Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Илья Тонарин
Объем: 7532 [ символов ]
Она приходит к каждому...
Смерть стояла в ногах умирающей женщины. Она умела ждать. Шли уже вторые сутки мучительной борьбы. За что? За жизнь? Трудно было назвать жизнью то, чем жила долгие годы эта женщина.
Впрочем, она была не одинока в таком существовании. Сколько было, есть и ещё будет таких вот, как она, живших и живущих в беспросветной нужде, заботе, хронически усталых, одиноких…и всё же цепляющихся за то, что сами они называют жизнью.
Смерти была знакома эта женщина. Не раз и не два посещала она этот убогий дом. Правда, когда-то, много лет назад, этот дом не был так убог, и даже был уютен и счастлив. Но это было так давно… Тогда эта женщина, лежащая сейчас в горячечном бреду на узкой кровати, была совсем крохой. Вот тогда-то Смерть впервые и переступила порог этого дома, забрав с собою её мать. А потом был отец, когда девочка училась ещё в школе. В доме поселилась тётка с выводком своих ребятишек – мало кто из них остался жить. Тётка, гулящая, вечно пьяная, лишь облегчённо вздыхала, когда Смерть посещала их дом в очередной раз. А вот девочка выжила. Замуж вышла. Может, и была бы счастлива, если бы... Иногда Смерть думала – почему ей не дано права самой выбирать тех, кого она с радостью забрала бы? Если бы ей тогда, сразу после свадьбы, было разрешено прийти за самой тёткой – глядишь всё пошло и иначе, а так…Видно не отжила ещё та положенного ей века, не выполнила до конца поганого своего предназначения. Споила молодого мужа ненавистной племянницы, и лишь потом отдала то, что зовётся великим словом - душа. Отдала легко – как легко могут отдавать свои души пьяницы, да обиженные умом. И ещё малые дети – совсем малые, те, кто ещё не совсем потерял связь с небесами. А остальные…
Смерть едва слышно вздохнула; она могла вздыхать последними вздохами тех, кто отдавал ей свой последний вздох…
Остальные – боялись её, ненавидели, проклинали…Боялись даже те, кто верил в Бога. Правда, эти боялись не её – они боялись Бога.., в которого верили. Как это глупо…
Смерть знала Его. Знала, потому что была его даром…проклятым даром. Проклятым теми, для кого Он сделал её даром. Даром Своей Любви и Сострадания. Но кто в это верил? Кто думал также?
От начала мира Смерть встречала эту борьбу – борьбу с собой. Правда были и те, кто сам искал её в порыве отчаяния, но именно к таким она и не любила приходить, зная, что именно для них, она не станет утешением. С радостью она шла к тем, кто ждал её, как избавления. Избавления от боли и мук. Были и такие. Безнадёжно больные или измученные смертельными ранами. Их она обнимала нежно, как мать обнимает дитя, и сама обрывала серебряную пуповину, связывающую душу и тело. Но, войны она не любила, не любила и насилия, когда души были вырваны из тел, когда рушились предопределения и судьбы, когда ей приходилось быть не Даром, а кровавой Жницей на полях человеческой жестокости. Жница…Страшная старуха с косой…Кто придумал этот образ? Чьё воспалённое страхом воображение? Мало кто видел её настоящий облик - облик юной белоснежной Девы со скорбным выражением голубых глаз. Голубых, как небо…
Но люди, ощущая её присутствие, сами создавали её облик. И этот облик, чаще всего, был ужасен. Его рождали боль и страх – вечные спутники агонии. И очень редко ей придавали образ родных, милых лиц, ушедших в мир иной.
Вот и сейчас, наблюдая за умирающей женщиной, она видела, как в изредка проясняющемся взгляде, бьётся страх и отчаяние. И в эти моменты Смерти очень хотелось, чтобы эта, измученная жизнью женщина, увидела бы, уж если не её истинный облик, то хотя бы облик её давно ушедшей матери или маленького сынишки, утонувшего по вине пьяного мужа, тем грозовым летом.
«Глупая, - думала Смерть, - ну какая же ты глупая. Зачем ты борешься со мной, вместо того, чтобы уйти? Сколько раз ты в отчаянии звала меня? Сколько раз ты мечтала отдохнуть? И вот я пришла. Я здесь. Тебя услышали. Пойдём – я отведу тебя туда, где отрут всякую слезу, где тебя ждёт долгожданный покой, где ты сможешь наконец-то познать Любовь. Я отведу тебя туда – где меня нет, и уже не будет. Ведь отбирая у вас жизнь – я сама становлюсь жизнью».
Хриплый вздох вырвался из груди женщины. Как же трудно дышать! Непролитая слеза в уголке глаза… И снова, в который уже раз, возвращение сознания. Эти мгновения самые мучительные. Смерть знает это. С какой радостью она забирала бы их во сне или бреду. Но это бывает редко, очень редко. Её всегда удивляло то, что в такие проблески сознания, люди, вместо того, чтобы сделать шаг навстречу и навечно распрощаться с этими страданиями, начинали с последними силами бороться с ней. Эти проблески сознания они наполняли тщетной надеждой на исцеление, на чудо. Будучи смертными, каждый из них подсознательно надеялся на своё бессмертие, не понимая того, что именно шаг к ней и является шагом на пути к бессмертию.
Вот и эта женщина, вновь ненадолго придя в себя, обводила мутным взглядом стены с пожелтевшими обоями, задержав взгляд на солнечном зайчике, плясавшем на бесцветном узоре. О чём она думала в этот момент? Мысли людей были Смерти недоступны, ей были доступны их чувства. А чувства женщины были наполнены страхом, горечью и… надеждой. Она вспоминала. Вспоминала всю свою жизнь. Ей даже не надо было прикладывать усилия, чтобы что-то вспомнить. Жизнь проходила перед ней так ярко, что даже далёкое прошлое вспоминалось легко и без усилий. А ведь совсем недавно она не могла припомнить даже, что было вчера – настолько однообразно и тягуче проходила её жизнь. Болезни, постоянные долги, слёзы в подушку, потери и борьба - постоянная, бессмысленная борьба изо дня в день. И мысли – как прожить этот день. А сейчас, и Смерть это чувствовала, эта женщина вспоминала свою жизнь, как нечто прекрасное. Она цеплялась за неё из последних сил, наполняя свою память теми короткими радостными воспоминаниями далёких детства и юности, забывая всё остальное, плохое, и неосознанно причиняя себе ещё большую боль этим самообманом. Солнечный зайчик оживил своим светом мёртвые выцветшие цветы на обоях, отчего эти цветы стали казаться живыми, но, уйдёт солнце, и ненадолго ожившие цветы, вновь станут блеклыми и мёртвыми. Также и жизнь этой женщины освещалась сейчас светлой памятью детства, примиряя её со всей остальной жизнью. Но выживи она – и погаснут воспоминания, и вернуться серые, постылые, мёртвые будни…
Что-то неожиданно изменилось в комнате. Смерть подняла глаза. Там, в изголовье появился сгусток чуждой энергии, который постепенно стал принимать очертания.
Жизнь. Её Жизнь. Ведь если Смерть одна, то Жизнь у каждого своя. Как же она некрасива! Состарившаяся раньше времени, с впалой грудью, с большими, натруженными руками, с потухшим взглядом тусклых глаз. Они были похожи - эта женщина и её Жизнь. Только та, что лежала, была не так уродлива, может потому, что она ещё не принадлежала полностью Жизни, а принадлежала пока им обеим. Но, маятник качнулся в сторону пришедшей, и смертельно уставший, но полный ненависти голос, сказал: «Уходи! Ещё не твоё время!»
Смерть снова вздохнула, с грустью посмотрев на лежащую. Да, так тоже бывало, и ей, в таких случаях, было грустно. Она никогда не боролась с Жизнью. Это Жизнь всегда боролась с ней. И у неё не было ненависти к Жизни. Это Жизнь ненавидела её. Ненавидела, потому что знала, что победы её – временны. Вот и сейчас это была лишь отсрочка. Они обе знали это. И обе знали и то, что пройдёт совсем немного времени – и эта женщина вновь будет проклинать свою Жизнь и призывать Смерть.
Дата публикации: 09.12.2007 03:41
Предыдущее: ГОРДЫНЯ (философский рассказ)Следующее: Урок выживания

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Велесов Олег[ 12.12.2007 ]
   Очень поучительный и очень грустный рассказ. И он заставляет задуматься над тем, что же на самом деле есть Жизнь, и что есть Смерть...
 
Илья Тонарин[ 13.12.2007 ]
   Наверное, все зависит от нас самих. Когда живешь для кого-то, то не так страдаешь за самого себя, и жизнь пусть и кажется тяжелой, но об этом нет времени задумываться. Спасибо, Олег. С уважением,
Симона Тешлер[ 13.12.2007 ]
   Да, заставляет и вспоминать, и задумываться, а это, думаю, и есть признак настоящего в произведении. Спасибо!
    Недавно ушла моя собака, старая и больная. Я не могла простить себе, что столько времени заводя её к жизни ( была большей частью её Жизни), полусознательно не пришла на помощь в последний момент, была как бы за спиной (стала частью её Смерти). Ваш рассказ принёс облегчение, хотя...
    Ещё вспомнился обычай а в неком посёлке Париж в Литве, где на памятниках пишут не годы жизни, а столько лет, сколько человек, по его мнению, был счастлив (встречала от 1 до 16).
   С уважением,
 
Илья Тонарин[ 13.12.2007 ]
   Какой интересный обычай! А может в этом и есть какая-то правда... Хотя, вряд ли, жизнь ведь дана нам, как школа, конечно, не выживания, а познания.
    А у нас сейчас такое же горе. Вторая наша собачка умирает от рака...Очень тяжело.
    С уважением,
Симона Тешлер[ 14.12.2007 ]
   Очень сочувствую! Утешает только то. что она чувствует Вашу любовь, она не одна. И всё перенесёт легче.
    Мой Боб (Босс) приходит ко мне во сне... Помните того Киса, что помогал хозяйке, настоящее имя Кисюк. Его тогда всё же отравили. А через два года, заболев тяжёлым бронхитом, я металась в беспамятстве. Куда-то летела, а впереди летел мой котик и совсем не было страшно. После началось выздоравление. Близкие души всегда с нами.
   Дай Бог Вам силы! С уважением, Симона
Тараканова Селена[ 08.07.2008 ]
   В необычном свете предстаёт Смерть в Вашем произведении, этакая благородная дева, совсем не страшная, но и само сабой неизбежная. Так странно, никто не знает как и когда он умрёт и в то же время каждый знает, что обязательно умрёт...наверное, поэтому и боятся люди этой девы, боятся неизвестности, боятся, что там будет страшнее и мучительнее, чем здесь. В этой связи и предпочитают неизвестной Смерти убогую, но всё же знакомую Жизнь...
   С уважением, Селена.
 
Илья Тонарин[ 08.07.2008 ]
   Здравствуйте! А, может, и умирает, потому что верит, что умрет?) А веря в это, начинает искать веры и в другое - в жизнь после смерти. Почему-то вспомнились сейчас слова Христа из Евангелия "И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек..." И дальше "А и умрет - воскрснет..." Не правда ли, что вторая часть высказывания противоречит первой?) А что касается смерти... Не каждый боится. Чаще боязнь смерти прямопропорциональна­ хорошей жизни. Чем лучше человек живет, тем страшнее образ ее, и наоборот. У меня здесь Смерть, как Дар Свыше, может, поэтому и дан ей такой образ.)
   Спасибо Вам.
   Всех благ!
   С уважением. Илтон

Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта