревушке... и в смоленском госпитале, где Она молилась за него ночами - только бы открыл глаза! И была Она дочерью, сестрой, подругой, матерью, возлюбленной, случайной попутчицей, странницей, прихожанкой... и не было сильнее притяжения двух сердец.
Он вспомнил всё и увидел, как вдали мелькнул последний вагон Её поезда. На свой он, конечно, опоздал, но это было неважно. Он понял, как бесцельно жил всё это время... без Нее, как мечтал стать известным художником, для чего? Он завидовал Моне и Левитану, он много раз представлял, как пишет то, что давно уже сотворили они, но в его мечтах и репродукции становились шедеврами. А ведь всего-то нужно для счастья, чтобы Она была рядом, осязаема, прикасаема... рядом, а не за сотни километров или еще дальше!
У Нее, наверное, были муж и дети... трое кареглазых малышей, к которым Она спешила на Новый год. А ему бы броситься за поездом, догнать его, увидеть Её еще раз - и ничего не сказать... только Она поняла бы его, узнала, почувствовала - сама! Что дальше - он не знал. У него не было ничего, кроме картин, которые нигде не продаются, и молодости.
....Прошел год, такой же, как и тысячу лет назад. Ничего особенного не произошло. Разве что он расстался с девушкой, которую, казалось, любил. Она готовила, шила, стирала, закрывала разбросанные тюбики с красками, обещала быть хорошей женой и матерью, но никогда не зажигались лучистые звезды в её голубых глазах. Да, собирая его вещи, устраивала истерики и била посуду. Он мысленно желал ей счастья и жег старые картины из прошлой, замкнутой жизни.
В общежитие принес мольберт, чистые холсты и портрет в рамке - задумчивая кареглазая женщина смотрит в небо - и не надо солнца, если есть Она. Друзья смеялись - идальго, не взял ни денег, ни вещей. Лучший друг сказал: "Это невероятно!"
Колесо судьбы остановилось. Он не стал художником, хотя продолжал рисовать - кистью как душой.
Однажды на выставке он увидел подпись в книге отзывов. Одним росчерком - На-та-ли-я... Это было Её имя, потому что снова сжалось сердце, и теплый ветер обдувал лицо, как тогда. Неважно, что существовали миллионы городов и сел, в которых Она могла жить, и это еще только в России, а сколько их по всему миру? Но он узнал Её почерк, Её, неповторимый, как узор на стекле...
Дата публикации: 06.02.2008 21:24
Предыдущее: Ночь одна...Следующее: История одной фотографии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Юрий Мудренко (Юрий Star)[ 06.02.2008 ]
   Интересное такое дежавю. Обидно одно, что так и не встретил ее.
А. Шихман[ 11.02.2008 ]
   Настоящий Художник. Увидел то, что было скрыто.
Стоянов Станислав Сергеевич[ 13.01.2009 ]
   Мурашки по коже...Ещё какой-нибудь ответ нужен? Сильно...

Наши судьи-эксперты
Галина Пиастро
Документы эксперта
Магик
Наши судьи-эксперты
Николай Кузнецов
Документы эксперта
Кот Димы Рогова
Наши судьи-эксперты
Виктория Соловьева
Документы эксперта
Не чудо
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта