Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: Крупная проза Автор: Леонид Рябков
Объем: 9111 [ символов ]
КОЛЬЦО ЗМЕИ
Это только кажется, что знать будущее, свое или чужих людей, – неслыханное везение! Не дай вам Бог, испытать такое! Представьте себя на моем месте. То, что произойдет через сутки - двое и о чем вы прочтете только в газетах, да еще, может быть, вам покажут по телевизору в выпусках новостей, вы детально видите в своих красочных и реальных до тошноты снах – уже сегодня. Вас убивают реально, наяву. Вы вживаетесь в шкуру солдата - срочника Кравченко, которого боевики взяли в плен, а затем, как барану, отрезали голову. Вы проживаете последние минуты жизни комбата Чернышова, заживо сгоревшего в танке всего за две минуты в воюющем Грозном на площади Минутка. А у него остались жена и двое детей в «общаге» на окраине Челябинска, да старенькая мама в Калуге.
Как назло, в стране, да и в мире, все шло плохо, ужасно плохо, как никогда плохо! Казалось, мир сошел с ума! Где-то шли войны или, как это называлось модным словом, локальные конфликты, менялись правительства и режимы, поднимались бунты, разгорались революции, повстанцев расстреливали, врагов пытали, деревни вырезали, города бомбили, дома взрывали, устраивали терракты и контртеррористические операции, проводили «зачистки» и облавы; где-то был настоящий голод, свирепствовали эпидемии и болезни, кто-то умирал от жажды или холода; взрывались нефтяные вышки, случались наводнения, поезда сходили с рельсов, шахтеров засыпало землей, корабли тонули, самолеты падали на землю…
Странные сны участились. Я пристрастился курить ночью. Просыпался в поту, в ушах еще стояли крики умирающих людей, выстрелы, кровь и ужас. Я шел на кухню и курил до рассвета. На приличную работу устроиться не мог. Почти все в городе упрямо считали меня сумасшедшим. Но повезло: взяли ночным сторожем на автостоянку. Работал сутки - через двое. Но от снов убежать не удавалось. Договорился с начальством дежурить через сутки - за незначительную прибавку. Ничего не помогало. Жил в своих страшных снах, в постоянных кошмарах и стрессах. Иной раз хотелось кричать от бессилия и злобы. Хотелось что-то предпринять, позвонить, предупредить людей о готовящихся бедах, несчастьях, напастях и горестях. Но я помнил, как со мной обходились раньше и относились к моим предупреждениям те, кто хоть что-то решает в этом мире. Окончательно прослыть сумасшедшим мне не хотелось. Тем более, я обещал Инге жить, как нормальный человек, что, правда, мне удавалось с трудом. Жажду деятельности я заглушал водкой. Когда мертвецки пьяный приходил домой, засыпал сразу и безмятежно. В таком состоянии мне ничего не снилось! Я спал спокойно. Жаль, что больше мне ничего не помогало. Я превратился в мрачного, раздражительного и замкнутого типа. Беспричинная злоба стала моей спутницей. Иногда хотелось кому-то дать в морду, забить ногами до смерти. Несколько раз, будучи пьяным, я завязывал драки. Однажды на меня полезли с ножом, я обезумел, долго бил подонка головой о кафельную стену пивной, чуть не зарезал бедолагу. Благо случайные собутыльники меня вовремя от него оттащили. В такие минуты, будь у меня оружие, я, не раздумывая, разрядил бы его в эту праздную и веселящуюся толпу, которую, кроме своих ничтожных и гнусных проблем, больше ничего не интересует. Я бы с удовольствием разрядил пистолет или магазин автомата - веером - от живота - в эти ухмыляющиеся рожи, владельцев которых заботит только собственное благополучие, и ради этого готовых рвать, сталкивать, предавать и убивать. Я стал циником и пессимистом. Как Инга выносила меня, не понимаю…
Правда, один-единственный раз я нарушил данное жене обещание. Долго крепился, но, в конце концов, не выдержал. Когда жена была на работе, я позвонил матери лопоухого «салаги» Кравченко - в жалком, третьего срока, обмундировании.
Здравствуйте Надежда Ивановна, - глухим голосом сказал я, - Извините, что беспокою вас. Меня зовут Володей, звоню из Великореченска. Я знаю, как погиб Олег, ваш сын.
Кто вы? – голос на другом конце провода был безжизненным. – Вы из Чечни?
Да нет же! – я повторил. – Меня зовут Володей, я из Великореченска. Выслушайте меня! Я знаю, что вам звонили чеченские боевики. Потребовали миллион за освобождение Олега. Но вы им не верьте! К сожалению, ваш сын погиб. Простите…
Откуда вам это известно?
Долго рассказывать, - я замялся. – В общем, мне снятся странные сны, которые спустя короткое время имеют обыкновение сбываться. Я увидел во сне, как боевики казнили вашего сына…Уже месяц, как он мертв. Извините…
Вы не чеченец? – осторожно спросила она.
Нет! Я знаю, что вы продали квартиру, одолжили кучу денег и собираетесь в Чечню, чтобы выкупить сына. Прошу вас, не ездите туда! Не надо! Олег погиб, его не воскресишь!
Дайте мне ваш адрес! Я приеду к вам! Поговорим.
Как ни странно, адрес я почему-то дал.
Через три дня в квартире раздался звонок.
Володя, - удивленно сказала Инга, входя в комнату. – Это тебя…
На пороге стояла женщина лет пятидесяти, с глубоко впавшими, но удивительно яркими лучистыми глазами. В руках у нее была небольшая спортивная сумка. Я понял, что это мать солдата Кравченко.
Вы Владимир Андреевич! – утвердительно сказала она.
Я кивнул, пропуская ее в квартиру.
Одна его растила, муж бросил, - Надежда Ивановна сидела на кухне и говорила. Я ее не перебивал. – Поздний ребенок. Уже не надеялась родить…Рос тяжело, постоянно болел, был слабеньким. На трех работах надрывалась, чтобы не хуже, чем у других, чтобы Олеженька всегда был одет, обут, накормлен, летом в лагере пионерском отдохнул. Единственный он у меня, - извиняющимся тоном добавила она. – Я и деньги накопила на институт. Все бы отдала, всем бы заплатила, чтобы он поступил! Так хотела, чтобы он юристом стал! А он: «Нет, мать, я в армию сначала пойду. Хочу настоящим мужчиной стать! Проверить себя! А как вернусь, сразу поступлю!» Поступил…, - она замолчала на секунду, потом продолжала. – До армии спортом занимался, боксом. Первый разряд. Часто писал. Сначала из «учебки», потом из части. Служил в ВДВ. Гордился этим. Я-то, дура старая, поначалу не поняла, что он в Чечне. Писал, в Краснодарском крае служит…Виноград, солнце…Весело писал: «Погода прекрасная, кормят хорошо, в увольнительные часто пускают». А в это время в него стреляли! И он стрелял…А две недели назад мне позвонили. Голос такой с кавказским акцентом. Сказал, что Олежка в плену. Мол, если через месяц не будет миллиона рублей, они его зарежут, как барана. Поторопись, мол, мать. А мы всегда небогато жили. Я - в военкомат сначала, сделали запрос в часть, оттуда сообщили, что сынок пропал без вести. Умоляла военкома, мэра Саратова, помогите, найдите деньги, люди добрые, один он у меня! Ничего…Тишина. Все выражают сочувствие, не больше. Я Ельцину написала. Никакого ответа! Пришла отписка: мол, письмо получено и все! Кинулась по бизнесменам: мой сын вас там защищал. А они мне: мы его в Чечню не посылали…Пришлось быстро, за бесценок продать квартиру, одолжила деньги у знакомых. Уже готова была выехать в Чечню. А тут ваш звонок…
Что я мог ей сказать? Как утешить?
Надежда Ивановна, - я тщательно подыскивал нужные слова. – Надежда Ивановна, родная, Олега убили…Его убили через неделю после того, как он попал в плен…
Как, - хриплым голосом спросила женщина. – Как он умер? Рассказывайте, все! Не беспокойтесь, я все слезы уже выплакала…
Его зарезали… - мне было тяжело. Более страшных слов мне в своей жизни говорить не приходилось. Я не мог поднять голову и посмотреть женщине в глаза. - У бандитов был какой-то праздник. Они решили жертвоприношение сделать…Связанного положили животом на землю. Один из них сел ему на спину, рукой за волосы поднял его голову, другой рукой кинжалом перерезал Олегу горло от уха до уха. Он умер мгновенно, совсем не мучался…
Надежда Ивановна всхлипывала, закрыв лицо руками. Я молчал, сказать больше мне было нечего. Затем она посмотрела на меня, на лице не было ни кровинки.
А вы уверены, что не ошибаетесь? Что не ошиблись?
Я только скорбно кивнул головой.
Мне сердце материнское подсказывает, что он жив! – она прижала руку к левой груди. – Просит моей помощи…Я все-таки поеду туда. Если есть хоть один шанс…
Я стал ее с жаром, настойчиво убеждать:
Надежда Ивановна! Я не хотел рассказывать, что произойдет с вами, если вы поедете в Чечню разыскивать сына. Но, видимо, придется это сделать! – Я набрал побольше воздуха в легкие и стал быстро говорить. – Полевые чеченские командиры обманут вас: возьмут у вас деньги за проданную квартиру, все, без остатка! Вы просидите несколько дней в сыром темном зиндане. А потом, после месяца скитаний по этой горной стране вас, оборванную, голодную, полуобезумевшую у Ножай-Юрта подберет колонна «федералов». Вы вернетесь домой, будете долго болеть, лишитесь памяти. Совсем лишитесь. Только о сыне будете помнить. Всегда помнить. Мне вас действительно жаль…И жаль вашего Олеженьку…
Уже в дверях, одевшись, она повернулась ко мне.
- А вдруг вы ошиблись? - она жалко улыбнулась. – Я же себе этого никогда не прощу! Если есть хоть один шанс из тысячи, что сынок жив, я должна туда поехать!
Я понял, иначе Надежда Ивановна поступить не могла. Больше я ей никогда не звонил.
 
Дата публикации: 29.06.2007 21:45
Предыдущее: КОЛЬЦО ЗМЕИСледующее: МЕСТО В ВАШЕЙ ЖИЗНИ

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта