Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Bella Jordan
Объем: 6473 [ символов ]
В Германии жить можно!
3 октября - День объединения Германии
 
Когда в Германии с грохотом на весь мир пала Берлинская стена, в Союзе нерушимом с ржавым скрипом поднялся «железный занавес». Все народы и нации от Москвы до самых до окраин дружно крикнули «Ура!», а мы, этнические немцы, так даже троекратно. И сразу засобирались в дорогу, благо было куда идти – на вожделенную, сказочную историческую родину, которую почти никто из нас в глаза не видел, но твердо знал: там – хорошо, там почти рай.
В память о наших немецких корнях и предках началось великое переселение обратно. Тоненькие ручейки потомков, до этого просачивающиеся за кордон лишь в щелки, быстро превратились в бурные потоки, а вскоре и вообще потекли полноводной рекой.
 
Эта неудержимая стихия вызвала повсеместно в Союзе бойкую
торговлю большими клетчатыми сумками из искусственной соломки. Товар шел нарасхват. Продавцы подсчитывали барыши, отъезжающие – сколько килограммов скарба поместится в купленное произведение швейного искусства, чтобы по пути не оторвались ручки. Направление было взято на запад и строго на запад. Немецко-славянско-разнонациональный процесс не просто пошел, а покатился, как снежная лавина.
 
Восточная половина новой вожделенной родины нас, переселенцев, не устраивала: мы боялись призраков несостоявшегося коммунизма и химер «светлого будущего», несколько десятилетий подряд населявших эту часть страны. Однако принять всех желающих западная часть была не в силах. И потому Восточная Германия под охи, вздохи и слезы запоздалых потомков с каждым днем все плотнее заселялась выходцами из нас. «Осси», то есть восточные немцы, до отрыжки накушавшись социализма, с подозрением воспринимали прибывших из Русланда сородичей: знаем мы, мол, ваших, наверняка привезли с собой под полой серп и молот.
«Весси» – западные бюргеры – знали о нас меньше, а потому были любопытнее и лояльней. Однако им не давала покоя мысль: а где же медведи? Неужели ни одного с собой не захватили? И почему эти, якобы немцы, не носят... как их... ах, да! валюньки с тулюпами? У них же там, в Сибири, вечная зима, то есть «зер кальт»! Вон как заморожено они выглядят.
А мы, стесняясь своей зашоренности и весьма убогого вида на фоне клетчатых сумок и баулов, пытались оттаять в тепле немецкой вежливости и пристального внимания к нам.
 
У многих из нас знание языка предков сводилось к известным по кинофильмам фразам «Хенде хох!» и «Гитлер капут!». Некоторые знали еще «Гутен Таг», но произнести «Ауфвидерзеен» составляло уже неимоверную сложность: язык цеплялся за зубы и грозил сломаться на полуслове. Этих знаний "муттершпрахе" было явно недостаточно, чтобы объясниться с серьезными служащими в кабинетах или поговорить по душам с представителями местного населения. Мы замыкались на русскоязычном круге общения.
 
До начала языковых курсов, как правило, проходило пару месяцев, и переселенцы их даром не теряли: осваивали на бытовом уровне заковыристый немецкий, в котором восемь временных форм глагола, включая плюсквамперфект! Прежде всего наш немецкий лексикон пополнялся такими понятиями и фразами, как «Гедульд» (терпение), «Шпарен» (экономить) и «Эс тут унс ляйд» (Нам очень жаль).
Последнее звучало не слишком обнадеживающе, но зато грело своей вежливостью. Надо же, коренным немцам жаль, что они не могут предоставить нам то-то и то-то. В основном, конечно, это касалось работы, соответствующей полученному нами образованию и приобретенному опыту. Однако, зарубив со временем себе на носу это деликатное выражение, нам становилось их тоже очень жаль, и мы старались утешить местных работодателей тем, что брались за любую предложенную «Арбайт».
«У меня альс путцфрау (поломойкой) работает актриса театра и кино!» – хвастается фрау Майер соседке. «Нашли чем удивить, - небрежно отвечает та, - вот у меня садовник - доктор философии!» И все горды и довольны.
 
Мы привыкали жить по-другому. А заодно привыкали к такому письменному обращению, как «Зер геерте" (многоуважаемый) и «Мит фроиндлихен грюссен» (с дружескими приветами).
Ну кто, скажите, в «совке» называл нас в официальных письмах «очень уважаемым» и посылал нам пламенные приветы? Такое обращение в уведомлениях, например, из ЖЭКа даже представить трудно. Общее, а потому безликое «товарищ» было формой социалистической культуры общения.
В очередях, конечно, обращение звучало более конкретно: «Эй, тетка! Не при, как танк» или же: «Мужик, скажешь, что я за тобой». Все лично и очень даже понятно.
 
Ах, эти очереди! Аудитория непосредственного общения и заодно информационное бюро. Как здесь их нам, порой, не хватает.
«Спустился с этажа – внизу магазин. А в нем все есть! И ничего доставать не надо! Скучно-то как. Совсем неинтересно жить становится. То ли дело у «нас» – выстоишь полдня за маслом сливочным или там сахаром, все новости узнаешь, знакомства заведешь, поругаешься-помиришься – вот день и полон».
 
И то правда – заскучаешь тут от изобилия. А то и вообще захандришь, или хуже - ностальгией заболеешь. Согласитесь, вы тоже переболели этим вирусом. Итогом выздоровления становится стремление взять судьбу в свои руки – найти работу по душе, нарожать детей, построить дом, посмотреть мир. И, что интересно, все это у нас получается.
«Вы куда в этом году? – На Майорку». – «Ну-у, нам она уже надоела. Какой-то проходной двор Европы. Мы в этот раз в Австралию двинем». И двигают, и могут себе позволить. Кто бы о таком раньше в «союзе республик свободных» помыслить мог? А кто пока не может ехать в гости к аборигенам или, на худой конец, в амстердамы с парижами, тот каждую субботу отправляется на местный фломаркт. Он счастливчик. У него еще все впереди.
 
Так незаметно происходит взаимопроникновение культур. И вот уже шеф-повар ресторана спрашивает у своей «кюхенхельферин»:
- Фрау Шмидт, а русский «боршч» – это вкусно?
- Герр Мюллер, дорогой. Вы бы так и сказали, что борщика хотите! Я Вам такой наварю – пальчики скушаете и добавки попросите! Заодно и Вашу фрау жену научу: а ну как Вам борщика приспичит.
 
И варим, и делимся рецептами: вы нам кнёдли по-баварски, мы вам – пельмени по-сибирски. «Ваши «пирОшки» – верх искусства! – А ваши «леберкаасземмель» – век бы ел!»
И новорожденные дети у местных немцев уже стали Танями, Надями, Сашами. А мы своих – Джессика, Керстин, Томас. Они друг друга – «осси» и «весси», а мы тоже не отстаем – мы теперь среди них «ауси».
 
Так и приживаемся, прирастаем. Обогащаясь и обогащая. Нет, что ни говори, в Германии жить можно!
Дата публикации: 03.10.2007 23:08
Предыдущее: СРОЧНАЯ ТЕЛЕГРАММА!Следующее: Церковь Петра

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Игорь Дорогобед[ 03.10.2007 ]
   Браво Белла, умение посмеяться над собой - чудесное свойство, которого многим из нас не хватает.
   Кстати о борще. Знаю одну нашу даму, кандидата физ-мат. наук, работаю в Германии по специальности, которая однажды привезла на работу большую кастрюлю борща. Продукт пошел на ура, особенно потрудилась мужская часть коллектива.
 
Bella Jordan[ 03.10.2007 ]
   Игорь, дорогой, спасибо за отзыв. От собрата по профессии вдвойне приятно.
   
   
   Успехов, удач и добра человеков!
   
   Бэла
Уваркина Ольга[ 07.10.2007 ]
   Спасибо, Белла! Замечательный очерк. Очень откровенно и с юмором. Меня, вообще, восхищает Ваше отделение на Портале ЧХА. Вы такие дружные, добросердечные. Это приятно и заметно выделяет Германское РО на фоне жизни всего Потрала в целом. Это говорит о хорошей культуре общения.
   С уважением. Ольга.
FIMA HAYAT[ 27.10.2007 ]
   А ведь так уютно было там, за железным занавесом. Когда не знали, что
   мир может быть иным, когда тотальный дефицит возмещался тоталь-
   ным общением, dокруг были одни "русские",­ а оказалось , что кроме есть еще многие другие. А мы так и остались "русскими"­,­ а многими другими станут даже не дети наши, а внуки в результате обработки в огромном плавильном котле.
   Может, в этом и есть великая сермяжная правда? Кому -то же надо
   быть и шлаком, без которого не получается сплав.
   Молодец, Bella
 
Bella Jordan[ 27.10.2007 ]
   Фима, дорогой, спасибо за "молодец"!­ Получить от Вас похвалу - это уже многого стоит. Да, Вы правы, кому-то в истории надо быть шлаком, и наше поколение добровольно взяло эту миссию на себя. По большому счету, принесло себя в жертву. Вот только будет ли эта жертва оправданной.
   Очень хочется верить в это, потому и написала, посмеиваясь над нашими потугами влиться в иное общество. Время скажет свое слово.
   
   Удач и успехов Вам! Белла
Татьяна Кунилова (Stik)[ 17.07.2008 ]
   Замечательный очерк! У меня есть друзья в Германии, под каждой строчкой вашей они подписались бы с удовольствием (все правда!).
   И с какой иронией описано!
   Получила истинное удовольствие от прочтения.
   Татьяна
 
Bella Jordan[ 19.07.2008 ]
   Спасибо, Таня! Это ирония имеет, конечно же, под собой почву. Всё так и есть, только негатив лучше воспринимать, посмеиваясь. Так легче жить, и депресс ии не мучают. А я - большой оптимист.
   Побывала на Вашей странице и немного почитала. Мне по нраву Ваше творчесво - и стихотворное, и прозаическое. Поздравляю Вас с победой в конкурсе ММ. "Папарисы"­ - умно написанный рассказ. Так что, победа нашла Вас не за "красивые глаза".
   
   Успехов Вам и удач на всех фронтах.
Татьяна Кунилова (Stik)[ 20.07.2008 ]
   Спасибо вам большое, Белла, за теплые слова!
   Стараюсь тоже воспринимать негатив, посмеиваясь. Так жить намного легче.

Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта