Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Творчество наших авторов на YouTube
Владимир Артамонов, город Ульяновск
Часовые любви
Первомайская песня
Конкурс МСП "Новый Современник"
Положение о конкурсе
Раздел для размещения текстов
Призовой отдел

Кабачок "12 Стульев"

Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Карен Агамирзоев (Tulli)
Объем: 6658 [ символов ]
КУПИТЕ ДЕДУШКУ!
- Купите дедушку!
К Николаю обращался высокий худой парень лет восемнадцати. Эта просьба-предложение из уст прыщавого «черного» поисковика прозвучала уже во второй раз. Еще утром троица черных копателей появилась в деревне и стала методично обходить дом за домом, разыскивая дом Акимовых. Николай Ефимович Акимов, бывший командир районного поискового отряда еще с комсомольских времен, крепкий сорокопятилетний мужчина, был известным на весь район человеком. Его знали и уважали. Работал Николай Ефимович водителем пожарной автомашины в местном леспромхозе. Летом тушил лесные пожары, зимой от пожаров спасал дома и бани лесозаготовителей. Конечно, земляки сразу указали на его дом. И вот, троица подростков на древней, с разного цвета капотом и дверьми, «копейке», с ревом от прохудившейся выхлопной трубы, подкатила к дому Акимовых. Окликнули хозяйку, занятую развешиванием белья. Вытерев о бока телогрейки мокрые руки, хозяйка пошла за угол дома. Позвала мужа, Николая, который на своих деревенских пятнадцати сотках косил траву. Вышедший из-за дома хозяин прислонил косу к забору и коротким жестом пригласил гостей в беседку. Гости оказались из райцентра соседнего района. Старший представился Витьком. От ребят остро пахло давно немытым телом, костром и рыбой.
Николай Ефимович молчал, разглядывал подростков и слушал Витька, слегка наклонив голову, словно выражая согласие. Ребята сразу расселись по скамьям, шмыгая носами, стали раскуривать сигареты без фильтра.
 
Разговор начал Витек. Начал он сбивчиво, часто сплевывая прямо на выскобленный добела пол беседки.
- Мы, это ... с просьбой… Короче, дядь-Коль, трофейничали мы, это …, в лесу. Давно, еще в начале лета, в июне, кажись. Знаете, где немецкое кладбище, у дороги на Войницу. Ну, вот. Как-то под вечер подъехали к нам москвичи на двух Тойотах, на джипарях. Четыре человека. Сказали, что работают от какого-то, это … немецкого фонда. Короче, предложение нам сделали. Копать немцев на кладбище. С их слов, рядом был госпиталь немецкий. На этом кладбище хоронили умерших немецких солдат с половинками жетонов. Мы согласились. Нам, что – копать, так копать, не впервой. На консервы и, это…, на бухаловку давали. И в конце заплатили хорошо. У них техника классная – металлоискатели, компьютеры, спутниковые телефоны. Палатки шведские, такие, двухконтурные. Так, что копаем мы, это … могилы немцев до самых костей. А после уж москвичи осматривают останки. Главное – найти солдатский жетон. Находили почти у всех. Потом и нам доверили искать жетоны. Тому, кто найдет жетон – сто рублей. Всё, что найдем ценного на немчике – наше. Всякие вещи находили, это … награды, значки, перстни солдатские, портсигары, складные опасные бритвы Zolinger, ложки и ножи. Кости немцев назад в могилы не убирали. Не-а! Москвичи запретили. А нам, что больно надо, пусть валяются, нам до балды. Нам, по барабану. До сих пор там вокруг могил валяются. А черепа мы, по приколу, на молодые березки повтыкали. Это … даже фотки есть. В покатуху!
- Дядь-Коль, Вам жетоны немецкие нужны, 20 половинок есть?
Николай Ефимович молчал. Сухой веточкой что-то чертил по дощатому полу беседки. Наклон головы означал, по-видимому, одобрение и желание продолжить разговор.
 
- … так вот, как найдем жетон, так старший, Аркадием Михайловичем его звать, это … сразу включает компьютер. Прямо из леса в Интернет выходил! Обалдеть! По какой-то, это … базе ищет фамилию и номер части по номеру жетона, откуда родом. Почти всегда находили. Облом случался, если немчик был родом из Кенигсберга, но это редкость. А потом звонил куда-то. В Гамбург, кажется, какому-то Матиасу, и долго говорил с ним по-немецки. Сашок, самый молодой пацан из москвичей, сказал, что это их человек в Гамбурге, в каком-то, это …, как его …, в Немецком Союзе. У них все данные по немецким солдатам есть. Сашок говорил, что этот Матиас, активист Союза, ищет в Германии родственников обнаруженного немецкого солдата, жетон которого мы нашли. Их он называли «клиентами». Родственникам говорят, что в России нашли их дедушку. Сначала немцы в шоке, потом начинают узнавать, как и где захоронен дедушка, как посетить могилу. Немцы страсть, как любят перевозить к себе во дворики кости своих предков. Потом с помощью костей дедушек какие-то вопросы собственности решают, и очень успешно. И вот тут им предлагает Аркадий Михайлович перевезти в Германию прах дедушки за деньги.
- Дядь-Коль, сколько немчик стоит, как Вы думаете?
Николай Ефимович продолжал молчать.
 
Витек воодушевился:
- Сашок потом говорил, что немцы сначала не верят русским и проверяют информацию в Немецком Союзе. А там Матиас, и всё, это … им подтверждает. Да, и еще для подтверждения уговаривает анализы сдать. Как клиент созреет, так начинают торговаться, сколько стоит дедушку, это … купить и перевезти в Германию. Кости тех солдат, которых согласились купить родственники, аккуратно упаковывались в коробки. Мол, в Москве еще нужно провести, это … генетическую экспертизу. Эта экспертиза тоже как надо решается. Все у них схвачено. Короче, дядь-Коль, крутой бизнес. А остальные, которые без жетонов, до сих пор валяются на кладбище. Ну, вот, тридцать двух дедушек согласились купить родственники в Германии за две недели. Их москвичи увезли с собой. По четыре-пять, это … евро, за каждого солдата платят родственники. За офицера дороже дают. А русские-то кости, это … сколько стоят? Ни сколько. Правда, пацаны? Вот так!
- Дядь-Коль, не знаете ли как найти нам этих москвичей?
Николай Ефимович пожал плечами.
 
- Не знаете … Мы с ними договорились, что будем дальше копать немецкое кладбище. Нашли уже 20 останков с солдатскими жетонами, но телефоны, которые они оставили, не отвечают. Кажется, кинули нас. Вот мы и волнуемся, что нам с костями немецкими делать. Поисковики из города сказали нам, что Вы посоветуете, что с ними делать. Вы, Дядь-Коль, мы знаем, интересуетесь останками солдат. Правда, нам сказали, что советскими, с Карельского фронта. Нам, например, по барабану. Советских уже горку накопали, но за них никто не заплатит. А немцы, это … нужны? С жетонами. Сколько дадите? Хорошо заработаете. Верные деньги. Мы просим недорого, ведь оптом же! Дядь-Коль, просим Вас, это … Купите дедушку!
 
Николай Ефимович медленно поднялся, вышел из беседки и пошел к забору. Троица заинтересовано двинулась за ним. Кашлянул в кулак, оглянулся, нехорошо посмотрел на троицу, взял в руки косу на-перевес, повернулся и пошел к беседке …
 
… над забором мелькнули три худенькие фигуры. Взревел расточенный блок движка «копейки». Через минуту только пыль на деревенской дороге да удаляющийся рёв прогоревшей выхлопной трубы указывали направление движения старых «Жигулей» …
Copyright: Карен Агамирзоев (Tulli),
Свидетельство о публикации №118460
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Лидия Гржибовская[ 13.02.2008 ]
   Таких подонко ещё много ходит по белу свету,
 
Карен Агамирзоев (Tulli)[ 13.02.2008 ]
   Здравствуйте. Полностью с Вами согласен.
   В летнее время Карелия наводнена бандами "черных" поисковиков. В 2007 их усилиями полностью выкопано и разорено еще два немецких военных кладбища. На их "находки" есть спрос. В январе 2008 года, будучи в Санкт-Петербурге, посетил Клуб коллекционеров в ДК им.Цурюпы (ст.метро Балтийская). Там вся "копанина"­ из советских и немецких захоронений продается свободно и дорого. Никто не скрывается!
   Спасибо за Ваше мнение. С уважением, Карен

Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
ОСЕННИЙ МАРАФОН
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Форум редколлегии
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов