Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
Положение о конкурсе
Раздел для размещения текстов
Призовой отдел
  







Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Международный фестиваль
Вся королевская рать 2020
Положение о Фестивале
Страница Фестиваля
Свободный микрофон: поздравления к 15-летию МСП
Это стоит прочитать
Александра Соколенко, Республика Адыгея, город Майкоп
ОБНУЛЕНИЕ

Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Цитата: "Запомните – короткая юбка интереснее длинных ног."
В ощущении."
Читаем и критикуем.


Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Оровская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РазноеАвтор: Вадим Васильев
Объем: 5868 [ символов ]
Рассказы о немецкой „матери Терезе“. 5. В гостях у фрау Теи
На следующий день Юрий узнал, что Сергей уже несколько вечеров пишет фрау Тее проникновенное благодарственное письмо на немецком языке. На перерыве Сергей подошел к Светлане Николаевне, и она прочла письмо, исправила ошибки в нём и с улыбкой поблагодарила Сергея. В конце занятий Сергей прочёл письмо всей группе. Оно было написано настолько хорошо и обходительно, что было понятно и на немецком языке, хотя Сергей прочёл его сначала на русском. Вечерние труды Сергея были оценены дружными аплодисментами коллег. В тот же вечер Юрий начал писать посвящаемое им фрау Тее стихотворение. В день перед очередными выходными он показал его Светлане Николаевне на русском языке и в вольном переводе на немецкий. Она прочла стихотворение, похвалила Юрия, исправила в немецком тексте ошибки, а после занятий стихотворение постигла та же участь, что и письмо Сергея. После одобрения коллегами Юрия Светлана Николаевна пообещала передать его фрау Тее вместе с письмом Сергея ещё до посещения её.
Через несколько дней Светлана Николаевна сообщила, что была у фрау Теи, передала ей письмо и стихотворение, что она всё прочла и была очень тронута. Светлана Николаевна договорилась также о визите к фрау Тее, которая собирается в очередную поездку в Румынию и просит посетить её до отъезда. Однако Сергей не смог поехать в назначенный день, и Светлана Николаевна поехала только с Юрием. По дороге она просила его постараться поговорить с фрау Теей на немецком языке, что ей будет очень приятно, и Юрий пообещал. Он волновался, что не сможет говорить грамотно, но скоро, после приветствий и первых фраз, которые произносятся в процессе знакомства и которые ему удались на немецком, он увидел, что фрау Тея полностью отвечает сложившемуся у него представлению о ней, и как-то успокоился.
Фрау Тея встретила их очень радушно, а Светлану Николаевну обняла и поцеловала, как дочь. Она поразила Юрия своей энергией, жезнерадостностью и человеческой красотой в свои почти 84 года. В молодости, как увидел Юрий на её фотографии в комнате, она была необыкновенно красивой. По обстановке квартиры он представил себе, что она всё делает сама: готовит себе еду, работает за компьютером, ведёт телефонные переговоры, готовится к командировке в Румынию. Вот она с благодарной улыбкой взяла цветы, которые принесли Юрий и Светлана Николаевна, и, обрезая, ставит их в вазу. Фрау Тея легко перемещается по аккуратной, чистой и уютной квартире с замечательными картинами её кисти и отражающими милые моменты её жизни фотографиями, сидя в специальной коляске с подставкой для правой ноги – ведь она у нее не сгибается – и поднимается, когда это нужно, правда, опираясь на правую ногу только с костылем.
Юрий попросил Светлану Николаевну перевести фрау Тее: когда он узнал о её судьбе, он сразу вспомнил о подвиге русского лётчика Алексея Маресьева, который, потеряв на войне обе ноги, путем упорных тренировок научился не только ходить и даже танцевать на протезах, но также управлять высокоскоростным боевым самолетом, вернулся в строй и побеждал в воздушных боях. Юрий уверен, что фрау Тея совершила подобный подвиг и о ней, по его, Юрия, мнению, должны так же знать в Германии, как знали об Алексее Маресьеве в Советском Союзе. Фрау Тея слушала Светлану Николаевну внимательно и как-то грустно смотрела в глаза Юрию.
После этого Юрий и Светлана Николаевна с увлечением рассказывали фрау Тее о переменах в Украине в связи с Оранжевой революцией и выразили надежду на хорошие перспективы изменения жизни украинцев к лучшему. Фрау Тея внимательно выслушала их и сказала, что она знает об этом из хорошо информированных немецких газет и телевидения. Юрий снова попросил Светлану Николаевну перевести фрау Тее, что он как гражданин Украины просит у неё прощения за ту коррупцию, с которой она столкнулась, общаясь с местными властями Бердянска. Он также убедительно просит её вернуться в Украину с её бесценной помощью, очень нужной сейчас украинцам. Юрий уверен, что в его родном Харькове, где, как и в Бердянске, живут чернобыльцы и ветераны войны, её радушно встретят. «О, Украина, Мариуполь, Бердянск, как мне всё это дорого! - сказала фрау Тея мечтательно, и в её взгляде отразилась необыкновенная энергия. - А ведь туда, как и в Румынию, можно гнать буксиры с нашей помощью через Дунай и Чёрное море».
Юрий передал фрау Тее тёплые приветы и благодарности от своих коллег-соучеников за её подарки и моральную поддержку в изучении немецкого языка, безбожно трудного, но такого красивого, когда на нём говорят женщины. Она улыбнулась, и он, воодушевившись, как будто перед ним сидела не фрау Тея, а представительница Бундестага, выразил ей благодарность за тёплый приём и заботу, проявленные к нему, его жене Симе и всем его коллегам властями и людьми Германии. Ему показалось, что во взгляде фрау Теи появилось что-то материнское, и он не удержался от такого откровения: «Невозможно придумать ничего лучшего для популяризации Германии во всём мире, чем пригласить жить, учиться, трудиться или занимать активную жизненную позицию на заслуженном, хоть и в другой стране, отдыхе в её прекрасных городах представителей практически всех национальностей. А именно это народ Германии, большое ему спасибо, и сделал!». Конечно, фрау Тее, большой патриотке, как считал Юрий после всего, что узнал о ней, это было приятно, и она не скрывала от него и Светланы Николаевны своей лучезарной улыбки. Они выпили шампанское за Германию и Украину, за здоровье и счастье фрау Теи, за удачи и успехи в её благородных делах. Фрау Тея показала, а потом подарила Юрию фильм о её пребывании в Румынии на Рождество перед 2005-м годом: её беседа с обер-бургомистром города Арад, телеинтервью на английском и немецком языках о социальном проекте в этом городе и личное вручение в одной из школ города рождественских подарков, которые подвозились лошадьми на больших телегах, многочисленным радостным школьникам.
Copyright: Вадим Васильев,
Свидетельство о публикации №121013
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
Предновогоднее интервью

ЛИТЕРАТУРНО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
«КНИГА ПРИКОСНОВЕНИЙ»
Положение о конкурсе
Тексты произведений

Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Форум редколлегии
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Архив конкурсов
2020 года
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов