Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Первая тема застолья с
бравым солдатом Швейком:
Как Макрон огорчил Зеленского








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Обсуждения в режиме онлайн и на встречах в городе Рязани
Блиц-конкурсы дежурных по порталу
Буфет. Истории
за нашим столом
Пишем лимерики
Россия-Украина:
мнение наших авторов
Владимир Папкевич
С кем вы, люди мира?
Владимир Шишков
День гнева
Николай Риф
Имперская поступь…
Константин Евдокимов
А мы ставим на любовь
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Наш дом - Что хочет автор. Конкурс для Друзей портала

Все произведения

Произведение
Жанр: Веселый правдивый рассказАвтор: Даркина Алена
Объем: 7445 [ символов ]
Типичное – нетипичное
Решила я после работы рвануть на дачу. И тут – началось. Типичная российская ситуация: ремонт моста через канал начинается в самый разгар дачного сезона. Типичная – потому что его ремонтируют каждый год и всегда в это время. Но теперь придумали новшество, чтобы людей развлечь: единственный автобус, который может довезти меня до дачи, пустили на пять минут раньше. И конечно, я, впрочем, как и другой рабочий народ на него не успеваю. Но разве это важно? Главное принцип: автобус движется по маршруту. И вот, выхожу я на кольцо и за 100 м вижу, как этот толстомордый мигнул правой фарой и отправился на остановку. Вот я кросс сдала!!! Рванула наискосок через двор, да так, что на этом отрезке обогнала подлый автобус, и я даже возрадовалась. А потом – типичная ситуация: у меня силы кончились. Я бежала так: ноги – сзади, руки – впереди, язык - на бок. Мужики, которых я своим спринтом на старт сорвала, меня пообгоняли, а я через дорогу уже ползком перебиралась, на последнем издыхании. На трясущихся ногах забираюсь в заднюю дверь, а мне там бугаи на задней лавочке орут: "Садись, мы тебе место заняли!". Надо сказать, что ситуация совершенно нетипичная. Когда это у нас мужчины после работы женщине место уступали? Даже и не слишком старой. Наверно, наблюдали, как я пятки отрываю, болели. Кондуктор сказала, что водила ради меня притормозил. Видать, красиво бежала. Либо очень жалко смотреть было. После этого я твердо решила сказать директору бассейна, чтобы больше не оставляли нас без тренировки на целых два месяца. Спортивная форма ни к черту!
Да еще очки никак не подберу. Пошла на рынок - типичная ситуация: сколько ни искала себе новые солнечные очки - ничего не нашла. Что хорошо на морде - велико и сваливается, что не сваливается - не идет совершенно. Одни почти подошли - но у них боевая раскраска по дужкам. Я ж не индеец. Морда у меня какая-то нетипичная. Не к месту нетипичная, елки-палки. На улице уже жара, без очков ходить - голова болит, и физиономия вечно перекошена. Хоть в зеркало не смотри совсем.
Вышла я у своей дачи - типичная картина: у самой дороги стоят стоунхенджовы останки автобусной остановки, на которых очень крупными буквами написано: "ВОДА ПИТЬЕВАЯ ПРОВЕРЕНО СЭС". Источник - две трубы на склоне холма, довольно крутом, из которых вода льется вниз и стекает в канавку вдоль дороги. А метрах в пятидесяти по ходу движения торчат четыре сюрреалистические коряги, к которым по одному привязаны облезлый замученный верблюд, маленький кем-то ужаленный медвежонок; самый обычный, насколько это возможно в волжских степях, львенок и побитая жизнью лиса. Это уже нечто нетипичное: какой-то предприниматель почему-то решил на дачниках подзаработать, чтобы они, значит, с живностью сфотографировались. Непосредственный интерес представляли только детеныши, но оба были такие шустрые, что я до сих пор гадаю, каким образом их заставляют позировать. И за удовольствие сфотографироваться с любой из этих божьих тварей, причем на твой фотоаппарат, просят всего 50 рублей. У меня их всего пятьдесят и было, так что я ушла несолоно хлебавши.
Иду на дачу и мечтаю. Ну, почему у меня не европейская дача? Увитое каким-нибудь плющиком здание, внизу английский газончик, по стеночкам вьюнок, под окнами кустики, у входа два больших и красивых дерева, вдоль оградки цветы, а за калиточкой позади дома сад... Европейская сказка. Здесь может произойти только что-то жутко романтическое: любовь-морковь и все такое…
Но нет. Меня ждет исконно русский пейзаж: грядки, грядки, грядки, пугало и сторож с ружжом. И с пачкой соли. А я в кустах, на голове камуфляжный бурьян, только зад в купальнике отсвечивает предательски... Бабах просто напрашивается.
Хорошо, что дача – не единственное мое развлечение в этой жизни. Еще ведь и аспирантура есть. Вот где повеселишься вволю.
Типичная ситуация: конкуренция двух профессоров на кафедре. Один из них, вернее, одна – профессорша - является ко всему еще и завкафедрой. И, как водится, я, со своей везучестью, не в числе ее учеников. Я как раз таки в числе учеников опального профессора. Представляете, какой цирк: прибегаю я с небольшим опозданием на заседание кафедры, народ уже расселся, но хозяйки нет, поэтому все жужжат про свои дела и спешно завершают недоделанные. Любимое место профессора Тупиковой - в дальнем конце длинного стола, и все места за этим длинным столом уже заняты. Хотя я особенно к ним и не приглядывалась, потому что автоматически начала искать глазами своих, и обнаружила эту кучку за коротким столом, что стоит перпендикулярно длинному, с самого его края. Сидит Мой Учитель и две головы у него под носом. Ясное дело, я со своим стулом бегу к ним и сую свою голову третьей. И мне даже в голову не приходит, как крамольно эта кучка смотрится на фоне всеобщего единения. Тем более что есть еще отдельный круглый столик, тоже битком забитый крайними людьми, вроде провинившихся студентов и секретарей на стреме. Зато Тупикова все видит, все замечает и сразу же после приветствий, еще не добравшись до своего хозяйского места, командует: «Пересядьте, пожалуйста, за этот стол, чтобы всех было видно. Вот там, там и там есть места». Опальный профессор, недолго думая, заявляет, что его на том месте в прошлый раз продуло и простудило, поэтому он останется там, где сидел, хоть убейте, а мы трое вскакиваем и, как ошалевшие зайцы, в панике смотрим на "там, там и там". Народ возле "там и там" смотрит на нас в не меньшей панике и пытается объяснить, что место занято, но разве Тупиковой это помеха! Руководящим жестом защищающаяся Актисова усаживается под нос самой Тупиковой, Анютка Ермакова отправляется на ту самую Голгофу, где в прошлый раз простыл профессор (как раз напротив Тупиковой), а я остаюсь поводить ушами и косить глазами, пока Ковалев преспокойненько не велит мне сесть обратно ему под крыло. Конечно, его крыло куда нужнее было Актисовой, которую, на мой взгляд, только что не пинали ногами, но он и так сумел за нее заступиться. Э-эээх! Даже не знаю, нужно ли мне это развлечение… «Уйду-ка лучше в монастырь, - думала я, копая свои грядки, - Или работу по доходнее подыщу. Вот прямо сегодня вечером и займусь этим».
От души пообщавшись с лопатой, добираюсь домой и сажусь за телефон, чтобы найти себе, умной и образованной, доходное место. Газетные объявления оказались сплошным цирком. Больше всего меня мучает вопрос: почему в типичном объявлении о работе, по поводу трудоустройства надо звонить людям после работы домой? Никто часом не в курсе? Зарплату никто из обзвоненых мне не предложил. Предложили исключительно доход и крайне редко - с соцпакетом в обгрызенном виде. Естественно, мне такое счастье ни к чему. Но вот хотите, типичный разговор по телефону? Только со стула не падайте.
- Чем занимается ваша организация? - спрашиваю.
- Подбором кадров.
- Для кого?
- Для себя.
Оцените!!! Попыталась подползти с другой стороны. Прикапываюсь:
- От чего вы получаете доход?
- От товарооборота.
- Чем?
- Кадрами.
- Для кого???
- Для себя.
С большим скрипом добрались мы до какого-то финплана, который по телефону обсуждать никак нельзя, после чего я плюнула и перешла к любимому вопросу:
- Соцпакет?
- Отсутствует!
Слава богу, распрощались. Накрылось мое доходное место медным тазом. Придется завтра опять типичные ситуации проигрывать: Тупикова, работа, кросс на автобус, грядки… Ну и ладно. Типичное – не так уж плохо. В конце концов, хоть знаешь чего от жизни ждать.
Copyright: Даркина Алена, 2006
Свидетельство о публикации №110754
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 15.10.2006 16:00

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
juriy[ 07.11.2006 ]
   Жизненный рассказ: интересно, насколько он автобиографичен?
 
Даркина Алена[ 14.11.2006 ]
   Он биографичен. Это по материалам писем моей подруги. В ее жищни все произошло копейка в копейку.

Мнение. Критические суждения об одном произведении
Ол Томский
Завеснеть
Читаем и обсуждаем.
В жанре ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Алик Затируха
Святое дело
МСП "Новый Современник" представляет
Галина Киселева (Кармен)
Обида, Вера и ЛЮБОВЬ
Наши новые авторы
Ева Пожидаева
Маскарад души
Презентация книги Юрия Юркого
По велению музы
Сергей Малашко: творчество и достижения
Рыбалка начинается в одиннадцать утра
Помолвка на операционном столе
Альбом достижений
Участие в Энциклопедии современных писателей
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"

Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"