Приглашаем к участию в Международном литературном фестивале «ПОЭТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА-2019». Читайте Положение о Фестивале в разделе проекта и на Круглом столе!
Семейная реликвия Александра и Павла Баршак, известных деятелей кино
Послесловие автора








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Надежда Рассохина в проекте критики "Мнение"
Чай с мухомором...
Смеемся и критикуем!
Новогодний конкурс
"Самый яркий праздник года-2020"
Информация и новости
Кабачок "12 стульев" представляет
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: БайкиАвтор: Игорь Кит
Объем: 13062 [ символов ]
Гром и Молния.
Солнце опустилось за кроны могучих сосен, последний луч, пробежав по стволам деревьев, покинул лесную поляну, позволяя выросшим теням слиться в быстро сгущающийся сумрак. Небо ещё светлело в лучах заката, а в лесу уже на смену короткому осеннему вечеру из густых зарослей выползала ночь. Становилось прохладнее, дневные запахи вытеснялись ночными. Лес, притихнув ненадолго, затягивал ночную песнь. Посреди поляны, постреливая в вечернее небо светлячками искр, разгорался небольшой костерок. Мерцающие отблески огня едва достигали ближайших деревьев, окружая призрачным колышущимся барьером видимое пространство поляны. У костра на бревне сидел старик, плечи его укрывал плотный брезентовый плащ. У ног его на рыжем ковре из опавших листьев почти недвижно лежала большая восточно-европейская овчарка, изредка кося взглядом и поводя ушами. Старик неспешно перебирал консервные банки, доставая, разглядывая и снова убирая их в рюкзак. Напротив старика опустился на корточки мужчина, лет тридцати, палкой он вяло шевелил в костре угли. Над огнём в дыму тихонько шумел закопченный чайник. Наконец старик отобрал три банки и ловко вскрыл их охотничьим ножом.
- Давай-ка, Витёк, ложки-кружки неси, вода закипает.
- Сейчас, Палыч... - мужчина прижал руки к закрытым глазам, тихо матеря попавший в них дым.
- Ладно, сам принесу, - Палыч скрылся в палатке, стоявшей неподалёку от костра.
Через несколько минут все трое, включая собаку, с аппетитом уплетали тушенку. Палыч, разломив четверть буханки хлеба, протянул половину мужчине. Затем от своей части отломил корочку и протянул овчарке. Та, повернувшись, понюхала и вежливо взяла кусок хлеба, но есть не стала, а положила рядом со своей походной миской.
- Ничего, попозже съест, - сказал Палыч в ответ на вопросительный взгляд Витька, - сначала с тушенкой разделается, потом уж и корочку. Это она любит, - Палыч, улыбнувшись, легонько потрепал собаку по холке. Взгляд старика лучился такими нежностью и гордостью, какие бывает у родителей, любующихся подросшим статным ребёнком.
Костерок уже почти не дымил, Палыч изредка подбрасывал сухие сучья. Овчарка, закрыв глаза, положила морду на лапы и только чутко поводила ушами, вслушиваясь в ночные шорохи. Допив вторую кружку чая, Витёк прикурил сигарету от тлеющей ветки.
- Слушай, Палыч, а чего ты собаку назвал Молли? Странная кличка, ненашенская, - обхватив колени руками, он поудобнее устроился на сложенной куртке.
Услышав своё имя, собака насторожилась, но глаз не открыла.
- Вообще-то её зовут Молния, - старик тоже прикурил от ветки, - но длинно как-то получается, вот и сократилось до Молли, а она привыкла - на обе клички отзывается.
- А, понятно, - Витёк почесал в затылке, - но Молния тоже не очень-то по-собачьи звучит.
Старик ухмыльнулся, некоторое время он неподвижным взглядом смотрел в огонь, словно о чем-то вспоминая.
- Ну, на это причина есть, - сказал он, сделав неопределённый жест рукой, будто отгоняя назойливую муху.
- Расскажи, Палыч, - глаза Витька загорелись неподдельным интересом.
- Спать пора, - отмахнулся старик, - рано вставать, далеко идти...
- Да ладно тебе, успеется спать. Не томи... А? - Витёк чуть не подпрыгивал от любопытства.
Палыч покачал головой, скорее для виду, покряхтел, и сдался.
- Жил у меня до Молли другой пёс, кличка у него была Гром. Тоже восточный европеец, только побольше Молнии будет, хотя она и похожа на него во всём, даже пятном на правой лапе. Достался мне Гром случайно, хотя кто ж его знает, случай-то, случайный он, или нет... Короче, как-то по осени непогода разыгралась не на шутку. Всю ночь ураган - не ураган, но ветер свирепствовал, и ливень хлестал - ну точно из бочки. Молния полыхала то тут, то там, а уж от ударов грома просто уши закладывало. Я всё ждал и боялся, что молния снова в вышку ЛЭП угодит, опять на неделю без света останемся. Но ничего, пронесло, правда, несколько сосен сгорело... М-да, ну так вот - ближе к утру слышу - скребётся кто-то в дверь. Поскребет-поскребет и затихнет. Я топорик взял и к двери: "Кто?" спрашиваю. Тишина, только ветер воет. Я дверь приоткрыл, а там, на крыльце он, Гром. Ну, то есть Громом он потом стал, а тогда щенком безымянным ко мне приблудился. Мокрый, смотрит на меня такими глазищами, но не просит, а как бы спрашивает, изучает. Я дверь открыл, он стоит и смотрит. Тогда говорю ему: "Входи, пожалуйста". Он вошел, да так и остался у меня жить.
- Ух, ты! А откуда же он взялся-то? - Витёк откровенно подстёгивал Палыча на продолжение рассказа.
- Так кто ж его знает? Приблудился и всё. Я в округе спрашивал - ни у кого овчарка не щенилась... Да...
- А чего Громом назвал? Из-за урагана, что ли?
- Не только. Щенок подрастать начал, а я всё никак не мог ему кличку придумать. Тут опять гроза разразилась. Так вот, обычно собаки боятся грома, а этот наоборот - к окну подбежит и давай ему аккомпанировать. Гром бабахнет, а щенок ему в ответ голос подаёт. Вот тогда и назвал его Громом. И он признал кличку, сразу отзываться начал, так и повелось... Жили мы с ним ладно, друг дружку с полуслова понимали. Он ростом вымахал - чуть не с телёнка. Соседи диву давались и пса уважали. Он молчаливый был, не рыкнет ни на кого, а тут Василий, сосед как-то спьяну попёр на меня с дрыном за то, что я пожурил его за пьянство беспробудное. Так Гром соседа на столб загнал. Василий прочухался, орёт благим матом, слезть боится. А я Грома с места сдвинуть не могу, как прирос к земле лапами. Ну, всё же сдвинул, увёл домой, а Ваську больше у своего дома не видел. Говорят - даже пьяный обходил мой дом огородами.
Ну вот, прожили мы с Громом почти двенадцать лет. Везде вместе, я ему и душу изливал иногда вечерами, больше некому, ведь, вдовый я. Он слушал, да так внимательно - ну точно понимал всё. А иногда сядет напротив и поскулит о своём немного, тогда я его по холке потреплю, нам и легче обоим... Да... Эх, время, время... Не щадит никого. Состарился Гром, слабеть начал. Глаза слезятся, лапы дрожат, а сам-то гордый, видно, всё больше скрываться стал. За сараем место себе нашел, будки-то не было никогда, он со мной в доме жил. Я уж его особо не тревожил, за сараем место ему обустроил, а на ночь всё одно домой заводил, хоть и лето на дворе стояло... Да... Однажды в город пришлось ехать. С утра вывел Грома, убедился, что у него за сараем всё есть, ну, еда, там, вода. И уехал. К вечеру возвращаюсь, а никто не встречает. Я за сарай - Грома нету. Еда и вода не тронуты, собаки нет. Я туда - сюда, по огородам, в лес. Ищу его, зову... Всё без толку, пропал пёс, - старик тяжело вздохнул и умолк. Было видно, что он до сих пор переживает пропажу Грома.
- Так и не нашёлся? - вздохнул Витёк.
- Нашелся - не нашелся, но больше домой не приходил...
- Что значит, нашелся - не нашелся? - удивился Витёк.
- То и значит, что пропал он, но история на этом не закончилась...
- Да ну? - Витёк округлил глаза.
- Вот тебе и ну... Горевал я, скучал по псу, он же мне другом - товарищем был. А то и больше, всё равно, что часть меня самого с Громом исчезла. Соседи говорят - возьми щенка, а я не могу никого на месте Грома представить. Ну не могу и всё... Ладно... Прошло где-то чуть больше года. Ушел я по осени в лес на охоту. Палатку поставил на ночлег, тут меня по нужде скрутило. Ну, я в кусты. Выхожу, значит, и вижу - у палатки двое беглых с этапа. Как раз участковый за день до того говорил, только я, дурень старый, значения не придал. Мужики голодные, оборванные, один в руку раненый. Смотрят люто, зверьми скалятся. Куда ж мне? Что делать? Добром не отпустят - до жилья недалеко, побоятся, что с подмогой ворочусь. Ружьишко в палатке осталось, с ножом мне, старому, с двоими не совладать. Но, думаю, за так всё одно не дамся. Один как понял, шасть в палатку и с ружьём назад. Скалится, гад, рожу кривит... Я мысленно перекрестился, а пальцами незаметно рукоять ножа освобождаю. Они на меня, я от них пячусь. И тут спиной в ствол дерева упёрся. Ну, думаю, была - не была. Ножи-то с детства метаю, рука, бог миловал, не дрожит пока. Хоть одного, но прищучу. Выхватил я нож, только зэк быстрее оказался - шмальнул дуплетом. Хорошо ружьишко старенькое, я-то прицел знаю, а он в ствол саданул, но плечо зацепил-таки, подлюка. Руку не поднять, всё, думаю, каюк подобрался, здесь и останусь. И только было помирать собрался, как вижу - остановились урки. Рожи вытянули, повернулись и в лес ломанулись. Я по стволу сполз, ничего не понимаю. И тут вижу - из-за моей спины волк сиганул за зэками. Пригляделся - не волк, овчарка огромная. И так на Грома похожа, аж жуть пробрала. Но видел долю секунды всего, не разглядеть толком. Может и не Гром, конечно, только откуда там другой овчарке взяться?.. Да...
- Ничего себе, Палыч! - у Витька перехватило дыхание, - а зэков-то нашли?
- Нашли... то, что от них осталось... Только там явно медведь поработал, не собака.
- Вот это да! И больше ты Грома не видел?
- Грома - не Грома, я и сам не знаю, что видел... Но для себя решил, что это Гром... Да... Так вот он мне ещё раз жизнь спас.
- Да ну! - В свете костра на лице Витька чередовались сомнение взрослого мужчины и жуткое любопытство доверчивого подростка, слушающего в летнем лагере невероятную историю, - расскажи, Палыч.
- Ну, тут и рассказывать не слишком долго... Получил я телеграмму от племянника, что будет он в наших краях проездом и хочет передать гостинец от брата. Племянника я не видел лет, этак, двадцать. До того приезжал он с отцовскими корнями познакомиться, со мной, стало быть, да с матушкой нашей, она жива ещё была, царствие ей небесное... А братца и все сорок лет не видел с тех пор, как он за длинным рублём уехал, да на чужбине осел. Ну так вот, в телеграмме написано, что поезд прибывает на городской вокзал в два часа ночи. Я к вечеру в доме прибрал, ужин приготовил и собрался уже выехать на Уазике в город, как тут только заметил, что баллон спущен. Пока камеру клеил, да баллон монтировал, время прошло, вижу - опаздываю к сроку. Езжу я на "козлике" редко, ну и особенно не разгонишься по нашим дорогам, а тут куда деться, газую. Трясёт так, что думаю только о том, что хорошо ужин дома остался, а то бы... В общем, еду. И уже до перекрёстка с трассой осталось всего - ничего, а за ней до города рукой подать... Да... Темень, конечно, свет от фар так и скачет. И, вдруг, вижу - перед перекрёстком на дороге что-то есть. Или кто-то. Я скорость сбросил, машину кидать перестало. Смотрю - посреди дороги сидит огромная собака. Сидит, как вкопанная, не шелохнётся. Я на клаксон давлю, она и ухом не ведёт. Сидит и всё тут. И, главное, не объехать никак. Начну объезжать - машину в кювет опрокину, там дорога на насыпь поднимается, чтобы с трассой сравняться. Я Уазик остановил, думаю - что мне делать. И тут, представляешь, по трассе без шума и света проносится на бешеной скорости огромная фура. А ещё через несколько минут два джипа, с огнями, как на сафари. У меня сердце в пятки, думаю, как раз бы под фуру угодил. А собака просто встала и нырнула в темноту с обочины дороги, и на долю секунды мне снова показалось, что это Гром... Да...
- А дальше?
- А что дальше? Дальше я приехал на вокзал, поезд на моё счастье тоже опоздал на полчаса. Племянник у меня погостил пару дней и уехал. Так вот.
- Надо же, бывает такое...
- Всяко бывает, пошли спать уже, - старик убрал в пакет пустые банки.
- Погоди, Палыч, а про Молнию-то не рассказал, - запротестовал Витёк.
- Про неё завтра, - старик решительно встал с бревна.
- Хоть скажи - почему назвал так?
- Вот ведь прицепился репей, - беззлобно возмутился Палыч, - ну, если в двух словах... Прошло три года, как пропал Гром. Приехал я в город за продуктами. Машину у рынка поставил и за покупками ушел. Возвращаюсь к Уазику, покупки сгрузил. Только ехать собрался, что-то меня дёрнуло под машину глянуть. Смотрю - щенок сидит и на меня смотрит. Я его вытащил, у людей спрашиваю - чей, все только плечами пожимают. Тут думаю - не спроста, значит, ко мне снова щенок приблудился. Я её домой привёз, девочкой оказалась, и что ты думаешь?
- Что?
- Она так же на грозу гавкать начала, вот я её Молнией и назвал... Всё, теперь спать, - Палыч взял рюкзак и направился в палатку. Огонь почти погас, в тусклом свете тлеющих углей уже ничего нельзя было разглядеть. Стена леса нависла над поляной, словно собираясь поглотить её. Беззвёздное небо, плотно затянутое облаками, почти сливалось с верхушками деревьев, и было что-то пугающее в этом черном безбрежии. Что-то сродни темным водам океанской пучины, без начала и конца, будто мир вокруг растворился во вселенской пустоте... Витёк поёжился от холодного касания страха перед бесконечностью, древнего страха перед неизведанным. Он повернулся к палатке, когда на секунду бледный луч луны выглянул из-за плотной завесы облаков. И он совершенно ясно увидел невдалеке на поляне, у самой кромки леса, неподвижные фигуры двух сидящих рядом собак, одна большая, почти огромная, другая поменьше. А может быть, ему это только почудилось...
Copyright: Игорь Кит, 2006
Свидетельство о публикации №110561
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 14.10.2006 19:31

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Тема недели
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов