САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2018
Новогодний конкурс
Положение
Иноформация и новости
Номинации конкурса


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурная по порталу
Наринэ Карапетян
Мир искусства. Приложение к № 8 к журналу
"Что хочет автор"
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Наталья Ланге (ПЕГАС)
Объем: 2823 [ символов ]
СТАРЫЙ ЛИФТ
Лифт недовольно скрипнул: «Опять вызывают на восьмой этаж…»
Он был старый и уставший. Тросы взвизгивали, когда он из последних сил пытался подняться вверх, а когда несся вниз, то у него захватывало дух. Он боялся сорваться. Нервы… О нём давно все забыли. Лифт мечтал о капитальном ремонте, об отдыхе в просторной мастерской.
Иногда ему хотелось бросить всё и побежать в кино, посмотреть, как там живут в небоскрёбах другие лифты… Хотелось уйти на заслуженный отдых.
«Отдых…», – вздохнул тяжело лифт, резко дёрнулся, пополз вверх. Первый этаж… Второй… Третий… На восьмом этаже лифт очнулся, – его укачало. Дверь открылась, но на этаже никого не было. То ли дети пошутили, то ли не дождался кто-то. Лифт разочарованно с шумом захлопнул дверь. В ту же секунду его вызвали на первый этаж.
«Наверно старушка из седьмой квартиры», – подумал лифт, – «Она всегда в это время возвращается с базара с полными сумками. Сын живёт у неё, но не помогает. Старушка всегда одна. И есть семья, и нет… Сын только утром приходит пьяный и после него долго не выветривается перегар».
Лифт угадал. Старушка вошла в лифт и по привычке поставила сумку с продуктами в правом углу. Но тут, неожиданно, забежал чёрный дог с четвёртого этажа. Бабушка отпрянула в противоположный угол, как от боксёрского удара, вся скукожилась и хотела казаться незаметной. Пёс делал вид, что вовсе не замечает старушку. Он высунул розовую ленту языка и тяжело дышал. Потом понюхал воздух и, как верёвкой, привязался струёй мочи к зелёному хвостику моркови, торчащей из кулька. Когда лифт остановился, – старушка стремглав юркнула на свой старенький половик, а собака спокойно вышла за ней, ритмично помахивая хвостом.
Снова вызов. Как скорая помощь: вверх, вниз, вверх, вниз… Ему достался трудный день. Болела выцарапанная ножом свежая рана на стенке: Вовка – дурак!
Лифт спешил… задыхался… опять мчался то вверх, то вниз… Он не знал, где у него сердце, но ощущал, что оно может разорваться от перегрузок. Кто-то переезжает. Он только что помог спустить им всю мебель вниз, а вот уже новосёлы поднимают вверх шкафы, коробки и… старинное фортепьяно… Лифт устал от шума, но услышать настоящую живую музыку… Другие лифты могут позавидовать ему!
…В лифт зашли двое. Они молча стояли, отвернувшись друг от друга. Лифт ещё помнил, как они робко целовались, нажимая попеременно кнопки, то верхних, то нижних этажей. Лифт не забыл, как на руках внёс жених свою невесту и они снова целовались, уже не стесняясь лифта… Он много лет возил их с детьми и внуками, вслушиваясь в щебет детских голосов… Теперь он редко видит их вместе. Словно трещина в их отношениях… Тоже нужен капитальный ремонт…
Кто-то снова нажал кнопку «Вызов». Лифт гостеприимно распахнул дверь: «Вам одиноко?… и мне трудно… Заходите… Вдвоём легче!»
Copyright (с): Наталья Ланге (ПЕГАС). Свидетельство о публикации №142285
Дата публикации: 08.02.2009 21:35
Предыдущее: Тянусь к губам твоимСледующее: РАЗДОРОЖЬЕ

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Эдуард Караш[ 13.02.2009 ]
   Наталья, мне понравилась Ваша миниатюра. Но как Вы объясняете еë отношение к теме конкурса, а именно к п.п.2.1-2.2 Положения?
   С уважением, Э.К.
 
Наталья Ланге (ПЕГАС)[ 15.02.2009 ]
   Уважаемый Эдуард! Спасибо за теплые слова об этом рассказе. Рассказ о моем доме в моем городе, о моих соседях, но мой лирический герой "ЛИФТ", который все видит, все понимает... Говорят, что и у камней есть память, почему бы не подойти творчески к теме и не познакомить читателей с судьбами людей, через призму взгляда старого лифта? Не обязательно писать "В ЛОБ". Но, главное, это отношения людей, живущих в доме. На нашем этаже у соседей был рояль!!! И нам повезло, и лифту...
    Этот мой рассказ на одном из сайтов вызвал такой активный отклик, что поэты, и прозаки, юмористы и серьезные люди стали придумывать стихи и вдохновились на продолжение своей истории о жителях этого, понравившегося всем дома. Забавно получилось! Так что я думаю, что рассказ "В ТЕМУ!". Буду рада, если кто-то со мной согласится. С уважением, Наталья Ланге(ПЕГАС).
Эдуард Караш[ 15.02.2009 ]
   Спасибо, Наташа, за то, что не даëте в обиду своë детище.
   Но для полного соответствия ТЕМЕ, я бы добавил пару слов в конце:
   Лифт гостеприимно распахнул дверь, НА СЕЙ РАЗ - МНЕ: "Вам одиноко?...........&­quot;­
   С уважением, Э.К..
 
Наталья Ланге (ПЕГАС)[ 15.02.2009 ]
   Спасибо, что откликнулись. Желаю, чтобы Вам не было одиноко. Как-то по радио "РЭКА" была поднята тема одиночества, а слушатели затаились и не звонили, долго играла музыка, но в эфир никто не выходил. А я той ночью закончила писать свою пьесу для театра кукол об одиночестве, - "ВОЛШЕБНАЯ КНИГА", (позже я ее поставила в театре кукол "НЭС" и играла там несколько ролей...) Так я позвонила и рассказала историю из англ. юмора: "В одном городе посетитель пришел к врачу:
   "Доктор! Я такой одино-о-окий!"
    Доктор улыбнулся:" Я смогу помочь Вам! Сегодня в наш город на гастроли приехал замечательный веселый клоун, а у меня есть два билета для Вас на вечерний спектакль".
   "Ничего не получится, доктор... Этот клоун - я..."
   Но мне иногда хочется остаться одной, когда я пишу картины, или заканчиваю работу над повестью, или пьесой..."
   Читала сегодня несколько Ваших произведений, там бездна юмора, иронии. Уйма читателей!!! Значит, не так уж одиноко?! Если мой "СТАРЫЙ ЛИФТ " поможет, заходите! Будем соседями, хотя я уже много лет живу в другом измерении, в другой стране, в иной судьбе... С уважением. Наталья Ланге(ПЕГАС).
Митя[ 22.03.2009 ]
   Грустненько но интересно=)
   в тексте видны драматургические навыки =)
   Любопытно почитать ваши пьесы =)
 
Наталья Ланге (ПЕГАС)[ 22.03.2009 ]
   Митя! Спасибо за рецензию. Несколько пьес для детей я поставила на "ЧХА", но там есть над чем задуматься и взрослым. Читайте! Удачи! Некоторые пьесы идут в театрах кукол и сейчас.Наталья Ланге (ПЕГАС).

Блиц-конкурс
Тема недели
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой