САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2019
Положение о конкурсе
Информация и новости
Взрослая проза
Детская проза
Взрослая поэзия
Детская поэзия








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
6-й Съезд МСП "Новый Современник"
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Рязанская область
Липецкая область
Воронежская область
Тульская область
Приволжский ФО
Республика Татарстан
Пермский Край
Уральский ФО
Cвердловская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Красноярский край
Кемеровская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Литературная
мастерская
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Галина Маркус
Объем: 6567 [ символов ]
Мой город - что я люблю.
Я не могу сказать: люблю Москву. Да и как можно любить нечто обобщающе-непонятное? К примеру, нельзя же сказать: «я люблю обед». Мы говорим, что любим селедку под шубой или, к примеру, котлеты.
Так и здесь. Я люблю старые дома и Чистые пруды, но не люблю Марьино и Коломенское (вот представьте!). А в Царицыно люблю только одну его часть – лесопарковую. Не понравился Екатерине ансамбль... Но мэр наш решил переплюнуть знаменитого архитектора. Повела я гулять свою гостью - попали в кошмар, на стройку века. Причем в прошлом году мы ходили туда же: картинка не изменилась. Такое ощущение, что это никогда не закончится. Неужели еще столько денег осталось? Как-то сразу вспомнилась ужасная седьмая больница, в которой лежала подруга. Там заболеешь только при виде стен… Нельзя бы туда… чуть-чуть… от Царицыно, а?
Ладно, Царицыно – дело вкуса. А о чем я, собственно?
О том, что я все-таки в Москве люблю. Люблю, что можно прожить в одном подъезде пятьдесят лет и не знать, как зовут соседей. Да, да, я люблю это, представьте! Здесь я не чувствую себя иностранкой – как в ближнем Подмосковье, где провела три года под пристальными взорами «туземцев», да так и не стала своей, хотя очень старалась. Вроде бы заговаривала и разговаривала – но комплексовала, правильно ли меня понимают и насколько велик акцент. А в Москве – пожалуйста, заселяйся в любую многоэтажку, в любой район – и ты у себя дома, на своем месте. Тебя все так же никто не знает и знать не желает. Но, между прочим, спокойно откроют дверь и помогут, как будто знакомы сто лет, а не будут стрелять подозрительными взглядами: «Кто такая? Откуда? Почему мы не знаем, с кем живешь и кому изменяешь? А?»
Люблю, что в этом городе – да нет, в этом государстве – всегда есть место приятному случаю. На каком-нибудь переходе метро среди девяти миллионов пассажиров можно встретить бывшего одноклассника или соседа по подъезду.
Люблю вмешиваться в транспортные разборки. Муж сразу прячется и делает вид, что он не со мной (ну что говорить - не москвич), – а я люблю!!!
Вот только плохо, что в Москве такой большой процент сумасшедших – каждый пятый – это точно. Причем не знаю, к какому из этих процентов отнести себя. Да нет, знаю, конечно… И не надо думать, что, если ты не разговариваешь с собой вслух и не кидаешься на каждого, кто задел локтем – то с психикой у тебя все в порядке. У москвичей не бывает здоровой психики, но у некоторых приезжих иммунитета хватает надолго.
Люблю - что, москвичка в энном поколении, знаю Москву хуже, чем любой гость столицы. Поэтому регулярно делаю в ней открытия. Вообще, Москва в моем представлении – это схема метро. Знаю я улицу или нет – зависит от того, была ли я на этой станции. А я еще не на всех была!
Кстати, метро. Странная вещь – по данным опроса родственников и знакомых в семьях теперь имеется от одного до трех автомобилей, начиная с «пятерки» и заканчивая «BMW», причем марка авто практически не зависит от возраста и благосостояния (!) опрашиваемого. Поэтому вся Москва стоит в пробках. Тогда, спрашивается, с кем я каждый день еду на работу, толкаюсь и «вишу» - или «висю?» в час-пик… Причем народу только прибавляется.
Про мобильные и говорить неинтересно – моя восьмидесятипятилетняя бабушка легко управляется с этой техникой. Если есть в Москве человек без мобильного – его надо занести в список охраняемых объектов древности.
Вот еще одна положительная и любимая вещь – мода на одежду. В Москве она – мода – отсутствует. Точнее, у нее слишком много направлений, чтобы говорить про общепринятые тенденции. Да и не может быть ничего «принятого» – здесь носят то, что кажется модным конкретному индивидууму. Представьте инопланетную пересадочную станцию… Вот и в Москве – как будто слетелись люди с разных планет – для кого-то модны тренировочные и тапочки, для кого-то – гламурные платья, как носят у них на далекой звезде. Причем планет столько, сколько в городе рынков и бутиков.
Ну и наверное, поэтому нас здесь ничем не удивишь. Никто не обращает ни на кого внимания, не тыкает пальцем, да и вообще, если честно, не смотрит. Ну и пусть на голове у этой дамы странная шляпа и пальто, как у Мальвины. Кому какое дело, что вон та девушка идет в лифчике и летних кирзовых сапогах до колена? Мужчины не укладываются в штабеля при виде обнаженного тела, кое-как запихнутого в заниженные джинсы – такие заниженные, что девушка, простите, могла бы ходить в места общего пользования, не расстегивая штанов. Какая разница – ведь не для нас она так оделась, ну и нам это неинтересно. Даже если подобные штанишки одеты не на стройную девочку, а на тетеньку под девяносто килограмм – ну и что? Вид спереди при этом не слишком эстетичный, животик вываливается до коленок… Но ей ведь тоже хочется – значит, имеет право!
В Москве живут самые наивные рекламодатели. Они всерьез подозревают, что перед тем, как выбросить запихнутые в почтовый ящик бумажки, их кто-то читает. Неужели они не знают, что ни один уважающий себя москвич никогда не будет застеклять балкон или ремонтировать телевизор, достав рекламу из ящика? Для этого есть «рекомендации». Рекомендация – это такие слова: «Представляешь, я заплатил, и мне даже сделали! Держи телефончик». Кстати, недавно вопреки вышеизложенному я решила починить компьютер по такой бумажке – очень спешила, некогда было проводить маркетинг. Сто раз все прокляла! Три недели пыталась вернуть вынутые из компьютера детали – трубку бросали, едва заслышав мой голос. Ах, как хочется сделать им антирекламу! Фирма называется…
Да ладно, пусть живут! Я ведь о том, что я люблю в Москве, а не о них.
Я люблю, что, если в Москве дождь, можно доехать до работы и совсем не промокнуть: маршрутка – метро – трамвай. Да что же это я все время про метро… Москва – это не только метро. Хотя… если сравнить подземку с подводной лодкой, то всплываем мы совсем ненадолго.
А еще здесь есть все! Греция отдыхает. Все, что надо, и особенно, чего не надо. Приезжайте в гости! Москвичи очень гостеприимны, зря вы на них наговариваете. Они ведь всегда приглашают! Но очень пугаются, когда к ним едут. И они не виноваты – нет! Спуститесь в метро, съездите туда-обратно на работу (полтора часа в одну сторону), придите домой. Чего Вам хочется? Верно, включить телевизор, и чтобы никто не трогал. Потому что завтра утром снова...
Вы не любите москвичей? И правильно. Как можно любить нечто обобщающе-непонятное?
Copyright (с): Галина Маркус. Свидетельство о публикации №142508
Дата публикации:
Предыдущее: Непреодолимая сила (фрагмент).Следующее: Машенька (рассказ-быль).

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов
Сейчас на Литературном портале
5 авторов
76 гостей