Приглашаем членов МСП и авторов, желающих вступить в наш Союз писателей к участию в Литературных конкурсах на премии МСП и других конкурсах с призовым фондом.
Евгений Смирнов в проекте критики "Мнение"
НЕ ЗАБЫВАЮТСЯ ТАКИЕ ИМЕНА - ПАМЯТИ МАШТАКОВА Н.И.
Читаем и критикуем!








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Конкурсы для членов МСП
и авторов, желающих войти в его состав
Конкурс на премию "Золотая пчела - 2020"
Конкурс на премию "Серебряная книга"
Конкурс юмора и сатиры имени Николая Гоголя
Клуб Красного Кота
Конкурс "Пишем стишки-порошки". Совместо с проектом
"Буфет. Истории за нашим столом"
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Регистрация на портале
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Регистрация на портале
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Карен Агамирзоев (Tulli)
Объем: 8957 [ символов ]
Треть фунта шведских гвоздей
ТРЕТЬ ФУНТА ШВЕДСКИХ ГВОЗДЕЙ
(ироническая история о скупом кареле)
 
Предисловие.
Красота! Это я о том замечательном виде, который открылся мне на древний сосновый лес и скалистые берега, плотным кольцом окружившие небольшое лесное озеро. Низкое вечернее солнце отчетливо подчеркивало границы воды, скал и сосняка. Таких небольших озер, по карельски – ламбушек, затерянных в калевальской земле, сотни. Благословенная земля. Карелы здесь жили веками. Здесь, на этой земле, сохранились эпические руны, из которых финский исследователь и собиратель карело-финского фольклора Эллиас Лённрот в середине 19 века создал всемирно известный эпос «Калевала». Здесь жили предки современных карел, которые сохранили для нас эпическую песенную поэзию. Испокон веков не было здесь городов, площадей, улиц и переулков. Все топонимы окрестностей озера Верхнее Куйто * шли от названия рек и озер, которые служили основными дорогами. А средством передвижения служили летом лодки, а зимой сани.
Я нахожусь на каменистом острове Лехтинена, который расположился в центре лесной ламбушки. Комары… Как достали комары! Да-а, ведь и сто лет назад доставали комары былых хозяев. На острове когда-то жила целая карельская семья. Вот постройки – перекошенный и почерневший сруб карельского пятистенка с торчащей посредине печкой, остатки дворовых построек, на берегу угадываются остатки мостков небольшого причала с торчащим у среза воды носом сгнившей лодки-карелки. Чуть дальше почти не испорченная временем баня. Кто-то вытащил на берег старый банный чан. Поодаль, огромной кучей лежат обрушившиеся стены коровника. На старом навозе буйно вырос высокий иван-чай. Когда-то это место было наполнено жизнью, нелегким карельским бытом и горячей любовью. В современной литературе бытует мнение, что у представителей финно-угорских народов начисто отсутствует присущее европейцам искрометное чувство юмора, тонкая ирония и яркая сатира. Это ошибочное мнение. У карел, как и всех других народов, есть особенности в выражении своих чувств. Уверяю Вас, это очень богатые особенности. Вот, например, коровник. Кто и как его строил на этом острове? Кажется, кто-то мне рассказал старую историю о былом хозяине этого острова. Лехтинен, да, его звали Лехтинен, как и остров. Дайте-ка вспомню. Ничего грустного…, так, легкая ирония.
 
* * *
 
Хозяин Пааво Лехтиннен вот уже десяток лет проживал с семьей на хуторе, располагавшемся на острове посреди лесного озера с каменными берегами. До берега было рукой подать. Летом Пааво переправлялся на берег на лодке, а зимой по льду. Крепкий хозяин Пааво. Крепкий и скупой. Длинными зимними вечерами Пааво размышлял, надо ли в этом году строить новый коровник, или коровы перезимуют еще одну зиму в старом, с огромными щелями, сарае. Даже бревна заготовил для нового коровника, а все не мог решиться. Жена его, Элза, бойкая и языкастая карелочка, торопила тугодума-мужа с постройкой нового коровника. Мол, зимой очень холодно скотине. Да и ей, Элзе, дует холодом при дойке коров. Даже толстую задницу показывала, красную и покрытую от холода пупырышками. «Ниттево! В бане отокреесся», отвечал ей Пааво, и с явным удовольствием нежно шлепал огромной ручищей по широкому заду Элзы.
На смену зиме пришло короткое таежное лето. Одна мысль волновала Пааво – хватит ли шведских гвоздей для постройки коровника или нет. Так не хотелось тратиться на покупку новых! Отличные контрабандные гвозди из Швеции в прошлом году Пааво выторговал у соседа, хромого Онттипа. Соседи договорились, что трехлетний бычок Пашшка «покроет» трех тёлок из хозяйства Онттипа, за что тот отсыпет Лехтиннену столько новеньких шведских гвоздей, чтобы их хватило на новый коровник. С большими хлопотами Пааво переправил в лодке испуганного Пашшку на берег. В хозяйстве Онттипа сначала все началось хорошо и быстро, но Пааво так торопился завершить сделку, и так торопил Пашшку, что молодой и неопытный бычок выпустил весь свой молодой задор уже на второй тёлушке. Третьей тёлушке не повезло. Как ни старался Пааво, уставший Пашшка совершенно потерял интерес к сделке и соседской тёлушке.
Все лето переживал Пааво, что по вине нестарательного Пашшки ему досталось на одну треть гвоздей меньше, чем он планировал. Раздражала и болтливая Элза, которая всю зиму, задавая сена Пашшке, причитала и качала головой:
-Вой-вой, Пашшка, Пашшка. На треть плохха люппил теллушек, сапссем как твой песталкковый хоссяин люппит меня по ноттям. На оттну треть плохха … И, что было самым обидным для Пааво, показывала Пашшке одну треть указательного пальца.
Лето заканчивалось, а Пааво всё никак не может решиться. Как-то сидит Пааво на берегу и смотрит через озеро на окружающий лес. Тут, как назло, на берег пришла Элза с полным корытом белья. И принялась за свое:
-Вой-вой, Пааво! Неттева ситтеть на затнисса. Вонна-а, коровник постти расваллился. Или таввай телатть новый или закалаттивай старрые тыррки новвыми гвосттями.
Это было последней каплей. Тратить новые гвозди на латание старых дыр? Нет уж! Плюнув на ворчащую Элзу, натянув поглубже шляпу, Пааво решительно двинулся к месту будущего коровника. С этого дня на острове началась стройка. Никого из соседей Пааво не пригласил в подмастерье. В целях экономии к работам он привлек Элзу.
Дело продвигалось медленно, так как из Элзы был плохой помощник в строительстве. Пааво ругался на нее и показывал ей одну треть указательного пальца, приговаривая: «на отнну треть помоссник ис теппя». Ну, а бойкая Элза в ответ тоже показывала Пааво одну треть указательного пальца, кажется, на что-то намекая … После такого обмена любезностями обиженный Пааво надолго замолкал.
В заботах по строительству незаметно промелькнула короткая карельская осень. На Покров первый ледок покрыл лесное озеро. А у Пааво, как назло, совсем закончились гвозди. Чтобы закончить коровник до снега, без покупки недостающих гвоздей ему было не обойтись. Лодкой уже никак не воспользоваться, а лед еще совсем тонкий, ненадежный. Пааво, крепкого мужичка, этот первый ледок не выдержит.
Делать нечего, решает Пааво послать за гвоздями Элзу. Боялась Элза идти по неокрепшему льду, но уговорил Пааво. Мол, дорогая женушка, нечего тягать тяжелые бревна. Не женское это дело. Сбегай-ка в соседнюю деревню с запиской к русскому лавочнику Петре, он отсыпет тебе гвозди для коровника. До деревни, мол, рукой подать. Одна нога здесь, другая там. Однако, денег на гвозди Пааво не дал. Обрадованная непривычной заботой мужа, Элза быстро собралась в путь. Пааво проводил Элзу на берегу и незаметно показал ей в спину одну треть указательного пальца.
С помощью двух крепких березовых жердей Элза осторожно перебралась с острова на берег и пешком отправилась в соседнюю деревню. По дороге оглядела со всех сторон записку, но ничего не поняла, т.к. читать и писать не умела. Быстро добралась до деревни. Нашла лавку. -«Терве, Петре», поклонилась Элза, и подала лавочнику записку. -«Терве, Элза». Лавочник Петр Савичев надел очки и стал внимательно читать записку, в которой огромной рукой Пааво было нацарапано «Терве Петре не хваттила гвосттей ната тать потателю сего писма эттот клуппый баба элза оттну треть фунтта шветтских гвосттей в толк отнакка руппли я не переттал пакка а то этот клуппый баба проваллиттса пот лётт со всеми рупплями с подчением Пааво». Ха-ха. Очень смешно, но вежливый лавочник Петр еле удержался от смеха. Отсыпал лавочник Элзе треть фунта новеньких шведских гвоздей и долго хохотал после ее ухода.
По дороге Элза зашла в деревенскую церковь, где поставила дешевую свечку за удачное окончание постройки коровника, а про себя подумала – и еще за то, чтобы Пааво и Пашшка выполняли свои обязанности на одну треть лучше. Идет Элза обратно по лесной тропинке довольная, что удачно выполнила поручение мужа. Гордится мужем. «Вот какой у меня Пааво важный человек во всей округе! Лавочник Петре с него даже деньги не взял за одну треть фунта новеньких шведских гвоздей». А ведь лавочник Петре очень уважаемый в округе человек, единственный русский. Значит, и Пааво у неё значительный хозяин! Элза даже остановилась. В голове у Элзы мелькнула одна озорная мысль ... Достала один гвоздь и стала рассматривать со всех сторон. «Гвоздь хоть новенький и прямой, но на треть короче, чем у …», с удовольствием подумала Элза, покраснела и с хорошим настроением заторопилась на остров, к своему Пааво.
 
* - озеро Верхнее Куйто находится в Калевальском районе Республики Карелия (в конце 19 века окрестности озера располагались в Ухтинской волости Кемского уезда Архангельской губернии).
 
Рассказ опубликован в газете «Молодежь Московии» в апреле 2008 года в № 4 (62) стр.14, http://www.gazetamm.info/Nomera/2008/mm62.p df.
 
Рассказ опубликован в журнале литературной элиты "ЛАУРЕАТ" в апреле 2009 года в № 1/2009 стр.252
Copyright: Карен Агамирзоев (Tulli), 2009
Свидетельство о публикации №140153
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 07.05.2009 05:57

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

 1   2 

Рецензии
Игорь Краснов[ 27.06.2007 ]
   Кажется, один штрих срисован с жизни, маленький, крошечный эпизодик... Но сколько правды, тонкого юмора, смысла! Можно только поражаться авторскому мастерству... Как новелла-притча! И читается легко, с интересом... Здорово! Мне понравилось чтение... А потому, конечно, высший балл. Спасибо, Карен, рад очень снова тебя видеть...
 
Карен Агамирзоев (Tulli)[ 27.06.2007 ]
   Спасибо за твое мнение. С уважением, Карен
Микаел Абаджянц[ 27.06.2007 ]
   (восстановленный комментарий)
   
    Карен, здравствуй! С удовольствием прочитал рассказ.
    Элза добралась благополучно до дому? Надеюсь, что да.
    В твоем рассказе есть неподдельный колорит северной жизни, точно холодный ветер он пронизывает «застоявшееся восприятие».
    с теплом, Микаел
Микаел Абаджянц[ 27.06.2007 ]
   5!
Юрий Мудренко (Юрий Star)[ 11.02.2008 ]
   Очень, я бы сказал, миленький рассказ у Вас получился. Мне нравится, когда читаешь и не спотыкаешься. Молодцом!
Юрий Мудренко (Юрий Star)[ 11.02.2008 ]
   P.S. : И это действительно юмор.
 
Карен Агамирзоев (Tulli)[ 11.02.2008 ]
   Рад, что Вам понравилось. Спасибо, Юрий, за Ваше мнение. Творческих успехов, Карен
kwakin1[ 12.02.2008 ]
   Просто нет слов! Клаасно...)))".­..в­ толк отнакка руппли я не переттал пакка а то этот клуппый баба проваллиттса пот лётт со всеми рупплями с подчением Пааво.." Супер!
kwakin1[ 12.02.2008 ]
   Просто нет слов! Клаасно...)))".­..в­ толк отнакка руппли я не переттал пакка а то этот клуппый баба проваллиттса пот лётт со всеми рупплями с подчением Пааво.." Супер!
 
Карен Агамирзоев (Tulli)[ 13.02.2008 ]
   Спасибо. Вы уловили самую изюминку. С уважением, Карен
Илья Криштул[ 15.02.2008 ]
   Отлично! И смешно!
 
Карен Агамирзоев (Tulli)[ 15.02.2008 ]
   Спасибо
Феликс Лукницкий[ 16.02.2008 ]
   Сначала мне показалось авторское изложение - увлечением искусственной стилизацией под финскую интерпретацию русской речи.
   Но вчитался и благодарю за мастерский рассказ.
 
Карен Агамирзоев (Tulli)[ 16.02.2008 ]
   Спасибо
Эдуард Караш[ 23.02.2008 ]
   Карен, очень понравился Ваш рассказ, в котором уловлены тонкости взаимоотношений на уровне сельских (хуторских) хозяйств.
   Одна "непонятность&q­uot;­ - почему герои объясняются МЕЖДУ СОБОЙ на РУССКОМ языке, с характерным карело-финским (прибалтийским) акцентом?! Для показа этого акцента (мастерски изображëнно­го),­ надо бы ввести в повествование один русскоязычный персонаж, и показать общение с ним героев.
    С уважением, Э.К.
 
Карен Агамирзоев (Tulli)[ 23.02.2008 ]
   Спасибо за отзыв.
   Карелы, как и финны, исторически жили хуторными хозяйствами вокруг лесных озер. Поэтому, появление на хуторе руского было вряд ли возможным. С другой стороны, если ввести в сюжет русско-язычный персонаж, согласен, появились бы диалоги, которые добавили бы новые краски и характеры. Насчет акцента: есть отдаленные карельские деревни, в которых старые бабки до сих пор говорят на русском с сильным карело-финским акцентом.
   Идея всё больше нравится. И почему я не додумался до этого сам? Ведь хотел как лучше, а получилось ... (так говорил один наш бывший премьер). Спасибо за конструктивное предложение.
   С уважением, Карен
Эдуард Караш[ 23.02.2008 ]
   Ценю за конструктивное отношение к конструктивной критике...
   А с нашим бывшим премьером доводилось общаться, когда он приезжал в Баку в ранге министра Газпрома - жаль тогда не догадался записывать его перлы...
   С уважением, Эдуард
Карен Агамирзоев (Tulli)[ 25.02.2008 ]
   Эдуард, а я его лично видел в 1997 году при открытии одного из таможенных пунктов пропуска на российской-финляндск­ой­ границе. Он никаких серьезных государственных разговоров не вёл. Всё восхищался рыбалкой на заповедном оз.Каменном, да хвалился, что на два окуня поймал больше, чем премьер Финляндии Пааво Липпонен. Перлов не слышал. Была занимательная русская речь. До чего у него хитро-мудрый матерок! Талантище! А генералы наши угодливо подхихикивали там, где надо, и там, где совсем было не смешно. Не представляю, как он, премьер страны, обладая такими речевыми народными талантами, вёл государственные дела без русского мата. Это же надо так себя контролировать... Сплошная воля.
   Успехов и здоровья, наше всепортальское "недремлющее око".
   Жму руку, Карен

 1   2 

Буфет.
Истории за нашим столом
Конкурс "Пишем стишки-порошки". Совместно с Клубом Красного Кота
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов