МСП "Новый Современник" при участии Литературного фонда имени Серея Есенина начинает новый 2022 год сразу с нескольких новых литературных конкурсов! Разделы конкурсов размещены в центре портала! Знакомьетсь с Положениями об этих конкурсах - размещение текстов в их разделы уже доступно!
Новогодний конкурс
"Самый яркий праздник
года 2022"
Положение о конкурсе
Информация и новости
Произведения конкурса










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурный
по Новому году
Алла Райц
Рождественские встречи: сочиняя чехардинки, мы встречаем Новый год
Буфет. Истории
за нашим столом
Что бы это значило?
Клуб мудрецов представляет
Галина Радина
Иной разум
Лилия Михаэли
ЖИЗНЬ
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Геннадий Дерткин
Объем: 7393 [ символов ]
НОВОГОДНИЕ МИРАЖИ
Говорят, способность нации смеяться над собой – одно из свидетельств ее жизненной силы. Мы, иммигранты, из бывшего Союза, став, как нам кажется, неотъемлемой частью канадского общества, тоже научились относиться к себе с известной долей юмора и часто посмеиваемся над своей наивностью, благо, случается подобное нередко. Вот о двух таких случаях, произошедших с моими добрыми знакомыми в только что завершившемся 2006 году, они доверительно поведали мне, а я – вам.
 
 
НОВОГОДНИЕ МИРАЖИ
 
1.Так разменяйте ей сорок миллионов...
Роман Л. из Монреаля
 
- Быстро, сейчас же, закрой двери и все окна и слушай, что я тебе скажу. И не подумай, что я спятила: мы – миллионеры! Здесь стоят самые настоящие золотые печати, оригинальные подписи самих президентов и указана крупными буквами моя, слышишь, моя девичья фамилия!
Только тут я увидел, что Циля держит в дрожащих руках огромный желтый конверт, на котором изображены два симпатичных господина в элегантных костюмах и приведен список из десяти обладателей фантастического богатства, который возглавила моя драгоценная супруга, и (о, ужас) сумма в 11 миллионов долларов!
Мне тоже стало как-то не по себе. Но, справившись с волнением, я сказал как можно спокойнее:
- Не надо нервничать, дорогая, у тебя давление. Ты же помнишь, еще в Израиле мы однажды уже радовались такому подарку... Думаю, что и в Канаде будет тоже самое. Кстати, ты не забыла про 7 тысяч, которые таким манером причитались нам в прошлом месяце в одном из банков Нигерии? Ну, и где они?
- Не говори глупости! Ты же не захотел отправить две штуки за денежный перевод! И, вообще, это выглядело несолидно. А здесь посмотри: твердая гарантия и полная секретность. Купим, как они советуют, набор чемоданов. Вещь хорошая, нужная в хозяйстве...
- Да, но мы никуда не собираемся ехать с таким количеством багажа, уже приехали, слава Богу! – закричал я.
- Все равно купим, - не унималась жена. – Я верю, мы обязательно разбогатеем. Почему другим везет?! А для начала приобретем...
И она стала подробно перечислять, что, по ее мнению, крайне необходимо нам, чтобы, наконец, вкусить все прелести цивилизованного достатка: дом, лимузин - мне, автомобиль чуть дешевле - ей (я сразу вспомнил старый анекдот «Сара, вылезай из машины!»), еще один автомобиль - любимому зятю с дочкой («Нет, нет, лучше каждому по машине, они такие оба занятые!»), дачу на берегу Симко, подарки всем родственникам в России и Украине, путевки на Багамы нам и им («Пусть и они, бедные, увидят мир...»).
Неожиданно для меня Циля, которая никогда не пела по причине полного отсутствия музыкального слуха, вдруг заголосила дурным голосом шуточную еврейскую «Так разменяйте мне сорок миллионов! Ложитесь на пол, бейтесь палкой об живот, и, если кто затронет наш Бердичев...». Закончив свое сольное выступление, она с таким жаром стала убеждать меня в скором счастье, что я сдался и выписал чек на 250 долларов за полный комплект кожаных чемоданов.
Господа с конверта оказались на редкость оперативными: через два дня заказ доставили прямо на дом. Потом наступило временное затишье. Прошло еще три недели, и я уже стал жалеть о потраченных впустую деньгах, как однажды к нам постучался курьер и в присутствии какого-то важного джентльмена вручил под расписку еще один конверт, но уже гораздо больший, чем первый, и на нем аршинными буквами было выведено: «Дорогая Циля Л.! Вы – единственная в финале. Строго конфиденциально! Запомните номер Вашего секретного кода! Ждите важное сообщение!». И чуть пониже: «Благодарим за покупку: мы делаем бизнес вместе! С наступающим Новым годом! С искренним уважением и почтением – Ваши...».
Мне вдруг показалось, что эти улыбающиеся с конверта господа списаны с портрета Остапа Бендера, так была схожа их риторика с лексикой популярного героя «Золотого теленка» и «Двенадцати стульев», и я уже хотел сказать о замеченном сходстве супруге, но, глядя на ее по-детски счастливое лицо, не решился. Может, и правда, все будет по-честному и не надо лишать ее мечты? Только за что, и на что нам такие сумасшедшие деньги?!
Потом прошел еще один месяц, А писем все не было и не было. Я особенно не переживал, понимал, что просто так таких дорогих подарков никто нигде не делает, и даже легковерная моя Циля перестала мечтать о чуде, правда, уже которую неделю лечится от депрессии... Мы потратили на лекарства больше двухсот долларов, а врач продолжает успокаивать: «Пройдет, это очень эффективный препарат, только что выпущенный лидером фармацевтической промышленности. Минимум побочных эффектов...». Между тем, знакомые канадцы всё посмеивались над нами, наивными «русскими»: «Ну, нельзя же все принимать за чистую монету!»...
А новые чемоданы стояли и всё еще стоят в прихожей, в недоумении раскрыв свои кожаные рты, словно ждут, когда их наполнят долгожданными миллионами...
 
 
2.Как хорошо быть богатым пенсионером...
Раиса Т. из Торонто
 
Узнав о том, что в преддверии Нового года правительство, наконец, приступает к реализации своей давно обещанной программы по дотированию жилья для малоимущих, я стала внимательнее следить за новостями и, как только увидела рядом с выросшим на одной из основных магистралей «русского района» светлым билдингом яркий плакат «Пенсионерам – все удобства по доступной цене!», тут же записалась на прием к менеджеру, очаровательной блондинке Дженифер.
Ах, какие я увидела квартиры! С потрясающим дизайном, со всеми, какими-то мне неведомыми доселе бытовыми удобствами, медобслуживанием и уютным кафе!.. А цены?.. Они были просто сказочными: всего 600-700 долларов в месяц! Боясь ошибиться в этой самой существенной информации, я несколько раз переспросила свою милую собеседницу, и под чашечку ароматного бразильского кофе с бельгийской шоколадкой отчетливо, как мне показалось, услышала: «Yes, of course, Madam, Six Hundred in Month». «Only?» - не унималась я, потому как обо всем Дженифер рассказывала медленно и внятно, а вот цифры у нее почему-то вылетали скороговоркой...
Схватив форму для заполнения, я тут же засобиралась к автобусу, но, к моему удивлению, мне подали черный лимузин, который доставил меня домой. Вся из себя такая важная, я застала своего благоверного за ланчем. Бывший советский строитель, а теперь развозчик русских газет быстро опустил меня с небес на землю: «Ты опять что-то напутала, - недовольно пробурчал он. – Ты что, не следишь за ценами? Даже при максимальной помощи государства такое вряд ли возможно. Впрочем, чем черт не шутит! Сиди, не дергайся, я все выясню...».
Вернулся он только к вечеру, раздраженный и злой. «Курица ты, - процедил сквозь зубы мой Петр, еле сдерживаясь. – Слушать надо по-человечески: менеджер отчетливо тебе несколько раз назвала цену: Sixty Hundred, а не Six Hundred! Sixty! – понятно?!». От возмущения я чуть не поперхнулась: «Это кто же может платить по шесть тысяч в месяц?! Они что там, с ума посходили?! Откуда и пенсионеров такие деньги?!» - «Это вопрос не ко мне, а к ним, проработавшим здесь всю жизнь, или к их богатым детям, - уже примирительно сказал муж. – И давай договоримся: не обольщайся больше такими прожектами, это – не про нас с тобой... Кстати, ты видела письмо из нашего менеджмента? С февраля мы будет платить рент за квартиру на 35 долларов больше. Так что, с сигаретами и пивом я завязываю. Ты довольна, моя курочка?..».
Copyright: Геннадий Дерткин, 2007
Свидетельство о публикации №122277
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 02.01.2007 19:54

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
МСП "Новый Современник" представляет
Иван Габов
Силлабо-тоническая весна
Мнение...
Дмитрий Оксенчук
Времени нет
Читаем и обсуждаем.
Презентация книги Сергея Ворошилова
Под знаком тишины
Почитать книгу
Конкурсы МСП "Новый Современник" 2022 год
Награды конкурсов МСП "Новый Современник 2022
Удостоверение участника Энциклопедии современных писателей
Кабинет критика
Аллы Райц
Кабинет критика
Яна Кауфмана
Кабинет критика Евгения Мирмовича
Кабинет критика
Ольги Уваркиной
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"