Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Николай Ширяев
Объем: 7552 [ символов ]
УКРАИНА ПО КАСАТЕЛЬНОЙ
(Двенадцать тезисов касательно печальной действительности на Украине)
 
1. Украина де факто находится в состоянии необъявленной и, слава Богу, пока бескровной гражданской войны. И тем более слава Богу – пока что даже почти без привлечения иностранных войск (ну, если не считать всяких разных маневров в рамках непрекращающейся борьбы за мир). И это первый аргумент в пользу того, что «украинского прорыва» (смотря куда, конечно) в ближайшие пятьдесят лет гарантированно не произойдет.
2. Мы до сих пор не можем понять: современная Украина стремительно вымирает или попросту разбегается? А главное, мы до сих пор не можем осознать, что сами создаем друг для друга эти невыносимые для многих условия существования. Как результат – низкая рождаемость и высокая смертность, никчемная экология и социальные стандарты, разгул инфекционных заболеваний и асоциального поведения во всех сферах общественной жизни. Учитывая неутешительный прогноз о 34-36 млн населения Украины к 2050 году, пора задаваться вопросом о привлечении мигрантов на ПМЖ. Но и здесь существует трудноразрешимая проблема: откуда черпать мигрантов, чтобы и они хотели к нам ехать, и страна могла бы получать от них ощутимую пользу? Индусы в этом плане по родству расы и мировосприятия выглядят, наверное, наиболее привлекательно.
3. К большому сожалению, независимая Украина не столько создает новые богатства, сколько распродает и проживает львиную долю того наследства, которое было «преступно» накоплено в период так называемой «российской оккупации». Ведь не Тимошенко же, в конце концов, своим собственным умом возвела «Криворожсталь». Когда государство лет через 7-8 окончательно освободится от всякой значимой собственности, в том числе – и от украинской земли, вот тогда-то мы и поглядим, что же реально создают эти хваленые нэзалэжники через 25 лет с начала эпохи своего собственного, единоличного хозяйствования на Украине.
4. Северо-запад и юго-восток Украины никогда не были в особой дружбе, но теперь, похоже, они уже не замирятся в течение многих десятилетий. Интересы у жителей данных регионов Украины, конечно, очень разные. Однако историческую заслугу оранжевых в деле нагнетания страстей в межрегиональных сварах, похоже, способны отрицать только сами оранжевые (тем более, что с самокритикой у них, к сожалению, ну просто никак).
5. Зато оранжевые обязательно войдут в учебники украинской истории в соответствии с их тайными и многочисленными чаяниями. Ведь вошел же таки Герострат в историю древнегреческую, как ни препятствовали древние греки этому энергичному прообразу оранжевого активиста! Впрочем, оранжевые решили зайти несколько далее патриархального Герострата: их заветная мечта заключается в том, чтобы приобрести монополию на создание учебников по украинской истории на все времена.
6. Печально говорить об этом, но крайне бездарная внутренняя и внешняя политика нэзалэжного периода, грядущий тяжелейший кризис коммунальной инфраструктуры на Украине и, что самое неприятное и едва ли поправимое, нарастающий демографический кризис не позволят полноценно развиваться Украине минимум ближайшие 50 лет. Врут, отчаянно врут политики, обещающие невиданный социально-экономический подъем на Украине. Исходя из реального положения вещей, всякий здравомыслящий эксперт может сказать следующее: в зависимости от успешности управления, Украина в ближайшие лет 50 может жить или «неважно чуть лучше» или «неважно чуть хуже», но никак не «чудеснее расчудесного», как это многие пытаются нам обещать.
7. А самое худшее то, что украинцы в своем большинстве не хотят понимать: никого, кроме них самих, быстрое, поступательное, благополучное развитие Украины не интересует и в принципе интересовать не может. Сами должны поднимать свою собственную страну, своими собственными мозгами! И не растягивать ее по кусочкам по своим задним дворам, такая «приватизация» грозит отставленной во времени гибелью всему государству.
8. Скорее бы уяснили великие и нэзалэжные, что в любой восточно-славянской стране идеи буржуазного либерализма заведомо обречены, их результат заведомо хорошо известен: а) все разворуют или попросту разломают, б) сопьются на руинах (или, того хуже, и вовсе поубивают друг друга). А Украина что – счастливое исключение? В восточно-славянских странах крайне важно следить за достойным вознаграждением для конкретного созидательного труда: чтобы достойно вознаграждалась созидательная работа профессионала, а не разнообразные усилия экономических авантюристов или немотивированных социальных нахлебников.
9. Идеи социального консенсуса, столь популярные в Европе, похоже, оказались совершенно чужими и неисполнимыми на Украине. Простая «евросоюзная» истина скорее всего никогда не дойдет толком до львиной части украинского политикума: если в стране становится заметно хуже хотя бы небольшой группе населения, через какое-то время более или менее плохо становится всем.
10. Главная стратегическая угроза территориальной целостности Украины в ближайшие десятилетия, как это ни удивительно, будет исходить от Турции. Она стремительно наращивает численность населения (шутка ль сказать – лишний миллион населения в год), имеет одну из наиболее многочисленных и боеспособных армий в Европе, в прошлом неплохо поупражнялась в подобных операциях при захвате северной части Кипра, а также, с точки зрения банальной эрудиции, обладает несомненным историческим правом на все южные области Украины. Более того, даже необходимые для реализации такого сценария судетские немцы в лице мало чего подозревающих, но весьма отзывчивых по отношению к своим единоверцам крымских татар уже имеются. Учитывая попытки нашего недалекого украинского президента поскорее избавиться от российских военных баз, учитывая дружеское участие турецкого флота в совместных маневрах на черноморском побережьи Украины (совсем как немцы перед Второй Мировой!), не пора ли нам и вправду приступать к ускоренному изучению турецкого языка?
11. Национальная украинская элита в гуманитарных областях (пока? еще?) редко поднимается выше местечкового уровня. Она даже и не слишком настаивает на своем жестком доминировании, так как в глубине души сама не чувствует для этого сколько-нибудь глубоких объективных оснований. Да и что изменилось по сути со времен Великого и Могучего? Направляющую руку Ленина заменили могучим лбом Тараса Григорьевича Шевченко, а большое насилие – увы! – заменили нисколько не меньшей ложью. Надобно ли повторять, что благополучно может существовать только та страна, где люди в состоянии говорить и поступать по правде и где они элементарно стыдятся воровать перед самими собой. Дождемся ли мы когда-нибудь, чтобы потерянный кошелек пролежал нетронутым на улице украинского города хотя бы несколько часов? Или чтобы какой-нибудь депутат разочаровался в своем денежном поприще и ушел хотя бы на старости лет в монастырь, грехи замаливать? Ой, вряд ли!
12. Но поскольку горилка, сало, симпатичные девушки и пара-тройка пристойных футбольных клубов на Украине еще не перевелись, а воровать в стране можно еще совершенно безнаказанно, жизнь на Украине многим и многим людям все же не представляется такой бессмысленной и беспросветной. На этом, в сущности, можно было бы и закончить повествование, если бы мне не было бесконечно жаль всех этих мучимых и, одновременно, мучителей, беспросветно прожигающих свои жизни в нашей неблагополучной, статистически наиболее несчастной в мире стране. А так – и закончить на какой-нибудь светлой ноте рука не поднимется. Попытаюсь хотя бы ничуть не врать в этой конкретной, отдельно взятой статье…
Дата публикации:
Предыдущее: Да просто наезд...Следующее: Американский спич

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Наташа Северная[ 16.01.2008 ]
   Жаль, что все это правда, и какая жалкая наша правда... беспросвестная, безнадежная...
Наташа Северная[ 16.01.2008 ]
   Жаль, что все это правда, и какая жалкая наша правда... беспросвестная, безнадежная...
 
Николай Ширяев[ 16.01.2008 ]
   Ну уж Вам, будет. Уже годков сто непрекращающегося коммунизма должны бы в значительной степени примирить нас с таким же непрекращающимся дебильным национализмом, с неустающим охреневать буржуйским империализмом... Да мало ли еще с какой наиотборнейшей социально-политическ­ой­ заразой?!
Конаков[ 31.01.2008 ]
   Украине и России нужно идти только вместе, но убрать там и там этот оголтелый империализм что, мягко сказано, недолюбливает и автор.Иначе толи ещё будет, особенно с земельными вопросами. С уважением.
 
Николай Ширяев[ 01.02.2008 ]
   Главное в любом сознательном развитии - это ощущение реалий. Если оного нет, все остальное не впрок. А с этим ощущением в России ныне много лучше, чем на Украине. В комплексе с разницей в обеспеченности ресурсами это ставит Украину в очень невыгодное положение в сравнении со своим "северным соседом"... А идти они, скорее всего, дальше так и будут - исключительно пососедству...
Конаков[ 31.01.2008 ]
   Отлично.Геннадий.
Конаков[ 01.02.2008 ]
   Николай согласен с Вами. Дело в том, что в России
   олигархический режим и практически у нас уже собралось всё жульё мира и они эту территорию в Евросоюз не отдадут. Украина обязательно будет в Евросоюзе и для народа это очень неплохо. Нам кабала на века, так как народ совершенно негодный, чтобы отстаивать свои права, как и у Вас. Но от вас мало валюты для криминала и вы ему не нужны. Так, что мои внуки будут жить в кабале нищими – ваши людьми. В Евросоюзе войны не будет. С уважением, Геннадий.
 
Николай Ширяев[ 04.02.2008 ]
   В ближайшие 50 лет Украина Евросоюзу в Евросоюзе не нужна, да и потом, наверное. Я теперь всерьез рассматриваю возможность со временем бежать (да, именно так) в Россию. Только там я мог бы завести детей и внуков, которые считались бы полноценными гражданами и могли бы говорить и думать на родном языке... Хотя бы это... Я просто не хочу, чтобы по ночам им снился местный президент с его сакраментальной фразой: "Думай по-украйиньськи!&quo­t;­ Я просто не хочу, чтобы они родились и жили здесь. Не хочу обрекать их на "счастье по-украйиньськи"­;...­
Николай Ширяев[ 04.02.2008 ]
   Да, кстати. За пятнадцать лет достаточно планомерной научно-педагогическо­й­ карьеры я заработал в Нэньке ровно такую зарплату, чтобы хватало тютелька в тютельку на самое себя. А первые годы - так и вовсе не хватало. Может быть, мне еще 15 лет подождать? Ну, попробуем... Так что, Евросоюз, говорите? Но дело-то, прежде всего, не в кормушке. Не в кормушке-то главное дело. Хочется, чтобы тебя не воспринимали быдлом хотя бы внешне, чтобы хоть какая-то чисто внешняя эмпатия была между мной и страной, в которой я все-таки попытался бы завести семью...
Конаков[ 04.02.2008 ]
   Николай отлично Вас понимаю. Сам жил два года с чужим языком. И все же сюда приехать можно, лишь
   в необходимые регионы –это Сибирь, Дальний восток и часть Европы , где дадут и подъемные и все расходы по переезду и даже квартиру получишь , если в элитном месте то с оплатой % 30. Можно если требования небольшие и землю сколько там захочешь. Коль молодой - можно. А мне уже за и потому я В Краснодарском, но Саратовский и земля для меня 300 000 р.за сотку. Специально так сделал олигархический клан – у них лишние не нужны, они покупают –у них миллиарды нахапанного. Читайте мои «Мелочи жизни»… Да, а у вас будет украинский язык, но будете –передвигаться по всей Европе и зарплата вырастет разов в тридцать. Но это не завтра. Вдруг у нас разберутся с ворьём – сразу всё станет по другому. Но пока нет света в конце тоннеля и мне уже не дождаться. С уважением.
 
Николай Ширяев[ 05.02.2008 ]
   Да смешной Вы! Объясняют Вам!
   УКРАИНУ, КАК И ТУРЦИЮ, В ЕВРОПЕ НИКТО НЕ ЖДЕТ!
   МАФИЯ У НАС ТОЧНО ТАКАЯ ЖЕ!
   РУССКИЙ ЯЗЫК ПОСТЕПЕННО ВЫТЕСНЯЕТСЯ, НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ХАРТИИ, КАК УКРАИНСКИЙ В ЦАРСКОЙ РОССИИ (Да здравствуют украинские сатрапы!)!
   ДЕМОКРАТИЯ НА УКРАИНЕ - ЭТО ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ ДЛЯ ВОРОВ И ДЕБИЛОВ! ОНИ ЖЕ И ПРАВЯТ!
   А РЕСУРСОВ РАЗ в 20 МЕНЬШЕ, ЧЕМ В РОССИИ!
   ТАК ЧТО ДАЙ НАМ БОГ ХОТЯ БЫ ТАК В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ "АГОНИЗИРОВАТЬ&­quot;,­ КАК ВЫ СЕГОДНЯ...
   НА ЮЖНОМ БЕРЕГУ КРЫМА СОТКА НЕ МЕНЬШЕ СТОИТ.
   НИЧЕГО, БУДУ ХОРОШО СЕБЯ ВЕСТИ, ПОПАДУ В РАЙ, А ТАМ ЛУЧШЕ, ЧЕМ НА ЮБК!
   МУЖАЙТЕСЬ!
Конаков[ 05.02.2008 ]
   Николай! Ничего - «будем в раю», коль отстаивать своё не можем. А в общем всё понятно и у меня есть знакомые по сайту из Крыма, который когда-то с Потемкиным освобождал и мой предок. Да, а моя проза здесь «И жизни этой повороты», а «Мелочи жизни» в разделе ЭССЕ. Там много написано может и что неизвестное для Вас. Всего Вам доброго. Будем надеяться на чудо. Что нужно пишите. С удовольствием - отвечу. С уважением. Геннадий.
Конаков[ 11.02.2008 ]
   Николай здравствуй! О политике можно и нужно спорить и находить истину. Гитлер и Сталин? НЕ было бы Сталина –не знаю. Как бы мы справились с Гитлером. Ведь это Сталина «ни шагу назад» остановило паническое драпание в глубь страны. Хотя может быть бы режим получше и не драпали бы так, в чем я не уверен. Мы можем лишь гадать. Но с ТЕМИ ЯСНО. А как сегодня. С высшим образованием из рабочих семей и те же приемы уничтожения, только не напрямую… ВЫМИРАЕМ! Тогда не вымирали. Другой менталитет, а действия на мой взгляд, хуже, чем тогда. Я жил и работал, и тогда, и сейчас, и меня не обмануть, как Вас молодых. Если Ты честно работал –тебя на руках «носили».Я был везде первым знаменосцем. ВЫ не заметили про изобретение? Так вот я бы и сейчас внедрял бы его и жил интересно и в достатке. Пусть не миллионером но в почёте. Сейчас в магазин ходить не на что… Стране такие были нужны. Сейчас её нет!. Ворам лишняя морока им и без меня хватает, а приказчикам это не нужно. Внедри изобретение- их увольнять нужно за ненадобностью, как и персонал с завода две третьих. Меня просто выкинули , а изобретением пользуются жулье -отдельное –не страна. Попробовал судиться и был у главного прокурора_два раза - он такой же УСТИНОВ. Дальше там в статье - сказано. То что Вас задурили пропагандой понятно. Честных в эфире нет ни одного –все миллионеры. Нужны мы им? Тогда если ты не трогал их напрямую - тебя не трогали. И я писал такие же критические статьи –просили давай и давай пиши. Сегодня ничего не пропускают. Ведь для страны старался , что в газете, что на работе. Мы с Вами поспорили вдвоем на кухни всё на этом. Коли страна вымирает значит эти в сто раз хуже. Элементарно! Те деспоты жили полунищими, а эти УМНИКИ все миллиордеры, за наш счёт, а все пенсионеры за чертой бедности –ВСЕ. Так как прожиточный минимум 40 % от положенного.
   В то время Мы били на седьмом месте по уровню жизни, а сейчас на 148… И всё так думают поголовно, кто грамотный. Я же с народом живу. Молча умирают…С уважением.
Конаков[ 31.03.2008 ]
   Наташа, Николай!Сколько перьев поломано. Но кого это волнует. Жюри обращает свой взор, лишь к богачам. У них своего мнения от прождения никогда не было. Да их неплохо видимо обеспечивают, а народ им, как обычно, до лампочки. И к чему эти конкурсы? Все кто болеет за страну за бортом.Глупость, да и только.НО нет сайтов человечных, как и нет вободы слова, где бы без подпевал можно было бы развернуться и помочь стране. Увы-век нелюдей! Геннадий...
 
Николай Ширяев[ 01.04.2008 ]
   Ну, у жюри, прежде всего, могут быть свои весьма специфические личные предпочтения. Что же до века и нелюдей - перенести бы Вас века на два вперед. Что Вы тогда могли бы сказать о веке и о людях по Вашей весьма привередливой оценочной шкале?!!
Конаков[ 03.04.2008 ]
   Николай! Спасибо за участие. А веком раньше или более того - за нас пошли на "костер" такие, как Софья Перовская,Джордано Бруно и многие, многие ещё, за счёт кого мы лишь можем что-то пока сказать
   на таких показушныхх конкурсах, ведь якобы у нас свобода слова. Ну и что с того, что мы с вами поупражнялись в хитросплетениях слов -НИЧЕГО. Если бы они не скопом, а по пунктам объяснили, где мы написали правильно, а где нет , где верна наша позиция,где ошибаемся... Вот тогда бы это был конкурс и каждый бы видел, свои промахи. А сейчас всё скопом, если ты угоден -тебе пять-не угоден и не вспомнят о тебе. А ведь по большому счёту мы и им куем жизнь-пусть не им , а их детям. Но до этого понимания им ежё долго доживать нужно и жевать чужой хлеб с маслом за угодничество. И вроде севесть чиста, котрой отродячсь ине было, не у всех , а у большинства -истина.А уж к тем кто сгинул на костре их уму и не приблизится, иначе бы к нашим произведениям отношение было бы наверно другое, теплым участием, чего нет и в помине. Слова эти написаны конечно по большому счёту и каждый прекрасно понимает к кому они относятся. С уважением.Геннадий.

Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта