Дмитрий Шашкин и проект "Мнение. Критические суждения об одном произведении" приглашают авторов принять участие в обсуждении произведения Дмитрия Шашкина "В России рая нет без ада". Читайте на Круглом столе портале и заходите на форум проекта!
Кабачок "12 стульев" и журнал с одноименным названием приглашают










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Юрий Берг
Объем: 7627 [ символов ]
Деньги не пахнут!
Совсем недавно прочитал я в Интернете реплику одной дамы. К ней в метро подрулил какой-то «вьюнош», и, заигрывая, спросил:
-Девушка, чем это от вас так приятно пахнет?
«Девушка», от которой пахло дорогущими французскими духами, и, которой было уже далеко за тридцать, оказалась очень сообразительной дамой.
Повернувшись «ко вьюнош», она ответила:
-Это пахнут деньги моего мужа.
Вьюнош обозвал ее сучкой и пошел прочь.
К теме французской косметики мы еще вернемся, а сейчас я бы хотел поразмышлять по поводу денег. В частности, об их запахе.
Казалось бы, с одной стороны, только маленькие деньги не имеют запаха. Все, что стоит дорого, запах имеет, и, в основном – хороший.
С другой стороны, как тогда быть с выражением «деньги не пахнут»?
Лавры римского императора Веспасиана, введшему когда-то налог на общественные туалеты до сих пор не дают покоя некоторым умникам из любимого мною города Киева.
Кстати, знаете, как назывались тогда общественные туалеты, и что в них делали римляне?
Вы скажете: «что и положено делать в туалетах», и будете правы только наполовину.
В то время, когда все это происходило, назывались они «мочевыми», и, отделанные мрамором, являлись местом встреч и бесед римлян.
Новый налог был большой, но, привыкшие к роскоши «мочевых», люди не перестали пользоваться их услугами, и казна императора наполнилась деньгами.
Это ему, Веспасиану, принадлежит ставшая крылатой, фраза «деньги не пахнут».
Так вот, в Киеве вопрос «мочевых» стоял остро еще в те времена, когда они скромно назывались «местами общего пользования».
Этих «мест» всегда не хватало, и, каждый построенный еще в советское время сортир сдавался с речами, оркестрами и пионерами в красных галстуках.
Когда наступили новые времена, городская казна опустела, и содержать «мочевые» стало не на что. Большинство из них стояло с заколоченными дверями примерно до 2000 года.
Как решилась проблема, знаете? Городские власти не решились ввести подушный сортирный налог, у людей и так денег не было. Городские власти эти сортиры ПРОДАЛИ! Как колбасу, костюм, или квартиру.
А знаете, что сделали потом счастливые обладатели этой сортирной недвижимости? Они сделали «евроремонт» и открыли в них КАФЕ! Ну, прямо, как в древнем Риме. «Мочевые» с полным ассортиментом вино водочных изделий!
Там, где раньше, рядком, стояли писсуары, теперь громоздились стойки баров, а там, где раньше были вечно захезанные унитазы, теперь сидели за столиками поддатые посетители.
Но, проблема осталась. Потому что справить нужду все равно было негде. Ну, разве что в соседнем с кафе парадном, или под кустиком, который от таких поливов вот-вот должен был загнуться. А Киевская полиция, на таких еще и облавы устраивала.
Сам видел!
...На Русановской набережной, из кафешки, что была открыта в переоборудованном для этих целей подземном туалете, выскочил, напившись пивка, полуинтеллигент в шапке, и, бегом к ближайшему кусту, благо их вдоль Днепра много растёт. Только ему слегка полегчало, как менты тут как тут, и, долго не разговаривая, шапку с него долой, да и под струйку ее, под струйку!
Потом, чтобы голова полуинтеллигента не мерзла, они, эту шапку ему опять на голову и надели: носи, мол, на здоровье! И штраф, как положено, выписали: «за особый цинизм при отправлении естественных нужд в общественных местах».
Жаль, Веспасиан не дожил до нынешних дней, он бы Киевскому тогдашнему мэру памятник из чистого золота отлил. Это надо же такое придумать! Сначала ликвидировать «мочевые», положив немалые деньги в казну, а потом штрафы с граждан брать. Золотую жилу нашли, в общем.
...Женщины, ау!
Вы какие духи любите, разные или хорошие? Так и знал, что только хорошие! Наверное, французские? А сколько стоят хорошие французские духи? Дорого? Очень дорого? Я так и знал, что очень. Такие духи нормальный мужчина может подарить своей любимой женщине раз в пять лет, а богатый – часто.
Есть среди нас богатые мужчины? Это о ваших женах сказано, что они пахнут деньгами своих мужей. Не все, конечно, выходят за богатых, но многим очень хочется пахнуть дорогими духами.
В моем, так любимом мной Киеве, пошли навстречу пожеланиям трудящихся и стали продавать духи на разлив. Как пиво.
...Стоит прилавок у какого-нибудь людного перекрестка, и девушка, приятная во всех отношениях, громким голосом предлагает всем желающим, «на шару», обрызгать себя французскими духами из полуведерной бутыли.
К прилавку ломятся желающие, как когдато туристы в мавзолей Ленина, - «на шару» у нас и яду выпьют!
Что в бутыли плещется, никто не знает, но запах стоит в округе, как от похмельного дядьки следующим утром после пьянки.
В этом деле привычка нужна, а если ты раньше не поливался «этим, из Парижа», то и не скажешь, чем тебя сегодня соблазнили, - «Кагором» из Жмеринки или «Абрау-Дюрсо» из Одессы.
Но, сервис на высоте. Флаконы разного калибра стоят стройными рядами, готовые принять в себя «французские» духи. И лишь немногие знают, что уважающая себя фирма не станет продавать духи ведрами, на разлив. А кто не знает, тот берет: жене в подарок.
Главное – все довольны.
Жулики получают прибыль от продажи туалетной воды, сделанной в польском подвале, а наши женщины – приобщаются к мировой культуре. Якобы.
Вы мне возразите: «сегодня это не актуально»!
Не знаю, не уверен.
У нас в Германии тоже немало своих котов Базилио и лисиц Алис, пытающихся нагреть на чем-нибудь доверчивых Буратино.
...Вам когда-нибудь звонили по телефону сладкоголосые Сирены, предлагая срочно сообщить им ваш контономер? А то, видите ли, они никак не могут перечислить на ваш счет «ну очень крупный выигрыш», свалившийся вам «на шару», а точнее – на голову, от добрых дядь и теть из какой-нибудь занюханной фирмы «Рога и Копыта».
Или тут же попросят перезвонить им по номеру телефона, минута разговора которого стоит половину вашей зарплаты.
И ведь многие «ведутся» на эти наживки, ведь «шара» же!
Зная нашу любовь к «шаре», (лег спать бедным, а проснулся миллионером), ищут местные жулики своих Буратино по городским телефонным справочникам, выбирая из них русские имена и фамилии.
Моя соседка, венгерская немка, никогда не открывает дверь чужому человеку – боится.
Не грабителей боится, а жуликов. А я однажды открыл. Зашли сразу трое, одеты прилично, манеры тоже неплохие. И три часа! обрабатывали меня, уговаривая сначала застраховаться у них, а потом, видя, что с меня «взятки гладки», сменили тему.
Теперь им нужен был только я, знающий язык и русских:
-Вы будете нам только «русские» двери открывать, а разговаривать и уговаривать мы будем сами, - завлекали меня они.
Привыкшие не доверять таким пройдохам местные немцы им уже не по зубам, и они хотят облапошить теперь приезших «русаков».
Вариантов много, всего не опишешь. Жулики всего мира уже давно усвоили аксиому: деньги действительно не пахнут. И они не брезгуют ничем для того, чтобы пополнить свои и без того небедные счета, а потому:
-Люди! Будьте внимательны и осторожны, как при переходе улицы в моем любимом городе Киеве.
Берегите свои уши, не позволяйте добреньким дядям и тётям вешать на них тонны макаронных изделий под названием «Лапша»!
А что до запаха денег, то всё, что было сказано на этот счёт – просто удачные шутки!
Copyright: Юрий Берг, 2008
Свидетельство о публикации №115656
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 20.06.2008 20:56

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Сеня Уставший[ 11.08.2008 ]
   Познавательно. С уважением

Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов