САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2019
Положение о конкурсе
Информация и новости
Взрослая проза
Детская проза
Взрослая поэзия
Детская поэзия




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурная по порталу
Людмила Роскошная
Конкурс достойных красавиц для нашего красного жениха!
По секрету всему свету! Блиц конкурс.
О выпивке, о боге, о любви. Конкурс имени Игоря Губермана
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Игорь Б.Бурдонов
Объем: 11446 [ символов ]
О НЕБЫТИИ
Этот текст возник в попытке ответить на вопросы, которые мне задал один из авторов портала после того, как я поместил в «Цитаты дня» отрывок из трактата Арсения Чанышева «Философия небытия».
 
Вот этот отрывок:
 
Сознание бытия – рабское сознание. Ведь еще Гегель показал, что господин тот, кто обладает сознанием небытия, кто не боится смерти, кто свою жизнь покупает ценою смерти.
Человек приходит из небытия и уходит в небытие, так ничего и не поняв.
 
Арсений Чанышев
 
Вот эти вопросы:
 
Игорь! Сможете Вы мне объяснить свое понимание момента, когда человек "... видит ничтожество всякой ситуации на фоне просвечивающего сквозь нее небытия...".
Что такое Небытие в Вашем понимании: это нечто или ничто? Вопросы терминологии - самые сложные и самые ответственные для взаимопонимания.
И если там, за порогом, за пределом видимой нами жизни - АБСОЛЮТНОЕ НИЧТО, то даже ворона, капнувшая на голову - превыше такого небытия.
Примерно так Чанышев и определял философию человека небытия.
НО: не думаю, что кто-либо из людей готов приблизиться к ТАКОМУ небытию без страха. Полная, абсолютная и безоговорочная ликвидация в перспективе своего самосознания, своего Я - не может оставить равнодушным ни одного человека. По крайней мере я не вижу для этого причин.
 
Киричников:
 
А ВОТ МОИ ОТВЕТЫ.
 
1. Небытие - это нечто или ничто?
 
Небытие - это, конечно, не нечто, а ничто. Вопрос лишь в том, что значит "ничто"?
 
Это можно понимать как Пустоту, так делают буддисты (Пустота=Шуньята). Но их пустота отличается от пустоты Демокрита между атомами. Шуньята – источник и конечная цель всего, а пустое пространство означает только самоё себя.
 
Это можно понимать как Хаос, так делают китайские даосы. Это то, откуда взялись все вещи, и куда они отправляются в конце своего существования. Всем этим заправляет Творец Превращений.
 
Такой Хаос похож ещё на Хаос древних греков, но у греков Хаос просто предшествует по времени Космосу (упорядоченному Хосу), а у китайцев он есть и сейчас, и перетекание из Хаоса в Космос и обратно, из небытия в бытие и обратно, происходит постоянно как Превращения.
 
Это похоже на современное представление о физическом вакууме, которое сильно отличается от пространственной пустоты Демокрита или Ньютона. Из этого вакуума тоже всё время что-то возникает и туда обратно отправляется.
 
В философском понимании небытие – это всё, чего нет. Не только море потенциальных возможностей, но и всё невозможное также. Впрочем, различие возможного и невозможного имеет смысл только для бытия, причём не бытия вообще, а ровно того, которое мы наблюдаем сейчас. Само понятие истины, если это не философская, религиозная или математическая истина (что, впрочем, тоже спорно), а, скажем, физическая, биологическая или социальная, связано с текущим бытием.
 
Здесь мы затрагиваем проблему времени.
 
Бытие сейчас и бытие вчера или завтра. Для человека проблема небытия в том, что сегодня он жив (бытие), а завтра мёртв (небытие). Но тогда получается, что бытие и небытие изменяются со временем. Именно во времени происходят превращения: перетекание из первого во второе (рождение) и из второго в первое (смерть).
 
На этом пути мы сталкиваемся с рядом противоречий.
 
Прошлое – это бытие или небытие? С одной стороны, бытие, потому что было. Но, с другой стороны, небытие, потому что уже нет. То, что было, а теперь нет, отличается в небытии от того, чего не было и нет?
 
Ещё страннее с будущим. То, что будет – это бытие (поскольку будет) или небытие (поскольку ещё нет)? Но если относительно прошлого мы может быть (теоретически) уверены, что было, а чего не было, то с будущим не так. Если, конечно, вы не сторонник абсолютно детерминистической модели мира, то есть не фаталист.
 
Но фатализм, вообще-то, противоречит даже сегодняшним физическим представлениям об устройстве мира. Случайность – важное и неотъемлемое свойство многих физических явлений, особенно – в микромире, в квантовой физике, где эта случайность («свобода воли» электрона) в XX веке возникла и прочно обосновалась, потеснив механистические иллюзии и надежды. Я уж не говорю о философских и религиозных возрениях о свободе воли человека.
 
Даже сейчас-бытие представляет собой проблему. Что значит сейчас?
 
Можно ли синхронизовать часы так, чтобы они показывали это сейчас во всех уголках Вселенной одновременно? Это специальная теория относительности Эйнштейна. Оказывается, время зависит от скорости. И что-то происходит при ускорении, из-за чего можно слетать туда и обратно, и вернуться молодым тогда, когда все твои ровесники уже давно умерли.
 
Можно ли измерить скорость в данной точке пространства? Нет - это принцип неопределённости Гейзенберга в квантовой механике.
 
Всё это показывает, что «сейчас» - это, по крайней мере, не точка, а скорее неопределённая длительность. Но тогда уже в ней, в сейчас-бытии есть как бытие, так и не бытие. Ведь каждое мгновение что-то рождается и что-то умирает.
 
Общая теория относительности связала время с полем тяготения. Из-за этого в космологических теориях происхождения Вселенной, в теориях Перво-Взрыва, оказывается, что с самого начала времени не было (поскольку вся физическая Вселенная была собрана в одной точке, где ну очень сильное тяготение).
 
Наконец, по современным представлениям в микромире что-то происходит с необратимостью времени. А тогда уж и вовсе странно говорить о какой-то точке.
 
И поэтому правы, наверное, те философы, которые считали первичным не время, а бытие или небытие. А время – лишь модус бытия/небытия.
 
Но что же тогда с прошлым и будущим? Получается, что оба они одновременно принадлежат как бытию (были или будут) и небытию (уже или ещё нет). Да и само настоящее – это что-то такое расплывчатое, какая-то смесь прошлого и будущего, бытия и небытия.
 
Для человека проблема бытия и небытия связана не только со смертью.
 
Почему все так озабочены концом своего существования, но нимало не беспокоятся по поводу его начала? Что было со мной до моего рождения? Почему этот вопрос кажется менее важным, чем вопрос о том, что будет со мной после моей смерти? Мы, кажется, с готовностью соглашаемся: до рождения нас не было. Но не желаем согласиться, что после смерти нас тоже не будет.
 
Теория реинкарнации в этом смысле честнее: она продолжает жизнь не только в будущее, но и в прошлое. Буддисты, чтобы избавиться от появляющейся в этом случае дурной бесконечности цепочки жизней, нашли оригинальное решение, объявив целью не вечную жизнь (как цепочку жизней), а окончательную смерть (как впадение в нирвану).
 
В религиях Откровения (иудаизм, христианство, ислам) после смерти ожидается вечная жизнь в ином мире. Я сомневаюсь в райских птичках и нежных гуриях: даже с этой стороны подобная жизнь кажется предельно скучной. Также я сомневаюсь в изощрённых адских муках: даже в наше время люди уже не уверены в моральности пыток. Неужели в загробном мире Бог – садист? Или он бессилен пред Сатаной? Мне кажется, в философском плане рай – это бытие в небытии, а ад – это небытие в небытии. В раю человек наслаждается тем, чем он был. В аду человек мучается от того, чем он не был. Но это уже фантазии.
 
Мне ближе бесстрашие великого китайского поэта Тао Юань-мина (IV-V вв. н.э.):
Как я смерть объясню?
Тут особых не надо слов:
Просто тело отдам,
чтоб оно смешалось с горой!
 
Здесь надо пояснить, что переводчик (Эйдлин) совершенно верно перевёл «тело». Но это вовсе не значит, что Тао Цянь имел в виду разделение души и тела в смерти, и просто не упомянул, что же произойдёт с душой. Во-первых, по китайским понятиям, у человека не одна душа, а десять: семь земных душ по и три небесных душа хунь. После смерти они возвращаются, соответственно, в землю и на небо. Во-вторых, это не совсем то, что мы имеем в виду под душой. Это скорее некие информационно-психические составляющие личности. Личность же человека неразрывно связана с его телом, и утеря тела означает и утерю личности.
 
Мне также кажется, что именно это бесстрашие имел в виду Чанышев.
 
2. Даже ворона, капнувшая на голову - превыше такого небытия.
 
Разумеется, превыше: ведь ворона есть!
 
Однако, ворона есть временно, а небытие вечно.
 
Что выше: всё море возможностей или одна реализованная?
Что важнее: поступки человека или его личность, складывающаяся из мыслей, чувств, стремлений и т.п., то есть личность как чистая возможность?
Кстати, китайцы последовательны до конца (до бесстрашия): они считают более важным поступки. Когда американцы сняли фильм о последнем китайском императоре Пу-И, китайцы упрекнули их в том, что они показали императора как сложную, трагическую, интересную и т.п. личность в то время, как его место в истории ничтожно.
 
Как же так у китайцев получается? С одной стороны, небытие (Хаос или Пустота), как источник и цель всего, как универсум возможного и невозможного. Казалось бы, и человека нужно мерить этой высшей мерой, говорить о том, что он мог бы или не мог бы, что он думал, чувствовал. А с другой стороны, они ограничиваются в его оценке всего лишь поступками.
 
Конечно, различие здесь проходит между даосизмом (и чань-буддизмом) и конфуцианством. Но это различие есть лишь различие выводов, поскольку в своей основе, в своём истоке все три великих учения Китая совпадают. И конфуцианец, считающий служение государству высшей задачей при жизни и соответствующим образом оценивающий свою и чужую жизнь, мог с лёгкостью неизъяснимой на старости лет уединиться в даосском или буддийском монастыре.
 
В китайце как бы совмещается несовместимое: бытие конфуциаца и небытие даоса. Может быть, потому, что вообще бытие и небытие, такие несовместимые, на самом деле ещё и нераздельны?
 
Бытие – это как бы пена на поверхности небытия. Одна из возможностей. К тому же, пена расплывчатая, неопределённая и непрерывно меняющаяся. Подводные течения небытия всё время перемешивают бытие, рождая движение, в том числе движение рождения и умирания.
 
Абсолютная и безоговорочная ликвидация в перспективе своего самосознания, своего Я - не может оставить равнодушным ни одного человека.
 
И не оставляет.
 
Это называется ужас небытия. Чанышев тоже об этом пишет.
 
Вопрос в том, что делать?
 
Мы все не принимаяем столь вопиющую несправедливость, как смерть.
Некоторые делают всего лишь шаг: они не признают смерть.
 
Это удобно. Но честно ли?
 
Достоевский считал, что если завтра всё обратится в нуль, то всё бессмысленно.
 
Да? Но это зависит от того, что вы считаете смыслом!
 
Если смысл в вечности, то вам остаётся лишь горевать, что вы не Бог.
 
А может быть, Бог горюет, что он не человек?
 
Есть ли смысл в существовании Бога?
 
Смысл – это объяснение, почему что-то есть, а чего-то нет, почему всё устроено так, а не иначе.
 
Для Бога, если это Бог, то есть всесилен и всемогущ, смысла, следовательно, нет. Он может сделать и так, и эдак. Всё едино: что воля, что неволя…
 
Только в жизни человека есть смысл: потому что человек, во-первых, есть, во-вторых, смертен, и, в-третьих, свободен.
 
Свобода – это дыра в небытие. Или, точнее, из небытия в бытие, которая позволяет человеку выбирать. Плата за свободу – смерть. Это дыра из бытия в небытие. То есть та же самая дыра.
 
Только смертный человек свободен.
 
Бессмертный Бог не свободен.
Copyright (с): Игорь Б.Бурдонов. Свидетельство о публикации №130824
Дата публикации:
Предыдущее: ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОЕ ВИНО (сонет)Следующее: Когда по-вашему расцвет небытия?

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Киричников[ 18.03.2007 ]
   Решил перебраться поближе к автору!
   
   Представлены взгляды многих философских школ на такие понятия, как вечность, небытие, время , то-есть - фундаментальные понятия философии. И что получается? У каждого свое представление о них.
   И у Гегеля понятие небытия имеет совсем другой смысл, нежели у цитировавшего его Чанышева. Причина и источник различий - место человека в выстраиваемых моделях мира, его взаимодействие с этим миром.
   Философы пытаются постигать объект с помощью чисто субъективного инструмента - своего сознания, интерполируя его свойства на объект. Соответственно и большинство других философских категорий порождены деятельностью все того же индивидуального разума.
   Однако два основных лагеря остались без изменений: в первом считают, что сознание - продукт высокоорганизованной­ материи и, соответственно, исчезает вместе с ней, вторые - что бытие человеческой личности возможно вне материального носителя - тела, как и существование неких иных форм сознания.
   Ни один из лагерей не может представить неоспоримых доказательств своей правоты.
   Прошу прощения - вынужден выйти!
   Успехов!
 
Игорь Б.Бурдонов[ 25.03.2007 ]
   Так называемый "основной вопрос философии", о котором Вы пишете всё же имеет смысл только в довольно узких рамках дилеммы "субъект-объект". Но даже здесь он не всегда имеет смысл, поскольку, будь мы хоть трижды материалистами, существуют такие объекты, которые невозможны без субъекта, к примеру, их создавшего, как, скажем, тот компьютер, на мониторе которого вы читаете этот текст. И, если компбютер Вы ещё можете считать "железякой", то его программа (без которой он и есть железяка) имеет больше связей с сознанием человека, чем с материей. Кроме того, вовсе не во всякой философии личность мыслится независимо от тела безотносительно к противопоставлению материализм-идеализм­.­ Например, китайцы не отделяют личность от тела.
   
   Вопрос о бытии и небытии, на мой взгляд, не имеет никакого отношения к материализму и идеализму.
Киричников[ 19.03.2007 ]
   Рабство, о котором писал Гегель - это рабство привычек, ограниченности восприятия действительности привычными, общеизвестными представлениями о мире, созданными посредством органов чувств (далеко не идеальных).
   В Новом Завете эта мысль высказана изумительно красиво и доходчиво: " Познай истину, и истина сделает тебя свободным".
   НИЧТО не может дать свободы, поскольку в нем нет ничего, в том числе и свободы. И потому переход в такое небытие - это не обретение свободы, а потеря всего, и свободы тоже.
   Своим постулатом о прыжке из царства необходимости в царство свободы Гегель заложил краеугольный камень в учение, бурно развившееся в 19 веке: учение об эволюции духа.

Тема недели
Буфет.
Истории за нашим столом
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Проекту "Чаша талантов" требуется руководитель!
Дежурство по порталу как оплачиваемая работа
Приглашаем на работу: наши вакансии
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов