Светлана Ливоки и проект "Мнение. Критические суждения об одном произведении" приглашают авторов принять участие в обсуждении произведения С. Ливоки "По барабану..." Читайте на Круглом столе портале и заходите на форум проекта!
Кабачок "12 стульев" и журнал с одноименным названием приглашают










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Финал Литературно-издательского проекта «Пишущая Украина - 2010»

Все произведения

Произведение
Жанр: Литературно-критические статьи Автор: Моисей Бельферман
Объем: 7255 [ символов ]
УМЕНИЕ РАСПОЗНАТЬ ГЕРОЯ - СЛЕДУЕТ ЦЕНИТЬ ЕГО при ЖИЗНИ. Часть 1.
УМЕНИЕ РАСПОЗНАТЬ ГЕРОЯ – СЛЕДУЕТ ЦЕНИТЬ ЕГО при ЖИЗНИ. Часть 1
Светлой памяти Алексея Павловича СИНЕЛЬНИКОВА.
Об РЕГИОНАЛЬНОМ КЛАССИКЕ, как он сам себя называл, Алексее Павловиче СИНЕЛЬНИКОВЕ достаточно МНОГО ПИСАЛИ. После его НЕОЖИДАННОЙ, СМЕРТИ. В ДАЛЕКО НЕ УСПЕВШЕМ ПОЛНОСТЬЮ РАСКРЫТЬ ТВОРЧЕСКИЙ РЕЗЕРВ ВОЗРАСТЕ. При ЕГО ЖИЗНИ, как мне думается, НЕ ОБРАЩАЛИ ДОСТАТОЧНО ВНИМАНИЯ на «ОРИГИНАЛА».
ОРИГИНАЛОМ ОН был во ВСЕМ! Начиная с ПЕРВОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. И надо же: выбрал для себя такой оригиальный псевдоним «Такой-то-Сякой».
По быстрой памяти, привожу два подобных псевдонима еврейских писателей. Один из них ВЕЛИКИЙ – Шолом-Алейхем (обозначает привычное ежедневное приветствие «мир – вам». Второй известный поэт назвался «Эхад а-Ам» – «Один из народа». Так и Алексей Павлович... СРАЖАЛ СВОЕЙ СКРОМНОСТЬЮ, НЕПРИТЯЗАТЕЛЬНОСТЬЮ. Я бы сказал: ПСЕВДОНИМОМ ПРЕДСТАВЛЯЛ СВОЙ ОБРАЗ МЫСЛИ, ТВОРЧЕСТВА, ПОВЕДЕНИЯ и ЖИЗНИ.
Алексей Павлович проявил себя и постоянно оставался безотказным человеком долга. Он много, упорно работал. Не отказывался от новых обязанностей и «просьб». Этим пользовались люди бесчувственные, непомерно амбициозные, с волевым словом и диктаторскими замашками. Взваливали на исполнительного труженика непомерные ноши. Подрывали его и без того слабое здоровье. Несмотря на БОГАТЫРСКИЙ РОСТ и ВИД.
Писал он необычно, емко... Почти каждым своим словом заставлял тормознуть от спешки, задумываться... Он был БОЛЬШИМ ФИЛОСОФОМ «МАЛЫХ ТЕМ».
Пройдемся неспешно по отдельным его, не специально подобранным произведениям. Прочитаем «ПОСЛЕСЛОВИЯ к БИОГРАФИИ». Само название предвосхищает траурность жизненного события. Неброско задевает важную тему. НАПОМИНАЕТ об ИСЧЕЗАЮЩЕЙ ПАМЯТИ.
Персонаж повествования не назван по имени. Но... почти каждый из нас готов назвать несколько таких... бывших молчальниками, неуслышанными и ставших безвестными. Биография одного из безвестных по датам совпадает с историей Великой Державы. «С 1941 по 1945 год включительно боролся с фашизмом. ... это были мои самые счастливые годы. ... проходя по Красной Площади каждый юбилей, видеть над собой счастливые лица молодых людей так приветливо машущих мне рукой с трибуны.»
Вот он – ЧЕРНЫЙ ЮМОР – в ТОНКОГО и БОЛЬШОГО МАСТЕРА-ТВОРЦА ЧУДЕСНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ, с ЭТИМИ ПРОВОКАТИВНО ЗВУЧАЩИМИ ПЕРЛАМИ
СЛОВЕСНОСТИ.
И дальше. ИСТОРИЯ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА ТОЧНО по-ПАРТИЙНОЙ ХРЕСТОМАТИИ РАСПАДАЕТСЯ на ЭПОХИ. «С 1945 по 1953 год... за удачно и к месту рассказанный анекдот, валил лес в Сибири. С тех времен обладаю неподражаемым чувством юмора, - смеюсь над всем, о чем бы не ни прочитал в газетах.»
В более близкий, насыщенный событиями, переменами и достаточно памятный период – происходила смена власти: тихо и с применением силовых методов борьбы. Тот период можно без сомнения назвать самым бурным. 1953 год начался в марте – сметью Сталина. С паникообразным столпотворением в Москве. И хрущевская эпоха оказалась чрезвычайно бурной. Занял Никита Сергеевич самую, казалось бы, неприметную должность – генерального секретаря КПСС. Подобно тому: И.В.Сталин тоже являлся генеральным секретарем ВКП(б). С этой неприметной в партийной иерархии должности рванул к вершинам государственной власти. Кому быстрее удалось добиться своей цели: Сталину или Хрущеву? Конечно, Никита оказался слабоком – в сравнении с... А заключительное «выступление последнего лидера» - представлялось: в интимном виде - больше его поражением. А насчитывается их всего за неполных 40 (точно: 38) лет в последовательной очередности: И.В. Сталин, Н.С.Хрущев, Л.И.Брежнев, Ю.М.Андропов, Черненко (без инициалов; кажется, Константинович), М.С.Горбачев и Ельцин (тоже без инициалов). Итого: семь. Короче всех было правление у Черненко, за ним – Андропов... И если бы мы выстроили цепочку – в послесталинский период – самым продолжительным правлением было Брежнева.
Продолжаю цитировать писателя А.П.Синельникова: «С 1953 по 1991 год вел, беззаботную жизнь. Обо всем заботились Партия и Правительство. От прилива интернациональных чувств пытался объединиться с пролетариями всех стран.» Вслед за гимном – последовал «негатив личного свойства». «Натолкнулся на непонимание, в результате потерял сына, а затем и жену.» Заключительным аккордом звучит свойственный ему образцовый черный юмор: «... я спокоен за внуков... их у меня нет, и мне некого было терять в 1995 году, в период обострения межнациональной дружбы.» Это уже о внутри Союзных и внутри Российских постперестроечных, перестрелочных событиях.
Он понимал саркастическую форму своего юмора. Пародийную направленность. Его легкую понятливую усвояемость. И потому с уверенностью
полной правоты утверждает: «его выпущенный на свободу юмор – продолжает бешенную скачку. Ведет себя, словно обиженные ямщиком кони-лошади: разминаются в резвой скачке».
Его юмор, да и значительная часть творческого взрыва вызвана необычным явлением: «обиженные ямщиком кони-лошади» - ведут за собой автора! Он лишь только записывает неуправляемую стихию жизни и общественно-личностных отношений. Он записывает каждый земеченный штришок. Пробуждется от творческой работы – идет дальше! Ведь «жизнь продолжается...» Он продолжает дописывать летопись жизни своего «лирического героя»: «С 1980 года я живу при коммунизме. ... даже украсть ничего не могу. ... потребности... все возрастают... с удовлетворением потребностей сплошные проблемы.»
Марксисиская диалектика обретает вульгарную форму взаимозависимости. Удовлетворенные «потребности» вызывают ответные «желаний». Более того: «желания» постоянно опережают «возможности роста потребностей». И этим простым обыденным правилом перечеркивается романтическая мечта о светлом будущем человечества, коммунизме.
Реальный социализм неуклонно развивается. Идет вперед. Улучшает бытовые и социальные условия жизни трудящихся. «С 2000 года я живу в отдельной квартире».
Объяснение тому чрезвычайно простое. Объясняется условиями экономического и политического развития - базиса и надстройки. «Родственники и все соседи померли, не выдержали свалившегося на них счастья. Похоронил я их, и даже каждому, на те деньги, которые на похороны дали, совсем немножко доплатив, смог веночек купить от Правительства. Очень трогательно было – могильщики каждый раз плакали».
«смог веночек купить от Правительства»: МОЖНО УСЛЫШАТЬ БОЛЬШЕЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО, КУДА ЧЕРНЕЕ ЮМОР?!
Люди старшего поколения хорошо помнят сказочку Никитки: «через двадцать лет нынешние поколения советских людей будут жить при коммунизме». Автор письма с привычной наивностью сообщает-вопрошает: «С нетерпением жду удвоения ВВП!». Когда сие осуществится? О себе сообщает подробно и забавное: «Веду здоровый образ жизни, диете моей обзавидуешься, от этого, наверное, лекарства почти не пью. Льготы, как причину всех моих болячек, слава Богу, забрали. Так как теперь часто и много приходится ходить пешком, - нахожу много интересного для себя. Бутылки, например. Если их сдать и это прибавить к пенсии, то можно вполне заплатить за квартиру, даже на телефон остается, если бы он у меня был.»
Он заключает почти издевательски звучащим: «Теперь вопрос: Что я еще, как гражданин моей любимой Родины, могу для нее сделать?»
Copyright: Моисей Бельферман, 2007
Свидетельство о публикации №128032
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 24.02.2007 12:45

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов