Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РазноеАвтор: Наталья Белоус
Объем: 6203 [ символов ]
Берта
Лидия Андреевна жила одна. После смерти мужа осталась лишь память о тридцати счастливых годах, наполненных солнцем. Сергей Леонидович внезапно заболел, и когда его не стало, ей ещё долго казалось, что он просто уехал в длительную командировку и верить во что-либо иное отказывалась.
Так сложилось, что они не могли иметь детей, и последние семь лет их одиночество скрадывала английский сеттер Берта. Она появилась у них не случайно, в день рождения хозяйки. Лидия Андреевна тогда отмечала со своими сослуживцами две даты: юбилей и уход на пенсию. Они любили свою сотрудницу, и все годы совместной работы сопереживали её горю. Понимая, что теперь она останется наедине с домашними хлопотами, решили, что друг наш меньший будет на радость и ей и мужу. А так как Сергей Леонидович обожал частые поездки на природу, то выбор лёг на охотничью породу.
Эту маленькую чёрную забияку с рыжими подпалинами и красной ленточкой на шее ей преподнесли в плетёной корзинке. От такого неожиданного подарка Лидия Андреевна немного растерялась.
– Какая славная! Но как вы догадались, что я хочу завести собаку?! – она взяла её на руки и прижала к груди. Щенок посмотрел на неё своими глазками-бусинками и тихо заскулил.
– Совсем ещё малышка. Хочет лишь тепла и молока, – сказал кто-то из сотрудников и протянул руку, чтобы приласкать.
В тот день рабочая обстановка не складывалась. Первую половину занимала подготовка к празднику, а вторую – игра с собачкой. Да и кто мог устоять перед ней, не погладив!
– Назову-ка я тебя Бертой, – решила Лидия Андреевна, придя вечером домой и поставив корзинку на журнальный столик.
В ответ она услышала тявканье. Наверное, оно означало согласие.
Шум в прихожей говорил о возвращении жены, и Сергей Леонидович вышел к ней навстречу.
– А это кто такой чернявый? – улыбнулся он, глядя на щенка.
– Да вот, Серёжа, сделали мне чудесный подарок к пенсии.
Он хотел приласкать Берту, но она, шатаясь на своих слегка дрожащих лапках, направилась в комнату, с интересом обнюхивая каждый угол.
– Подрастёшь, и мы поедем с тобой в лес. Это ведь охотничья собака, я не ошибаюсь? – на всякий случай он решил переспросить.
– В том то и дело, что подбирали именно такую породу, чтобы и тебе тоже было весело с ней общаться.
С появлением Берты у Лидии Андреевны добавилось немало забот, но это обстоятельство только радовало. Набравшись советов у знакомых и накупив много полезной литературы по собаководству, они вместе с мужем всерьёз занялись её воспитанием. Хотелось, чтобы Берта не только автоматически выполняла команды своих хозяев, но и, проникшись к ней любовью, понять её собачью душу.
Повзрослев, Берта стала буквально с полуслова, от одного движения руки улавливать желания. Как только до её уха доносился какой-то шум за дверью, она тут же приветствовала его радостным лаем, а когда входивший стал разуваться, в её пасти уже торчали тапочки. К гостям она относилась приветливо, не бросаясь в крайности: не лащилась к рукам, но и не рычала, иначе приходилось бы запирать её в комнате, как бывает с другими собаками. Она созерцала новое лицо со стороны, будто изучала его. И если человек ей нравился, Берта укладывалась у ног, предварительно обнюхав.
Но, по-видимому, больше всех она любила детей. И когда соседка выходила погулять со своим малышом, Берта тут же начинала крутиться рядом, не подпуская никого к ребёнку. Она даже преграждала ему путь, если он направлялся к дороге или хотел подальше отойти от детской площадки.
Бывало, возвращаясь из магазина, Лидия Андреевна несла тяжёлые сумки, то и Берта, словно хозяйка, тоже тащила какой-нибудь пакет.
– Какая умница! – восторгались бабушки, весь день сидевшие около подъезда, как на посту, и знающие про всех и обо всём. Не мудрено, что как только Лидия Андреевна переступала порог, они тут же принимались обсуждать её бездетность и, сочувствуя, качали головой.
Когда Сергей Леонидович оставил их вдвоём, Берта как-то осунулась с потерей хозяина. Недели две она лежала под дверью в ожидании чуда, иногда поскуливая, и плохо ела. Лидия Андреевна не могла с ней выезжать за город – годы давали о себе знать. Поэтому единственной радостью был лесопарк, где они вместе могли надышаться свежим воздухом, смешенным с запахом хвои.
Как-то выйдя на прогулку, Лидия Андреевна что-то забыла и, привязав поводок к ограждению вокруг высаженных кустарников, решила вернуться домой.
– Посиди здесь. Я быстро, – сказала она и потрепала Бертину мордашку.
Сколько прошло времени? Минут десять, не больше. Появившись в дверях подъезда, Лидия Андреевна обомлела. Берта лежала, раскинув лапы, и скулила. Со словами «Господи, что с тобой», она кинулась к своей любимице.
Не понимая, что происходит, хозяйка попыталась поднять собаку. Но та, взвизгнув, продолжала скулить ещё громче. Лидия Андреевна стала прощупывать её тело и вдруг почувствовала, что шерсть в одном месте намокла. И проведя по нему рукой, она вскрикнула: «Кровь! Но откуда?»
Поблизости никого не было. Как на зло бабушки, окончив посиделки, видимо ушли на обед. Где-то вдалеке играли дети. Рванувшись обратно в подъезд, она позвонила в квартиру с просьбой дать ей телефонный аппарат. Необходимо было срочно везти Берту в ветеринарную клинику.
Лидия Андреевна сидела в ожидании и думала о своей судьбе. «За что она так со мной? – напрашивался вопрос. – Потеря Серёжи чего мне стоит. А тут ещё Берта. Неужели я останусь совсем одна?»
Наконец к ней вышел врач и то, что он сказал, не укладывалось в мозгах.
– В вашу собаку кто-то стрелял из пневматического пистолета. Пуля застряла в позвоночнике и извлечь её оттуда нам не удастся. Можно попробовать, но, опасаюсь, будет только хуже.
… Берту лечили долго. Но она так и осталась калекой. Лидия Андреевна выносит её каждый день на руках на улицу, так как собака сама не в состоянии ходить из-за такой тяжёлой травмы, а лишь передвигается на двух передних лапах, волоча за собой безжизненную часть туловища.
Теперь любой ребёнок, пожелавший приласкать больную собачку, в испуге пятится назад, потому что Берта не виляет хвостом, как прежде, а скалит зубы. И не стоит объяснять, что никто не хочет причинить ей вреда. Просто в собачьем сердце навсегда затаилась боль за так жестоко сыгранную с ней детскую шутку.
Дата публикации:
Предыдущее: Не спеши сгущать краски

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта