О ходе подгогтовки к проведению 6-го Съезда МСП "Новый Современник" и изменениях в документах МСП читайте на Круглом столе портала!
САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2019
Положение о конкурсе
Информация и новости
Взрослая проза
Детская проза
Взрослая поэзия
Детская поэзия








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
6-й Съезд МСП "Новый Современник"
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Рязанская область
Липецкая область
Воронежская область
Тульская область
Приволжский ФО
Республика Татарстан
Пермский Край
Уральский ФО
Cвердловская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Красноярский край
Кемеровская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Литературная
мастерская
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Юмористический журнал "Похождения Красного Кота"

Номинация: Проза

Все произведения

Произведение
Жанр: БайкиАвтор: Рогочая Людмила
Объем: 7760 [ символов ]
В Коцюбинской роще
В Коцюбинской роще
 
Когда-то давно роща на берегу тихой речной заводи принадлежала пану Коцюбе. Так её и до сих пор называют – Коцюбинская роща. Старики рассказывали, что были у пана две дочери-красавицы. И вот однажды они на закате дня гуляли в роще и вышли к берегу. Что уж там приключилось, никто не видел, но только панночки таинственно исчезли.
Пошли расспросы. Оказывается, свидетель всё же был. Пастух гнал по берегу панских коров с дальнего луга и видел девушек. Они стояли у самой воды, а потом неожиданно исчезли. Будто кто-то пастуху глаза отвёл, чтобы он не заметил, как это случилось.
Всю ночь челядь искала хозяек. Рощу прочесали, берег обшарили. Нет, и всё тут. Как в воду канули.
Утром прискакали в имение казаки из станицы. Начали нырять в реку, шарить по дну. Хуторские на лодке приплыли, с баграми. И возле самого берега в камышах они-то и обнаружили панночек. Девушки лежали лицом вниз, видно, захлебнулись. Похоронили их, а вскоре и пан Коцюба приказал долго жить. Усадьбу наследники вскоре продали. Но долго ещё таинственное происшествие держало в страхе людей, которые вечерами опасались подходить к воде в том месте, где исчезли хозяйские дочери. Да и сама Коцюбинская роща стала пользоваться дурной славой. Рассказы с ужасающими подробностями, которые нарастали, как снежный ком, переползли уже в соседние хутора и станицы. Но с годами страшная история позабылась, и местные жители облюбовали Коцюбинскю рощу для отдыха.
После Троицы два казака, кумовья, Витёк и Васёк, удрали от своих жён на рыбалку. Нет, жёны у них неплохие, только уж очень доставучие. Куда? Где? С Кем? А почему без нас? А вот возьми их на рыбалку, так не выпьешь и не поймаешь ничего. Голову задурят и только внимание на себя отвлекут, толку с такой рыбалки никакого.
А почему после Троицы? На Сёмик? Так случайно ж вышло! Кто там считал эти праздники. Старики помнили их, да и то, когда церковь в станице была, а молодёжь даже про «7 ноября» не знает….
После работы на стареньких «Жигулях» Виктора, загруженных снастями, выпивкой и закуской, прибыли друзья в Коцюбинскую рощу. Разгрузились, развели костер, поставили на него котелок с водой для ухи. Сняли рубашки – солнце пригревало вполне по-летнему. Васёк потянулся и говорит:
– Кум! Ну, что? Хряпнем по сто, чтобы лучше рыбка ловилась.
– Нет, Вась, давай сети кинем, а тогда уж в удовольствие выпьем и с удочками посидим, - отвечает Витёк.
– Добро ж, - согласился кум и нагнулся за сеткой, которая лежала на земле у костра. Вдруг видит – трава на его глазах покрывается молочно – белым туманом, который лижет, словно живой, его ноги, поднимаясь всё выше и выше.
Страх обуял Васька. Каждой клеточкой он почувствовал влажную липкость этой белой мути. Глянул Васёк на товарища, а тот по пояс уже в тумане, глаза выкатил и от удивления сказать ничего не может.
Застыли друзья, будто камни.
У Васька было проскочила мысль: бежать. Но чугунные ноги даже не пошевелились. А туман уже прикоснулся к лицу и обдал казака могильным холодом и сырым запахом тления. «Видно, конец нам пришёл, прощай, – хотел Василий произнести напоследок другу, но не смог разлепить губы.
И вдруг он почувствовал неодолимое желание идти к реке. Как будто кто зовёт его, тянет. Посмотрел на кума, а тот уже направился туда, как бычок на верёвочке. Ноги едва переставляет, сопротивляется, но идёт.
И тут сквозь пелену тумана кумовья увидели, как к ним из реки навстречу выходят две бледные красавицы в старинных платьях и с длинными распущенными волосами. Они протягивают тонкие полупрозрачные руки, маня друзей к реке.
Девицы – далеко, а голоса их совсем близко, как будто звучат в голове, низко, завораживающе:
– Иди, сюда, казак, иди к нам! Мы любить тебя будем! – и призывно, пронзая вуаль тумана, тянут к себе немигающие их взгляды. Да только, кроме страха перед чужой и непонятной силой, кумовья ничего не ощущали.
Внезапно зазвонил сотовый телефон Витька, видно, жинка кинулась. Не раз Василий просил кума сменить мелодию звонка – до того противные звуки! А сейчас несказанно обрадовался им и даже перекрестился. Выйдя из стопора, друзья с трудом, едва отдирая подошвы от земли, устремились к автомобилю. По-прежнему тянула их к реке неведомая сила. Но после звонка или напряжённость спала, или кумовья оправились от неожиданности, но совладали с ней и вскоре оказались в кабине «Жигулей». Витёк хотел от страха сразу рвануть с места. Однако машина не завелась. Казаки, стуча зубами, начали читать молитвы, какие помнили, а помнили они до конца только «Отче наш». Потом Витька словно что-то осенило. Он трясущимися руками открыл бардачок и вынул из него целлофановый пакет с картонной иконкой Спаса на престоле, потёртой бумажной с молитвой «Живые помощи» и пластмассовым крестиком. Их засунула ему туда верующая тёща, когда только появилась у Витька эта машина. Соорудив прямо в машине иконостас, кумовья хором прочитали ещё раз «Отче наш», затем тёщину бумажку, не подозревая, что творят соборную молитву, которая намного сильнее молитвы одного человека.
Попробовали ещё раз завести машину. Только с энного захода она завелась. Витёк лихорадочно двигал рычаги, пытаясь выжать из старой тарахтелки всё, на что была она способна в далёкой молодости. Ехали с ветерком минут двадцать, молча, переживая случившееся….
По идее, друзья должны были уже подъехать к станице, а роща всё не кончалась. Они начали внимательно смотреть по сторонам и вскоре заметили, что ездят по кругу. Проезжая в очередной раз мимо старого дуба, Виктор увидел в метрах пяти от просёлка, солдатскую палатку, которую раньше не заметил. Мелькнуло в голове: туристы, люди! Остановил машину и выскочил из неё. За походным столиком сидели и выпивали три мужчины и женщина. Один из мужиков показался знакомым. Тот узнал приятелей тоже и очень удивился, когда они спросили дорогу домой.
– Вы что, так нажрались, что заблудились в трёх соснах? Вот же дорога! Вы едете по ней, – рассмеялся знакомый.
А дома родственники не находили себе места. На звонки ни Виктор, ни Василий не отвечали. С тяжёлым предчувствием жёны отправились на поиски благоверных. Один из соседей сказал, что видел, как друзья загружали в багажник рыболовные снасти.
– На рыбалку поехали, это точно. Не знаю, правда, куда.
– Знаю, куда, - заявила жена Витька, - он ещё на прошлой неделе собирался в Коцюбинскую рощу, да Ваське некогда всё было, сено косил корове.
– Слушай, сосед, - сообразила она, - давай на твоём мотоцикле смотаемся. Мы быстро: туда и обратно.
– Мне некогда, соседка. Да и куда они денутся! Первый раз, что ли?
– Не знаю почему, но у меня предчувствие, что влипли они в какую-нибудь историю. Ты ж знаешь моего Витьку: ни понос, так золотуха.
Не беспокойся – магарыч будет, - уговаривала она соседа.
– Ну, ладно, сейчас выкачу мотоцикл и поедем.
Сели женщины, одна в люльку, другая – на сиденье. Сосед предупредил:
– Держитесь крепче, бабы! Поедем короткой дорогой. Нет времени у меня раскатывать с вами. Да и смеркается.
Приезжают они в рощу и видят такую картину: костёр едва дымится, котелок опрокинут, продукты, удочки, сети раскиданы по всему берегу, и как доказательство пребывания кумовьёв здесь – их вывернутые наизнанку рубашки на кустах чертополоха. А с берега так и веет холодом, аж, мороз по коже. Побегали вдоль реки, покричали бабы. А понимают, что без толку. Машины-то нет. Видно, приятели в спешке уезжали, как будто спугнул их кто.
Неспокойные приехали женщины домой и видят, что у ворот Витькиной хаты «Жигули» стоят. Забежали на кухню, а там их мужья сидят за столом, бледные, с дурными глазами, и Виктор дрожащей рукой льёт водку мимо стакана….
Copyright (с): Рогочая Людмила. Свидетельство о публикации №146006
Дата публикации:
Предыдущее: ***Следующее: Бесконечная осень

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Александр Мецгер[ 02.10.2007 ]
   Мне понравилось. Добавьте немного описаний, переживаний героев. И остроты. Успехов!
Рогочая Людмила[ 02.10.2007 ]
   Спасибо, Александр. Я учту Ваши замечания.
Тупицин Артём (Art-Pain)[ 25.10.2007 ]
   Здравствуйте, Людмила.
    "Народные"­ рассказы - это ваша стезя. Читать их всегда приятно, это уже не мало. Но, знаете, есть ощущение, что вы немного "застоялись&quo­t;.­ Хотя, может быть и нет. Возможно стоит попробовать добавить поэтичности в текст, развить сюжет? Дело в том, что это не первый рассказ, который я у вас читаю, и хотя они мне нравятся, всё же герои как были довольно шаблонными, так и остались. И прочее... Литература требует движения и проработки, иначе что-то не то.
   
    С уважением
Попутчик[ 26.10.2007 ]
   ...Отличный рассказ... ...Прочитал с удовольствием...
 
Рогочая Людмила[ 28.10.2007 ]
   Спасибо.


Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов
Сейчас на Литературном портале
1 авторов
108 гостей