САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2019
Положение о конкурсе
Информация и новости
Взрослая проза
Детская проза
Взрослая поэзия
Детская поэзия




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурная по порталу
Людмила Роскошная
Конкурс достойных красавиц для нашего красного жениха!
По секрету всему свету! Блиц конкурс.
О выпивке, о боге, о любви. Конкурс имени Игоря Губермана
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Игорь Б.Бурдонов
Объем: 12182 [ символов ]
АРИФМЕТИЧЕСКАЯ СКАЗКА ПРО ЗМЕЯ-ГОРЫНЫЧА
Это случилось давным-давно. В прошлый четверг. Дождя не было, и доктор Айболит сидел под большим баобабом в кресле-качалке и играл в шахматы с Бармалеем. Надо сказать, что Бармалей с прошлого раза совсем исправился, бросил разбойничать и теперь работал в зоопарке сторожем. Он сам кормил зверей и следил, чтобы маленькие дети не бросали в клетки конфеты. Потому что от конфет у зверей болят зубы. Когда какой-нибудь непослушный ребенок бросал тигру конфету, Бармалей входил в клетку поднимал конфету и съедал ее.
 
Итак, доктор Айболит играл в шахматы под баобабом. Он делал свой ход и начинал качаться на кресле-качалке. Взад-вперед, взад-вперед. При этом он подсчитывал: Одно качание! Другое качание! Третье качание! Кресло-качалка была вместо шахматных часов. Бармалей проигрывал и очень нервничал. Над первым ходом он думал всего одно качание. Над вторым ходом – уже два качания. Над третьим ходом – три качания. И так далее: над каждым следующим ходом Бармалей думал на одно качание больше. Когда пришла телеграмма, Бармалей только что кончил думать над две¬надцатым ходом, и сделал очень ловкий ход конем. Ясно, что Бармалей оказался в цейтноте, но все-таки интересно, сколько же качаний прошло от начала игры? Тут конечно нужно сказать, что сам Айболит думал над каждым своим ходом ровно три качания. А первый ход делал Айболит. 1: Так сколько же качаний прошло от начала игры, когда пришла телеграмма? И сколько качаний за всю игру думал Айболит, а сколько – Бармалей?
 
Телеграмму принес Белый Аист. Он торжественно вручил ее Айболиту, попросил расписаться в квитанции, важно поклонился и улетел.
 
Вот что было написано в телеграмме:
 
"ДОБРЫЙ ДОКТОР АЙБОЛИТ ЗПТ БЕДНЫЙ ЗМЕЙ-ГОРЫНЫЧ ПОПАЛ БЕДУ ТЧК ОЧЕНЬ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ ТЧК ЖДЕМ НЕТЕРПЕНИЕМ ТЧК БАБА ЯГА ЗПТ КОСТЯНАЯ НОГА ТЧК"
 
Добрый доктор Айболит быстро собрал свой медицинский чемоданчик, сел в самолет и полетел на помощь. А с ним вместе полетел и Бармалей, который с прошлого раза всегда помогал Айболиту лечить больных зверюшек.
 
И полетел Айболит за тридевять морей, за тридевять земель. Тридевять – это, конечно, трижды девять. А каждое море было длиной 300 километров, а каждая земля – в два раза длиннее. 2: Сколько же всего километров пролетел Айболит? А если я тебе скажу, что самолет летел со скоростью 900 километров в час, то ты можешь узнать, 3: сколько часов летел Айболит. Правда?
 
Когда самолет, наконец, прилетел, доктор Айболит с Бармалеем сразу взяли такси и поехали в Дремучий Лес. А в Дремучем Лесу на большой поляне стояла Избушка На Курьих Ножках. И было в той избушке 5 стен. А в каждой стене - 5 бревен. А в каждом бревне - 5 сучков. Очень была сучковатая избушка! 4: А сколько все-таки сучков было в Избушке На Курьих Ножках?
 
Баба Яга Костяная Нога очень обрадовалась гостям и напоила их чаем с малиновым вареньем. И выпил доктор Айболит три стакана чая, а в каждый стакан положил он по три ложки варенья, а в каждой ложке было по три ягодки, а в каждой ягодке – по три косточки. Вот сколько косточек съел доктор Айболит! 5: Сколько?
 
И рассказала Баба Яга грустную историю.
 
Жил-был Иванушка-дурачок. Делать ему было нечего, сидел он целый день на печи и точил свой меч-кладенец. Люди на него и внимания не обращали. Пусть себе сидит на печи! Пусть себе точит меч-кладенец! Дурачок – что с него взять! Но вот однажды, в прошлую среду, услышал Иванушка-дурачок, как люди за столом про Змея-Горыныча говорят. Мол, старый стал Змей-Горыныч, уже и огнем не пышет – один дым идет. Мол, надо бы Змея-Горыныча врачу показать, да больно темный Змей-Горыныч, необразованный. Не хочет к врачу идти, боится.
 
Слушал, слушал Иванушка-дурачок, да вдруг соскочил с печи и в лес побежал. Люди на него и внимания не обратили. Пусть себе в лес бежит! Дурачок – что с него взять! А Иванушка-дурачок прибежал в лес, разыскал Змея-Горыныча и отрубил ему все головы своим мечом-кладенцом! Вот какой дурак!
 
Испугались люди за Змея-Горыныча. Ведь умрет и не будет больше Змеев-Горынычей - последний остался. Что же делать? Тут и вспомнили про доброго доктора Айболита и решили телеграмму ему послать. Так, мол, и так, помоги добрый доктор Айболит Змея-Горыныча спасти. Пришей ему, пожалуйста, головы обратно, которые Иванушка-дурачок по глупости своей и неразумению отрубил. А меч-кладенец мы у него отобрали и в музей отдали, цепью железной к стене приковали, чтобы никому больше головы не отрубал.
 
Как услышал это доктор Айболит, сразу вскочил, чай не допил, чемоданчик медицинский схватил и хотел к бедному Змею-Горынычу бегом бежать, головы пришивать. Но Баба Яга Костяная Нога его останавливает: Подожди, доктор Айболит! Дальше послушай! Не так просто те головы пришить. Заколдованные они, только специальной иглой можно эти головы пришить.
 
А где ж та игла? – спрашивает Айболит.
 
А Баба Яга отвечает:
 
– А для каждой головы своя игла нужна, особенная. А найти их можно вот как. Пойди, доктор Айболит, в Чистое Поле. Найди там Одинокий Дуб. На том дубу, на самой макушке висит Стеклянный Сундук. Откроешь сундук – выскочат из него два волка. Ты тех волков не убивай, а попроси их по-хорошему зайцев отдать, которых они сто лет назад съели. Отдаст каждый волк по два зайца. Ты тех зайцев не убивай, а попроси по-хорошему селезней отдать, которых они двести лет назад съели. Отдаст каждый заяц по два селезня. Ты тех селезней не убивай, а попроси по-хорошему яйца отдать, которые они триста лет назад снесли. Отдаст каждый селезень по два яйца. Ты те яйца не разбивай, а попроси по-хорошему цыплят отдать, которые из тех яиц четыреста лет назад вылупились. Из каждого яйца выйдут по два цыпленка. Ты тех цыплят не убивай, а попроси по-хорошему иголки отдать, которые они пятьсот лет назад склевали. Отдаст каждый цыпленок по две иголки. Вот теми иголками и пришьешь головы Змею-Горынычу. Да только не перепутай: для первой головы нужна первая иголка, для второй головы – вторая иголка, для третьей головы – третья иголка. И так далее: для каждой головы своя иголка.
 
Сколько же всего голов у Змея-Горыныча? – спросил Айболит.
 
Баба Яга отвечает:
 
– А вот столько и есть. В Чистом Поле растет Одинокий Дуб. На том дубу висит Стеклянный Сундук. В том сундуке сидят два волка....
 
И так далее, рассказала Баба-Яга все сначала.
 
А доктор Айболит опять спрашивает: Сколько же мне катушек ниток брать? Надо знать, сколько всего голов у Змея-Горыныча?
 
Баба Яга отвечает:
 
– A вот столько и есть. В Чистом Поле растет Одинокий Дуб. На том дубу висит Стеклянный Сундук...
 
И опять рассказала Баба-Яга все сначала. Понял тогда доктор Айболит, что Баба Яга считать не умеет. А ты умеешь считать? Ну-ка помоги Айболиту, сосчитай, 6: сколько голов у Змея-Горыныча?
 
И отправился доктор Айболит в путь. Подошел он к Чистому Полю и видит: от края поля до Одинокого Дуба ровно 60 шагов. Но не простое было Чистое Поле, а заколдованное: чем ближе к Одинокому Дубу, тем медленнее двигалось время. Первый шаг Айболит сделал за одну секунду, второй шаг – за две секунды, третий шаг – уже за три секунды. Так и дальше: каждый шаг приходилось делать на одну секунду дольше, чем предыдущий шаг. 7: За сколько же времени Айболит доберется до Одинокого Дуба? А может быть, вообще не доберется? Ну-ка, сосчитай!
 
Скоро ли, долго ли (ты уже сосчитал?), подошел Айболит, наконец, к Одинокому Дубу. Видит: на вершине Стеклянный Сундук на цепях висит. Как добраться туда? И вдруг заговорил Одинокий Дуб человеческим голосом:
 
– Помогу тебе, Айболит, если отгадаешь мою загадку.
 
– Загадывай свою загадку быстрее! - отвечает доктор Айболит. – А то меня бедный Змей-Горыныч дожидается.
 
И загадал Одинокий Дуб такую загадку:
 
– Ты, Айболит, конечно, знаешь, что у каждого дерева каждый год образуется новое годовое кольцо. Если меня распилить, то ты увидишь, что все мои годовые кольца одинаковой ширины. Каждое кольцо имеет ширину в 2 сантиметра. А теперь посмотри, какой у меня большой ствол: целых 3 метра в ширину! Вот тебе и моя загадка: 8: сколько мне лет?
 
Давай поможем Айболиту отгадать эту загадку, и тогда сказка двинется дальше. Сколько же лет Одинокому Дубу?
 
Отгадал Айболит загадку, тряхнул Одинокий Дуб своими ветвями, и свалился Стеклянный Сундук на землю. Но не разбился. Подошел Айболит к сундуку, стал его вертеть во все стороны. Со всех сторон сундук одинаковый – настоящий стеклянный кубик. Ни замка не видно, ни замочной скважины. Как его открыть? Тут видит Айболит на сундуке надпись:
 
9: "СОСЧИТАЙ, СКОЛЬКО У МЕНЯ УГЛОВ, СКОЛЬКО РЕБЕР И СКОЛЬКО ГРАНЕЙ. ТОГДА Я И ОТКРОЮСЬ".
 
Сосчитал? Постарайся – надо помочь Айболиту.
 
Раскрылся сундук, и выскочили из него два волка. Попросил их Айболит отдать зайцев, которые волки съели сто лет назад. А волки говорят:
 
– Отгадаешь, Айболит, нашу загадку – отдадим зайцев. А нет – обратно в сундук залезем.
 
И загадали волки такую загадку:
 
– Мы братья-близнецы. Сто лет назад моему брату было четыре года. А пять лет назад мне было восемьдесят восемь лет. Но мне никто не верит. 10: Почему?
 
Отгадал загадку? А можешь сказать, сколько лет волкам?
 
Айболит оказался смекалистым – отгадал загадку, и каждый волк отдал два зайца, которых он съел сто лет назад. Выскочили зайцы и загадали доктору
Айболиту такую загадку:
 
– Жили-были десять зайцев: мальчиков и девочек. У каждого мальчика было две сестры, а у каждой девочки – три брата. 11: Сколько было мальчиков и сколько девочек?
 
Ну, как? Сложная задача? Подумай, пошевели мозгами! Помоги Айболиту.
 
Отдали зайцы каждый по два селезня, которых они съели двести лет назад. Взлетели селезни и загадали Айболиту такую загадку:
 
– Летят навстречу друг другу две стаи гусей. В одной стае гусей больше, а в другой – меньше. В каждой стае гуси летят гуськом друг за дружкой. В каждой стае один гусь белый, один черный, а остальные серые. В каждой стае впереди белого гуся летят 7 гусей, а сзади черного гуся летят 6 гусей, да между белым и черным гусем летят три гуся. 12: Сколько гусей в каждой стае?
 
Не торопись, подумай. Нарисуй эти стаи гусей.
 
Отдали селезни каждый по два яйца, которых они снесли триста лет назад. Покатились яйца и загадали Айболиту такую загадку:
 
– Однажды Курочка-Ряба сошла с ума и вместо яиц внесла деньги: пятаки и трехкопеечные монеты на общую сумму 34 копейки, причем пятаков было больше, чем трехкопеечных монет. 13: Сколько было пятаков и сколько трехкопеечных монет?
 
Подумай! Нарисуй разные наборы монет.
 
Отдали яйца каждый по два цыпленка, которые из них четыреста лет назад вылупились. Запищали цыплята и загадали Айболиту такую загадку:
 
– В курятнике восемнадцать наседок высидели двадцать цыплят. 14: Есть ли среди этих цыплят братья и сестры?
 
Ну, совсем простая задача. Айболит быстро ее отгадал.
 
Отдали цыплята каждый по две иголки, которые они склевали пятьсот лет назад. Взял доктор Айболит иголки и побежал к Змею-Горынычу. Пришил Айболит все головы на место, и стали они как новые. Обрадовался Змей-Горыныч и на радостях загадал доктору Айболиту такую загадку:
 
– В детстве я ел очень много конфет, и зубы мои попортились. И теперь на все мои пасти у меня осталось всего 60 зубов. 15: Как ты думаешь, доктор Айболит, есть у меня беззубые пасти?
 
Доктор Айболит отгадал загадку и заодно вставил Змею-Горынычу новые зубы: по двадцать зубов в каждую пасть. 16: Сколько зубов стало у Змея-Горыныча?
 
А потом доктор Айболит и Змей-Горыныч веселые и довольные вернулись в Избушку На Курьих Ножках. Ты спросишь, а что делал все это время Бармалей? Бармалей все время играл в шахматы с Бабой Ягой Костяной Ногой, потому что больше он ничего делать не умеет. Шесть раз выиграла Баба Яга, пять раз выиграл Бармалей, а всего было двадцать партий – 17: как так могло быть?
 
Ты спрашиваешь, что было дальше? А ничего не было? Почему? А вот почему:
 
18: КОРОЛЬ – РОЛЬ + СТОН – 100 + ДВОРЕЦ – ДВОР
 
ОТВЕТЫ:
1. 144 качания, 36 качаний, 78 качаний
2. 24300 км
3. 27 часов
4. 125 сучков
5. 81 косточка
6. 64 головы
7. 30 мин. 30 сек
8. 75 лет
9. 8 углов, 12 ребер, 6 гграней
10. Зайцу не 88, а 99 лет: 100+4–5=99
11. 6 мальчиков и 4 девочки
12. 18 и 10 гусей
13. 5 пятаков и 3 трехкопеечных монеты
14. Да
15. Да
16. 1340 зубов
17. 9 ничьих
18. КОНЕЦ
 
1982г.
Copyright (с): Игорь Б.Бурдонов. Свидетельство о публикации №144010
Дата публикации:
Предыдущее: Александр и АндрейСледующее: Что мне Балканы?

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Тема недели
Буфет.
Истории за нашим столом
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Проекту "Чаша талантов" требуется руководитель!
Дежурство по порталу как оплачиваемая работа
Приглашаем на работу: наши вакансии
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов