Хотите вести свой блог, с включением его в раздел Избранные блоги писателей, - пишите, у Вас есть пять дней!
В наших проектах критики:
заходите, участвуйте!








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Избранные блоги писателей    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Жизнь как рояль...
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Наши новые авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Красноярский край
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Игорь Б.Бурдонов
Объем: 12182 [ символов ]
АРИФМЕТИЧЕСКАЯ СКАЗКА ПРО ЗМЕЯ-ГОРЫНЫЧА
Это случилось давным-давно. В прошлый четверг. Дождя не было, и доктор Айболит сидел под большим баобабом в кресле-качалке и играл в шахматы с Бармалеем. Надо сказать, что Бармалей с прошлого раза совсем исправился, бросил разбойничать и теперь работал в зоопарке сторожем. Он сам кормил зверей и следил, чтобы маленькие дети не бросали в клетки конфеты. Потому что от конфет у зверей болят зубы. Когда какой-нибудь непослушный ребенок бросал тигру конфету, Бармалей входил в клетку поднимал конфету и съедал ее.
 
Итак, доктор Айболит играл в шахматы под баобабом. Он делал свой ход и начинал качаться на кресле-качалке. Взад-вперед, взад-вперед. При этом он подсчитывал: Одно качание! Другое качание! Третье качание! Кресло-качалка была вместо шахматных часов. Бармалей проигрывал и очень нервничал. Над первым ходом он думал всего одно качание. Над вторым ходом – уже два качания. Над третьим ходом – три качания. И так далее: над каждым следующим ходом Бармалей думал на одно качание больше. Когда пришла телеграмма, Бармалей только что кончил думать над две¬надцатым ходом, и сделал очень ловкий ход конем. Ясно, что Бармалей оказался в цейтноте, но все-таки интересно, сколько же качаний прошло от начала игры? Тут конечно нужно сказать, что сам Айболит думал над каждым своим ходом ровно три качания. А первый ход делал Айболит. 1: Так сколько же качаний прошло от начала игры, когда пришла телеграмма? И сколько качаний за всю игру думал Айболит, а сколько – Бармалей?
 
Телеграмму принес Белый Аист. Он торжественно вручил ее Айболиту, попросил расписаться в квитанции, важно поклонился и улетел.
 
Вот что было написано в телеграмме:
 
"ДОБРЫЙ ДОКТОР АЙБОЛИТ ЗПТ БЕДНЫЙ ЗМЕЙ-ГОРЫНЫЧ ПОПАЛ БЕДУ ТЧК ОЧЕНЬ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ ТЧК ЖДЕМ НЕТЕРПЕНИЕМ ТЧК БАБА ЯГА ЗПТ КОСТЯНАЯ НОГА ТЧК"
 
Добрый доктор Айболит быстро собрал свой медицинский чемоданчик, сел в самолет и полетел на помощь. А с ним вместе полетел и Бармалей, который с прошлого раза всегда помогал Айболиту лечить больных зверюшек.
 
И полетел Айболит за тридевять морей, за тридевять земель. Тридевять – это, конечно, трижды девять. А каждое море было длиной 300 километров, а каждая земля – в два раза длиннее. 2: Сколько же всего километров пролетел Айболит? А если я тебе скажу, что самолет летел со скоростью 900 километров в час, то ты можешь узнать, 3: сколько часов летел Айболит. Правда?
 
Когда самолет, наконец, прилетел, доктор Айболит с Бармалеем сразу взяли такси и поехали в Дремучий Лес. А в Дремучем Лесу на большой поляне стояла Избушка На Курьих Ножках. И было в той избушке 5 стен. А в каждой стене - 5 бревен. А в каждом бревне - 5 сучков. Очень была сучковатая избушка! 4: А сколько все-таки сучков было в Избушке На Курьих Ножках?
 
Баба Яга Костяная Нога очень обрадовалась гостям и напоила их чаем с малиновым вареньем. И выпил доктор Айболит три стакана чая, а в каждый стакан положил он по три ложки варенья, а в каждой ложке было по три ягодки, а в каждой ягодке – по три косточки. Вот сколько косточек съел доктор Айболит! 5: Сколько?
 
И рассказала Баба Яга грустную историю.
 
Жил-был Иванушка-дурачок. Делать ему было нечего, сидел он целый день на печи и точил свой меч-кладенец. Люди на него и внимания не обращали. Пусть себе сидит на печи! Пусть себе точит меч-кладенец! Дурачок – что с него взять! Но вот однажды, в прошлую среду, услышал Иванушка-дурачок, как люди за столом про Змея-Горыныча говорят. Мол, старый стал Змей-Горыныч, уже и огнем не пышет – один дым идет. Мол, надо бы Змея-Горыныча врачу показать, да больно темный Змей-Горыныч, необразованный. Не хочет к врачу идти, боится.
 
Слушал, слушал Иванушка-дурачок, да вдруг соскочил с печи и в лес побежал. Люди на него и внимания не обратили. Пусть себе в лес бежит! Дурачок – что с него взять! А Иванушка-дурачок прибежал в лес, разыскал Змея-Горыныча и отрубил ему все головы своим мечом-кладенцом! Вот какой дурак!
 
Испугались люди за Змея-Горыныча. Ведь умрет и не будет больше Змеев-Горынычей - последний остался. Что же делать? Тут и вспомнили про доброго доктора Айболита и решили телеграмму ему послать. Так, мол, и так, помоги добрый доктор Айболит Змея-Горыныча спасти. Пришей ему, пожалуйста, головы обратно, которые Иванушка-дурачок по глупости своей и неразумению отрубил. А меч-кладенец мы у него отобрали и в музей отдали, цепью железной к стене приковали, чтобы никому больше головы не отрубал.
 
Как услышал это доктор Айболит, сразу вскочил, чай не допил, чемоданчик медицинский схватил и хотел к бедному Змею-Горынычу бегом бежать, головы пришивать. Но Баба Яга Костяная Нога его останавливает: Подожди, доктор Айболит! Дальше послушай! Не так просто те головы пришить. Заколдованные они, только специальной иглой можно эти головы пришить.
 
А где ж та игла? – спрашивает Айболит.
 
А Баба Яга отвечает:
 
– А для каждой головы своя игла нужна, особенная. А найти их можно вот как. Пойди, доктор Айболит, в Чистое Поле. Найди там Одинокий Дуб. На том дубу, на самой макушке висит Стеклянный Сундук. Откроешь сундук – выскочат из него два волка. Ты тех волков не убивай, а попроси их по-хорошему зайцев отдать, которых они сто лет назад съели. Отдаст каждый волк по два зайца. Ты тех зайцев не убивай, а попроси по-хорошему селезней отдать, которых они двести лет назад съели. Отдаст каждый заяц по два селезня. Ты тех селезней не убивай, а попроси по-хорошему яйца отдать, которые они триста лет назад снесли. Отдаст каждый селезень по два яйца. Ты те яйца не разбивай, а попроси по-хорошему цыплят отдать, которые из тех яиц четыреста лет назад вылупились. Из каждого яйца выйдут по два цыпленка. Ты тех цыплят не убивай, а попроси по-хорошему иголки отдать, которые они пятьсот лет назад склевали. Отдаст каждый цыпленок по две иголки. Вот теми иголками и пришьешь головы Змею-Горынычу. Да только не перепутай: для первой головы нужна первая иголка, для второй головы – вторая иголка, для третьей головы – третья иголка. И так далее: для каждой головы своя иголка.
 
Сколько же всего голов у Змея-Горыныча? – спросил Айболит.
 
Баба Яга отвечает:
 
– А вот столько и есть. В Чистом Поле растет Одинокий Дуб. На том дубу висит Стеклянный Сундук. В том сундуке сидят два волка....
 
И так далее, рассказала Баба-Яга все сначала.
 
А доктор Айболит опять спрашивает: Сколько же мне катушек ниток брать? Надо знать, сколько всего голов у Змея-Горыныча?
 
Баба Яга отвечает:
 
– A вот столько и есть. В Чистом Поле растет Одинокий Дуб. На том дубу висит Стеклянный Сундук...
 
И опять рассказала Баба-Яга все сначала. Понял тогда доктор Айболит, что Баба Яга считать не умеет. А ты умеешь считать? Ну-ка помоги Айболиту, сосчитай, 6: сколько голов у Змея-Горыныча?
 
И отправился доктор Айболит в путь. Подошел он к Чистому Полю и видит: от края поля до Одинокого Дуба ровно 60 шагов. Но не простое было Чистое Поле, а заколдованное: чем ближе к Одинокому Дубу, тем медленнее двигалось время. Первый шаг Айболит сделал за одну секунду, второй шаг – за две секунды, третий шаг – уже за три секунды. Так и дальше: каждый шаг приходилось делать на одну секунду дольше, чем предыдущий шаг. 7: За сколько же времени Айболит доберется до Одинокого Дуба? А может быть, вообще не доберется? Ну-ка, сосчитай!
 
Скоро ли, долго ли (ты уже сосчитал?), подошел Айболит, наконец, к Одинокому Дубу. Видит: на вершине Стеклянный Сундук на цепях висит. Как добраться туда? И вдруг заговорил Одинокий Дуб человеческим голосом:
 
– Помогу тебе, Айболит, если отгадаешь мою загадку.
 
– Загадывай свою загадку быстрее! - отвечает доктор Айболит. – А то меня бедный Змей-Горыныч дожидается.
 
И загадал Одинокий Дуб такую загадку:
 
– Ты, Айболит, конечно, знаешь, что у каждого дерева каждый год образуется новое годовое кольцо. Если меня распилить, то ты увидишь, что все мои годовые кольца одинаковой ширины. Каждое кольцо имеет ширину в 2 сантиметра. А теперь посмотри, какой у меня большой ствол: целых 3 метра в ширину! Вот тебе и моя загадка: 8: сколько мне лет?
 
Давай поможем Айболиту отгадать эту загадку, и тогда сказка двинется дальше. Сколько же лет Одинокому Дубу?
 
Отгадал Айболит загадку, тряхнул Одинокий Дуб своими ветвями, и свалился Стеклянный Сундук на землю. Но не разбился. Подошел Айболит к сундуку, стал его вертеть во все стороны. Со всех сторон сундук одинаковый – настоящий стеклянный кубик. Ни замка не видно, ни замочной скважины. Как его открыть? Тут видит Айболит на сундуке надпись:
 
9: "СОСЧИТАЙ, СКОЛЬКО У МЕНЯ УГЛОВ, СКОЛЬКО РЕБЕР И СКОЛЬКО ГРАНЕЙ. ТОГДА Я И ОТКРОЮСЬ".
 
Сосчитал? Постарайся – надо помочь Айболиту.
 
Раскрылся сундук, и выскочили из него два волка. Попросил их Айболит отдать зайцев, которые волки съели сто лет назад. А волки говорят:
 
– Отгадаешь, Айболит, нашу загадку – отдадим зайцев. А нет – обратно в сундук залезем.
 
И загадали волки такую загадку:
 
– Мы братья-близнецы. Сто лет назад моему брату было четыре года. А пять лет назад мне было восемьдесят восемь лет. Но мне никто не верит. 10: Почему?
 
Отгадал загадку? А можешь сказать, сколько лет волкам?
 
Айболит оказался смекалистым – отгадал загадку, и каждый волк отдал два зайца, которых он съел сто лет назад. Выскочили зайцы и загадали доктору
Айболиту такую загадку:
 
– Жили-были десять зайцев: мальчиков и девочек. У каждого мальчика было две сестры, а у каждой девочки – три брата. 11: Сколько было мальчиков и сколько девочек?
 
Ну, как? Сложная задача? Подумай, пошевели мозгами! Помоги Айболиту.
 
Отдали зайцы каждый по два селезня, которых они съели двести лет назад. Взлетели селезни и загадали Айболиту такую загадку:
 
– Летят навстречу друг другу две стаи гусей. В одной стае гусей больше, а в другой – меньше. В каждой стае гуси летят гуськом друг за дружкой. В каждой стае один гусь белый, один черный, а остальные серые. В каждой стае впереди белого гуся летят 7 гусей, а сзади черного гуся летят 6 гусей, да между белым и черным гусем летят три гуся. 12: Сколько гусей в каждой стае?
 
Не торопись, подумай. Нарисуй эти стаи гусей.
 
Отдали селезни каждый по два яйца, которых они снесли триста лет назад. Покатились яйца и загадали Айболиту такую загадку:
 
– Однажды Курочка-Ряба сошла с ума и вместо яиц внесла деньги: пятаки и трехкопеечные монеты на общую сумму 34 копейки, причем пятаков было больше, чем трехкопеечных монет. 13: Сколько было пятаков и сколько трехкопеечных монет?
 
Подумай! Нарисуй разные наборы монет.
 
Отдали яйца каждый по два цыпленка, которые из них четыреста лет назад вылупились. Запищали цыплята и загадали Айболиту такую загадку:
 
– В курятнике восемнадцать наседок высидели двадцать цыплят. 14: Есть ли среди этих цыплят братья и сестры?
 
Ну, совсем простая задача. Айболит быстро ее отгадал.
 
Отдали цыплята каждый по две иголки, которые они склевали пятьсот лет назад. Взял доктор Айболит иголки и побежал к Змею-Горынычу. Пришил Айболит все головы на место, и стали они как новые. Обрадовался Змей-Горыныч и на радостях загадал доктору Айболиту такую загадку:
 
– В детстве я ел очень много конфет, и зубы мои попортились. И теперь на все мои пасти у меня осталось всего 60 зубов. 15: Как ты думаешь, доктор Айболит, есть у меня беззубые пасти?
 
Доктор Айболит отгадал загадку и заодно вставил Змею-Горынычу новые зубы: по двадцать зубов в каждую пасть. 16: Сколько зубов стало у Змея-Горыныча?
 
А потом доктор Айболит и Змей-Горыныч веселые и довольные вернулись в Избушку На Курьих Ножках. Ты спросишь, а что делал все это время Бармалей? Бармалей все время играл в шахматы с Бабой Ягой Костяной Ногой, потому что больше он ничего делать не умеет. Шесть раз выиграла Баба Яга, пять раз выиграл Бармалей, а всего было двадцать партий – 17: как так могло быть?
 
Ты спрашиваешь, что было дальше? А ничего не было? Почему? А вот почему:
 
18: КОРОЛЬ – РОЛЬ + СТОН – 100 + ДВОРЕЦ – ДВОР
 
ОТВЕТЫ:
1. 144 качания, 36 качаний, 78 качаний
2. 24300 км
3. 27 часов
4. 125 сучков
5. 81 косточка
6. 64 головы
7. 30 мин. 30 сек
8. 75 лет
9. 8 углов, 12 ребер, 6 гграней
10. Зайцу не 88, а 99 лет: 100+4–5=99
11. 6 мальчиков и 4 девочки
12. 18 и 10 гусей
13. 5 пятаков и 3 трехкопеечных монеты
14. Да
15. Да
16. 1340 зубов
17. 9 ничьих
18. КОНЕЦ
 
1982г.
Свидетельство о публикации №144010
Дата публикации:

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Тема недели:
Две истории о монахах
Буфет.
Истории за нашим столом
Том 1.Формат PDF.
Чтение и скачивание
Резюме авторов Тома 1
Резюме авторов Тома 2
Избранные
произведения
Справочник писателей Зарубежья
Положение о Литературном
конкурсе "Писатели нового века"
Конкурсные произведения
Произведения для рецензирования
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов