Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Наталья Ланге (ПЕГАС)
Объем: 6041 [ символов ]
СОСЕДИ...
Сын соседки был в командировке и купил обезьяну. Не такую уж маленькую, но и не очень крупную. Обезьянка сидела у Иосифа на плече и с диким остервенением искала что-то в его курчавой шевелюре. Обезьяне дали кличку – Томас. Томас был игривым и затейливым. Он весело носился по комнате, разбивая чашки и сбрасывая книги. Ему всё прощалось. Тётя Роза выметала разбитые осколки посуды и вздыхала: «На счастье!» Однажды Томас подскочил к пришедшему начальнику сына тёти Розы и, неожиданно, больно укусил его за ухо… Начальник ушёл недовольный с перевязанным ухом. А Томаса посадили на цепь, которую привязали к панцирной кровати. Томас принял это, как награду и использовал кровать, в качестве батута. Он, как в цирке неугомонно прыгал вверх, вниз, кувыркался и грыз цепь, показывая жестами и мимикой, что обезьяна не собака, она имеет право на вольную жизнь… Тётя Роза была неумолима. Томас поднимал брови, вытягивал губы, как для поцелуя, строил рожи, но ему ничего не помогало. Только с приходом Иосифа начиналась новая жизнь. Обезьяну выпускали из комнаты, она прыгала Иосифу на руки, ласкала его своими лапками, была кроткой и тихой. Когда сын тёти Розы уходил на работу, глаза Томаса грустнели, обезьяну отводили в маленькую комнату и садили на цепь…
Мы жили с тётей Розой на одной лестничной площадке и часто ходили друг к другу в гости. Внук соседки был избалован дедом. Вовка обижал Томаса, не хотел кушать, не слушал бабушку. «Давайте проведём эксперимент», – предложила моя мама. «Чужой борщ, говорят, вкуснее. Приносите ко мне сваренный вами борщ и приводите внука, ведь у меня в гостях он всегда ест с аппетитом». Борщ был переправлен к нам на пять минут раньше Вовы. Малыш, чавкая, уплетал борщ и приговаривал: «Ты, бабуля, не умеешь варить такой вкусный борщ, как тётя Зоя». Тётя Роза вспыхнула, как факел, но мамины жесты её остановили. Хоть истина дороже, но главное, что ребёнок ест, да ещё хвалит бабушкин борщ.
Вот обезьяна всегда ела всё, что ей давали. С ней таких проблем не наблюдалось.
Как-то тётя Роза позвонила в дверь с криком: «Томас взбесился!» Я смотрела захватывающий телесериал, но побежала к ним. «Смотри, что наделал, подлец!» Тётя Роза вся была в крови. «Он Вас искусал? Надо срочно прививки делать!» «Нет, Мирочка, это не кровь. Это помидоры», – успокоила соседка.
«Идём! Только не падай!» Она ввела меня в комнату, где обитал Томас. Белый потолок, голубые стены, только подсохшие после ремонта, абсолютно всё было запачкано яркими алыми пятнами. «Это помидоры, которые я законсервировала утром. На базаре купила один в один. Этот изверг всё испоганил. Если б он их ел, то не обидно было бы. Он их в потолок швыряет», – тётя Роза вытерла передником слёзы и громко высморкалась в передник.
Давленные помидоры были разбросаны по всей комнате, томатным соком были раскрашены стены и потолок. Абстрактное искусство! Томас тихо и смирно сидел на панцирной сетке, делая вид, что это не он, а тётя Роза устроила такой балаган. Глаза его были мечтательно печальны, лапы расслаблены. Его не интересовало наше волнение. Он отдыхал…
«Подлец!», – повторяла хозяйка… «Зачем же вы ему помидоры дали?», – поинтересовалась я. «Помидоры?! Я их во-о-о-он там поставила. У другой стены. Тут метра три будет. Как он достал и открыл? Ума не приложу. Цепь короткая. Кровать у окна стоит. Она тяжёлая, с места не сдвинуть… Второй раз мне на зло эту пакость делает. Огурцы не трогает, а на помидоры, как бык на красную тряпку, подлец!» Томас делал вид, что спит и к происшествию никакого отношения не имеет…
Тётя Роза отвела меня в кухню и попросила последить за обезьяной. «Я будто бы уйду… А ты за шторой спрячься, вроде в доме никого нет. Я квартиру ключами закрою. Пока я дома он ведёт себя спокойно, только выйду в магазин, так эта мохнатая сволочь безобразничать начинает. Всё понимает, дикое отродье. Сдам его в цирк. Терпенье моё лопнуло. Столько денег в ремонт квартиры вложили. Он специально дождался, пока мы ремонт закончили, антисемит проклятый. Мстит мне за то, что я его мокрым полотенцем отлупила, когда он начальнику сына чуть ухо не откусил». Тётя Роза открыла дверь в комнату Томаса и, громко топая, направилась к входной двери, а я спряталась за шторой в другой комнате. «Томас! Веди себя хорошо. Я сейчас приду», – громко прокричала тётя Роза ежедневно повторяющуюся фразу. Как только ключ повернулся в замочной скважине, глаза спящего Томаса раскрылись, он оживился, стал нюхать воздух. Ноздри широко раскрывались. Заинтересованный взгляд обезьяны остановился на стеклянных банках с красными шариками-помидорами. Одним прыжком обезьяна соскочила с кровати и легла на пол, растянувшись во весь свой рост. Позвякивая цепью, лёжа на животе она ногой подгребала под себя стеклянную банку с маринованными помидорами. Как только банка оказалась перед мордой Томаса, – он зубами ловко снял крышку и засунул волосатую лапу в рассол. С воинствующими криками заскочила я в его комнату. Томас не ожидал моего появления. Он сжался в комок и через секунду оказался на панцирной сетке. Морда его выразила такое безразличие к помидорам, что мне показалось, – он блестяще владеет системой Станиславского. Вряд ли заслуженный актёр мог бы так мгновенно перевоплотиться. Томас лениво разглядывал меня, всем видом показывая, что если я собираюсь бросить помидоры в потолок, так его это абсолютно не тревожит. На мой крик в квартиру ворвалась тётя Роза. Увидев открытую банку с помидорами, соседка очень расстроилась и стала ругать меня за то, что я недосмотрела за обезьяной. А мне было интересно, как просто обезьяна смогла решить сложную задачу с далеко стоящими помидорами. Умная обезьяна понимала всё, только не могла предположить, что её выходки закончатся переездом в зоопарк.
Через несколько лет я увидала печального Томаса, одиноко сидящего в одной из клеток харьковского зоопарка. Только он сделал вид, что мы не знакомы. Может быть он не узнал меня, а может вспомнил, как я выдала его патент открывания консервированных банок нашей громкоголосой соседке.
Дата публикации: 08.02.2009 21:44
Предыдущее: ОБИДАСледующее: Я узнаю средь незнакомых лиц...

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Демьян Островной[ 07.12.2006 ]
   Он за патент обиделся.
   Это точно!
 
Наталья Ланге (ПЕГАС)[ 10.12.2006 ]
   ЭТО ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ.ВЫ УГАДАЛИ, ЧТО ОБЕЗЬЯНКА ИМЕЛА ХОРОШУЮ ПАМЯТЬ.НО КАК БЛЕСТЯЩЕ ОНА ПРИДУМАЛА ЭТО И КАКОЙ АКТРИСОЙ ПРИКИНУЛАСЬ, - НАДО БЫЛО СНЯТЬ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ... МОЖЕТ, КОГДА- НИБУДЬ НАЙДЕТСЯ РЕЖИССЕР И "ОЖИВИТ" ЭТУ ИСТОРИЮ. ОНА МНЕ ПОКАЗАЛАСЬ ЗАБАВНОЙ. ПЕГАС.

Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта