Дежурный редактор
Ирина Лунева


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурный по порталу
Ян Кауфман
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Что хочет автор
Электронная газета
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Галина Маркус
Объем: 6567 [ символов ]
Мой город - что я люблю.
Я не могу сказать: люблю Москву. Да и как можно любить нечто обобщающе-непонятное? К примеру, нельзя же сказать: «я люблю обед». Мы говорим, что любим селедку под шубой или, к примеру, котлеты.
Так и здесь. Я люблю старые дома и Чистые пруды, но не люблю Марьино и Коломенское (вот представьте!). А в Царицыно люблю только одну его часть – лесопарковую. Не понравился Екатерине ансамбль... Но мэр наш решил переплюнуть знаменитого архитектора. Повела я гулять свою гостью - попали в кошмар, на стройку века. Причем в прошлом году мы ходили туда же: картинка не изменилась. Такое ощущение, что это никогда не закончится. Неужели еще столько денег осталось? Как-то сразу вспомнилась ужасная седьмая больница, в которой лежала подруга. Там заболеешь только при виде стен… Нельзя бы туда… чуть-чуть… от Царицыно, а?
Ладно, Царицыно – дело вкуса. А о чем я, собственно?
О том, что я все-таки в Москве люблю. Люблю, что можно прожить в одном подъезде пятьдесят лет и не знать, как зовут соседей. Да, да, я люблю это, представьте! Здесь я не чувствую себя иностранкой – как в ближнем Подмосковье, где провела три года под пристальными взорами «туземцев», да так и не стала своей, хотя очень старалась. Вроде бы заговаривала и разговаривала – но комплексовала, правильно ли меня понимают и насколько велик акцент. А в Москве – пожалуйста, заселяйся в любую многоэтажку, в любой район – и ты у себя дома, на своем месте. Тебя все так же никто не знает и знать не желает. Но, между прочим, спокойно откроют дверь и помогут, как будто знакомы сто лет, а не будут стрелять подозрительными взглядами: «Кто такая? Откуда? Почему мы не знаем, с кем живешь и кому изменяешь? А?»
Люблю, что в этом городе – да нет, в этом государстве – всегда есть место приятному случаю. На каком-нибудь переходе метро среди девяти миллионов пассажиров можно встретить бывшего одноклассника или соседа по подъезду.
Люблю вмешиваться в транспортные разборки. Муж сразу прячется и делает вид, что он не со мной (ну что говорить - не москвич), – а я люблю!!!
Вот только плохо, что в Москве такой большой процент сумасшедших – каждый пятый – это точно. Причем не знаю, к какому из этих процентов отнести себя. Да нет, знаю, конечно… И не надо думать, что, если ты не разговариваешь с собой вслух и не кидаешься на каждого, кто задел локтем – то с психикой у тебя все в порядке. У москвичей не бывает здоровой психики, но у некоторых приезжих иммунитета хватает надолго.
Люблю - что, москвичка в энном поколении, знаю Москву хуже, чем любой гость столицы. Поэтому регулярно делаю в ней открытия. Вообще, Москва в моем представлении – это схема метро. Знаю я улицу или нет – зависит от того, была ли я на этой станции. А я еще не на всех была!
Кстати, метро. Странная вещь – по данным опроса родственников и знакомых в семьях теперь имеется от одного до трех автомобилей, начиная с «пятерки» и заканчивая «BMW», причем марка авто практически не зависит от возраста и благосостояния (!) опрашиваемого. Поэтому вся Москва стоит в пробках. Тогда, спрашивается, с кем я каждый день еду на работу, толкаюсь и «вишу» - или «висю?» в час-пик… Причем народу только прибавляется.
Про мобильные и говорить неинтересно – моя восьмидесятипятилетняя бабушка легко управляется с этой техникой. Если есть в Москве человек без мобильного – его надо занести в список охраняемых объектов древности.
Вот еще одна положительная и любимая вещь – мода на одежду. В Москве она – мода – отсутствует. Точнее, у нее слишком много направлений, чтобы говорить про общепринятые тенденции. Да и не может быть ничего «принятого» – здесь носят то, что кажется модным конкретному индивидууму. Представьте инопланетную пересадочную станцию… Вот и в Москве – как будто слетелись люди с разных планет – для кого-то модны тренировочные и тапочки, для кого-то – гламурные платья, как носят у них на далекой звезде. Причем планет столько, сколько в городе рынков и бутиков.
Ну и наверное, поэтому нас здесь ничем не удивишь. Никто не обращает ни на кого внимания, не тыкает пальцем, да и вообще, если честно, не смотрит. Ну и пусть на голове у этой дамы странная шляпа и пальто, как у Мальвины. Кому какое дело, что вон та девушка идет в лифчике и летних кирзовых сапогах до колена? Мужчины не укладываются в штабеля при виде обнаженного тела, кое-как запихнутого в заниженные джинсы – такие заниженные, что девушка, простите, могла бы ходить в места общего пользования, не расстегивая штанов. Какая разница – ведь не для нас она так оделась, ну и нам это неинтересно. Даже если подобные штанишки одеты не на стройную девочку, а на тетеньку под девяносто килограмм – ну и что? Вид спереди при этом не слишком эстетичный, животик вываливается до коленок… Но ей ведь тоже хочется – значит, имеет право!
В Москве живут самые наивные рекламодатели. Они всерьез подозревают, что перед тем, как выбросить запихнутые в почтовый ящик бумажки, их кто-то читает. Неужели они не знают, что ни один уважающий себя москвич никогда не будет застеклять балкон или ремонтировать телевизор, достав рекламу из ящика? Для этого есть «рекомендации». Рекомендация – это такие слова: «Представляешь, я заплатил, и мне даже сделали! Держи телефончик». Кстати, недавно вопреки вышеизложенному я решила починить компьютер по такой бумажке – очень спешила, некогда было проводить маркетинг. Сто раз все прокляла! Три недели пыталась вернуть вынутые из компьютера детали – трубку бросали, едва заслышав мой голос. Ах, как хочется сделать им антирекламу! Фирма называется…
Да ладно, пусть живут! Я ведь о том, что я люблю в Москве, а не о них.
Я люблю, что, если в Москве дождь, можно доехать до работы и совсем не промокнуть: маршрутка – метро – трамвай. Да что же это я все время про метро… Москва – это не только метро. Хотя… если сравнить подземку с подводной лодкой, то всплываем мы совсем ненадолго.
А еще здесь есть все! Греция отдыхает. Все, что надо, и особенно, чего не надо. Приезжайте в гости! Москвичи очень гостеприимны, зря вы на них наговариваете. Они ведь всегда приглашают! Но очень пугаются, когда к ним едут. И они не виноваты – нет! Спуститесь в метро, съездите туда-обратно на работу (полтора часа в одну сторону), придите домой. Чего Вам хочется? Верно, включить телевизор, и чтобы никто не трогал. Потому что завтра утром снова...
Вы не любите москвичей? И правильно. Как можно любить нечто обобщающе-непонятное?
Copyright (с): Галина Маркус. Свидетельство о публикации №142508
Дата публикации:
Предыдущее: Непреодолимая сила (фрагмент).Следующее: Машенька (рассказ-быль).

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Конкурсы короткого рассказа
Тема недели
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой