Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Михаил Лезинский
Объем: 9775 [ символов ]
Братья Разумовские. ( Глава 5-я . Из романа " ... Стал бы уголовником )
Братьев было семеро. Родных - пятеро , остальные двое с бабьими физиономиями , примазавшиеся . Братья числились в мокрушниках. То есть , в личном их деле труп записан. Один на пятерых , но ответственный труп.
Трупяра , тогда он еще не был им , " погиб при исполнении служебных обязанностей ", и всем пятерым братьям влепили почти на полную катушку - по восьмерику и пятерик по рогам!..
А , поначалу, братья приехали в Старую Сегежу по вербовке. На валку древесины ...
 
О вербовке и вербовщиках надо сказать особо. Дело в том , что в сороковых годах зафурычили четыре бумагоделательные машины , и еще две были на подходе , была сработана целлюлозная фабрика и обслуживающие цеха , - множество цехов! - и самостоятельная Биржа балансов и дров, на которой работало несколько тысяч заключенных и двадцать шесть вольнонаемных! Требовались дополнительные кадры!
Вербовщики " заарканили!" великое множество свободных людей , и Сегежа превратилась в город полусвободный , - но не от времени! - город.
" Здорово можно заработать ! " - врали и не врали вербовщики . И на комбинате , огромном Бумажном комбинате , появилось множество незнакомых людей , - вербовщикам платили за отчетную душу!
Но, что касается лично Сегежи , длинный рубль можно было заработать только на Бирже балансов и дров , да на лесоповалах.
Конечно , имея пудовые кулаки , как у братьев Разумовских , имея медвежьи фигуры , как у братьев Разумовских , имея - приготовьтесь к штампу! - косые сажени в плечах , можно было заработать и честно " рупь золотой " .
Большинство вербовщиков , очень даже талантливые сучары, дело своё знали и весьма преуспели! И сотни тысяч людей " завербованцев ", начали свой путь из малых и больших городов , гоняясь за призрачным длинным рублем. Сюда - да только ли сюда! - стремились будущие обитатели зоны: ханыгы , фраера-работяги , горемычные пьяницы и романтики-интеллигенты ...
Но, как ни странно , романтики-интеллигенты выжили , заняв места в управленческих сферах и прочих таких же местах , где требовался ум... Не всем, конечно, выпала козырная карта, но всё же...
Завербовались и братья Разумовские!..
 
Братья Разумовские в один день устроились на работу лесорубами -пильщиками , работу которую делали только зэки и остались довольны. И стали они жить по принципу: " Шо нам , фраерам , шесть работам , день гулям ! "
И это было так! В лес они захватывали пару ящиков водки , - а в ящике двадцать бутылок ! - консервы и прочие там витаминозы , как-то : лук и чеснок , масло и макароны - больше им ничего не было нужно .
А то , что от больших грошей оставалось , пропивали начисто за два выходных дня , и по очереди пользовали своих " не родных братьев " по прямому назначению - те двое были неактивными педерастами , а родные братья - чересчур даже активными.
А тот труп , который за ними числился , был убит одним ударом кулака одного из братьев. Но так как все шли в несознанку, всем и влепили поровну, - восьмерик и пять по рогам!
А дело было так. Энкавэдэшник , которому мало оказалось мальчиков , которых ему доставляли из зоны согласно чину , положил глаз и на " двух мальчиков-девочек " , постоянно сопровождавших братьев Разумовских , и приказал привести ! К нему ! Во Дворец ! Тот самый , который и был построен для залетных энкавэдэшниюв .
Но так как братья Разумовские приехали по вербовке , и не подчинялись никакому НКВД , то своих " девочек " просто не пустили .
Высокий чин Сам на тарантайке , в один из выходных дней , приехал в Старую Сегежу , отыскал дом , который сняли вербованные и без стука распахнул дверь .
Поскольку Милицейский Чин был в цивильном костюме и не имел привычки представляться , - будто все должны были знать , что он приехал из Москвы , - грозно сказал "...а па-а-чему? - показал на двух " братьев-девочек..."
Тут-то до братьев Разумовских и дошло в чем дело. А , когда дошло , огромный кулачище одного из братьев, опустился на крашенную голову энкавэдэшника ...
Так погиб " при исполнении служебных обязанностей " , один из множества активных пидаров системы НКВД !..
Скажем сразу , в жизни братьев Разумовских почти ничего не изменилось . После выездного суда, после осуждения по уголовной статье , их сразу расконвоировали и послали на ту же лесную делянку , на которой они валили вековые сосны и очень сильно перевыполняли план. Их стволы сразу шли на переработку десятков выстроенных в Карелии бумажных комбинатов , и держать их в зоне не имело смысла.
К братьям приехали их " девочки ", привезли ящик водки, макарон и прочей закуси . И вновь началась умеренная попойка ...
Я написал " умеренная ", потому , что братья Разумовские умели пить , как и работать - хорошо . Вооруженные бензопилой "Дружба ', ( в последствии - электрической!) они валили лес , выполняя при этом несколько норм . А нормы были просто , сразу скажем , малоподъемные ! Редко кто их выполнял без приписок !
Но Разумовские об этом не догадывались , в разговоры ни с кем не вступали ,- нелюдимы были ! - но слава о них катилась по всей Карелии. ' Дескать , есть в Сегежлаге пять мудаков , которые весь лес скоро завалят ! Между прочим , активные педерасты ! Попадись им в лапы, - заебут кого хошь!...'
И , когда из Москвы , из центрального НКВД пришла ксива, то есть , письмо-указивка с требованием срочно прислать списки стахановцев-зэков , то в Сегежлаге стали думать , - кого! ? И среди прочих вписали имена пяти братьев Разумовских , - к тому времени они совсем озверели, стали выполнять по пять-шесть норм , - " Хай начальство подавится ! "
 
Перелопаченные списки попали на стол к самому товарищу Сталину , и он, чокнутый стахановцами и стахановским движением , узрел в списках , - а читал он их всегда внимательно ! - целую семью Разумовских , задумался , а потом спросил :
- Товарищ Сталин интересуется, не дворянских ли кровей те Разумовские?
И , узнав , что нет , высказал свое мнение :
- Товарищ Сталин думает , те это или не те Разумовские , но их надо освободить , - стахановцы не могут томиться за рэшеткой , - им там тесно ! И еще есть мнение товарища Сталина , прошу его уважить , - это Иосиф Виссарионович обратился к членам комиссии по Сталинским премиям - вручить братьям Разумовским Сталинскую прэмию второй стэпени!.. Возражений нет?.. Так и запышем...
 
И , совершенно неожиданно для центрального и местного НКВД , Разумовские удостоились немедленного освобождения и неслыханной , в этих местах огромной денежной премии!..
 
С премией братья Разумовские поступили достойно: сняли на три дня железнодорожный ресторан в Петрозаводске с пожеланием :
" Чтобы ни одна проезжающая пропадлина не переступила ногою эту забегаловку! Платим за все!.."
Заведующему ресторана пришлось не сладко: три дня он отбивался от энкавэдэшных начальников , которые тоже хотели разделить пиршество со своими бывшими подопечными , но , зная крутой необузданный нрав братьев-педерастов , особенно когда они в сильном подпитии , только подсматривали , прячась за резной ресторанной дверью.
Ровно через три дня, братья Разумовские , прихватив с собой несколько ящиков самой хорошей водяры , отбыли на поезде "Ленинград-Мурманск" в Сегежу. Могли и мимо проехать! Но не проехали - их остановил огромный плакат на фасаде деревянного здания вокзала:
 
" Граждане и гражданки! Во всем берите пример с лауреатов Сталинской премии братьев Разумовских ! "
 
А в самом поселке Сегежа , на стене строящегося пятиэтажного здания и на всех двухэтажных домах , в одном из которых представители НКВД поспешно выделили новым лауреатам две смежных квартиры , тоже висели плакаты . Все они , конечно , различались , как красками так и текстами , - общими между ними был красный цвет материи. Они слились в моем сознании в один :
 
" Граждане , временно проживающие в наших краях , а так же наши заключенные , временно оторванные от семьи , берите пример с наших лихих сталинцев братьев Разумовских , - лауреатов Сталинсюй премии ! Ура наше братьям Разумовским! Они выполнили и перевыполнили лозунг дня , и вышли на свободу с чистой совестью!"
 
Но Сталин, всевидящий Сталин, как говорится, одну небольшую ошибочку все же допустил, когда подписывал бумагу о премиях , имели братья отношение к "тому" Разумовскому - это были незаконнорожденные дети от одной крестьянки-красавицы , которая была замужем за мужиком-евнухом - ему на службе, при учебном взрыве оторвало все хозяйство ! "Евнух" - выбор самого графа Разумовского!
 
Разумовские - известная династия ! И в эту династии входили графы , князья и прочие индивидуумы . Первый Разумовский - родом из украинских казаков , всю жизнь свою имел тягу к мистицизму , богословию и прочим наукам . Последующие Разумовские тоже были весьма полезны матушке - России , куда входила и Украина . Первый из Разумовских - Александр Григорьевич , бедный , как церковная мышь , и с квадратной мордой, состоял даже в морганатическом браке с царицей Елизаветой Петровной ! Еще один из Разумовских оказался последним гетманом Украины , и после упразднения гетманства , как такового , стал первым генерал - фельдмаршалом.
Но всех Разумовских , несмотря на звание и богатство , объединяла любовь на стороне . Мода , что ли такая была ! Или это удел всех мужчин?..
Но последний Разумовский , отец будущих лесорубов , владеющий поместьем " Разумовское" , невольно дал имя и своим незаконным детям . Да и не только им : все выходцы из одноименного села , носили фамилию по названию деревни , - Разумовские !
 
Короче , - дело к ночи ! Всамделишные дети , пошли не в крестьянку-красавицу , а в мужиковатых предков!
Лично я познакомился с работящими , неприхотливыми , не тянувшими на себя одеяло , братьями Разумовскими на Бирже балансов и дров .
Но не все были такими покладистыми! То есть , все положили член на энкэвэдэшное начальство!
Дата публикации:
Предыдущее: АХ , АРИСТОФАН , АРИСТОФАН ...Следующее: Павлик Морозов - сын бизнесмена и внук уголовника.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Аркадий Левиев(Аркаша)[ 12.10.2007 ]
   Мишаня, привет! Я прочел и про братьев и про Павлика и свой восторг передал тебе в твоей гостевой книге. Будет время и желание, глянь туда.
Михаил Лезинский[ 12.10.2007 ]
   Спасибо , брат Аркаша , за прочтение , болячки застарелые не дают жить нормальной жизнью , тем более , - виртуальной !
Карен Агамирзоев (Tulli)[ 21.10.2007 ]
   Привет из Карелии, дорогой Михаил Леонидович! Очень и очень одобряю все, что написано Вами на тему Сегежлага и жизни в Карелии. Все, что ниже пояса - не стыдно, ведь это наше, человеческое. С удовольствием прочитал АХ, АРИСТОФАН. АРИСТОФАН, и этот отрывок. Кстати, ресторанчик на втором этаже ж.д.вокзала в Петрозаводске все там-же. Наверное, помнит братьев Разумовских. А Сегежа процветает. Сегежский ЦБК - один из лучших в России по производству технической бумаги, бум.мешков. Я достаточно часто там бывал в недавние годы - по работе. Большинство цехов стоят с момента строительства комбината. А вот вокруг Сегежи ничего не изменилось - все так-же сплошь зоны...
   Дорогой д.Мыша. Не болей, береги себя. Старайся не переживать. Иногда радуй нас своими воспоминаниями. Лично для меня это всегда приятная встреча (хоть и виртуальная). Вот и сейчас смотрю на Вас обоих на фотографии, где Вы с Марком Азовым (Помнишь, прислал мне в прошлом году? Подпись под фото ВИСКИ НА БРУДЕРШАФТ), да оба с рюмками. Молодцы какие!
   Жму руку, дорогой мой.
   С карельским приветом, Карен
 
Михаил Лезинский[ 23.10.2007 ]
   Рад весточки из ридной , говоря по-украински , мне Карелии . Не знаю , хвастался ли я , но в Сегежской районной библиотеке прошли конференции по моему мемуарному роману " .. СТАЛ БЫ УГОЛОВНИКОМ" и об этом факте написали в газете , что выходит на всю Карелию "ПАНОРАМЕ"­ ...
   А тут и от тебя , мой дорогой Каренчик , весточка подоспела ! А фотография где мы с Марком Азовым , была опубликована в греческом гламурном журнале "ЕвроКЛУБ"­ с нашими прикольными рассказами , и ещё много прикольных наших фотоморд там появилось .. Обещали и дальше печатать - гонорар только забыли прислать!
   В этот четверг я откючаю компьютер и перевожу его на новую квартиру , которую нам с женой выделило родное госудаство , - до этого жили на частных съёмных квартирах . Это шестой наш переезд и ... последний на этой земле !
   А сами переберёся в воскресенье - заказали машину с грузчиками ! Так что , жди сообщений уже с нового места !
   Пиши. Не забывай старика .
Сеня Уставший[ 03.08.2008 ]
   Класс, Михаил Леонидович. Отличная вещь! И в Вашем стиле. Мастерском. Понравилось. С уважением и почитанием
 
Михаил Лезинский[ 03.08.2008 ]
   Я сейчас обретаюсь на портале ПЛАНЕТА ПИСАТЕЛЯ , - там всё написано большими буквами , а здесь маленькими читать не могу , - глаза устали !
   Спасибо за прочтение!

Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта