МСП "Новый Современник" при участии Литературного фонда имени Серея Есенина начинает новый 2022 год сразу с нескольких новых литературных конкурсов! Разделы конкурсов размещены в центре портала! Знакомьетсь с Положениями об этих конкурсах - размещение текстов в их разделы уже доступно!
Новогодний конкурс
"Самый яркий праздник
года 2022"
Положение о конкурсе
Информация и новости
Произведения конкурса










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурный
по Новому году
Алла Райц
Рождественские встречи: сочиняя чехардинки, мы встречаем Новый год
Буфет. Истории
за нашим столом
Что бы это значило?
Клуб мудрецов представляет
Галина Радина
Иной разум
Лилия Михаэли
ЖИЗНЬ
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Валентина Томашевская (Лавиния)
Объем: 6354 [ символов ]
Хрустальные кирпичики. Николай и Мария.
Семья, в которой вырос Николай, была не из бедных. И отец, и дед учительствовали. Их красивые, холеные лица c замысловатыми усами видела на портретах, висящих на стене в большой комнате.
Николай, высокий, ладный, был первым парнем на деревне. Закончил семилетку и курсы шоферов, что еще больше придало ему попопулярности и уважения среди сельчан в годы довоенные. Многие девушки, дочери зажиточных селян, тайно мечтали выйти за него замуж, но он выбрал Марусю. Чем она его взяла? Этим вопросом задавались многие, но особенно беспокоил он мать Николая. Маленькая, ничем не примечательная, а самое главное, кое- как закончила три класса церковно-приходской школы, малограмотная! Николай никого не хотел слушать, ходил, как привороженный за своей Марусей. Красавицей ее не назвать, но молода, белолица, трудно отвести взор от этого вроде бы ничем не примечательного лица. Была в ней своя изюминка. А может, это лицо озарял свет любви, делая его невыразимо прекрасным? Кто знает?. На предложение стать его женой девушка от застенчивости махнула головой в знак согласия. Как ни против были родители жениха (единственный сын выбрал неграмотную) сыграли свадьбу. В положенный срок родилась у молодых дочь Лидия. Свекровь так до конца жизни не смирилась с выбором сына, не признавала невестку даже после рождения внучки. Молодые жили дружно, Маруся души не чаяла в своем Николеньке.
 
 
Николай вступил в партию, стал личным шофером председателя колхоза, много ездил с ним по району и, когда возвращался, задаривал свою молодую жену подарками. Свекровь была недовольна - куда ей столько? Работать жене Николай не позволял, считая, что жена должна заниматься детьми и домом.
Все бы хорошо, да вот только здоровье у Марии было неважное: вроде ничего и не болело, но силы уходили, таяли, очень уставала, похлопочет по дому и приляжет. Врачи никакого диагноза не ставили, но и без того худенькая Мария, таяла на глазах. Муж чаще стал приходить домой выпившим, счастливая жизнь потихоньку стала разлаживаться. В один из таких дней Мария замесила тесто и вдруг услышала за спиной: « Добрый день вам в хату!» На пороге стояла смуглая темноволосая женщина, приветливо улыбалась. Надо заметить, что во дворе был огромный пес - волкодав, соседи не осмеливались без хозяина открывать калитку. Не дожидаясь вопроса, видя удивление в глазах Марии, женщина сказала: «Собаки меня не трогают. Мы сербские цыгане, стоим табором за селом. Не дадите ли чего-нибудь из еды?» В кухне был полумрак свет из небольшого окна. Мария усадила гостью за стол и стала угощать ее. Разговорились. Вглядываясь в лицо Марии, женщина тяжело вздохнула и сказала, что видит, как плохо та себя чувствует. «Я помогу тебе“,-сказала женщина.- Дай-ка , милая, мне сырое яйцо». Женщина что-то шептала и, начиная с макушки, выкатывала яйцом хворь.. В районе грудины особенно тщательно, потом попросила банку с водой и разбила яйцо. В воде Мария увидела маленькую ящерицу. Вспоминай, сказала сербиянка. Мария не сразу вспомнила, как однажды ночевали у свекрови. А встав утром с постели, вступила в воду и очень удивилась, откуда там вода. «На смерть тебе было сделано,» - сказала цыганка.Так или иначе, но после этого случая здоровье Марии пошло на поправку.
Вскоре Николай закончил школу партийного актива и получил назначение в военную часть у самой границы, переехал с семьей на новое место жительства. Николай до поздней ночи пропадал на работе, нередко приходил выпившим, но жену никогда не обижал, жили дружно. У них родилась еще одна дочь Леночка.
Лидочка, когда сестричка подросла, стала замечать, что мама целует и жалеет Лену, а ее никогда. Уже повзрослев и поговорив об этом с матерью, Лидия узнала, что Леночка была похожа внешне на отца.
Однажды Николай пришел с работы очень выпивший и, пока Мария собирала ужин, прилег отдохнуть. Вдруг Мария услышала крик детей:«Мама у папы огонь изо рта!». Огонь удалось потушить, хотя врач сказал, что в его практике еще не было случая, чтобы после такого человек остался живым. После случившегося Николай больше ни разу спиртного в рот не брал. Мария не могла нарадоваться на своего Коленьку
…22 июня 1941года началась война.
В первые часы войны жен и детей погрузили на телеги для отправки в тыл. А следом уже грохотали немецкие танки, война шла по пятам...
Мария с двумя маленькими детьми была эвакуирована в тыл. Зимой , заболев двухсторонним воспалением легких умерла Леночка.
После войны Мария с дочерью вернулась на родину. Жили они, если сказать бедно будет также далеко от истины, как и если сказать скромно. Оставшись одна, Мария не устраивалась на работу. Да и куда было устраиваться? Живя с Николаем, она ни одного дня не работала, только по дому, как этого хотел Николенька.Вестей от него не было ни разу за всю войну.
Мария ждала своего Колю и считала, что устроиться на работу, как будто предать, как будто расписаться, что она поверила в том, что Николай погиб и что никогда не вернется к ней. До конца жизни она верила, что ее Коля жив, что он попал в плен и непременно вернется. Сколько раз гадала она на картах, на хлебе /говоря современным языком, метод биолокации/... Все говорило: жив он.Или просто хотелось верить в это? Многочисленные бабки-гадалки поддерживали в ней эту веру.Одна из них сказала, что Коля живет в Америке.
Тридцатидвухлетняя женщина, оставшись без мужа, как оскорбление воспринимала предложение от мужчин выйти замуж. Она отчаянно, с каким-то маниакальным упорством, ждала мужа, того, кто был ее единственным светом в окошке. Ничто не могло спровоцировать ее на любовь к окружающему миру, другому человеку или занятию. Можно ли ожидание превращать в занятие?
Мария продавала вишни, абрикосы на железнодорожной станции, встречая поезда ( жили недалеко от станции), осенью - семечки. Сама Мария научилась обходиться малым, но дочь подрастала
Летом Лидия работала в поле. Как некогда библейская Руфь, она жала пшеницу, собирая ее в снопы...
Закончив педагогическое училище, Лида преподавала в начальных классах, параллельно вела уроки физкультуры. Дети очень любили свою учительницу, добрую и красивую. Ее волосы были сплетены колоском и украшали голову венком сверху. Или были заколоты корзиночкой внизу. Белый кружевной воротничок украшал ее платье. А без воротника ее неизменное коричневое платье придавало ей трогательную незащищенность, невыразимую прелесть. Посмотрите старые фотографии...
Copyright: Валентина Томашевская (Лавиния), 2006
Свидетельство о публикации №108864
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 06.10.2006 14:15

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Георгий Лахтер[ 09.09.2008 ]
   Прочитал полный вариант в четвёртом номере журнала "Эдита". Написано очень трогательно, хорошим языком. С удовольствием перечитываю ещё раз.
Валентина Томашевская (Лавиния)[ 30.09.2008 ]
   Благодарю Вас, Георгий. Сначала была довольна той публикацией в Эдите, а потом поняла, что надо делать монтаж, ну кто я такая для мемуаров. Написала и сдала в печать книгу, свою первую книгу.
   Думаю: это остов, это рассказы о людях, которые вызвали резонанс души. А каждый новый день несет новое, возможность работы над словом. Вот взяла из своего "Карибского дневника" и выудила для конкурса "Лето - пора отпусков". Почти довольна.

МСП "Новый Современник" представляет
Иван Габов
Силлабо-тоническая весна
Мнение...
Дмитрий Оксенчук
Времени нет
Читаем и обсуждаем.
Презентация книги Сергея Ворошилова
Под знаком тишины
Почитать книгу
Конкурсы МСП "Новый Современник" 2022 год
Награды конкурсов МСП "Новый Современник 2022
Удостоверение участника Энциклопедии современных писателей
Кабинет критика
Аллы Райц
Кабинет критика
Яна Кауфмана
Кабинет критика Евгения Мирмовича
Кабинет критика
Ольги Уваркиной
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"