Наши юбиляры
Татьяна Ярцева
Поздравления юбиляру
И это все о ней.
Информация к размышлению








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Конкурсы Клуба Красного Кота
Мой смешной любимец
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

ФИНАЛ КОНКУРСА \"ПИШУЩАЯ УКРАИНА 2011\" (с 21.11 по 05.12)

Все произведения

Произведение
Жанр: Малая проза Автор: Елена Гур
Объем: 9901 [ символов ]
Никаких проблем
Начиналось всё очень хорошо. Я вышла замуж за Каца. Кац был старше меня на двенадцать лет. Он работал младшим научным сотрудником, подавал большие надежды, числился в закоренелых холостяках и страдал импотенцией. Об этом он мне честно рассказал после двух неудачных попыток. Собственно, таким образом он сделал мне предложение.
- Теперь ты, разумеется, не выйдешь за меня замуж, - сказал он и обреченно вздохнул.
И я подумала:" Ну, неужели это самое главное в семейной жизни ? Кац – симпатичный, умный, перспективный и такой одинокий..."
 
Мы поженились. Мама Каца устроила свадебный ужин дома. Наварила, нажарила, напекла. Обеденный стол был покрыт фантастически белой скатерью, поверх которой лежал прозрачный целлофан. Мама Каца подарила мне несколько очень прилично сохранившихся своих кофточек и пальто из кожзаменителя. «Потому что никуда не годится,- сказала она, - чтобы девочка была такой голой и босой.»
 
И мы стали жить-поживать. У Каца даже кое-что иногда получалось, в результате чего у нас появилась Ника.
 
И с ней, полугодовалой, а также с мамой Каца и его сестрой с мужем и двумя детьми , мы и прибыли в Израиль. Мы сняли одну большую квартиру на всех. И вот тут-то наши дела и пошли наперекосяк.
Кац стал меня раздражать. Ника стала почему-то раздражать Каца. Всех без исключения безумно раздражала мама Каца. Даже Ника при виде бабушки заходилась в истошном крике. В общем, я наверняка сошла бы с ума, если бы не Аркаша.
 
С Аркашей мы учились на курсах иврита. Кац тоже с нами учился, но поскольку он недолюбливал наш новый язык, то часто пропускал занятия. А Аркаша ходил регулярно. Он был старше меня на двадцать лет, но у него все всегда получалось, к тому же он был один. И у нас случился роман. Аркаша меня сразу предупредил, что как только он мало-мальски встанет на ноги, сразу же вызовет из Москвы дочку с женой, и мы расстанемся. Я согласилась.
 
Спустя некоторое время, к нему , действительно, приехала жена, но не насовсем, а с проверкой, как он стоит на ногах. Аркаша стоял на ногах крепко, и походка у него была спортивной и пружинистой, но жил он в облезлом подвале, питался безалаберно, а по ночам подрабатывал сторожем на стройке. Жене все это не понравилось. Она сказала, что здесь ловить нечего и предложила Аркаше вернуться в Москву.
Аркаша составил список. В список вошли: десятилетняя дочка; небольшая трехкомнатая квартира с бледно-лиловыми обоями и полированным немецким гарнитуром «Жилая комната» ; разбитый , ржавеющий в гараже «Жигуленок» ; несколько старых друзей, которые, по словам жены, уже поднялись и к ним именно и надо будет обратиться; моложавая домовитая теща, которая , пребывая в хорошем настроении, ласково называла Аркашу «наш жидочек». Аркаша вычеркнул из списка все, кроме дочки. «Будет приезжать каждое лето,»- строго сказал он мне. Я согласилась.
 
Вскоре мы с Никой перебрались в Аркашин подвал. Пошла черная полоса. Мучительный бракоразводный процесс, «распиливание» ребенка, мой арест по подозрению в краже у мамы Каца серебрянных ложек. Но в конце концов все утряслось. Жизнь вошла в нормальное русло. Я устроилась на приличную работу. И даже Аркаше предложили
серьезную инженерную должность. И тут мы уперлись в проблему транспорта. В ту компанию, куда Аркашу приглашали работать, доехать можно было только на своей машине. А у нас в тот момент не было ни машины, ни денег на ее приобретение. Банк категорически отказался выдать нам очередную ссуду. И я стала судорожно соображать, к кому можно обратиться , у кого попросить взаймы.
 
Вот тут-то я и вспомнила про тетю Фаню. Образ тети Фани был семейной легендой, мифом. Я никогда в жизни её не видела. Я знала о ней только по рассказам, по обрывкам взрослых разговоров, в которых имя ее произносили таинственным шепотом... Тетя Фаня уехала в Израиль , зная, что ей никто никогда не пришлет письмо, не позвонит, чтобы поздравить с днем рождения или попросить триста долларов на билет, чтобы осчастливить её летом своим визитом. Тетя Фаня уехала очень – очень давно. Я тогда ничего ещё не подозревала, не знала ничего ни о Каце, ни о Нике, ни об Аркаше, ни тем более о каком-то другом государстве. Меня просто на свете ещё не было.
 
Я нашла её телефон. Дрожащим голосом, взволнованно и сбивчиво объяснила, кто я такая. Тетя Фаня спокойно, по-свойски сказала:
- Никаких проблем, заяц. Конечно, надо познакомиться. Жду вас в
субботу.
В субботу, с чисто вымытыми шеями, с букетом цветов и коробкой шоколадных конфет, потратив кучу шекелей на такси ( туда и обратно),мы явились к тете Фане. Она оказалась стройной, подвижной женщиной, с ярко-рыжими крашенными волосами. Мы осмотрели роскошную четырехкомнатную квартиру, в которой тетя Фаня уже несколько лет жила одна. Мы узнали, что первый Фанин муж, привезенный ещё из Союза, не выдержал трудностей и свалил в Америку, второй- погиб в автомобильной катастрофе, а третий умер естественной смертью. Тетя Фаня сделала ударение на слове «естественной» и почему-то засмеялась. Единственный сын уже десять лет живет в Канаде. Женат, имеет дочь. Потом мы долго рассматривали толстые альбомы с невероятным количеством фотографий тети Фани в разных позах и странах. Тетя Фаня в белых шортах на фоне яхты. Это Греция . Тетя Фаня в красной шляпке. Это Вашингтон. Тетя Фаня в светлой шубке. Это у сына в Торонто. И так далее. Потом тетя Фаня зевнула и, потрепав Нику по щечке, сказала:
-Ну ,всё ,дети ! Домой. У меня завтра трудный день. А , вы не знаете? Я – дантист. У меня свой кабинет.
 
Через неделю, сгорая от стыда и собственной наглости, я позвонила ей и попросила денег, честно обо всем рассказав: о бесчисленных ссудах, которые висят на нас, как апельсины в сезон на кустах Аялонской долины ; о подорванной на стройках Аркашиной спине; о том, что надоело скитаться по облезлым подвалам, и нельзя упустить этот шанс,
подвернулась приличная работа... Тетя Фаня выслушала, не удивилась и совершенно спокойно сказала:
- Никаких проблем, заяц. Диктуй номер счета. В течение недели переведу деньги.
 
Мы купили раздолбанную дребезжащую «Субару».
 
И, наконец, наступил день, когда я позвонила тете Фане и торжественно сообщила, что мы готовы вернуть долг.
-Никаких проблем, заяц, - сказала она,- Секундочку!
На другом конце провода что-то защелкало, тетя Фаня выдохнула сигаретный дым в трубку, и я почему-то закашлялась.
-Алё, - вернулась ко мне тетя Фаня.
- Записываешь ? Это сумма с учетом процентов , которые наросли бы в банке, а это мой номер счета. Целую!
На следующий день мы оформили в банке небольшую cсуду.
 
Прошло много лет. У нас все хорошо. Аркаша работает. Ника выросла и скоро пойдет в армию. Каждое лето к нам приезжает Аркашина дочка. Сначала она ездила одна, потом с другом, потом с мужем, а в этом году к нам привезут и долгожданного внука. С тетей Фаней мы перезваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками и днями рождения. Не реже, чем раз в два месяца, я приглашаю её на пятничный семейный обед. Запекаю в духовке её любимого карпа с овощами, покупаю хорошее вино. Тетя Фаня с удовольствием кушает и рассказывает разные истории из жизни своих мужей и пациентов, дает ценные рекомендации по уходу за зубами и кожей лица. Потом дремлет минут сорок в Никиной комнате и, довольная, уезжает домой на красненькой, блестящей, как игрушка, маленькой «Мазде». В конце концов, почему бы и не побаловать немного немолодую одинокую тетушку ?
 
А на прошлой неделе тетя Фаня неожиданно пригласила меня к себе.
- Приезжай, но одна, - попросила она.- Устроим девичник. Посекретничаем. У меня есть маленький сюрприз.
 
В назначенный час я предстала перед тетей Фаней. Точнее, наоборот, я приползла к ней после работы с её любимым тортиком из популярной кондитерской и негромко постучала в дверь. Дверь распахнулась, и тетя Фаня предстала передо мной во всей красе. На ней был красный бархатный домашний костюм, огненные волосы перехвачены красной атласной лентой, ну и все остальные аксессуары типа лак, помада, клипсы были, разумеется, в тон.
 
Мы выпили винца, выкурили по тонкой коричневой сигаретке «Мор», тетя Фаня рассказала несколько забавных историй из своей зубоврачебной практики; показала фотографии из последней поездки в Китай; с радостью поведала о новой чудодейственной маске, которая отменно подтягивает лицо; сообщила, что её пятидесятилетняя массажистка Ляля наконец-то рассталась с этим жлобом, своим тридцатилетним любовником... И глубоко задумалась. Я тоже стала думать о том, что пора двинуть домой, чтобы успеть по пути заскочить в супер, и застать хоть на пять минут Нику до того, как она улизнет на свои гульки, и напомнить Аркаше принять эту таблетку от давления, которую он так ненавидит...
Тетя Фаня вздрогнула, будто прочитав мои мысли.
- Но заяц! Я же обещала тебе сюрприз. Я хочу познакомить тебя с моим новым другом. Пойдем-ка в спальню!
 
«Тетя Фаня сошла с ума,»- подумала я , а вслух спросила:
- Ему что, нездоровится? Он лежит в постели?
Тетя Фаня заливисто захохотала и потащила меня за собой.
 
Мы вошли в спальню. В просторной комнате стоял добротный гарнитур красного дерева. Широкое окно украшали прозрачные шторы бордового цвета. Напротив кровати, на стене, висел прехорошенький плоский телик «Шарп» инчев на тридцать. На одной из прикроватных тумбочек стоял портрет тети Фани , на другой – початая бутылка какого-то заморского коньяка. Двуспальная кровать была застелена стеганым бордовым покрывалом. В ней, слава Б-гу, никто не лежал.
Тетя Фаня выдвинула один из ящиков роскошного комода и достала длинную красивую коробку.
- Понимаешь, заяц, сколько сил было брошено на поиски вечной любви, сколько энергии и нервов ушло на них – бросающих, погибающих, умирающих -, сколько денег ухлопано на их носки и костюмы, на их лекарства...А все оказалось так просто.
 
Тетя Фаня подняла крышку коробки. В небольшом углублении, на бархатной обивке красного цвета (точь-в- точь, как ее костюм) лежал вибратор.
- И никаких проблем, заяц ! Понимаешь ?..
Copyright: Елена Гур, 2007
Свидетельство о публикации №140100
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 26.06.2007 12:08

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Иван Купала[ 20.12.2008 ]
   :)
   ...ну такого конца я не ожидал...
   :)))

Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
Поговорим о русском языке
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов