МСП "Новый Современник" при участии Литературного фонда имени Серея Есенина начинает новый 2022 год сразу с нескольких новых литературных конкурсов! Разделы конкурсов размещены в центре портала! Знакомьетсь с Положениями об этих конкурсах - размещение текстов в их разделы уже доступно!
Новогодний конкурс
"Самый яркий праздник
года 2022"
Положение о конкурсе
Информация и новости
Произведения конкурса










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурная по встрече
Дня влюбленных
Алла Райц
«Любовный переполох», или Куда летит стрела: конкурс «валентинок» ко Дню всех влюбленных
Буфет. Истории
за нашим столом
Что бы это значило?
Клуб мудрецов представляет
Галина Радина
Иной разум
Лилия Михаэли
ЖИЗНЬ
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Геннадий Дерткин
Объем: 5876 [ символов ]
Слово о друге. ДЭВИ ИМЕДАШВИЛИ
Слово о друге
 
В Тбилиси готовится к изданию книга в память о замечательном грузинском журналисте Дэви Имедашвили. По просьбе ее составителей и написана эта короткая заметка.
 
 
ЕГО ИМЯ СТОИТ ОСОБНЯКОМ
 
...Недаром в Грузии говорят, что близкий сосед порой лучше дальнего родственника. Дэви и был таким моим соседом; нет, не по дому - по работе. Грузинское отделение АПН, которым руководил он, уютно расположилось на третьем этаже известного всему Тбилиси здания на Руставели, 42, в котором мирно соседствовали редакции «Зари Востока» и Грузинформа-ТАСС, «Дроша» и «Мерани», офисы собственных корреспондентов центральных газет. Это был своеобразный «Дом печати», и его обитатели были хорошо знакомы и как добрые соседи нередко ходили друг к другу «в гости».
 
Зайти поговорить с Дэви по душам, или, как говорят в Одессе, «за жизнь», было одно удовольствие. Он умел не только слушать, но и слышать, и это его выгодно отличало от своего предшественника, который не слыл особенно гостеприимным и мог «зарезать» добротный материал своей универсальной безапелляционной резолюцией - «Литературщина!».
 
Когда Дэви предложил мне сотрудничать в АПН (тассовская специфика все-таки ограничивала тематику, жанр, стиль и объем материалов), я с радостью согласился. Так интервью (это мой любимый жанр) с Верико Анджапаридзе, Котэ Махарадзе, Илико Сухишвили, Резо Амашукели, другими известными деятели культуры Грузии, а также с артистами, приезжавшими в Тбилиси на гастроли, обрели не только всесоюзного, но и зарубежного читателя. Особый успех выпал на долю беседы с руководителем Камерного Еврейского музыкального театра Михаилом Глузом, имевшего шумный успех у взыскательного, но необыкновенно радушного грузинского зрителя, и перед талантливым коллективом, долгое время находившемся в забвении у московских чиновников от искусства, наконец, открылись границы СССР. Я с удовольствием переадресовал благодарность КЕМТа Дэви, это была в основном его заслуга, это он отстоял у начальства выпуск целой серии материалов «Давайте все вместе!».
 
- Слушай, Гена, у тебя это здорово получается, - не однажды говорил мне Дэви. – Переходи ко мне, ты нам подходишь. Я серьезно стал задумываться над заманчивым предложением, когда вдруг неожиданно получил повышение – с должности ответственного выпускающего меня назначили заместителем главного редактора. Уходить из Информационного агентства, в котором к тому времени я уже проработал около двадцати лет и где ко мне прекрасно относились, было как-то не очень, что ли, хотя ритм и нагрузки в нем были несравненно больше, чем в АПН.
 
Мое повышение по службе не осталось незамеченным и соседями: буквально на следующий день Дэвины сотрудники притащили мне отличный стол - добротный, из чистого дерева, с многочисленными ящиками и большой столешницей, которая позволяла установить на ней не только телефонные аппараты, но и компьютер, что было очень удобно.
 
Я тут же зашел в АПН, чтобы поблагодарить коллег за внимание.
 
- Зам. главного – должность солидная, - полушутя, полусерьезно сказал Дэви. – Так что подарок этот в нашем, тбилисском стиле: от нашего стола – вашему столу. Я был растроган и пообещал, что, сидя, за новым столом, напишу для АПН еще не одно интервью...
 
С Дэви мы встречались не раз, и я был в курсе острой ситуации, когда наш общий с ним друг, замечательный ангиохирург Нодар Бохуа буквально спас его от смерти, экстренно проведя блестящую операцию по удалению тромба. «Ты знаешь, - говорил Нодар мне, - волновался я больше обычного. Дэви был мне дорог не только как пациент...». Безумно жаль, что Бохуа, спасший не одну жизнь, сам так трагически погиб в 1995-м.
 
А зимой 1989-го случилось так, что Дэви и меня почти одновременно представили к званию «Заслуженный журналист Грузии», и в один из дней нас обоих пригласили в наградной отдел Президиума Верховного Совета республики. Заведующий, скучный, грузный мужчина, дотошно интересовался деталями наших биографий, слегка пожурив меня за то, что я, «работник идеологического фронта», - не член партии, но сказал, что давно не читал таких лестных характеристик, и в заключение пообещал, что указ о награждении будет подписан к апрелю. Но в апреле грянули жуткие события «кровавого воскресенья», и ни власти, под которой зашатался фундамент, ни нам, соискателям почетного звания, уже было уже не до этого.
 
Я не знаю, получил ли в итоге Дэви «заслуженного», но мое «дело», очевидно, затерялось в документах реформированного Верховного Совета – президентом стал Звиад Гамсахурдиа, и, хотя меня прекрасно знал Акакий Асатиани, бывший сотрудник нашего агентства и ставший Председателем нового Парламента и сподвижником первого президента Грузии, мне было неудобно напоминать о несостоявшемся присвоении. Даже тогда, когда по инициативе того же Асатиани было решено отправить меня в Ригу возглавлять в странах Балтии – Латвии, Литве и Эстонии - корреспондентский пункт Сакинформи, к тому времени вышедшего из системы ТАСС. Годом позже корпункт преобразовали в Постоянное информационное представительство, и я, ставший его руководителем, с головой ушел в работу.
 
В Канаде, куда я приехал, воссоединившись с семьей сына, я часто вспоминал и до сих пор вспоминаю родную Грузию, скучаю по любимому Тбилисо и своим друзьям-коллегам, скорблю по безвременно ушедшим, среди которых имя Дэви Имедашвили стоит особняком, потому что он был не просто прекрасным мастером слова, а воплощением благородства в журналистике, и орден Чести, которым наградила его Свободная Грузия, - тому лишнее подтверждение.
 
И наше партнерство - между канадской газетой «The Yonge Street Review» и Информационным агентством «Новости-Грузия», где главным редактором сын Дэви Александр Имедашвили, достойно принявший от отца наследие, - продолжает традиции ставшего теперь международным журналистского сотрудничества. В знак особого уважения к светлой памяти Дэви Имедашвили.
Copyright: Геннадий Дерткин, 2007
Свидетельство о публикации №131451
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 24.03.2007 03:21

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Малашко: творчество и достижения
Рыбалка начинается в одиннадцать утра
Помолвка на операционном столе
Альбом достижений
МСП "Новый Современник" представляет
Сергей Гамаюнов (Черкесский)
На злобу дня...
Иван Габов
Силлабо-тоническая весна
Мнение...
Дмитрий Оксенчук
Времени нет
Читаем и обсуждаем.
Презентация книги Сергея Ворошилова
Под знаком тишины
Почитать книгу
Конкурсы МСП "Новый Современник" 2022 год
Награды конкурсов МСП "Новый Современник 2022
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"