Приглашаем членов МСП и авторов, желающих вступить в наш Союз писателей к участию в Литературных конкурсах на премии МСП и других конкурсах с призовым фондом.
Валерий Рыбалкин в проекте критики "Мнение"
Бал у кадетов
Читаем и критикуем!








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Конкурсы для членов МСП
и авторов, желающих войти в его состав
Конкурс на премию "Золотая пчела - 2020"
Конкурс на премию "Серебряная книга"
Конкурс юмора и сатиры имени Николая Гоголя
Клуб Красного Кота
Конкурс "Пишем стишки-порошки". Совместо с проектом
"Буфет. Истории за нашим столом"
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Регистрация на портале
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Регистрация на портале
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Bella Jordan
Объем: 6010 [ символов ]
Палитра музыки волшебной
ВОЛЬФГАНГ АМАДЕЙ МОЦАРТ ( 27 января 1756 – 05 декабря 1791)
 
Январь, 27-е число. Обычный день, похожий на многие ему подобные. Правда, нынче это воскресенье. И все же каждый год эта дата - праздник для всего человечества. Праздник души и возвышенных чувств, безупречной гармонии и наслаждения ею. Праздник появления на свет гения, отмеченного Божьей искрой. Его музыка звучала и продолжает звучать во всех концертных залах мира. Литература о нем, его музыкальные произведения в записи заполняют прилавки соответствующих магазинов, с театральных сцен не сходят спектакли о жизни и творческом пути музыкального гения. Благодарные потомки из поколения в поколение остаются верны своему кумиру - непревзойденному композитору Амадеусу Моцарту.
 
Произнесите имя «Моцарт» – и тотчас услужливое воображение нарисует изысканный романтический видеоряд: завитые парики, зеркала и позолота, пышные кринолины, атласные камзолы, сверкающие драгоценности, свечи в шандалах, светский политес и порхающие разноцветными мотыльками по бальному залу звуки Его музыки.
Всё это - ажурная виньетка для портрета или фотографии баловня и любимца Фортуны. Сусальная обертка знаменитых конфет «Моцарт-кугельн». И хотя в его жизни так тоже было, но есть у лакированного портрета и другое обрамление. Мокрая, снежная ночь, убогая комната, нищее одиночество, погребальный старый катафалк с тусклым фонарем; заупокойный "Реквием" и общая могила на краю кладбища. Нет только той реальной пяди земли, куда можно именно ЕМУ, а не памяти о нем, положить нежную, прозрачную розу – символ изумительной гармонии и совершенной красоты, как и в подаренной ИМ музыке.
«Вечный солнечный свет в музыке, имя тебе «Моцарт».
 
Улицы Зальцбурга. Колыбель, но и узилище таланта. Неужто вправду проходишь там, где некогда ходил и он. Не верится. Силишься и никак не можешь связать воедино день сегодняшний и время прошлое. Пытаешься примерить его на себя, приблизить, почувствовать – не получается. И вдруг – чудо! Его знаменитая, искрящаяся радостью жизни симфония из приоткрытых окон отеля. Как будто мысли подслушаны и тебе прокладывают солнечную тропинку. Туда, в XVIII век. И почудится: сейчас оркестр умолкнет, и выйдет из дверей сам Маэстро.
«По моему глубокому убеждению, Моцарт есть высшая, кульминационная точка, до которой красота досягала в сфере музыки. Никто не заставлял меня плакать, трепетать от восторга, от сознания близости своей к чему-то, что мы называем идеал, как он».
 
Язык его музыки – вне времени. Он понятен и вчера, и сегодня. Волшебным гимном звучит в домах, в концертных залах, в оперных театрах, на улицах. И даже в мобильных телефонах.
Дом, где родился Моцарт, - нарядный, тоже «лакированный». Он уже не принадлежит своему возрасту, нет в нем старины и духа того времени, хотя «прожил» он почти шесть столетий. Но... все на потребу туристам. Здесь, на Гетрайде-гассе, всегда людно. Здесь - главная артерия туристического маршрута по Зальцбургу. Любопытствующие приезжие, официальные гости, ученики и студенты музыкальных школ и заведений разных рангов, фоторепортеры, журналисты. В обыденный день сами коренные жители вряд ли сюда приходят.
Другое дело – знаменательные даты, связанные с именем Амадеуса, когда каждый горожанин становится сопричастным современником и гордится своим положением «хозяина» и знатока. И улочку, и площади, и весь город заполняет музыкальная элита разных стран и весей, бурлят потоки тысяч туристов-обожателей и просто публики праздной, для которой побывать на моцартиадах - дело имиджа и престижа. Весь Зальцбург в эти дни являет собой музыкальную шкатулку, воплощение ЕГО Дома.
Отсюда уезжал он многажды, с надеждой расправляя крылья, и вновь возвращался, ненавидя. Вернее, возвращали, закручивая бунтарский дух таланта смирительной рубашкой власти.
«Я ненавижу архиепископа до бешенства...»
 
И была СЛАВА, и рабская зависимость, и неподвластная никому СВОБОДА высшего предназначения, и было тяжкое бремя особой обреченности. Была восхищенная Европа и благосклонные правители государств – короли, императоры, курфюрсты. И был Сальери. Или он вовсе не при чем?
 
Чудо-ребенок, гонимый гений. От роду – 35 лет. Созданы произведения всех существующих музыкальных форм и жанров. Феноменальная природная его одаренность - предмет многочисленных рассказов, где правда перемешалась с вымыслом. В четырехлетнем возрасте – концерт для клавесина! В шесть лет – фурор в изысканной, избалованной музыкантами-виртуозами Вене; аплодисменты сиятельного двора, подарки от самого австрийского императора. Через год – четыре сонаты для скрипки и клавесина. В 12 лет – первая опера-буфф, написанная за четыре месяца. Четырнадцатилетний подросток – член Болонской академии, а вскоре – тот же титул Филармонической академии в Вероне.
 
Мюнхен, Бонн, Париж, Лондон, Рим, Неаполь, Флоренция, Швейцария. Буря восторгов. Феерический успех. Блестящее начало. Вернее, - начало пути на Голгофу.
«Вы просите у меня взять в услужение молодого зальцбуржца. Не знаю для чего это, так как не думаю, чтобы Вы нуждались в композиторах или других НЕНУЖНЫХ людях. Говорю это затем, чтобы Вы не обременяли себя людьми БЕСПОЛЕЗНЫМИ и никогда не давали ТАКОГО СОРТА людям звания Вашего служащего».
 
Вверх по лестнице, ведущей... вниз. Здесь каждый займет свою ступеньку в ЕГО судьбе. Зальцбургский архиепископ, граф Иероним Колоредо, австрийский император Иосиф II; теоретик, историк музыки падре Мартини; композиторы Иоганн Христиан Бах, Гендель, Глюк, близкий друг Гайдн; меценат барон ван Свитен; гипнотизер Антон Месмер; актер и антрепренер Шиканедер. Найдут свое место и Венский двор, и Бург-театр, и мангеймская опера. И совсем особо – сестры Вебер. Алоизия и Констанца. Выстроятся по обеим сторонам пути – одни, как носители светлого начала, другие, как провозвестники мучительного мрака, ранней кончины...
 
Отмеченные печатью Божей - недолгие гости на этой земле. Но голос их волшебной флейты чисто и безупречно звучит и через многие столетия.
 
Rosenheim-Salzburg
Copyright: Bella Jordan, 2008
Свидетельство о публикации №155478
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 22.01.2008 03:34

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Буфет.
Истории за нашим столом
Конкурс "Пишем стишки-порошки". Совместно с Клубом Красного Кота
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов