Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Творчество наших авторов на YouTube
Николай Бледных, Оренбургская область
Конкурс МСП "Новый Современник"
Положение о конкурсе
Раздел для размещения текстов
Призовой отдел

Кабачок "12 Стульев"

Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Юрий Мудренко (Юрий Star)
Объем: 6786 [ символов ]
Частный случай в ресторане.
1.
Ресторан – прекрасное место для проведения своего досуга, тем более, когда у тебя есть достаточное количество денег. Только я говорю не о ресторанах системы «Фаст- фуд», куда люди заходят только для того, чтобы перекусить на скорую руку. Нет, я говорю о настоящих ресторанах, традиционных ресторанах, любимых многими людьми ресторанах, где действительно можно душевно отдохнуть. Здесь можно поужинать, выпить нормально спиртного, послушать музыку, потанцевать, наконец. Здесь не надо никуда спешить, здесь можно наслаждаться жизнью, почувствовать целиком ту атмосферу, когда ты никому и ничего не должен. Здесь ты чувствуешь себя человеком, хозяином положения. Здесь на тебя смотрят совершенно по-другому, и ты в ответ тоже смотришь на все и на всех по-другому. Ты полностью подчинен той особой и ни с чем не сравнимой ауре, которой в настоящем традиционном ресторане пропитан каждый кубический сантиметр его объема. Здесь тебя обслуживают индивидуально, а не так, как в системе «Фаст- фуда», как на конвейере. Здесь тебе никогда не поставят поднос с гамбургерами прямо на голову. Здесь не надо стоять за кем-то другим в очереди за едой в то время, когда кто-то еще, непрерывно сопя, дышит тебе в затылок, тоже, в свою очередь, ожидая своей очереди к заветному прилавку с кассой, однообразно раскрашенным персоналом и доставшими всех гамбургерами, чизбургерами, макмаффинами и т.д. и т. п..
В нормальном ресторане тебя обслуживают, когда ты сидишь за столом, удобно расположившись, и спокойно и размеренно поглощаешь то, что решил сегодня заказать. Ну, а если уж решил выпить, то тебе и карты в руки. Здесь тебе подадут горячительное в графине, и ты сам сможешь распределять количество спиртного за один прием и периодичность этих приемов.
 
2.
Вот в таком старомодном, но любимом заведении сидел наш герой в тот незабываемый вечер. Назовем его Николаем Николаевичем. Он заказал себе все, что любил и к чему привык его желудок и, конечно же, рассудок. Это был мясной салатик, лангет, триста грамм водочки для начала и бутылочка минеральной водички «Боржоми» в настоящей стеклянной таре. Николаю Николаевичу было лет сорок. Это был мужчина среднего роста, немного лысоватый и с небольшим животиком, который появляется у всех мужчин подобного склада. Николай Николаевич, как и всегда, ел, выпивал, слушал музыку, рассматривал пришедших в ресторан женщин и потихонечку подходил к состоянию кондиции, когда пить уже не стоит, а закусывать ты уже не можешь. И остается в таких случаях только пригублять оставшееся спиртное. Ресторан этот Николай Николаевич любил. Он нравился ему уже за то, что здесь было как- то по-домашнему уютно. Этот уют поэтому чувствовался и в душе. А самым милым было то, что инцидентов никаких и никогда здесь не бывало отродясь, потому что любую малейшую провокацию вышколенная охрана гасила в самом зародыше.
Однако сегодня звезды легли как-то не так. Николай Николаевич успел выпить лишнего, а потому незаметно для себя подошел к той стадии, когда все вокруг начинает казаться подозрительным, злым, ехидным и настоятельно зовущим на подвиги. Если бы он выпил еще стопку, то это состояние быстро бы прошло, сменившись на свою противоположность, когда со всеми хочется побрататься, но не в этот раз.
Николай Николаевич как раз собирался налить себе еще, как вдруг краем глаза увидел, что на него кто-то смотрит в упор. Это Николаю Николаевичу не понравилось. Он приостановил процесс возлияния и осторожно поднял глаза на недоброжелателя. Да, так и было, он не ошибся: человек смотрел ему прямо в глаза, смотрел не мигая, не улыбаясь, смотрел так, как будто бы вызывал его на поединок. Николай Николаевич отвел взгляд в сторону. Он судорожно пытался вспомнить, где видел этого человека, но так и не смог этого сделать. Он украдкой посмотрел в сторону недоброжелателя еще раз.
ЧЕЛОВЕК ПРОДОЛЖАЛ СМОТРЕТЬ НА НЕГО! Человек смотрел, как и прежде, прямо в глаза, но на этот раз, ехидно прищурясь.
«Ну и рожа! Не дай, боже, иметь такую. – Подумал Николай Николаевич. – Нет, я его явно не знаю. Тогда, что же ему надо?»
Николай Николаевич снова отвел глаза в сторону. Немигающий взгляд в упор ему явно не нравился. Ну нельзя же так смотреть на незнакомых людей, тем более в приличном общественном месте! Николай Николаевич пришел к мысли, что таинственный незнакомец сознательно нарывается на скандал. Да, он хочет поединка, хочет спровоцировать драку, на которую поддаваться не стоит. Николай Николаевич какое-то время пытался не смотреть на провокатора, даже дал тому время одуматься и переключить свое внимание на кого-нибудь другого. Каково же было удивление Николая Николаевича, когда он, подняв свои глаза, посмотрел в сторону своего недоброжелателя. Тот по-прежнему с издевкой смотрел на него.
Тут терпение Николая Николаевича лопнуло. Уже не контролируя свои эмоции, он показал незнакомцу язык. Каково же было его удивление, когда он увидел, что незнакомец проделал то же самое, только в отличие от Николая Николаевича делал он это откровенно, издевательски и пошло, явно не желая уступать ни в чем! Николай Николаевич тогда втайне от всех из-под стола показал незнакомцу кулак, пытаясь дать понять, что если тот не угомонится и не отстанет, то получит за все сполна. Незнакомец в ответ продемонстрировал свой кулак, причем нагло, открыто и явно никого не стесняясь. Николай Николаевич поднялся со своего места, показывая, что настроен решительно и будет наступать. Незнакомец проделал то же самое.
 
3.
Это уже был вызов, дуэль, конечная точка кипения страстей, кульминация подготовительных действий. Как по команде в следующее мгновение Николай Николаевич и его недруг бросились друг на друга с кулаками. А чтобы иметь перевес в драке, Николай Николаевич схватил со стола, мимо которого пробегал початую бутыль шампанского и что есть силы запустил в урода, который весь вечер его злобно дразнил, а теперь стремительно приближался, сокращая расстояние. Звон разбитого стекла, жесткий удар ногой, а потом рукой…
Николай Николаевич больше ничего не помнил, а вот посетителей поведение нашего героя позабавило. Они наблюдали за развитием событий с самого начала, так сказать с прелюдии всего. Все они были крайне удивлены, когда мужчина лет сорока так напился, что целый вечер строил рожи своему отражению в зеркале, показывал самому себе язык, а потом, бросившись на свое отражение, расколошматил то самое зеркало бутылкой шампанского и потерял сознание, столкнувшись с бетонной стеной, на которой это зеркало висело.
После того, как новоявленного Дона Кихота охрана выволокла под белы рученьки из ресторана, все снова пошло своим чередом, вся остальная публика сразу забыла о возмутителе спокойствия и под музыку и звон бокалов погрузилась в привычную ресторанную ауру.
Copyright: Юрий Мудренко (Юрий Star), 2007
Свидетельство о публикации №150610
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 07.12.2007 11:57

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Master[ 30.11.2007 ]
   Жаль, что он не смотрел мульт про крошку Енота...или забыл спьяну)))...а то было б с кем чокнуться...
   :)
 
Юрий Мудренко (Юрий Star)[ 30.11.2007 ]
   Да и так, бедняга, набрался до чертиков.
ERICSON[ 01.12.2007 ]
   Как - будто всё предсказуемо, автор готовил читателя к кульминации заранее, но. Но как хорошо и динамично всё рассказано!
   Буквально на днях где - то прочтала нечто подобное, но в стихо. Вспомнила! У Игоря Громова в "Тротуарчик&quo­t;.­
   С теплом, Люба.
 
Юрий Мудренко (Юрий Star)[ 01.12.2007 ]
   Люба, спасибо. Я ведь просто описал самую заурядную ситуацию. В этой жизни хочется все-таки больше улыбаться, чем ходить с недовольной физиономией.
   А мой герой тоже не злобный, он просто, упившись в хлам, медленно, но верно погрузился в другое измерение.
   Спасибочки за внимание.
Нагаева Анна[ 06.12.2007 ]
   Финал как будто заранее известен, но как написано! Не заметила, как добралась до конца рассказа:)
   Единственное: в одном месте Николай Николаевич называется Николаем Петровичем. Вряд ли так задумано...
 
Юрий Мудренко (Юрий Star)[ 07.12.2007 ]
   Спасибо за отзыв. Надеюсь, что перевоплощение в Петровича не сильно Вас расстороило.
Настоящая[ 29.12.2007 ]
   Написано живо, однако итог действительно предсказуем. Хотя читается очень легко.
Рогочая Людмила[ 13.01.2008 ]
   Очень вкуснонаписано (во всех смыслах). ярко,динамично. И хоть простенький сюжет, рассказ вызвал чувства и улыбку. Спасибо!
 
Юрий Мудренко (Юрий Star)[ 13.01.2008 ]
   Люда, СПАСИБО!
kwakin1[ 06.02.2008 ]
   Забавно!!
 
Юрий Мудренко (Юрий Star)[ 06.02.2008 ]
   Я старался. Спасибо за оценку.
2Garin-zMEY[ 17.03.2008 ]
   "Нет, я говорю о настоящих ресторанах, традиционных ресторанах, любимых многими людьми ресторанах" - мне кажется, слово ресторанах употребляется слишком часто.
   Юмор у Вас выходит особенно здорово! Улыбка появляется на лице постоянно. Приятно отдохнуть от серьезных рассказов.
 
Юрий Мудренко (Юрий Star)[ 17.03.2008 ]
   Рад, что Вам понравилось. Спасибо еще и за то, что Вы на самом деле не только сами неплохо пишете, но вдобавок ко всему - внимательный читатель. Это, поверьте мне, большая редкость. Многие стараются не утруждать себя чтением вообще.
2Garin-zMEY[ 17.03.2008 ]
   А если не читать, то как тогда учиться? Не свои же шишки набивать постоянно. :)
Юрий Мудренко (Юрий Star)[ 17.03.2008 ]
   Умница. Согласен.
Ёжик[ 23.04.2008 ]
   Отражения - как порой трудно себя узнать, даже не спьяну.
 
Юрий Мудренко (Юрий Star)[ 23.04.2008 ]
   Это зависит от угла зрения. (Шучу).

Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
ОСЕННИЙ МАРАФОН
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Форум редколлегии
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов