Дмитрий Долгов и проект "Мнение. Критические суждения об одном произведении" приглашают авторов принять участие в обсуждении произведения Дмитрия Долгов "Борец". Читайте на Круглом столе портале и заходите на форум проекта!
Кабачок "12 стульев" и журнал с одноименным названием приглашают










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Владимир Голубчиков
Объем: 7636 [ символов ]
СЛАДКИЙ ХРЕН, ИЛИ НЕОПУБЛИКОВАННОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ
Почему-то мне никогда не приходилось задумываться над тем, что каждое написанное мной стихотворение, как и человек, имеет свою историю, свою собственную неповторимую судьбу. Что можно не только совершенно точно указать место и время его рождения, но зачастую бывает известно даже мгновение зачатия стихотворения или обстоятельства приведшие к тому. Что процесс рождения стихов или попросту роды, как и у людей, бывают тяжёлыми, мучительными, а зачастую и быстрыми, как говорят, стремительными, что их появление на свет приносит автору и всем присутствовавшим при рождении радость и удивление первого знакомства. Обычно все эти подробности остаются лишь в памяти автора, а стихи уже живут сами, своей собственной жизнью, и далеко не всегда их создатель может проследить судьбу своих многочисленных творений. Каким-то уготована долгая жизнь, иной раз во много раз превышающая человеческую, их читают и перечитывают поколения людей в разных странах мира, а какие-то умирают вместе с автором, а то и гораздо раньше. Одно непреложно: и то, и другое стихотворения доставили авторам неизбывную радость своим появлением на свет.
- Ну, прочитай ещё что-нибудь!
- Нет, пожалуй, на этом остановимся! Не хочу перегружать тебя. Поверь, что остановить себя, когда тебя слушают, очень не просто. Отдохни от рифм и послушай историю одного моего стихотворения.
- Что да как – долгая песня, но так повернула судьба, что в более чем зрелом возрасте мне довелось начинать свою жизнь в совершенно иной стране. Можно много рассказывать о том, что в ней не так, но это с нашей точки зрения, а у местных на то своя точка зрения. Короче, началась жизнь в самой что ни на есть Германии. Шли годы, происходило привыкание и понимание забот местных граждан, их проблем, радостей и невзгод. Вместе с этим происходило и, если можно так выразиться, вовлечение в политическую жизнь, единственно путём участия в голосовании на выборах различных уровней, которые происходили довольно-таки часто. Или так показалось, не знаю, но знаю, что выборы в бундестаг, нижнюю палату парламента, происходят раз в четыре года. Уже на шестой год проживания в Германии предстояли вторые наши федеральные выборы. Борьба шла между ХДС/ХСС во главе с Гельмутом Колем и СДПГ с Герхардом Шрёдером. Как часто бывает и в жизни, и в политике, состарившийся лидер не подготовил себе смены, за что и поплатился. Победил Шрёдер, но дело не в том, чем закончились те выборы, а в том, что в период их борьбы за власть у меня вышло стихотворение о выборах, которое мне захотелось непременно опубликовать в газете.
Сразу оговорюсь, что с давних пор считаю, что газета, за редким исключением, это далеко не лучшее место для публикации стихов. Может быть причиной такого моего отношения к стихам в газете явилось то, что в весьма давние времена, когда я захаживал к своему другу, заведовавшему отделом культуры в редакции одной областной газеты, мне доводилось быть свидетелем требований и просьб нескончаемой череды поэтов или считающих себя таковыми, да это и не важно, желавших видеть свои детища на газетных страницах. Не могу точно сказать, каковы были побудительные мотивы двигавшие ими, но одно было неопровержимо, - набрав с десяток публикаций в разных газетах, можно было уже претендовать и на издание сборника своих собственных избранных произведений. Времена изменились, но несомненно, что непременное желание пишущей братии увидеть свои творения в газете ни чуть не угасло.
Тем не менее, не мудрствуя лукаво, позвонил одному знакомому редактору русскоязычной газеты, которые во множестве существуют и здесь, сообщил о своём желании и прочитал стихотворение.
- Ну, ты даёшь! Хрен, говоришь, редьки не слаще!
- Это не я, это народная поговорка такая.
- Да знаю я, знаю! Ну, не в бровь, а в глаз! Ну, ущучил! Ну, угодил! Немедленно посылай майл! Гарантия тысяча процентов, что опубликую!
Понятно, что я тут же передал стихотворение в редакцию. Прошла неделя, другая, закончились выборы, а публикации всё не было. Стало ясно, что и не будет, но обещанные проценты гарантии не давали мне покоя. Позвонил и выяснилось, что одним из спонсоров газеты был местный предприниматель, поддерживающий ХДС, а лишиться такого источника редактор не мог себе позволить. Пусть спонсор и не понимает по-русски, но всегда найдутся добрые люди, которые с радостью расскажут, что финансируемая им газета представляет его любимую партию то ли редькой, то ли хреном.
Шло время, и как-то в интернетном издании газеты моего родного города обнаружил, что там начинается подготовка к очередным выборам. Не буду утомлять подробностями, но и в той газете нашлись люди, хорошо знавшие меня в былые времена. Стихотворение им тоже понравилось, но особенно их радовало, что в последнее время стихов такой тематики из «самотёка», так сказать, из народной гущи не поступало. Просматривая с тех пор электронный вариант газеты ежедневно, всё ожидал, когда же появится оно, про хрен и редьку, но, увы, так и не появилось. Как стало позже известно, первоначальный пыл журналистов быстро остыл, поскольку они сгоряча забыли, что нынешние выборы-то не только в думу или областной совет, но и выбирают мэра города! А одним из учредителей газеты является мэрия! А тут, как ни крути, ни хрена и ни редьку они себе позволить не могут. Конечно, мне была прекрасно понятна ситуация в которой они находились. Что поделаешь, значит, не судьба!
И вот опять выборы в бундестаг, Шрёдер почти два срока провластвовал. Теперь за власть с ним боролась глава ХДС фрау Меркель. Опять очередной «друг» в очередной русскоязычной газете заливался от счастья, прослушав стихотворение:
- Нет, ты себе представить не можешь, как удачно тут с хреном и редькой получается! Это точно же Шрёдер и Меркель! Это же будто про них и сказано! Да ты посмотри на неё! Нет, ну, уморил! Беру, беру, беру! Но ты же знаешь, что мы безгонорарная газета? Так что и не рассчитывай! Пришлось успокоить редактора, что от него мне совершенно ни чего не надо, разве что обещанную публикацию.
Говорят, что обещанного три года ждут, но теперь уже с момента появления стихотворения прошло без малого три раза по три, а воз и ныне там. Когда недавно, в начале нынешней избирательной кампании в России вновь обратился к тем старым друзьям из газеты родного города, то мне ясно дали понять, что никаких выборов между хреном и редькой у них нет и теперь вообще быть не может, что есть окончательно и бесповоротно только один хрен! Все мои попытки разъяснить, что речь в стихотворении идёт не о хрене и не о редьке, а о чуде в жизни, в которое верят люди, о надежде, вызвали ещё большую отчуждённость, мол, о надежде речи в данном случае вообще быть не может!
А вот и само стихотворение:
 
СЛАДКИЙ ХРЕН
Хрен - редьки не слаще.
(Народная поговорка)
 
То, что хрен - редьки не слаще,
В жизни значит, что выбор - есть,
Правда он отнюдь не блестящий,
Так что, разницы нет, что есть, -
Жизнь не станет от выбора слаще...
 
К поговоркам доверье питая,
Выбирают не раз в жизни люди
Между хреном и редькой, считая,
Что возможно, хоть в этот раз будет
Ими выбранный хрен - редьки слаще...
 
Из двух зол себе выбрав меньшее,
Продолжают жить люди в надежде,
Что от меньшего зла в дальнейшем
Их жизнь слаще станет, чем прежде,
Хоть и знают, хрен редьки - не слаще...
 
Значит, людям не сам выбор - важен,
И не знаний груз, - важна надежда,
Что жизнь - чудо, и чудом, однажды
Хрен окажется сладким и нежным,
Хрен, который был редьки не слаще...
02.04.1999
 
Вот, такая судьба, но теперь уже опубликованного стихотворения.
 
Владимир Голубчиков
25.11.07
Copyright: Владимир Голубчиков, 2009
Свидетельство о публикации №152917
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 15.10.2009 19:19

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов