Кабачок "12 стульев" и журнал с одноименным названием приглашают










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Вместо обращения к Воланду
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Уваркина Ольга
Объем: 8029 [ символов ]
Ты живи...
"Сны, Вами прописанные - все хороши. Но к чему они даны? В утешение и укрепление духа, да не малодушествуйте, и на утверждение мысли об ином мире, не далече от нас сущем, и в удостоверение об общении с ним. Это милость Божия!" Святитель Феофан Затворник (3 февраля 1891 г.)
 
Мир в сознании Елены раскололся надвое и перевернулся. Вначале она вообще не ощущала своего физического присутствия во вновь открывшемся пространстве, а существовала как бы - вовне его. Она была вне своего тела, вне событий и людей, её окружавших, как безликая душа, оголённый нерв, не воспринимающий ничего, кроме уже причинённой ему невыносимой боли. Елена, оказавшись в зазеркалье, опровергая все законы действительности, продолжала надеяться, что всё пройдет, сын вернётся домой, надо только немного подождать. Даже, увиденное в морге безжизненное тело Алеши, с почерневшей от бесчисленных гематом головой, не помогло её сознанию вернуться к реальности происшедшего. “Нет, нет. С ним должно быть всё в порядке. Это её проблемы. Со мной что-то случилось. Наверно, сердце не выдержало. Сын ищет меня там, дома, - думала Елена, - надо как-то возвращаться, ему “там” плохо без матери”.
 
Новый мир Елены был призрачным, щемящим и добрым. В нём было много людей, знакомых и незнакомых. Все они любили Елену и её сына, раздвоившись в сознании и существуя параллельно и независимо в двух мирах - её и сына. Никогда ранее ей не приходилось ощущать вот так, сразу большой поток любви и сострадания. Она не помнила: когда спала и что ела. На седьмую ночь потерянный мир вернулся на свою орбиту.
Проснувшись от невыносимой тоски и боли, Елену внезапно - молнией обожгла мысль :” Алеши нет. Он погиб и никогда не вернётся”. И тогда она завыла по-звериному, по-волчьи. Душу пополам, страшнее, чем тело, резали, невидимые миру, остро отточенные ножи. Эта боль была невыносима, хотелось умереть и от этой боли, и от невозможности продолжать жить дальше, одной - без сына. “Господи, за что мне ТАКАЯ МУКА?- спрашивала она, обращаясь в пустоту ночи, - Я не хочу жить, забери меня к нему, а если - нет, то верни сына обратно. Зачем ты это сделал, для чего? Ты, такой сильный и всемогущий, отобрал самое дорогое, что было в моей жизни. Какую цель ты преследовал?.. Для чего тебе его смерть и моя жизнь?..” Елена вопрошала, умоляла, торговалась, но не слышала ответа. Вечные риторические вопросы: за что, зачем и почему не давали ей дальше жить и здраво мыслить. Она находилась в том отчаянном состоянии, при котором было не страшно перешагнуть черту небытия. Елена была к этому готова, но только не путём самоуничтожения - это табу было сильнее перехода, в её душе это означало - пойти войной против Бога и закона Вселенной, с ужасающим приговором: никогда не увидеть сына. А так - ещё оставалась надежда. "Она, (пока), должна жить, раз её не принимали в Тот мир добровольно, и помочь сыну “жить” Там, куда он попал не по своей воле, неожиданно, скоропостижно , не раскаявшись, не попрощавшись…А потом, ( когда-нибудь), Бог смилуется и даст ей такую возможность - быть рядом с сыном". Кажется, это была первая здравая мысль, которая немного успокоила и придала смысл дальнейшим действиям Елены. Она стала усердно молиться, вкладывая в своё обращение ко Всевышнему ту часть души, которая осталась в ней.
 
С рассветом Елена решила поехать в церковь, это было необходимо сделать именно сейчас, сегодня. Ноги совсем не держали её измученное тело, и она, теперь уже испугавшись, что не сумеет совершить задуманное дело, доехала до церкви на частной машине. День был будничный и, видимо поэтому, в храме почти не было народа. Елена по какому-то наитию выбрала большую икону Богоматери Иерусалимской и опустилась перед ней на колени. Ранее, за всю свою жизнь, она никогда так не поступала, где-то в глубине души считая такое положение в храме - позёрством. “ Не надо выделяться. Тут все верующие. Бог видит всё”. Таковы были её мысли по этому вопросу до сегодняшнего дня, но наступивший час был особенным, он решал многое, если не сказать - самое главное в жизни Елены. Он устами и глазами Бога подводил итог всей прожитой ею жизни и должен был дать простой ответ: а как жить дальше? И ещё, у неё была просьба. Она хотела увидеть сына. Матерь Божья - вот на чьё посредничество и милосердие она, втайне, уповала. Выплакавшись навзрыд и раскаявшись за свою полувековую, нескладно прожитую жизнь, Елена выложила всю душу и благие мысли, непрестанно повторяя одну и ту же фразу :” Господи Милосердный и Матерь Божья, простите меня, грешную за всю мою жизнь, но дайте возможность в последний раз увидеть сына ”…
 
Домой Елена вернулась совершенно разбитая и обессиленная и тут же уснула. Сначала в её сознании, отчетливо, как слайды, мелькали незнакомые образы и лица, а затем она увидела себя, идущей с группой людей по двору между домами, очень напоминающими то место, где она жила. На лавочках у подъездов сидели мужчины и женщины. Они были пьяны, громко разговаривали, пели песни под гармонь. Тут же в перебранке развязалась драка и кто-то закричал: “Зарезали! Зарезали!..” Переходя из одного двора в другой, Елена наблюдала одну и ту картину: песни, пьянство, убийства.
Она наблюдала за происходящим как бы со стороны, не вмешиваясь и не принимая участия в действиях.
Затем, Елена подошла к трёхэтажному зданию, которое мысленно определила для себя как “санаторий”. В холле развлекалась молодёжь. На широком экране телевизора, расположенного здесь же, менялись кадры, поп - звёзды, кривляясь и подтанцовывая, исполняли популярные песни. Кругом слышался дикий пьяный хохот, всем было весело. Вдруг за спиной она услышала фразу: ”Не смейтесь. У неё сын умер”. Смех сразу стих, но эту тишину Елена восприняла как сочувствие к её непонятной печали и - только. Слёз не было, существовала какая-то невыразимая, неопределённая тоска по чему-то утраченному.
Поднявшись по лестнице на второй этаж, Елена с группой людей оказались в замкнутом стеклянном переходе, откуда был отчётливо виден длинный просторный коридор, устланный голубой дорожкой и виражом уходящий наклонно ввысь. Дверь в коридор была заперта. Кто-то предложил разбить стекло и открыть дверь, чтобы продолжить движение дальше. Елена подняла руку вверх ладонью и на неё упала связка ключей. “Вот, - сказала Елена, - сейчас откроем”. Она не успела передать ключи впереди стоящим, так как из глубины коридора, навстречу группе, быстрыми шагами вышел мужчина в чёрном костюме с аккуратной бородкой, на ходу жестикулируя руками и голосом предупреждая собравшихся : “Вам сюда нельзя”.
В группе послышался ропот недовольства: ”Надо уезжать. Мы здесь не останемся. Здесь невозможно жить”. “Ключи отдать надо, это не мои, будет стыдно, как будто бы украла”, - подумала Елена, но отдать их было не кому, люди куда-то исчезли...
Падали жёлтые осенние листья, ковром устилая дорожку за “санаторием”. Как эта картина была похожа на тропинку за родным домом! Те же деревья, те же дома! Елена шла медленно, уже безо всякой цели, словно в гипнотическом сне.
Вдруг сзади, на правом плече, она ощутила тяжесть руки, которая не давала Елене возможности обернуться и увидеть стоящего сзади незнакомца, а впрочем, она и не сделала бы этого, так как сразу услышала родной голос Алеши, обращённый к ней. Так можно говорить, когда отпущено мало времени, а сказать надо о многом: ”Мам, ты живи и дальше как жила. Обо мне не плачь, успокойся. Праздник… Ну, в общем - стол мне собери. А я тут буду”. После услышанных слов “мам” и “праздник”, Елену будто бы вырвало на поверхность из глубокого омута сновидения. Она запомнила каждое заветное слово, сказанное Алёшей и ещё долго ощущала у себя на плече тепло родной ладони. Что это было: сон, откровение, последнее земное свидание с сыном, хождение в загробный мир? На этот вопрос Елена ответит себе гораздо позже, спустя какое-то время. А сейчас она мысленно поблагодарила Бога и Мать Божью , уверившись в том, что нет такой просьбы, которую не услышал бы Господь Бог, если идет она к нему через душу и сердце земной матери.
Copyright: Уваркина Ольга, 2009
Свидетельство о публикации №117518
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 15.01.2009 15:45

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Любовь Кочина (Любава)[ 28.11.2006 ]
   Очень хорошо!
 
Уваркина Ольга[ 29.11.2006 ]
   Спасибо Вам за отзыв и интерес к моему скромному творчеству.Ольга
Уваркина Ольга[ 22.05.2007 ]
   Гаттерия из Мела [ 21.04.2006 ]
    Ольга, я просто не могла не написать рецензию. Хотя бы потому, что мне, действительно, интересна эта тема. Очень проникновенно. Огромное Вам спасибо. От всей души желаю победы. _Гаттерия_ Уваркина Ольга [ Удалить ] [ 21.04.2006 ]
   
    Гаттерия! Спасибо Вам за пониманиеи за внимание к моим произведениям. А конкурс уже состоялся. Ольга.
   
    Комментировать
    Н.А. Малинина (Епифанова) [ 09.04.2006 ]
   
    Ольга! Милая! Нет слов, только слёзы. Спасибо за мужество. Передать всё отчаяние, всю тяжесть, всю невыносимость материнской боли - каких же сил это всё стоило! И спасибо за вынесенную мудрость. Моя бабушка Елена Ивановна лишилась своего сына в войну. Все поражались на неё - она запрещала себе плакать, постоянно себе твердила, что её слёзы будут мешать ему ТАМ, а что её миссия теперь неутомимо молиться о спасении его души. Она прожила очень долгую жизнь, непрестанно молясь, всем помогая, а главное - равнодушно терпя болезни и беды. А в последний год жизни увидела она сон, что сын хочет забрать к себе и её, что ТАМ он всё приготовил для неё, что теперь она сможет быть очень счастливой. Вскоре после Пасхи бабушка отошла в мир иной, радостно прошептав имя своего сыночка. Ольга! От всей души желаю Вам крепкого здоровья и успехов в Вашем творчестве! Ваши произведения помогают понять мудрость жизни и научиться мужественно переносить любые беды. Пишите, чтобы люди всегда помнили, что на чаше весов всё легковесно, кроме жизни и смерти. С глубоким уважением, Наташа Уваркина Ольга [ Удалить ] [ 10.04.2006 ]
   
    Спасибо Вам, дорогая Наталья за то, что интересуетесь моим творчеством и принимаете горячее участие в обсуждении таких животрепещущих вопросов. Многие пытаются не думать об этом или ещё жизнь не подвела их к этой черте. Но я думаю, коли мне пришлось испытать такое, люди должны знать, что ЭТО существует и как правильно Вы заметили , ещё есть время подумать, что наша жизнь состоит не только из того, что видно на её поверхности, всё гораздо глубже и многограннее. С уважением. Ольга.
   
    Комментировать
    Ирина Васильцова (Влада) [ 20.03.2006 ]
   
    Думаю, рассказ удался… Немного мешает то, что текст идёт сплошняком, я бы попробовала разбить его на несколько абзацев, но в данном случае это, может быть, не так уж и принципиально. Просьба к Богу… Невыполнима? Как же так? Ведь Господь всемогущ… Или, всё-таки, выполнима? Просьба – ” Господи Милосердный и Матерь Божия, простите меня, грешную за всю мою жизнь, но дайте возможность в последний раз увидеть сына ”. Невыполнимость… А разве просьба была выполнена? Нет… Мать так и не увидела сына (во сне), она его УСЛЫШАЛА! А увидела она во сне… увидела такое, на что раньше, может быть, и внимания-то не обращала особенного… Думаю, что и увиденное, и услышанное, перевернут её душу (когда наступит осмысление… полное и честное) и даже, возможно, мировоззрение матери претерпит изменение, перестройку… Героиня посчитала свою просьбу выполненной (формально это не совсем так), это лишний раз доказывает, что если мы просим чего-то у Бога, вовсе не обязательно ожидать точного исполнения желания… В том-то и состоит всемогущество Всевышнего – невыполнимое выполнять, но так, как мы и не предполагаем. На мой взгляд, произведение вполне соответствует теме конкурса – несколько необычное раскрытие темы, интересное… Но, подчёркиваю (!), это исключительно моё мнение, и только… Соответствие теме спорно! Ирина Васильцова, член жюри конкурса "Невыполнимая просьба" Уваркина Ольга [ Удалить ] [ 20.03.2006 ]
   
    Уважаемая Ирина! Я чрезвычайно Вам благодарна за эту рецензию. У меня нет никакой обиды относительно того, что мой рассказ не получил кого-то места и признания на тематическом конкурсе. Я изначально понимала, что бросила некий вызов этой самой невыполнимости просьб и желаний, мне было важно знать как я написала и интересно ли это простому читателю, а также пишущим авторам. Ведь, всё написанное , это правда, это моя жизнь и, потому, мне важно имеет ли она отклик в сердцах людей, думают ли они о жизни и о Боге так, как думаю я, а если - нет, то пусть остановятся и задумаются о жизни посерьёзней, поглубже, потому, что может наступить то самое время, когда вернуть потерянное невозможно. С глубоким уважением, Ольга.
    Ирина Васильцова (Влада) [ 20.03.2006 ]
   
    Милая Ольга! Мне всегда интересны подобные вещи! Рассказ мне и в самом деле понравился, я включила его в свою десятку (в разделе "Проза"). Хочу пожелать Вам успехов в творчестве! И пишите, пишите, пишите!!! Пусть льётся боль и радость из глубины души, из сердца... Удачи Вам!!!
   
    Комментировать
    РИММОВНА [ 10.02.2006 ]
   
    Оля, большое спасибо тебе за рассказ! Очень пронзительный и откровенный. У тебя талантливое перо. Надеюсь, что твоя проза будет оценена по достоинству. Желаю победы! Очень хочется, чтобы в твоей жизни было побольше добра, людского тепла, светлых и радостных моментов. Удачи тебе. С Уважением и теплом, Иришка. Уваркина Ольга [ Удалить ] [ 10.02.2006 ]
   
    Иришка, я очень тебе благодарна за всё. Мне это дорого.
   
    Комментировать
Маргарита Сомелер[ 14.12.2006 ]
   Оля, помните, как мы с вами говорили об этом рассказе, о жизни... И вот он занял третье место на этом конкурсе. Жюри оценило его, он понравился людям! Я хорошо помню этот рассказ. Видите, как здорово, что вы выставили его на конкурс!
   Очень рада за вас, за то, что вы так чудесно пишете, не боитесь открыть свою боль, и помогаете нам переосмыслить происходящее с нами.
   Поздравляю вас от всей души! Творческих успехов вам!
   С теплом,
    ваша Марго.
 
Уваркина Ольга[ 15.12.2006 ]
   Спасибо Вам, Маргарита за Вашу отзывчивость. Я очень рада, что на Портале есть человек, замечательный автор, не равнодушный, любящий с искренней душой. С уважением. Ольга.
Татьяна Судоргина (VESTA)[ 16.01.2009 ]
   Очень хороший рассказ. Страдания матери, потерявшей сына, наврное, будут легче, если она помежет более слабому. Это моё личное мнение.
   С уважением, VESTA.
 
Уваркина Ольга[ 16.01.2009 ]
   Спасибо, Веста! На тот момент, о котором идёт речь в рассказе, мать ещё живёт между небом и землёй. Её психическое состояние не всегда адекватно, чтобы правильно оценивать реальный мир. Это ещё человек "без кожи", глубоко душевно раненый, неприспособленный к новым условиям жизни, не знающий, как жить дальше.
   О помощи более слабому пока не возникает мысли. Это всё потом...
   С теплом. Ольга.

Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Тезисы к 6-му Съезду МСП и его решения
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов