Рецензия на книгу или стихи: зачем нужна? Приглашаем к участию в проекте "Критика вызывали?", который открывает дежурная по порталу Регина Канаева.











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурный по порталу
Регина Канаева
Критика вызывали?

Буфет. Истории
за нашим столом
О ЛЮБВИ - С УЛЫБКОЙ.Флешмоб.
Рассказ
Иван Габов
Люди творческой профессии
Философская и религиозная лирика
Таисия Григорьева
Выплескиваю чувства на бумагу...
Конкурсы на призы Литературного фонда имени Сергея Есенина
Литературный конкурс "Рассвет"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РазноеАвтор: Леонид Рябков
Объем: 10513 [ символов ]
ТОННЕЛЬ ДЛИНОЙ В ДВА САНТИМЕТРА
ОКСАНЧИКУ, МОЕМУ МАЛЫШУ, С ЛЮБОВЬЮ!
 
Я решил прорыть подземный ход до Турции. Мне надо в Анатолию. Туда недавно улетела Богиня, махнув мне серебристым крылом самолета, улыбнувшись с неба мне - смешному и маленькому, машушему Ей рукой снизу, - инверсионной белодымчатой улыбкой. Улетела туда, где жирных и ленивых туристов обслуживают потомки кровожадных янычар и Сулеймана Великолепного. Туда, где ночное небо напоминает новогоднюю гирлянду, а луна – нарядную люстру в детской. Туда, где верхушки гор носят белоснежные фески, а на дне четырех морей притаились галеоны с золотом. Я вздохнул и поднял двумя руками над головой ледоруб. У меня не было другого инструмента, кроме этого. Иссеченная северными ветрами и снежно-каменной крошкой рукоять старого верного ледоруба удобно легла в ладони. Он мне очень помог в прошлом году, когда я штурмовал безымянную, но очень хитрую скалу. Богиня хотела эдельвейс, светившийся ярким пятном с далекой, страшной даже снизу, вершины. Она его получила, хотя дитя камня и сумасшедших муссонов отчаянно сопротивлялось.
Клинок ледоруба хищно сверкнул на изнывающем от пекла солнце. Затем цокнул по пыльным морщинам истрескавшейся корки земли, добавив еще одну морщинку. Маленькую такую, едва заметную. Я стал безостановочно наносить удары, превращая морщинку в крошево гематомы. Мне очень надо в Анатолию.
 
*******************
 
Рай – это не ленивая безмятежность на мягких коврах ручной работы, - пыхнув кальяном, мягко проговорил Сулейман Кануни. (Его длинный нос, нависший над роскошными усами, располагал к себе. Хотя он и был красив особой, восточно-жгучей красотой. Мягкой, что ли). - Среди благовоний, прохлады фонтанов и смакования сладостей после изысканного обеда во время неспешного мужского разговора. Это не блудницы, в конце концов! Рай – это то, что внутри тебя, то, что творится в твоей душе. И только от тебя зависит, жить тебе в раю или в аду. А может, пока в чистилище тебе место...
 
А нам действительно хорошо сейчас. Мы сидим, точнее, возлежим, на мягких подушках в деревянном, узорной работы, павильоне, в личном саду Сулеймана Великолепного. Правитель османов протягивает мне длинный роскошный чубук. Умные глаза под огромным белым тюрбаном внимательно смотрят на меня.
 
Ты прав, эфенди, - наконец произношу я, выдохнув в неподвижный воздух горсть ароматного дыма. - А что у тебя самого в душе, позволь спросить?
 
Глаза Сулеймана погрустнели. Наверное, зря я задал этот вопрос.
 
Не знаю, - он растерянно развел руками. - Видит Аллах, не знаю...
 
Извини, не хотел, - мягко тронул его руку.
 
Нет! - Кануни взял с золотого подноса, который неслышно поставил рядом с ним молодой раб-абиссинец, фарфоровую чашку со жгучим кофе. Кивнул мне: «угощайся!» Что ж, я люблю «кофе тюркиш». - Ты хотел меня спросить именно о Роксолане!
 
Пришлось отхлебнуть смолистого напитка. Молчание – золото.
 
Я люблю ее! - Сулейман, странное дело, потупил свои глаза и покраснел. Таким его еще никто не видел. - Мою Хасеки («милая сердцу»)! Поэтому я не заглядываю больше в Баб-ус-сааде («Врата блаженства» - гарем султана). Зачем? Мое сердце принадлежит только Хюррем («Смеющаяся»)!
 
Прекрасно тебя понимаю, - начал я, но султан неожиданно перебил:
 
Нет! Не понимаешь! - он вскочил с подушек. - Я – властелин мира! Моя империя простирается от Гибралтара и до Багдада, от порогов Нила до Будапешта на Дунае! А я сам и моя душа принадлежат только Роксолане! И только ей! Единственной женщине! Я пошел против традиций своего народа и сделал ее официальной женой! Единственной...Она живет во дворце Топикапы, я построил ей роскошный дворец в Анатолии! Посвящаю ей стихи, она мне отвечает поэзией. Я – султан любви!
 
В Стамбуле все знали, кто скрывается под наивным поэтическим пседонимом Мухибби. Поэтому я промолчал. Владыка мира безвольно обмяк на шелковых подушках. Взгляд потух. Он был погружен в себя и не замечал меня. Чтобы скрыть презрение и ненависть к султану, чтобы он ничего не заподозрил, как не догадывался все эти годы, я опустил глаза и настолько сильно затянулся кальянным дымом, что мундштук вылетел из чубука, который тут же змеей свернулся на пушистом ковре. Сулейман не заметил и этого. Я – бесстрашный Хайраддин Барбари, которого неверные называют Барбаросса, бывший пират, а ныне отважный адмирал, флотоводец и друг Великолепного, боялся своего эфенди. Я, верховный правитель Алжира и Северной Африки! Я, опустошивший побережья Испании и Италии! Я, славянин по происхождению, бейлербей и паша! И этими титулами меня одарил Сулейман. Я, разоривший Ниццу и штурмовавший италианские порты, наводящий ужас и трепет на южную Европу, очень боялся султана. Боялся, ненавидел и презирал. Я давно люблю Роксолану...
 
************************
 
Сколько там, до этой Анатолии, прикидывал я по карте. Потрепанный «Атлас мира». Издательство «Политическая литература». Год издания – 1984. Масштаб – 1:35000000. Значит, в одном сантиметре – 350 километров. Линейки у меня нет, но от Кишинева до Анталии ровно два моих больших пальца. Я тщательно измерил. Два обгрызенных, желтых от постоянного курения, больших пальца. Пальцы у меня, как у хорошего пианиста, тонкие, холеные и длинные. Значит, примерно, сантиметра два. Даже меньше. Это обнадеживает.
Ледоруб безостановочно клевал забетонированную землю. Я углублялся. Мозоли кровоточили, лопаясь мелкими пузырьками. Голова скоро скрылась под землей. Здесь – прохладно. Приятно. И работать стало легче.
«Совсем недалеко, - приговаривал я про себя, отколупывая сырой пласт земли. - Совсем недалеко. Мне плевать на все границы! Плевать! Пусть молдавские, румынские, болгарские и турецкие пограничники нерушимо охраняют опутанные колючей проволокой и свежевспаханными контрольно-следовыми полосами рубежи своих родин! Под их ногами, обутыми в кованые сапоги, как крот, ковыряется в сырой земле нарушитель. Пусть! Я не враг, не шпион и не террорист! Просто хочу увидеть Богиню! Мне позарез нужно ее увидеть! Прямо сейчас! А она в Анатолии...»
 
******************************
 
Ты простая девушка с Украины, - я скомкал свою рыжую бороду в ладони. - Кем бы ты стала, если бы не Сулейман? Женой пастуха?
 
Она насмешливо и свысока смотрела на меня. Светловолосая и прекрасная. Всегда теряюсь, когда она ТАК смотрит на меня. Я, самый лучший и бесстрашный адмирал Турции, чей памятник после моей смерти установят у Стамбульского музея военно-морской истории. Я стану охранять вход в пантеон великих смельчаков, завоевавших весь мир. Рядом со мной станут фотографироваться жирные немцы и бесшабашные русские. Я, чья кровавая слава будет долго жить в морских преданиях, а купцы будут клясть меня еще, как минимум, столетие. Я, поставивший на колени Геную, терялся и краснел. Роксолана засмеялась. Переливчатый звон колокольчика разнесся по комнате.
 
Чего же ты хочешь, Хизр? - спросила она.
 
Я люблю тебя!
 
Сулейман меня тоже любит!
 
Рывком упал перед ней на колени. Взял ее ладони в свои.
 
Что знает султан о любви?! - горячечно шептал я. - О НАСТОЯЩЕЙ любви?! Ему нужна только власть. Это его любовь! А я готов к твоим ногам сложить все: и власть, и богатства, и свою жизнь...И даже смерть!
 
Дочь священника Лисовского из городка Рогатин, что в княжестве Галицком, с привольных равнин Ополья, обладала стальным характером и острым умом, гордостью и суровым нравом. Иначе она никогда не стала бы Роксоланой.
 
Встань! - движение ее руки было властным и истинно королевским. Я повиновался. - А Сулейман знает о твоей любви?
 
Пришлось потупиться.
 
Нет, госпожа.
 
Тогда забудь о своем чувстве. Навсегда! Я тоже буду молчать...
 
****************************
 
Я слышал над собой приглушенную толщей земли чужую речь. Меня это не пугало. Дело продвигалось споро. Вдруг за спиной раздались шорох и быстрые шаги. Кто-то осторожно тронул меня рукой за плечо.
 
Мы поможем тебе, брат!
 
Обернулся. Двое незнакомцев уверенно сжимали кайла сильными жилистыми руками. Такими руками сподручнее держать меч и натягивать упругую тетиву лука. Втаскивать на высокие седла взмыленных скакунов прекрасных наложниц. Поднимать кубки с пенистым вином и отмыкать тяжелые сундуки с золотом. Я вытер пот со лба. Так устал, что уже не было сил удивляться. У меня возникло чувство, что я когда-то уже видел этих людей. Но времени разбираться в своих ощущениях не было. Оставим на потом.
 
Помогите, - просто ответил я. - Если время есть...
 
Они рассыпчато рассмеялись и переглянулись между собой. Смуглый мужчина с красивым располагающим лицом протянул мне руку.
 
Поможем! О чем речь!
 
Будет трудновато, - попытался предупредить его. - Мне надо в Анатолию...
 
Знаю! А трудно...Трудно бывает только первые сто лет! А дальше – пустяки!
 
Он был красив особой, восточно-жгучей красотой. Мягкой, что ли. Второй, рыжебородый с острым взглядом, поплевал на руки и поднял над головой кайло.
 
Заодно в Стамбульский музей военно-морской истории схожу! Давненько там не бывал!
 
Кайло, как голодный зверь, вгрызлось в земляную черноту.
 
Жаль, что тут нет моих магрибских пиратов! - рассмеялся рыжебородый.
 
***************************
 
Спасибо! - я был уже на поверхности. Солнце больно слепило глаза. Мои помощники смотрели снизу вверх на меня. Совсем рядом шумело море. Лежбища ленивых туристов краснели неподалеку.
 
А вы? - спросил моих компаньонов.
 
О нас не беспокойся, - проговорил рыжебородый. - Успеем...
 
Смуглый красавец крепко стиснул мою руку.
 
Ты – в раю, - прошептал он мне на ухо. - Но свое счастье легче потерять, чем найти его. Запомни это! И береги его!
 
Я кивнул. Поднялся. Потрудившийся на славу ледоруб сложил в рюкзак. Он мне еще пригодится. Прочесал пальцами рыжие волосы, освобождая их от застрявших комьев земли. Махнул рукой моим новым, но крепким знакомцам. Пошел к морю. Там у кромки воды стояла светловолосая девушка. Волны лизали ее маленькие ступни, как верные, ласковые псины. Я подошел сзади и обнял Богиню.
 
Здравствуй, Оксанчик!
 
Она повернулась ко мне, радостно и беззаботно рассмеялась. Переливчатый звон колокольчика разнесся по изнеженному пляжу.
 
Я люблю тебя, Малыш!
 
Я тебя тоже очень люблю! - ответила она.
 
Взяла меня за руку.
 
- Пойдем! Я покажу тебе Дворец Топикапы. - сказала Богиня. - Ты знаешь, у меня такое чувство, что я там когда-то уже была! Много-много лет назад...
Copyright: Леонид Рябков,
Свидетельство о публикации №140468
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
История праздника Дня святого Валентина
Гражданская лирика
Людмила Руколь
Дым отечества
Ирина Горбань
в телепрограмме
"Поэзия Донбаса
Наши Новогодние конкурсы
в 4-х томах
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Общий раздел Кабачка "12 стульев"