МСП "Новый Современник" при участии Литературного фонда имени Серея Есенина начинает новый 2022 год сразу с нескольких новых литературных конкурсов! Разделы конкурсов размещены в центре портала! Знакомьетсь с Положениями об этих конкурсах - размещение текстов в их разделы уже доступно!
Новогодний конкурс
"Самый яркий праздник
года 2022"
Положение о конкурсе
Информация и новости
Произведения конкурса










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурный
по Новому году
Алла Райц
Рождественские встречи: сочиняя чехардинки, мы встречаем Новый год
Буфет. Истории
за нашим столом
Что бы это значило?
Клуб мудрецов представляет
Галина Радина
Иной разум
Лилия Михаэли
ЖИЗНЬ
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Геннадий Дерткин
Объем: 9175 [ символов ]
"МАТЬ ТЕРЕЗА ГРУЗИИ". Председатель Комитета по защите прав человека и гражданской интеграции Парламента Республики Грузия Элена Тевдорадзе в эксклюзивном интервью главному редактору международного издания The Yonge Street Review Геннадию Дерткину
...Мы не общались долго, очень долго – целых двадцать пять лет. С тех самых пор, как состоялось наше первое интервью в Тбилиси. И вот теперь Интернет сделал возможным нашу беседу, которой предшествовал теплый, сердечный разговор по телефону.
 
"МАТЬ ТЕРЕЗА ГРУЗИИ"
Председатель Комитета по защите прав человека и гражданской интеграции Парламента Республики Грузия Элена Тевдорадзе
в эксклюзивном интервью главному редактору
международного издания The Yonge Street Review Геннадию Дерткину
 
- О том, что Вы, калбатоно Элена Константиновна, давний друг нашей семьи, стали известным политическим и общественным деятелем Грузии, я знаю давно и рад, что действительность превзошла мой смелый прогноз по поводу будущего Вашей карьеры, сделанный четверть века назад в стенах Тбилисской 56-й средней школы, где директором были Вы, один из лучших в столице профессионалов в области народного образования... Как случилось, что Вы ушли в политику? Что подвинуло Вас на такой смелый шаг?
 
- Да, время летит стремительно. Мой уход в политику был обусловлен ситуацией, сложившейся в начале 90-х годов, когда Грузия была ввергнута в гражданскую войну. Это были дни, когда в Тбилиси царил полный хаос и безвластие, когда даже днем опасно было выходить на улицу, когда практически ни одна семья не была защищена от бандитских налетов. В то время, работая в школе, я чувствовала ответственность за своих учеников. И тогда коренные тбилисцы собрались в здании Государственной филармонии в поиске ответа на вопрос: «Что делать?». Выступила и я с обращением к Временному правительству: либо уйти в отставку, либо переходить к действенным мерам. Через пару дней мне сообщили, то со мной хочет встретиться господин Зураб Жвания – бывший лидер партии «Зеленых», а в то время уже Генеральный секретарь «Союза граждан», возглавляемого Э.Шеварднадзе. Шла предвыборная кампания 1995 года,
и Жвания предложил мне возглавить рабочую группу, которая разработает предвыборную программу в области защиты прав человека, на что я дала согласие. Вот так я и пришла в политику.
 
- Вы уже десять лет возглавляете Комитет по защите прав человека
и гражданской интеграции Парламента. От своих друзей в Грузии знаю, что пользуетесь большим авторитетом не только среди коллег-депутатов, в правительстве и у Президента республики батоно Михаила Саакашвили, но и, что не менее важно, - у граждан страны, которые в Вашем лице нашли искреннего, преданного политика и защитника их интересов. Слышал, что многие называют Вас «Грузинская Мать Тереза».
 
- Несколько неудобно говорить о себе... Просто считаю, что, коль скоро мне оказано доверие избирателей в такой сложнейшей области, как защита прав человека, – делаю это с большой ответственностью и вкладываю в свою работу не только все силы, но и часть своей души. Особое внимание уделяю положению заключенных в тюрьмах – поэтому, очевидно, и появилась эта для меня очень почетная «приставка».
 
- Я знаю, Вы только что вернулись из Парижа. Часто бываете за рубежом? Может, и в Канаду заглянете, ходят упорные слухи, что скоро в Оттаве откроется грузинское посольство, и нынешний посол в США больше не будет разрываться на части между Америкой, Мексикой и Канадой, а выходцы из Грузии и гости страны смогут проще и быстрее оформлять визы на въезд. Кроме того, появится возможность более эффективно решать вопросы делового и культурного сотрудничества между двумя странами.
 
- Вот уже четыре года я являюсь членом Совета Европы, вхожу в очень важный Комитет по мониторингу, в связи с этим часто бываю за рубежом, где представляю, конечно, в первую очередь, интересы страны, но также участвую в разработке многих резолюций и рекомендаций для стран Европы. Что же каcается Канады, то это очень важный для Грузии стратегический партнер, особенно в период, когда моя страна стремится в Североатлантический альянс.
В связи с этим в правительстве Грузии серьезно готовятся к решению об открытии в Канаде дипломатического представительства Грузии. Думаю, после визита Председателя Парламента госпожи Нино Бурджанадзе этот вопрос станет более актуальным.
 
- Успехи Грузии в последние годы, особенно на международной арене, впечатляют. Известны достижения и в области внутренней политики. Однако рост благосостояния населения, согласитесь, заметно отстает от темпов развития инфраструктуры, экономики, обороноспособности страны. Я знаю это не понаслышке – в Батуми живут наши родственники-пенсионеры, с трудом сводящие концы с концами. И если бы не наша помощь... Как Вы считаете, почему такое происходит? Ведь страна-то на подъеме...
 
- Да, действительно, социальное положение в Грузии пока еще далеко
до желаемого. Михаил Саакашвили и его правительство получили крайне тяжелое наследство: казна была пуста, кругом царила коррупция, старое правительство задолжало пенсионерам и служащим за месяцы и т.п.
 
Что сделано за менее чем три года – с учетом экономического эмбарго
со стороны России, незащищенных границ, в связи с имеющимися замороженными конфликтами? Выплачены все долги; пенсия выросла с 14 лари до 40; повысилась зарплата бюрократии и служащим; страна освещена электричеством все 24 часа суток. И этот перечень можно было бы продолжить до бесконечности. Но пока серьезные инвесторы не станут вкладывать средства, ощутимых результатов не будет, пока процесс идет замедленными темпами в основном из-за нарушения территориальной целостности, информационной войны со стороны России, бесконечных утверждений, что Грузия собирается решать вопрос конфликтов военными действиями, вряд ли социальное положение будет улучшаться более быстрыми темпами.
 
- Генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер назвал, наконец, конкретный срок вступления Грузии в НАТО, и Президент Михаил Саакашвили подтвердил его – 2009 год. Почему так затягивается это процесс? Ведь и власть, и оппозиция, которая обычно не устает критиковать любые шаги правительства, в данном случае едины в неуклонном стремлении войти в евроатлантическую структуру, доказавшую в течение десятилетий свою жизнеспособность?
 
- Да, действительно Грузия сегодня едина в своем стремлении к вступлению в НАТО, так как только в этом видит и чувствует свою безопасность. И, хотя об интеграции в НАТО было заявлено еще господином Э.Шеварднадзе в 1998 году, никаких шагов в этом направлении сделано не было. Руководство НАТО категорически ставило во главу угла борьбу с коррупцией, в которой погрязла Грузия при правлении Шеварднадзе. Поэтому реальные шаги стали предприниматься уже после Революции роз, и выполнение Программы идет настолько успешно, что руководство НАТО уже называет конкретные даты; это нас, конечно же, радует. В новой ситуации необходимость открытия посольства в Канаде также связана и с этим обстоятельством, так как Канада – член НАТО. Так что, мне кажется, поступательный темп хорош.
 
- Похоже на то, что отношения с Россией начинают налаживаться. Стремление Грузии в НАТО и вывод российских военных баз – это единственная причина резкого обострения российско-грузинского противостояния или превалирует поддержка грозным северным соседом сепаратистских устремлений Абхазии и Южной Осетии? Или всё вместе?
 
- Отношение c Россией – это самое больное и само уязвимое место для Грузии. Конечно, если бы не конфликты, которые временно отторгли от Грузии Абхазию и Южную Осетию, где Россия сыграла не роль миротворца, а практически заняла сторону сепаратистов и продолжает их поддерживать (безвизовый режим с этими непризнанными республиками, беспрецедентное присвоение их жителям гражданства России и т.д.), если бы не желание Грузии интегрироваться в западные структуры, проблем между нашими странами не было бы. Что же касается налаживания отношений... Ну, если возвращение российского посла в Грузию – налаживание? Я так не думаю!
 
- Три с половиной года назад в Канаде с большим интересом встретили новость о Революции роз. Помню, как известный ведущий весьма авторитетной в политический кругах телевизионной программы I-Channel Билл Камерон после окончания шедшего в прямом эфире интервью, которое он вскоре взял у меня, сказал фразу, верно отразившую изменение в настроении канадского истеблишмента: «Теперь Грузию никто не будет путать с американским штатом Georgia». Самое интересное, что слова эти не раз звучали ранее в многочисленных материалах о Сакартвело, публиковавшихся в моей газете, но я был рад такому «повтору»... Надеюсь, калбатоно Элена, что Вы еще не раз расскажите нашим читателям о Грузии, о Вашем видении ее движения вперед, к которой мы, выходцы из нее – грузины по крови и по ментальности (к последним с гордостью я отношу и себя) - продолжаем относиться с уважением и искренней симпатией.
 
- Я очень благодарна Вам за добрую память, за то, что мне предоставлена возможность быть респондентом The Yonge Street Review, и готова к дальнейшему сотрудничеству. Надеюсь, Ваша газета и впредь будет помогать вашим читателям больше узнавать о сегодняшней Грузии, о ее народе, о его радостях и трудностях. И то, что именно Вы, Геннадий, взяли на себя эту миссию «моста», нисколько меня не удивляет, так как знаю Вашу любовь к Грузии,
по которой, я уверена, Вы тоскуете. Желаю Вам, Вашей газете и ее читателям счастья и благополучия.
Copyright: Геннадий Дерткин, 2007
Свидетельство о публикации №128006
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 24.02.2007 06:51

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
МСП "Новый Современник" представляет
Иван Габов
Силлабо-тоническая весна
Мнение...
Дмитрий Оксенчук
Времени нет
Читаем и обсуждаем.
Презентация книги Сергея Ворошилова
Под знаком тишины
Почитать книгу
Конкурсы МСП "Новый Современник" 2022 год
Награды конкурсов МСП "Новый Современник 2022
Удостоверение участника Энциклопедии современных писателей
Кабинет критика
Аллы Райц
Кабинет критика
Яна Кауфмана
Кабинет критика Евгения Мирмовича
Кабинет критика
Ольги Уваркиной
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"