Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Валентина Томашевская (Лавиния)
Объем: 7842 [ символов ]
Берлин в Рождество.
Нас пригласили на Рождество в Берлин. Давно хотелось увидеть портрет Нефертити, который, как я знала, находится в Египетском музее столицы. А еще прочитала в прессе, что в Берлине в (2003 год) проходит выставка, посвященная творчеству выдающегося архитектора современности Даниэля Либескинда. Это была программа-минимум, остальное – по ситуации, тем более в праздничные дни.
Сестра моего спутника, пригласившая нас в гости, живет в районе Шпандау, куда мы и прибыли, познакомившись с берлинским метро. Планировка его четкая и ясная, но новичку непросто в нем сориентироваться. Можно, конечно, нажать кнопочку на стелле-справочнике и получить ответ на немецком или английском.
Квартира Эдди уютная, пожалуй даже слишком, в ней много дорогих ей вещей. Это, впрочем, и понятно, она работает в метро, и возвращаясь домой, хочет тепла и уюта. Красивые бордовые портьеры, в тон им скатерть на столе, цветочные композиции., картины.
Эдди предложила нам какао в больших рождественских кружках с веселыми зимними сюжетами, краснощеким дедом Морозом, здесь его зовут Селивестр, приготовила ужин.
Наутро мы отправились знакомиться с Берлином. Утро было малоснежным - сыро и зябко. «Ну где Бранденбургские ворота?» - спросила я, улыбаясь, моего спутника,. –«Не знаю»,- ответил он (его сестра уже двадцать лет живет в Берлине). «Ну тогда на Унтер - ден –Линден предложила я осмотреть самую знаменитую и самую красивую улицу Берлина.
Нужно ли говорить, что на бульваре Унтер-ден-Линден мы и увидели Бранденбургские ворота – символ города и страны в целом. Это триумфальная арка из шести мощных колонн, образующая пять проездов, разделенных толстыми стенами, которую венчает знаменитая квадрига архитектора Шадова. По бокам арки - – два боковых флигеля.
Рядом здание рейхстага. Возле него образовалась змейка-очередь туристов, ку которой мы и присоединились. Пройдя через пропускной пункт, где проверяют, как в аэропортах при посадке, мы поднялись на лифте наверх. К смотровой площадке рейхстага ведет спиральная дорожка, идя по которой не чувствуешь усталости, по бокам – стекла и зеркала светового фонаря хрустального купола - ощущение современной архитектуры. Панорама Берлина: современные постройки, Телебашня на Александерплац, дворцы и соборы... На стене увидела одну русскую фамилию – память о войне. Рядом с нами женщина катит коляску с ребенком, туристы осматривают панораму столицы.
Знакомимся с Унтер - ден –Линден. Первоначально здесь проходила дорога, по которой в 16 веке курфюсты Бранденбургские отправлялись на охоту в Тиргартен, находившийся тогда за чертой города. В середине 17 века Великий курфюст Фридрих (памятник Велик курфюсту находится на этой же улице) повелел засадить дорогу липами и орехами, - так возникло нынешнее название магистрали (под липами).
С Унтер-ден –Линден мы попали в Берлинский собор. У входа приобрела программку на русском языке, из которойузнала историю Собора, а также то, что здесь регулярно проводятся богослужения, ведется большая просветительная работа, есть хоры.
Открыта была и усыпальница курфюстов и их родственников в подвальном помещении Собора. Огромные саркофаги с украшениями, соответственно заслугам и званию.
Памятуя о намеченном плане, отправляемся в Египетский музей, он находится на противоположной стороне от Шарлоттенбуогского дворца – своеобразный диалог культур. С него и начинаем. Покупаем оющий билет сразу на несколько музеев Шарлоттенбурга и Ораниенбурга.
Наш экскурсовод, высокая, элегантная немка, рассказывает, что в годы войны дворец был подвергнут бомбордировке, разрушен, его восстанавливали заново. Этот дворец был подарен Фридрихом Великим его жене Шарлотте – летняя резиденция августейшей четы. Здесь можно увидеть их портреты, богатейшую коллекцию фарфоровой посуды, императорский стол, сервированный серебряной посудой и подсвечниками на 50 персон, множество картин...
Дворей имеет два крыла, несколько флигелей. В левом крыле Нового флигеля запомнилась императорская библиотека с книгами разных размеров и скульптурными портретами древних философов и поэтов на стенах. Замечательна и коллекция табакерок, инкрустированных драгоценными каменьями и драгоценными металлами. Мы уже было собирались выйти, как смотритель зала вернул нас. Предложив посмотреть на табакерки снизу, под иным углом.
Лишь на следующее утро (второй день Рождества) мы посетили Египетский музей, к открытию которого уже собрались посетители. Билет - шесть евро.
Жемчужина музея – скульптурный портрет египетской царицы Нефертити - сразу в начале экспозиций музея. Около него задерживаемся подольше. В плейере звучит рассказ о столь ценной находке. Экспонаты музея – от малюсеньких золотых колечек перстней (наконец-то рассмотрела нашейное женское украшение: ряды ракушек, бусинок, стеклышек; маленькая гигиеническая ложечка с крышечкой...)
до могучих колонн. Можно почувствовать, как хотелось древнему мастеру запечатлеть красоту лотоса-цветка, человеческой руки, повторив их в орнаменте, запечатлеть красоту прекрасного лица, той же царицы Тейи в белом, розовом мраморе – утренняя заря, до чего красиво! И можно понять, как трогала и будоражила душу древнего египтянина смерть, особо ранний уход ребенка, близкого человека ,- свою боль описывали на стенках саркофагов иероглифами... создавали мумии...
Коллекция древних папирусов, развернутые древние свитки...
... Мы в той части Берлина, где раньше была американская зона столицы. На здании музея Берлинской стены – последний русский флан. Знаменитый пограничный пункт «Чарли» ( Checkpoint Charliе ), где вынуждены были проходить контроль все, кто перемещался между Восточным и Западным Берлином.
На несколько минут зашли в фойе музея – большая очередь, у входа стенд на немеwком, русско и английском языках, рассказывающий об истории Берлинской стены, о том, что за годы ее существования погибло немало журналистов. «Человек растет вместе со своими целями»,- запомнилось мне их прочитанного на стенде.
Отправляемся в Еврейский музей, осматривая по пути современные небоскрёбы.
Новое здание музея построил Даниэль Дибескинд, которого называют архитектором третьего тысячелетия. Это он выиграл конкурс-проект по восстановлению двух разрушенных нью-йоркских небоскребов. Само здание музея необычной архитектуры: зигзаообразное, в виде усеченной звезды Давида или молнии, с узкими окнами. Полоски окон под разными углами. Внутри нет ни одного прямого угла. Оригинальные проходы, переходы, указатели-красные кружочки на полу, огромная лесница-вход. Увидев эту лестницу (до этого полдня мы провели в Ораниенбауме и несколько устали), невольно подумалось-вздохнулось: как на Голгофу! Ассоциациями, образным строем и самого здания, и всех его экспонатов
рассказывается и раскрывается судьба еврейского народа. Запомнился мне рулон когда-то невостребованной материи с напечатанными желтыми звездами и контуром, по которому надо было вырезать те нашивки... Современно оборудование музея, компьютеры, аудиоаппаратура. Например, есть книга, страницы которой открываются от дуновения на них. Лица, фотографии, биографии, судьбы... Вклад евреев в мировую культуру, имена всемирно известных музыкантов, писателей, исторических деятелей.
Музыкальные инструменты, атрибуты религии, древние свитки, школьные лавки – класс, по которому можно пройти, полистать книги. Уголки, где могут посидеть и позаниматься родители с детьми.
Мой спутник поторапливает меня, и хотя мне хотелось бы задержаться здесь подольше, понимаю, что необходимо уделить внимание нашей гостеприимной хозяйке, скоро она вернется домой.
Мы едем на автобусе по вечернему, празднично украшенному Берлину, сияющему праздничной иллюминацией. На Унтер-ден-Линден подсвечены не только кроны деревьев, но и их стволы- целая светящаяся аллея! Каскады гирлянд, украшенных шарами, колокольчиками, ангелами. И трубящие ангелы, и держащие в руках книги...
Берлин в Рождество.
Дата публикации: 15.10.2006 19:09
Предыдущее: Золотая подкова.Следующее: Путевые заметки. Англия.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Талисман[ 30.10.2006 ]
   Лавиния!
   Можно пожелать Берлинцам счастья, и чтобы никогда не повторился ужас войны и раздел одного народа на два.
   Рождество в Берлине, по Вашим описаниям очень красиво...
   *
   С теплом,
   $-)
 
Валентина Томашевская (Лавиния)[ 31.10.2006 ]
   Большое спасибо, Талисман!
   Рождество в Берлине, а Германии вообще очень красиво, сказочно, уютно, все со вкусом украшено:
   столько праздничных примет и деталей, одних ангелов сколько!
Талисман[ 30.10.2006 ]
   Лавиния!
   Можно пожелать Берлинцам счастья, и чтобы никогда не повторился ужас войны и раздел одного народа на два.
   Рождество в Берлине, по Вашим описаниям очень красиво...
   *
   С теплом,
   $-)
 
Валентина Томашевская (Лавиния)[ 31.10.2006 ]
   Была такая стена, жизненные драмы были, причем с одного ее конца хотели попасть на другой, а с другого на первый - не. Короче, Гуд бай, Ленин.

Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта